Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения "Письмо неизвестному солдату"

Сочинения "Письмо неизвестному солдату"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Название документа письмо неизвестному солдату Куликова С. 6В.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо неизвестному солдату


Эпиграфом к своему письму я хочу написать отрывок из стихотворения Л.С. Татаренко:

Спят мальчишки в сиянии звезд...

Им – семнадцать! Навечно семнадцать!

Им не встать из-под белых берёз,

Из-под алых рябин не подняться.

Шли мальчишки в шинелях до пят

На врага, под огонь бронебойный.

Не забудьте же этих ребят,

Будьте этих мальчишек достойны!


Здравствуй, дорогой солдат! Я пишу тебе из далекого две тысячи пятнадцатого года. В своем письме я хотела бы поблагодарить тебя за подаренную нам свободу и рассказать о мирной жизни. Прошло пчти семьдесят четыре года с того момента, как фашистская Германия напала на Советский Союз. Это было время, когда орудийный гром заглушил весенние грозы, когда тишина городов сменилась грохотом разрывающихся бомб и снарядов, когда человеческая жизнь могла оборваться так же легко, как утренний сон, когда не пионерскими кострами, а горьким, испепеляющим пожаром вспыхнула земля… Наша страна вступила в смертельный бой с коварными жестоким врагом. Это было страшное время, которое невозможно забыть, вычеркнуть из сознания. Война – это наша общая память.

Солдат, я часто думаю об этих годах истории и понимаю, как тяжело было твоему поколению. Вы, вчерашние выпускники школ, мечтающие о светлом будущем, были вынуждены рано повзрослеть. Это было слишком суровым испытанием для вас. Сколько пришлось пережить вам на фронтах войны: кровь, муки, страх, смерть, голод, предательство… Это была всеразрушающая война, угроза истребления и порабощения, вопрос жизни и смерти. Не хватит слез оплакать всех погибших, более двадцати миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Дорогой ценой далась советским людям эта Победа. В этой Великой Победе есть и твоя заслуга, солдат!

Обращаясь к тебе и ко всем, подарившим нам свободу, я хочу сказать: “Держитесь, солдаты! Впереди четыре года жестоких сражений, одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей. Впереди еще Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, бои за Сталинград и Москву, Курская битва, разрушенные деревни и города. Но вы не отчаивайтесь и неотступайте! Идите вперед! Ради матерей, ради любимых,ради родного дома, ради своей Родины!

Я верю, вы сможете перетерпеть, пережить, перенести эти долгие суровые годы. Знайте, все, о чем вы мечтаете, сбудется! Мы победим! Вы победите! Наступит этот светлый день – 9 Мая 1945 года, великий праздник радости, счастья, ликования и слез.

Ты увидишь, солдат, как 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве будут чествовать героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежать поверженные гитлеровские знамена (штандарты). Ты обязательно увидишь салют Победы, солдат, только потерпи еще немного!

Знай, солдат, что бывают события, которые со временем стираются из людской памяти и становятся достоянием архивов. Но твоя Победа – это то событие, значение которого с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретает особую значимость, становится бессмертным.

Ты поверь, дорогой солдат, что потомки твои будут гордиться великим подвигом советского народа. Память о тех годах жива в нашем сознании, в камне и в бронзе обелисков, она поныне звучит словами песен и стихов. Мы, родившиеся под мирным небом, поклоняемся вашему мужеству и героизму, смелости и стойкости, выдержке и самоотверженности.

Дорогой солдат! Как прекрасен мир без войны! Мир без войны – это радость наступившего утра, ласковое солнышко, голубое небо, березка в белом сарафане, букет полевых цветов, радостный и счастливый смех. Низкий поклон тебе, солдат, за то, что подарил нам возможность жить в этом мире! Спасибо тебе и всем, кто рядом с тобой, терпя усталость, голод и смерть, воевал за мирное небо над головой.Спасибо вам, кто смело и отважно рвался в бой, боясь отдать врагу частичку нашей земли! Мы гордимся вами и никогда вас не забудем!

Тебе, наш неизвестный защитник, я посылаю эти строки А.С. Гойдина:
Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек!


С благодарностью и уважением,

ваш далекий потомок – Света Куликова.


Название документа письмо неизвестному солдату Мишин В. 11Б.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорогой друг!


Ты остался вечно молодым, поэтому я обращаюсь к тебе, последний защитник Брестской крепости, как к ровеснику, как к духовно близкому человеку. Знаешь, у меня вызывает недоумение беспечная жизнь гарнизона крепости накануне Великой Отечественной войны, потому что жители Бреста открыто говорили, что фашисты готовятся к нападению на Советский Союз, перебежчики сообщали о скоплении гитлеровских войск у нашей границы, о провокациях предупреждали пограничники. Почему слепая вера в договор о ненападении оказалась сильнее реальной действительности? В результате война застала гарнизон врасплох. В первые же часы, когда все в крепости горело и рушилось, вы были лишены оружия, боеприпасов и продовольствия .

О героической обороне крепости я узнал, прочитав книги Б.Л. Васильева "В списках не значился" и С.С. Смирнова "Брестская крепость". Оба произведения основаны на реальных событиях. Вашу крепость штурмовали отборные войска 45 дивизии, австрийцы, земляки Гитлера. И она стала для них адом. Я знаю, что вы сражались за каждый бастион и редут. Помещения крепости были завалены трупами, и на них яростно дрались врукопашную, душили, рвали зубами, били кирпичами... Ночью устраивали вылазки, чтобы добыть оружие. Рассвет обрывался артиллерийской канонадой, от которой стонала земля. Затем появлялись бомбардировщики, которые, отбомбившись, продолжали расстреливать крепость из пушек и пулеметов. Но гарнизон вел упорную борьбу, пулеметным огнем выкашивались автоматчики, яростные атаки отбрасывали пехоту. О вашем мужестве, о поразительном героизме рассказывали в Бресте легенды. Вы ждали, что на помощь подойдут советские войска, и это придавало вам силы выжить в аду. Но вы не знали, что сами помогали Красной Армии, задержав фашистов у крепости.

Гитлеровские полчища уже вели бои под Смоленском, а в Брестской крепости фашистская дивизия не могла сломить ваше сопротивление. Даже когда врагам удалось овладеть главными укреплениями, борьбу продолжали отдельные группы бойцов, которые скрывались в подземельях. Тогда гитлеровцы затопили подземелья водами Буга. Но оставшиеся в живых продолжали стрелять, чтобы враги знали, что крепость жива, чтобы детям, внукам и правнукам запретили воевать с Россией.

Оставшись один, ты продолжал совершать вылазки, мстить за товарищей, чтобы гитлеровцы не чувствовали себя победителями. Но однажды тебя загнали в каземат, из которого не было второго выхода. Патроны кончились, но ты уже никого и ничего не боялся... Ты выбрался из ловушки, чтобы посмотреть в глаза фашистам. Они увидели высокого, невероятно худого человека неопределенных лет, с длинными седыми волосами, который, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. Все молчали. Вдруг лейтенант выкрикнул команду, солдаты вскинули оружие "на караул", генерал поднес руку к фуражке. Но ты не видел этих почестей. Сделав несколько шагов, ты упал навзничь, широко раскинув руки... Нет, крепость не пала, она просто истекла кровью, и ты был ее последней каплей. Так изобразил твою гибель Б.Л. Васильев.

Где находится Красная Армия? Взяли ли гитлеровцы Москву? Когда закончится война? Вот вопросы, на которые вы хотели получить ответы. И я рад, что могу тебе написать об этом.

Конечно, фашисты мечтали захватить Москву. Фюрер собирался сровнять ее с землей. Но после ожесточенных боев наши войска перешли в наступление, был похоронен гитлеровский план "молниеносной войны", миф о непобедимости немецкой армии был развеян.

Обороняя Брестскую крепость, вы преподали врагам урок, который показал, что их ожидало в будущем. Ожидала их Сталинградская битва. Она стала началом поражения гитлеровских войск. В романе "Горячий снег" Ю.Бондарев рассказал нам, как фельдмаршал Манштейн, используя танковые дивизии, намеревался вывести армию Паулюса из окружения. А остановила и уничтожила немецкие танки армия генерала Бессонова. Это были два дня и две ночи такого сражения, когда нельзя было поднять головы, а если можно было распрямиться за бруствером, то лишь для того, чтобы заряжать, целиться, бить по наползающим танкам. На поле боя горели "тигры", врезались в землю сбитые "юнкерсы", а залитый горючим снег горел под ногами врага. Снег был горячим от крови и слез. После ряда сражений армия Паулюса сдалась у стен Сталинграда. Победа советских воинов вызвала у гитлеровцев страх, злобу и уныние.

Путь Красной Армии к Победе был еще долгим. Закончился он в Берлине. Над Рейхстагом было водружено Знамя Победы 9 мая 1945 года.

Скоро мы будем отмечать семидесятилетие Великой Победы, отдаленность которой не нарушила духовной близости между нашими поколениями. Мы обязаны помнить о событиях и героях тех грозных и трагических дней, чтобы ужасы минувшей войны не повторились вновь.

Спасибо за спасенное Отечество,

за Победу!

Владимир Мишин


15.03.2015г.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-027760
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх