Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСочинения обучающихся 4 класса .

Сочинения обучающихся 4 класса .

Скачать материал
библиотека
материалов

Легендарная Курская битва.


Легендарная Курская битва, гигантская по масштабам, яростная по своему характеру, историческая по своим последствиям, означала конец концепции блицкрига в стратегическом и оперативном смысле. Победа на Огненной дуге развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, стала роковой и в конечном итоге смертельной для нацистской Германии.

С образованием Курской дуги к весне 1943 г. созрела необходимость строительства железнодорожной линии «Старый Оскол - Ржава» с выходом на линию Курск - Белгород в полосе Воронежского фронта.

Воронежский фронт не имел своей железнодорожной коммуникации, а пользовался для подвозки грузов железной дорогой центрального фронта Касторная - Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, что особенно сказывалось на перевозках Воронежского фронта, тем более, что железнодорожные узлы Курск и Касторная подвергались систематическим налетам авиации противника, что создавало еще большие затруднения. Комитет Гособороны одним из своих мероприятий по обеспечению операции считал восстановление железной дороги Старый Оскол - Коробково и строительство новой ветки Коробково - Ржава, срок с 15 июня по 15 августа 1943 г.

Военный совет Воронежского фронта обратился 7 июня 1943 года в Государственный Комитет Обороны с письмом, подписанным командующим Воронежским фронтом, генералом армии Ватутиным Н.Ф. и членом Военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенантом Хрущевым Н.С., с просьбой разрешить постройку железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава, общей протяженностью 95 километров, включая и станционные пути.

Из рабочих, мобилизуемых на строительство железнодорожной линии, создать в каждом районе строительную колонну. Начальниками колонн утвердить вторых секретарей райкомов партии. В каждой колонне организовать железнодорожные строительные отряды по 100 человек в каждом.

Сформированные районами строительные колонны, отряды и бригады возглавлялись коммунистами и комсомольцами.

Я, Быканова Дарья, обучающаяся 4 класса МКОУ «Котовская ООШ» , хочу рассказать о жительнице с.Котово, Бабкиной Александре Дмитриевне. Бабушка Шура рассказывала моему папе, а папа мне.

Так ,в одной из бригад оказалась Бабкина Александра Дмитриевна 1928 года рождения, жительница х. Девятегорье Пристенского района. Пятнадцатилетним подростком она отправилась строить железную дорогу.

Между строительными бригадами развернулось соревнование, итоги которого отражались в боевых листках.

По воспоминаниям Александры Дмитриевны, участника строительства «Работа началась в день прихода. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инвентарь... На пути раскапывали лопатами холмы высотой до 400 метров; встречались трясины, которые глотали балласты. К вечеру нас бомбили...

Не раз во время работы в районе строящейся дороги показывались немецкие самолеты. Они делали попытки обстрелять находящихся на насыпи людей, но даже в таких условиях никто не бросал работу.

Бабушке Шуре, как и десяткам других подростков, приходилось переносить совершенно недетские лишения и тяготы. И она совершенно по-взрослому, сознательно относилась к своей работе, понимала всю ее важность.

Ровно 32 дня с рассвета и дотемна строили железную дорогу протяженностью 95 километров. Не ушли, пока первый грузовой эшелон не прошѐл. А как мы радовались! Мы узнали, что эта дорога не значилась на немецких картах. И фашисты не могли поверить, что в считанные дни и ночи она будет проложена. Часто вспоминала она далѐкие тяжѐлые годы: все мы на пенсии, пользуемся льготами как участницы трудового фронта в годы войны. Со своими воспоминаниями она выступала перед школьниками МКОУ «Котовская ООШ»

В 2010 году Александра Дмитриевна ушла из жизни.

В заключение хочу сказать; люди, берегите мир! Подытожить скупые строки воспоминаний хочется словами пожилой женщины Бабкиной Александры Дмитриевны, сказанными ею на встрече с местными жителями – источником нашего энтузиазма, – подчеркнула она, – было стремление помочь отцам и братьям одолеть фашистов, мы не хотели быть их рабами. Вот почему, несмотря на скудную еду, на тяжѐлые условия, мы денно и нощно копались в земле, порой под обстрелом с воздуха.

Они как могли приближали разгром врага и День Победы... И снова, как и 70 лет назад, петляет дорога по лугам и деревенским улицам, то старательно огибая рощицы и лесополосы, то спускаясь в выемки и делая такие виражи, что, кажется, вытяни руку из окошка переднего вагона – дотянешься до последнего. Местами скорость поезда осталась прежней, а вообще-то по нашей легендарной дороге стали ходить пассажирские поезда из Липецка, Воронежа, летом – даже за границу, в Симферополь, а московский – круглый год.











«Мне рассказал дед…»



   Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

     Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.

Мой прадедушка, Разуваев Михаил Иванович, родился 20 ноября 1922 года в Курской области Пристенского района х. Девятигорье в семье крестьян . А 12 июля 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Службу прадедушка проходил в 461 отдельном линейном батальоне связи в должности связиста. 30 октября 1942 года был ранен, после лечения в госпитале вернулся в свой родной батальон, с которым дошёл до Варшавы. За время войны был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Прадедушка демобилизовался из Красной Армии 20 марта 1946 года. После войны Михаил Иванович работал в колхозе.

Я, Никулин Артем, обучающийся 2 класса МКОУ «Котовская ООШ» , хочу рассказать о своем прадедушке жителе с.Котово, Разуваеве Михаиле Ивановиче.

Из воспоминаний прадедушки:

«27 октября 1944 года противник совершил двухчасовой артобстрел, в результате чего постоянная линия в шесть проводов на протяжении одного километра была разрушена.

Ефрейтор Разуваев, несмотря на непрекращающийся обстрел артиллерии противника, возглавил группу красноармейцев и обеспечил восстановление большого участка разрушенной линии. Прадедушка лично натянул кабель в 10 пролётах и установил подключение на 11 столбах. Разорвавшийся в 10 метрах снаряд сильно оглушил его, но он продолжал работу и руководил подчинёнными. В течение одного часа группа в два человека под командой Михаила Ивановича натянула кабель в 42 пролётах.

Своей самоотверженной работой прадедушка, способствовал успеху боя и обеспечил командованию непрерывное управление войсками.

За личное мужество и отвагу, умелое руководство аварийной группой по устранению больших разрушений линии связистов. Разуваев Михаил Иванович представляется к правительственной награде – медали «За отвагу».

   Я преклоняюсь перед такими героями. Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы    строить светлое будущее. Память о таких героях надолго останется в наших сердцах. И мы твердо обещаем:


Не лгать, не трусить,

Верным быть народу.

Любить родную землю-мать.

Чтоб за нее в огонь и в воду.

А если  надо, то и жизнь отдать.

(А.Т.Твардовский)


hello_html_m7978599c.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.