Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение-рассуждение на тему "Спасительный огонек"

Сочинение-рассуждение на тему "Спасительный огонек"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Спасительный огонёк.

Давно это было. Старый охотник дед Пахом любил побродить по лесу. Охотился на зайца, медведя, а по дороге ягоды лесные, грибы да коренья лечебные собирал. Вот случилось ему однажды заблудиться в лесу. Ходил не знамо сколько, тогда и часов – то не было, солнце время показывало. Ноги все избил, лапти истаскал, из сил выбился, а дорожку к родной хате никак не найти. Стал дед Пахом уже с жизнью прощаться. Попросил прощения у всего белого света. Про старуху свою Аксинью вспомнил, про детей и внуков. Перекрестился три раза, стал молиться перед смертью. Раз закрыл глаза, другой, не смыкаются очи. Тут вдруг заблестело что – то. Перекрестился ещё раз дед Пахом, может почудилось? А сам ещё больше вдаль вглядывается, запоминает то место, откуда лучик света идёт, блестит загадочно, мерцает, дразня и подмигивая. Покрутился вокруг себя дед Пахом три раза, три раза смыкал очи. Но чудо дивное не исчезло. Светился огонёк по прежнему. Вздохнул Пахом глубоко, поправил обмотки на ногах и пошёл прямо, не сворачивая на мерцающий вдали огонёк спасительный. Шёл долго, сколько сил было. По дороге прислонялся к дубу великому, обнимал его крепкими мозолистыми руками и просил силы и помощи у дуба сильного, могучего. Огонёк продолжал подмигивать деду и давал надежду на спасение. Пахом шёл на него слабым, но уверенным шагом. Так дед Пахом добрался до старого дерева. От грозовой молнии оно загорелось, обуглилось. Только маленький лучик огня от лёгкого дуновения ветра мерцал среди тёмного ночного леса. «Вот оно, диво – дивное! Яркий светлячок огня дал мне надежду на жизнь», - утирая слёзы, сказал старый Пахом. Но налетел ветер и потушил спасительный огонёк. Тут на помощь пришла луна. Она на миг осветила стёжки – дорожки и указала путь – дорожку к лесному озеру.

Бабка, тем временем, беспокоилась за своего хозяина, никак не могла уснуть. У неё в запасе был жир гусиный, которым она трещины и ссадины на руках лечила. Взяла она сухой мох, обмотала его суровой нитью из крапивы, окунула в жир. Засветила фитилёк древесным угольком из печи и поставила горшочек на окошко. Маленький тусклый огонёк мерцал по горнице. Домик так себе, сруб из сосны, крыша соломенная. Из трубы дым валит, потому что топили козьими и коровьими лепёшками наполовину с соломой. Горели они дольше, а дрова берегли на лютые морозы. Вышел дед Пахом к озеру и сразу заметил мерцающий свет. Огонёк, который зажгла Агафья, помог деду вернуться домой, минуя топкое непроходимое болото. Позднее внук Иван привёз в подарок старикам лампаду. С ней старики коротали длинные вечера. Агафья пряла пряжу, вязала носки, а Пахом готовил снасти на охоту и рыбалку. Не дожили старики до открытия нефти, изготовления керосина, до открытия электричества.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-202301
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх