Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинения по истории на тему "Родственники в Великую Отечественную войну" (5 класс)

Сочинения по истории на тему "Родственники в Великую Отечественную войну" (5 класс)



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Родственники в Великой Отечественной войне.

5 А и 5 Б классы, учитель истории Берещенко С.Б.

1. 5 А класс Волкова Алеся

Биография моего прадедушки – участника Великой Отечественной войны.

Мой прадед, Филатов Иван Константинович, родился в 1918 г. 7 ноября в Белгородской области, г. Валуйки, деревне Хохлово. Оттуда в 18 лет ушёл в армию. Не дослужив нужный срок, он ушёл на войну в 1941 г. Прошёл всю войну от начала до конца. Был взят в плен. Находился и подвергался всяческим пыткам в концлагере. Два раза пытался совершить побег, но всякий раз это заканчивалось неудачей: его ловили с собаками и жестоко избивали до полусмерти. После войны в 1950 г. с семьей выехал на Донбасс, где работал «посадчиком лавы» - первопроходцем, бригадиром на шахте «Северная» в г. Снежное, Донецкой области. Умер 14 января 1965 г. в ночь на Рождество – на день рождения своей жены. Произошёл обвал лавы с породой в шахте. Его придавило глыбой породы весом 2 тонны. У него осталось трое детей. Самой младшей – моей бабушке было 6 лет.

2. 5 А, Родичева Ксения.

История моего прадедушки.

Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Я хочу рассказать вам о моём прадедушке Лифанове Александре Ивановиче, о том, что он рассказывал своим детям и внукам о войне. В боевых действиях он участвовал с 1942 г. по 1945 г. Эта история случилась в мае 1942 г. в какой-то деревне. Фашисты расположились в школе, а русские – в бане. Необходимо было отбить у фашистов школу. Рота, примерно человек сорок, пошла ночью в направлении школы по заданию командования. Когда шли, прадедушка заметил, что от бани идёт ров, канава с водой, и про себя подумал, что возвращаться можно будет по рву. Они подобрались к пришкольному участку. И вдруг в небе загорелась ракета, всё стало видно, как днём. Одна за другой стали взрываться гранаты. Слышит прадедушка кто-то крикнул: «Командиру голову оторвало!». Он повернулся, чтобы передать кому-нибудь, крикнул, а никто не отвечает, ещё раз крикнул: «Кто живой есть?» «Есть!» - раздался не совсем мужской голос. Оказался молодой паренёк – лет семнадцати. «За мной!» - крикнул прадед ему. Они побежали назад к бане, прыгнули в холодную воду канавы, вода – выше пояса. Пригнувшись, стали пробираться к своим. Фашистский снайпер заметил их и стал преследовать; прадедушка только убрал руку с колышка – свист пули, и колышка как не бывало. Доля секунды – и он мог бы остаться без руки. Так и остались лежать на пришкольном участке более 40 наших, родных, дорогих солдат. Кроме прадедушки и паренька никого не осталось в живых. Они побежали в гору, и только прадед прыгнул в яму от взрыва, его тут же завалило взрывной волной. Он был ранен. После ранения мой прадед лежал в госпитале. И вот приходит врач, и говорит: «Вы потеряли много крови, сейчас будем делать переливание, правда, мужской крови нет, есть только женская. Это медсёстры свою сдавали – так помогали нашим воинам. И сделали переливание, без которого мой прадед возможно бы и не выжил.

Во время Великой Отечественной войны был награждён многими наградами: орденами и медалями.

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!







3. 5 Б класс, Минеев Никита.

Мой прадед, Коновалов Дмитрий Артемьевич, родился в 1923 г. на Смоленской земле, откуда и был призван на фронт. Восемнадцатилетним мальчишкой он пошёл воевать в звании рядового. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Прадед сражался отважно, отражал атаки автоматчиков противника. Его подразделение вело бои на Орловско-Курском направлении. Дмитрий Артемьевич прошёл всю войну, получил звание ефрейтора, был ранен. Когда прадед вернулся с фронта, то получил награду – медаль «За отвагу». После войны прадед работал механиком в своей деревне Хорошово, Рославльского района, Смоленской области. Умер Дмитрий Артемьевич1980 г.

Medal for Valor USSR.jpg

4. 5 Б, Буглаев Андрей.

Николай Максимович Хомутецкий родился в 1918 г. 23 октября. Мой прадедушка. Служил на 1-м Украинском фронте, в военной разведке. Был мастером радиосвязи, обучал разведчиков – радистов для работы в тылу. Был контужен, дошёл до Берлина, вернулся с фронта. Получил орден «Красной Звезды», медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны», медаль «За оборону Москвы». Продолжал службу офицером, командиром части радиоразведки.

D:\conf\user_dirs\Desktop\2015-02-22 09-57-38.JPGЗакончил службу полковником. ZV0053764.jpgOrden-otechestvennoy-voyny A0078505.jpg

5. 5 Б, Митяков Андрей.

Мой прадедушка, Зудов Борис Борисович, 1920 г. рождения. Звание – старший сержант моторизованной бригады танковых войск Западного фронта. Ранен в Белоруссии в 1942 г. Он имел награды: «За оборону Кавказа», «За освобождение Украины», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». После войны проживал в посёлке Главный Сулак республики Дагестан.

hello_html_m50c59a84.png

6. 5 Б, Мартиросов Константин.

Мартиросов Аршак Мартиросович родился в 1913 г., а умер в 1993 г. Он мне приходится прадедушкой. Был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», орденом «Славы». Служил на 1-м Украинском фронте и дошёл до Берлина. Он был ранен в предплечье. Затем он убежал из госпиталя, чтобы не отстать от своей части. После войны работал шофёром и на войне тоже.

7. 5 Б, Магерамов Самир

Мои два прапрадедушки, которых я, увы, не знаю, воевали на Великой Отечественной войне. Один – Алиев Джафар Аббахович, родился в 1921 г. На каком именно фронте я, к сожалению, не знаю. Информацию мне дала моя бабушка. После войны жил обычной жизнью. Был простым рядовым. Умер в 1970 г. в г.Баку. Второй – Мартиросов Арцрун Тигранович, родился в 1917 г. Пропал без вести в Керченском проливе. До сих пор ничего о нём неизвестно. Они оба прибыли из города Баку на защиту России, где образовался СССР. Я горжусь, что у меня такие родственники.

8. 5 Б, Савостина Полина

Я хочу рассказать вам о своём прадедушке. Его звали Фитов Василий Егорович. Он родился 21 марта в 1924 г. Когда началась война, моему прадедушке было 17 лет. Он пошёл на фронт через год, в 1942 г. и воевал до самой победы. Мой прадедушка был разведчиком. Он выяснял местоположение врага и корректировал огонь из артиллерийских реактивных установок(«Катюша»). В 1945 г. мой прадедушка освобождал Венгрию от фашистов. День Победы он встретил в г. Будапеште (столица Венгрии). Был награждён орденами и медалями. Вернувшись с фронта, он женился на моей прабабушке, и затем работал на хлопко - прядильной фабрике начальником цеха в нашем городе Реутове. Я очень горжусь своим прадедушкой!






Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала ДВ-056625
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх