Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение-размышление "В поисках Бога". Поэтический вечер

Сочинение-размышление "В поисках Бога". Поэтический вечер

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Мы живём в сложное время. Наверное, каждый молодой человек сегодня понимает, что надо жить правильно, по совести, в согласии со своей душой. Но что это значит – жить правильно? Как научиться всему этому?

Я думаю, что делать свою жизнь следует по законам христианской нравственности. Мне очень жаль, что в наше развращенное время она, как говорят, не в моде. Очень трудно правильно выбрать, как поступить, когда видишь много несправедливости в жизни. Казалось, можно было бы схитрить или отступить, ведь сейчас стало модным быть прислужником «господам», а свою совесть топить в долларах. А еще можно было бы на всё закрыть глаза, так сказать, стать в сторонке – «ничего не знаю – моя хата с краю», чтобы люди подумали, что ты какой-то особенный, даже мудрый или того хуже праведный страдалец, а на самом деле под мнимым терновым венцом ангела продуманно скрываются твои пороки.

Бывает так, что необдуманно или сгоряча обидишь человека – всё это неправильно, это грех. Ещё с самого детства каждый человек дольше помнит ту боль, которую причиняли ему. Но часто ли мы задумываемся, когда сами кому-то наносим обиду или поступаем против закона и совести? В такие моменты кажется, что это естественно, ведь «своя рубашка ближе к телу», таков закон природы. Но если ты искренне раскаиваешься после своих неблаговидных поступков, то всё в тебе меняется: тебе легче принимать собственную боль, легче понять и простить другого человека. Можно сказать, что вся жизнь переосмысливается, начинаешь верить в любовь и добро. А добро, я считаю, тоже никогда не проходит бесследно, оно тоже в конце концов возвращается к тебе. И поэтому даже в мыслях надо делать добро.

Бывает так, что живёшь и не ведаешь, не знаешь, не чувствуешь свои грехи, а потом вдруг как будто твои глаза открываются. Это чаще всего случается, когда читаешь хорошую книгу или смотришь умное кино. А иногда неожиданная встреча может изменить твою жизнь.

Летним вечером

Летним вечером, тихим вечером

Вышел я до ларька табачного.

Там старушка в платочке клетчатом

Христа ради деньжата клянчила.

Дал я ей пять тыщ, на, мол, на обед

Или фруктами вон побалуйся,

А она прошептала мне в ответ:

«Вона как оно не задалось-то…»

Говорю я ей: «Зря ты, бабка, так,

Посмотри, как люди поднялись-то!

Если жить с умом, будет всё ничтяк,

А ума-то у нас прибавилось!

А что деньги разрухой нажиты,

Так ведь каяться будем в старости».

А она отвечала всё также мне:

«Вона как оно не задалось-то…»

А потом меня будто прорвало,

Стал я бабушке вдруг рассказывать,

Что куда ни глянь – так одно фуфло,

Что с делами пора завязывать.

Что во мне самом, как ни вороши,

Не найти ни добра, ни жалости,

А в ответ будто стон моей души:

«Вона как оно не задалось-то…»

Я пошёл домой, а она во след

Всё крестила да причитала мне,

А вокруг неё то ли божий свет,

То ли солнце садится алое…

Сергей Трофимов


Ещё в детстве каждый человек ищет себе идеал, мечтает быть похожим на кого-то. Идеал – это то, к чему ты стремишься. Если сравнивать жизнь с восхождением на гору, то цель жизни – это то, что заставляет тебя подниматься вверх и даёт тебе силы, а идеал человека – это та вершина, к которой ты идёшь всю жизнь, без которой не можешь. Многие умирают, не дойдя до конца. Доходят до конца единицы. Такие, как Иисус Христос, например.

Я считаю, что нравственный стержень зависит от того, где воспитывался человек, знает ли он слова «честь», «долг», «милосердие», «благодать» не понаслышке. Сейчас на нас обрушилась «денежно-коммерческая» волна. Сейчас всё на продажу: ум, талант, любовь. Бывает трудно устоять перед соблазном пустых развлечений вместо того, чтобы усердно учиться, учиться делать добро. В юности человек восприимчив к урокам жизни. Я чувствую, как во мне прорастает то, о чём мне говорили взрослые: долг, забота о близких, любовь к Родине.

Родина

Золотые маковки церквей над рекою,

Земляника спелая с парным молоком,

Я бегу по скошенной траве, а надо мною

Небо голубое высоко.

Я ещё мальчишка лет пяти,

И радость моя поёт,

И счастье мое летит.

Бабушкины сказки про любовь и отвагу,

Где Добро и Правда белый свет берегут,

Дедовы медали за Берлин и за Прагу

И весенний праздничный салют.

Знаю я, что вместе мы народ,

И счастье моё летит,

И радость моя поёт.

Это всё моё родное, это где-то в глубине,

Это самое святое, что осталось во мне.

Это нас хранит и лечит, как господня благодать,

Это то, что не купить и не отнять.

Время равнодушное пройдёт по округе,

Вычеркнув родные для меня адреса.

Мы познаем прибыль и расчёт, но друг в друге

Перестанем видеть небеса.

И когда мне станет тяжело,

Я снова скажу себе

Всем временам назло:

Это всё моё родное, это где-то в глубине,

Это самое святое, что осталось во мне.

Это нас хранит и лечит, как господня благодать,

Это то, что не купить и не отнять.

Сергей Трофимов


Любой человек, даже который говорит, что он не верит в Бога, имеет в свих мыслях хоть малую долю веры во что-то высшее, разумное, святое, особенно когда человеку вдруг становится плохо. Он надеется, что его кто-то любит и поможет. А любовь есть в каждом из нас. Но только мы часто забываем об этом, когда у нас всё благополучно.

Есть люди, которые представляют Бога как некое существо, которое следит за человеком и карает его за грехи. Человек не может быть идеальным, у всех есть недостатки, и нет таких людей, которые ни разу бы даже не подумали о чём-то плохом. Такие люди боятся наказания и стараются не делать зла из-за своих страхов. Другое дело, если делать это искренне, из любви к ближнему. Православие учит искреннему раскаянию, которое покрывает плохие дела и мысли.

А я представляю себе Бога, как духа, живущего во мне, который воплощает в себе любовь и добро. Я не могу сказать, что всегда поступаю правильно. Во мне как бы два человека – тёмный и светлый, они жестоко сражаются, раскачивая мою душу между грехом и молитвой. А Бог помогает мне, в буквальном смысле слова, жить, то есть осознавать все мои поступки, осмысливать все мои дела, исправлять ошибки, помогать ближнему.

Про человека, который «с юности своей неукоснительно идёт по стопам Христовым», говорят, что он «блажен», в нём благодать божья. Но и раскаявшегося грешника Бог не отвергает, а дарует ему надежду на новую жизнь.

Возвышенный и благородный смысл придаёт существованию человека великий праздник Светлой Пасхи, день Воскресения Христова. Я понимаю этот святой праздник, как обновление, преображение моей жизни. Когда мы говорим друг другу «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!», мы по сути устремляемся к неумирающему добру, к нетленной красоте, в них тепло и любовь моих близких, блаженная радость от победы над самим собой и надежда на то, что всё будет хорошо.

Пасха

Разгулялся, распогодился денек,

Солнцем дышит поднебесье,

А по-над землёю стелется дымок

Невесомой алой взвесью.

И бабульки светят в церкви куличи,

И щебечут беспокойные грачи,

И – «Воистину воскресе!»

Вдоль по улице гоняет ребятня,

С криком лёд ломая в лужах,

И коты горланят песню у плетня,

Прогоняя злую стужу.

И душа моя растаяла в тепле:

Ах, как здорово, что где-то на земле

Ты ещё кому-то нужен!

Дома ждут меня маманя да родня

И готовят спозаранку,

Накрывают стол, посудою звеня,

Стелют скатерть-самобранку.

Всё, что было, нынче кануло во мрак,

Бог простил меня за то, что я, дурак,

Жизнь примерил на изнанку…

Сергей Трофимов



Есть люди, которые думают, что в жестоком мире нет места доброте. Они говорят, что вот если бы добро победило и весь мир сделался справедливым, то искушение торговаться со своей совестью исчезло бы, все люди стали праведниками без всяких усилий. Но даже если бы эти люди вдруг решили, что можно собраться и построить на земле божье царство и всех людей поместить в него принудительно, то у меня другое мнение: внешними усилиями не сделаешь человека хорошим, нельзя заставить любить; царствие божье должно быть все-таки у каждого человека в душе.

Люби людей не только по праздникам и не только за то, что они были к тебе добры. Люби их в горе и бедности. Живи с людьми в мире и справедливости, не огорчая их и не смущая. Переноси достойно трудности и утомления дня.

Кайся, молись, верь, надейся, терпи, прощай, благодари и люби.

Молитва святая

За тихой рекою в берёзовой роще

Распустится первый весенний цветок,

И я загадаю желанье попроще

И, перекрестившись, взгляну на восток.

Окрасится небо багряной зарёю

И вечное солнце над миром взойдёт,

И белая птица взлетит над землёю

И божье прощенье с небес принесёт.

И что-то большое откроется сердцу,

Такое, что жизнью моей не объять,

И станет спокойно и сладко, как в детстве,

Когда обнимала меня моя мать.

Молитва святая слезами прольётся,

Христовой любовью исполнится грусть,

И в это мгновенье душа прикоснётся

К великой вселенной по имени Русь.

Сергей Трофимов



Трудно, конечно, несколькими словами сказать, что такое Бог, этому понятию сложно дать однозначное определение. Всё зависит от взглядов человека, его опыта, поступков. Человек живёт, со временем меняются его взгляды, устремления, меняется мир вокруг него. Что есть Бог, каждый решает для себя сам. Но мне кажется, что Бог – это есть понимание жизни, любовь и вера в святое, стремление к свету, добру, к любви. Главное, найти Бога в себе и окружающих. И если человек видит в окружающих хорошее, то он, я думаю, обязательно научится прощать, сочувствовать, любить.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Во все века людей волновала проблема отношения к Богу. Что значит жить по христианским законам? Откуда в человеке берут начало святые понятия? Автор раскрывает тему Бога в душе через поэзию и песни Сергея Трофимова.

Текст можно использовать как выступление на поэтично-музыкальном вечере в преддверии светлого праздника Пасхи.


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-116111
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх