Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинения на тему: "Письма из прошлого".

Сочинения на тему: "Письма из прошлого".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Письма из прошлого.



Здравствуй моя дорогая доченька, Катюшка!

Очень соскучился по вас с мамой, вы часто снитесь мне, когда я засыпаю в перерывах между боем. Сегодня на краю окопа увидел маленький цветочек. Он мне напомнил о моей маленькой, дорогой доченьке, о тебе. Представь себе, кругом идёт бой, рвутся снаряды, а он растёт, тянется к свету. И вдруг очередной взрыв… цветок сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его взорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так поступают и фашисты с нашими людьми в оккупированных населённых пунктах, где они убивают и топчут людей.

Катюшенька! Твой папа будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с вами так, как с этим цветком. Я хочу, чтобы твоя жизнь была полна солнца, света, тепла. Я очень тебя люблю!

Твой папа. 18 февраля 1943 год.







Дорогой, любимый мой папочка!

Пишет тебе твоя любимая доченька, Катюшка. Когда ты получишь моё письмо, меня в живых уже не будет. Я прошу тебя, папочка, отомсти этим извергам за меня, за нашу родную мамочку. Мамы уже нет на этом свете, её расстреляли немцы. Они всё требовали, чтобы она рассказала о тебе, и били, били её плёткой по лицу. Мама мужественно терпела избиение и только, когда упала без сил, гордо сказала: « Вы меня не запугаете, скоро мой муж вернётся и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон из нашей страны». Немецкий офицер выстрелил в маму.

Папочка, если бы ты встретил меня сейчас, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, глаза ввалились, косички сбрили наголо, руки висят, как плети. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь: у меня отбили легкие. Никто не скажет, что мне пятнадцать лет. Здесь в лагере я никому не нужна. Люди в этом месте никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их убивают, заставляют работать без отдыха. Я, папа, тоже работаю на немецкого барона прачкой, стираю бельё, штопаю, мою полы. Работать он меня заставляет много, а кормит два раза в день в корыте с Розой и Кларой - так зовут хозяйских свиней. Два раза я убегала, но меня ловили и били ногами, потом бросали в холодный погреб… Я не хочу больше мучиться рабыней у этих фашистов, я устала. Прошу тебя папочка, отомсти за меня и маму. Прощай мой дорогой папочка, я люблю тебя. Прощай, я ухожу умирать!

Твоя дочь Катюша. 24 апреля 1943год.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Во время внеурочной деятельности мои учащиеся посещают курс "Развития речи". На этих занятиях ребята под моим руководством знакомятся с правилами написания сочинений на различную тематику, пробуют себя в роли начинающих писателей. В канун 70 летия Победы, мы взяли тему: "Письма из прошлого". Лучшие работы детей предлагаю вашему вниманию.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров611
Номер материала 253987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх