Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение-миниатюра как литературно-художественный прием развития литературного творчества младших школьников

Сочинение-миниатюра как литературно-художественный прием развития литературного творчества младших школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сочинение-миниатюра как литературно-художественный прием развития литературного творчества младших школьников


Формирование функционально грамотной личности является одной из главных целей современной педагогики. Для ее осуществления необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, направленной на развитие индивидуальных задатков учащихся, способности самостоятельно решать нестандартные задачи.

Литературное творчество характерно для младшего школьного возраста. Поэтому существует многиепедагогические приемы, способствующие развитию литературно-творческих способностей школьников. Одним из таких приемов является написание различных видов творческих работ, например сочинение-миниатюра. Именно в сочинении школьник максимально приближается к естественным условиям порождения речевых высказываний - к таким условиям, которые складываются в жизни.

Сочинение-миниатюра отличается небольшим (сравнительно с обычными сочинениями) объемом, который в большинстве случаев обусловлен конкретным, "узким" характером темы, реже - композиционно-жанровыми особенностями сочинения.Важной особенностью сочинения-миниатюры является то, что такой вид сочинений можно использовать без предварительной подготовки, по преимуществу на уроке в течение 10—15 минут. Анализ сочинения по содержанию, форме и языковым средствам, а также редактирование текста младшими школьниками способствуют закреплению навыков пользования связной грамотной речью.

Сочинения-миниатюры направлены на развитие содержательных, композиционных и языковых умений:(представлены на экране).В комплексе эти умения развиваются в процессе реализации всех компонентов литературного творчества: мотивационного, ориентировочно-исполнительского (содержательно-операционального), рефлексивно-оценочного.

Проверка основных положений гипотезы опытно-экспериментального исследования о влиянии сочинения-миниатюры как театрально-художественного приема на развитие навыков литературного творчества младших школьников предполагало проведение комплекса методик. Это методики: «Вербальная фантазия» (речевое воображение) в интерпретации Р.С. Немова [1, с.420], «Диагностика уровней развития письменной речи младших школьников» Л.П. Уфимцевой [2, с.130-139]а так же написание сочинений-миниатюр. Темы для данного вида сочинения могут быть многообразны, в зависимости от тематического плана и фантазии учителя.

Предлагаю подробнее познакомиться с методиками на выявление уровня развития речевого воображения младшего школьника.

«Вербальная фантазия» (речевое воображение) в интерпретации Р.С. Немова;
Задание: (8)Придумать рассказ (историю, сказку) о каком-либо живом существе (человеке, животном) или о чем-либо ином по выбору ребенка и изложить его устно. На придумывание темы или сюжета рассказа (истории, сказки) отводится до одной минуты, и после этого ребенок приступает к рассказу. (слайды)

По каждому из этих признаков рассказ получает от 0 до 2 баллов.

0 баллов ставится тогда, когда данный признак в рассказе практически отсутствует. 1 балл рассказ получает в том случае, если данный признак имеется, но выражен сравнительно слабо. 2 балла рассказ зарабатывает тогда, когда соответствующий признак не только имеется, но и выражен достаточно сильно.

Если в течение 1 мин ребенок так и не придумал сюжета рассказа, то экспериментатор сам подсказывает ему какой-либо сюжет и за скорость воображения ставит 0 баллов. Если же сам ребенок придумал сюжет рассказа к концу отведенной на это минуты, то по скорости воображения он получает оценку в 1 балл. И, наконец, если ребенку удалось придумать сюжет рассказа очень быстро, в течение первых 30 сек отведенного времени, или если в течение одной минуты он придумал не один, а как минимум два разных сюжета, то по признаку «скорость процессов воображения» ребенку ставится 2 балла.

Необычность, оригинальность образов расценивается следующим способом.

Если ребенок просто пересказал то, что когда-то от кого-то слышал или где-то видел, то по данному признаку он получает 0 баллов. Если ребенок пересказал известное, но при этом внес в него от себя что-то новое, то оригинальность его воображения оценивается в 1 балл. И, наконец, в том случае, если ребенок придумал что-то такое, что он не мог раньше где-либо видеть или слышать, то оригинальность его воображения получает оценку в 2 балла.


«Диагностика уровней развития письменной речи младших школьников» Л.П. Уфимцевой;Детям было дано 4 задания, которые они должны были выполнить письменно:

  1. Распределение предложений в их логической последовательности;

  2. Составление по картинкам рассказа про мальчика;

  3. Составление предложения их данных слов;

  4. Продолжение мысли текста.

Данные задания школьниками выполнялись в течение 20 минут. Следует отметить, что уровень развития связной письменной речи детей делится на три группы:

Высокий уровень - в речи ребенка прослеживается содержательность, свои предложения в речи учащийся выстраивает последовательно, логично, точно, а также употребляет в своей речи выразительные слова, словосочетания, отвечая на вопросы целесообразно и ясно.

Средний уровень - в речи ребенка прослеживается коммуникативная целесообразность, ясность, но отсутствует содержательность, логичность, последовательность.

Низкий уровень - в письменной речи отсутствует точность. В рассказе ребенка логичность, ясность, коммуникативная целесообразность, языковая правильность речи, выразительность, ясность не прослеживается. А также в своей речи ребенок употребляет простые не сложные предложения.

Количественный анализ результатов методик говорит о преобладании среднего уровня развития навыков литературного творчества в данном классе. В качественном отношении можно отметить, что большинство учеников были заинтересованы в данной работе и справились с поставленной задачей. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие навыков литературного творчества необходимо продолжать с помощью написания различных форм сочинений, в том числе сочинений-миниатюр.

Для этого мы разработали памятку для учеников по написанию сочинения-миниатюры. Хочу отметить, что в данном классе эти памятки пользуются популярностью, мы сотрудничаем с учителем в данном классе и работа над словесным творчеством с помощью сочинения-миниатюры продолжается. С памяткой вы так же можете ознакомиться, она представлена в раздаточном материале. Спасибо за внимание, готова ответить на ваши вопросы.

(В задачу обучения написанию сочинений входит научение школьников пользоваться словом, учить правильной и последовательной речи, которая при этом будет яркой и выразительной. Такое научение, в процессе которого накапливается некоторый навык устных высказываний, является непременной основой перехода от устной речи к письменной с элементами литературного творчества.

На первых порах во 2 классе следует один раз в неделю на уроке давать ребятам задание: составить несколько предложений на определенную тему, чаще всего связанную с самостоятельными наблюдениями в природе. Например: «Осенний воздух», «Снег на солнце», «Капризный апрель» и т. д. Дети пишут эти небольшие работы без всяких подсказок. Кроме указанных заданий, нужно практиковать сочинения-миниатюры: «Опиши цветок» (любой, по своему выбору) и др.

Работая над сочинениями по любой теме, учащиеся должны знать, к чему они стремятся, по каким показателям оцениваются их работы: 1) соответствие теме; 2) полнота и последовательность изложения; 3) не подражательность, не пересказ чужих мыслей, а самостоятельность, свое понимание, собственные чувства и свой рассказ, т. е. творчество; 4) стилистическая и орфографическая грамотность.

Учитель должен доводить эти требования до учащихся на понятном им языке. Нужно объяснить, в частности, что требование стилистической грамотности предполагает следование в описании выбранному стилю речи. Если, к примеру, в сочинении дети используют художественное описание, то не следует включать какие-либо научные (предметные) сведения, так как происходит смешение стилей речи.

Вместе с духовным ростом ребенка качественно меняется его устная и письменная речь по содержательности и выразительности, глубине и самостоятельности, больше проявляется индивидуальность автора. Все эти изменения можно проследить по сочинениям учащихся. Наблюдения и впечатления детей дают самый широкий круг тем для устных рассказов и сочинений: «Мои друзья», «Любимые игры», «Мое любимое занятие», «Как я провожу выходной день (каникулы)», «Мои трудовые обязанности в семье (как я помогаю дома, что я умею делать)», «Мой дом (моя улица, мой двор)», «Мои рыбки (хомячки, кошка, собака, попугай)», «Зима и весна», «Снежинки», «Природа весной», «Что мне рассказала капелька дождя» и т. д. — на выбор учащихся.

На данном возрастном этапе дети любят загадочные, сказочные сюжеты, им нравится фантазировать и сочинять сказки. Тему может предложить учитель или дать задание придумать сказку на свою тему.)

Общая информация

Номер материала: ДВ-397710


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»