Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение:Тема: Солдатами не рождаются, ими становятся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение:Тема: Солдатами не рождаются, ими становятся.

библиотека
материалов


Название конкурса: «Гимн чести, мужеству и славе».


Номинация: «Обучающиеся общеобразовательных учреждений».


Название работы - сочинение.


Тема: Солдатами не рождаются, ими становятся.



Сведения об участнике конкурса: Гордиенко Анжелика Сергеевна, 10 класс.


Наименование образовательного учреждения: МКОУ «Медетская средняя общеобразовательная школа».


Контактный телефон 5 94 22


Ф.И.О. и должность руководителя: Фролова О.В.- учитель русского языка и литературы.





















Медет 2009 год, Гордиенко Анжелика Сергеевна класс.




Солдатами не рождаются, ими становятся.


В последнее время стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания . В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы.

Прививать молодёжи гордость за принадлежность к своему народу и его свершениям, воспитывать чувство уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому России, к её славным традициям, а также готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству - эти принципы воспитания актуальны как никогда. Связано это с тем, что наше государство на современном этапе нуждается в новом молодом поколении с развитым патриотическим сознанием. Всё это и определило востребованность патриотического воспитания и в том числе военно-патриотического. Поэтому одной из приоритетных задач воспитательной системы Медетской школы является: воспитание гражданственности, любви к Родине и малой Родине через патриотическое воспитание.


В настоящее время сложились основные направления работы:

· приобщение к боевым и трудовым традициям народа, Российской Армии, разъяснение истоков героизма и самоотверженности нашего народа;

· воспитание у учащихся гордости за подвиги разных поколений защитников Отечества и стремления подражать им;

· формование ряда социально-психологических, волевых и интеллектуальных качеств, позволяющих безупречно нести службу на благо Отечества, в том числе и сложную воинскую службу в мирное время, успешно выполнять боевые задачи в условиях войны (трудолюбие, дисциплинированность);

· формирование у учащихся основ военных знаний, военно-профессиональных и военно-технических умений и навыков, которые необходимы для успешного овладения оружием и современной боевой техникой в короткие сроки после призыва в вооруженные силы.

Патриотизм- это одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, выражающих отношение личности к своему Отечеству и характеризующих высший уровень её развития в процессе деятельности на благо Родины.

Что же включает в себя понятие «патриотизм»?

Патриотизм- любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу, это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей страны, кричать о покаянии. Мне кажется, что ругать свою историю,- это всё равно, что придавать анафеме своих родителей. Я люблю свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, но я хочу, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было насилия, зла. Тем не менее, я горжусь своей Родиной, знаменитыми учёными, писателями, художниками, артистами. Особняком в этом списке стоят люди, чей подвиг останется в веках.


На уроках литературы мы знакомимся с произведениями русских и советских писателей, воспевших подвиг русского солдата. Но есть ещё подвиг- подвиг матери, отдавшей своих детей на благо Родины. Навечно в памяти народной останутся имена Епистинии Фёдоровны Степановой, Анастасии Акатьевны Ларионовой и многих других матерей России.\

Подвиг русской женщины и её сыновей хорошо известен. Девять сыновей Епистинии Федоровны и Михаила Николаевича Степановых отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Как и в других советских семьях, дети Степановых росли не для войны. Но ушли они с оружием в руках защищать Родину и отдали на войне самое дорогое- жизнь. И ушли в бессмертие.

Вся жизнь Епистинии Федоровны стала настоящим гражданским подвигом. Старшему сыну Степановых Александру было всего семнадцать, когда его летом 1918 года расстреляли белогвардейцы.

Взрослели, становились на ноги дети. Незаметно подошло время провожать их в Красную Армию. Мать напутствовала на священную службу Отчизне Фёдора, Ивана, Илью и Павла….

Первая горькая весть пришла к матери ещё до Великой Отечественной войны. 20 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол в бою с японскими самураями сложил голову коммунист младший лейтенант Федор Степанов. В 1941 году в боях с фашистами на Брянском фронте погиб лейтенант Павел Степанов.

Как ни тяжелы были утраты, не могла мать и помыслить, что другие её дети останутся в стороне от борьбы с врагом. Провожая на фронт Николая, Василия и Филиппа, благословила и их на ратный подвиг:

- Ну, детки, пришёл черёд и вам постоять брат за брата.

Вскоре добровольцем ушёл на фронт и самый младший- Александр.

Радовалась письмам с фронта. Но однажды получила похоронку на Василия, в другой раз нашла конверт с похоронкой на Филиппа. Позже прочитала извещение о том, что под Курском в танковом бою отдал жизнь за Родину двадцатипятилетний гвардии капитан Илья Степанов. Крепилась мать, но письма от сыновей приходили всё реже и реже. Вот замолчал и Иван. В октябре 1943 года пришло письмо, на котором был номер полевой почты Александра. Распечатав письмо, прочла: « Дорогая Епистиния Фёдоровна! Ваш сын старший лейтенант Степанов А.М. погиб смертью храбрых 2 октября 1943 года».

Мать дождалась с войны только одного сына- Николая. Да и он, иссечённый осколками, пожил немного.

Каждый год в своё время приходит на землю весна. Тёплое, ласковое солнце ударит ливнем света, согреется, пробуждаясь, земля, и, как год, два, сто лет назад, пойдут в рост хлеба и травы, развернутся по широкой степи, по ярам и логам ярким живым ковром. Вспыхнут под окнами красные тюльпаны, и, если попадётся среди них чёрный, знайте – это сердце матери расцвело из бутона скорби. Вырастет и созреет урожай, родятся дети, новые мамы будут петь им колыбельные песни и складывать про себя их судьбу. И всё повторится, и душа Матери повторится. И будет жить, как живёт она века в русском народе.

Приняв на руки новорожденного, спросите мысленно Епистинию Фёдоровну, как его воспитывать. И она вам ответит- всей своей жизнью, жизнью своих сыновей. Когда вам будет трудно, вспоминайте её, и ваше горе отступит перед её горем…

На Пискарёвском кладбище, на Мамаевом кургане, в белорусской Хатыни, по всей русской земле стоят у братских могил, застыв в скорби, матери павших. Это Родина- мать пришла к изголовью своих сыновей. Сердце ищет в её чертах сходство с Епистинией Фёдоровной Степановой. И находит.

Живёт в нашем селе тихая, скромная, ничем не примечательная женщина. Но судьба этой женщины удивительна.

В 1970 году вместе с мужем и трёхлетним сыном Юрой она приехала в село Медет. В 1973 году родился сын Саша, в 1983 – сын Вячеслав. И ничего удивительного в этом бы не было, если бы не то, что все три сына Галины Родионовны и Петра Дмитриевича Сухатских не выбрали для себя одну профессию на троих- профессию военного. Как сказал герой фильма « Офицеры», есть такая профессия- Родину защищать».

Все трое учились в Казанском танковом училище. Юрий и Александр уже майоры запаса, а самый младший- Слава- старший лейтенант.

В детстве Юра мечтал быть лётчиком, как и многие мальчишки. Но после окончания Медетской СОШ пошёл в танковое училище. Окончил, служил в Польше, Германии, в Бресте, на Дальнем Востоке. Сейчас в отставке, живёт в Казани, воспитывает двоих детей.

Средний Александр с отцом поехал на выпускной к старшему брату в Казань. Училище и профессия военного ему понравились. Накануне школьного выпускного бала, втайне от родителей подал заявление о поступлении в военное училище. За старшего сына родители радовались, а в адрес Саши звучало: «Чтоб ты не поступил». Но он поступил. По окончании Казанского танкового училища служил в Новосибирске, в «горячей» точке, в Таджикистане. Живёт в Омске, женат, растит дочь. На пенсии, но работает инженером на частном предприятии.

В 2001 году эстафету от старших братьев подхватил Вячеслав, поступив в то же Казанское танковое училище. Сейчас он старший лейтенант, четвёртый год служит в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Жара, горы, трудно привыкать к ним, потому что вырос в степи. Но есть такое слово- долг. Сделал несколько прыжков с парашютом. Личным примером учит молодых бойцов. Женат.

В будни и на праздники не смолкает в доме Галины Родионовны телефон. Дети и внуки спешат поздравить бабушку с праздником, справиться о её здоровье. Пётр Дмитриевич умер в 2004 году. Но память о нём свято чтится в этой семье.


Человечество вечно,

Потому что вечен его родник-

Материнство, начало начал.

Зелёная земля,

Белое солнце.

Голубые звёзды

Подарены нам- каждому

Вместе с жизнью нашими мамами.

Себя без остатка отдали они нам,

Чтобы мы были счастливы.

Больше всего они ненавидят войны,

Потому что на войне погибают их дети.

Больше всего матери русской земли

Дорожат честью и свободой своей страны.

Ради этого, ради жизни и мира

Посылали они на смертный бой

Своих детей.

Как ни велики гении, вожди, герои,

Выше их Мать:

Они всего лишь её дети.

В близких, дорогих чертах своих матерей

Мы видим образ матери-Родины.

Под её взглядом мы всегда и везде,

В каждом нашем деле- её дело.

В каждой нашей песне- её радость.

В каждой нашей слезинке- её горе.

В каждом нашем подвиге- её подвиг.

Как же велико должно быть её сердце,

Чтобы вместить всю радость и всё горе мира.





Краткое описание документа:

Название конкурса:  «Гимн чести, мужеству и славе».

 

Номинация:  «Обучающиеся общеобразовательных учреждений».

 

Название работы - сочинение.

 

Тема: Солдатами не рождаются, ими становятся.

 

 

Сведения об участнике конкурса: Гордиенко Анжелика Сергеевна, 10 класс.

 

Наименование образовательного учреждения: МКОУ «Медетская средняя общеобразовательная школа».

 

Контактный телефон 5 94 22

 

Ф.И.О. и должность руководителя: Фролова О.В.- учитель русского языка и литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медет 2009 год, Гордиенко Анжелика Сергеевна класс.

 

 

 

Солдатами не рождаются, ими становятся.

 

В последнее время стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания . В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы.

 

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1824
Номер материала 343649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх