Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения по литературе в 11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинения по литературе в 11 классе

Выбранный для просмотра документ Война и дети - явления несовместимые.docx

библиотека
материалов

Война и дети – явления не совместимые

Война… Сколько слез, бед и горя приносит она людям! Никого не жалеет, ни с чем не считается. Но самыми незащищенными перед нею оказываются дети.

Об этом рассказывается во многих произведениях художественной литературы. О судьбе Вани Солнцева повествует Валентин Катаев в произведении «Сын полка». Война оставила сиротами Митрашу и Настю в «Кладовой солнца» Михаила Пришвина. А сколько пришлось вынести братьям Кузьминым, героям повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».

Сашка и Колька Кузьменыши (так зовут их окружающие) живут в детском доме. Им 10-11 лет. Но война уже превратила их раньше времени в людей, серьезно рассуждающих о жизни и так же серьезно к ней относящихся. Чтобы выжить в детдоме в военное время, надо очень хорошо знать все «подводные рифы» жизни. Ребят почти не кормят – они сами добывают себе пропитание на рынках воровством и обманом. Мальчики даже разрабатывают и внедряют в жизнь план проникновения в хлеборезку детдома. Но земля в подкопе обваливается, едва не погубив братьев. Дети хорошо понимают безнравственность своих поступков, но желание выжить в бесчеловечных условиях сильнее всего.

Они привыкли добывать себе пищу впрок. Так, например, оказавшись в 1944 году на Кавказе (они попали в эшелон, сформированный из детей разных детских домов Подмосковья), работая на консервном заводе и будучи сытыми, ежедневно выносят за проходную банки с вареньем. При этом братья – двойняшки проявляют невероятную смекалку. Через проходную с грузом не пойдешь. Банку они привязывают к старой резиновой калоше и пускают ее по ручейку, бегущему под забором, что вокруг завода: один отправляет банку в плавание, другой ловит ее и закапывает до поры до времени. Так у них появляется целое состояние. Братья заботятся о сохранности клада, потому что у них есть мечта: уехать с Кавказа. Нет счастья на чужой земле. Постоянно их пугают странные происшествия, стрельба, наезды горцев. Они пока малы и не понимают, что эти люди мстят за разрушенную жизнь, за разграбленные дома, за отправленных куда – то по чьей – то воле родных и близких.

Ведя читателя по сюжету произведения, автор подробнейшим образом описывает способы добычи пищи детьми, разработку планов, нападения горцев. Отдельные сцены вызывают смех, другие заставляют плакать, от третьих мурашки появляются на спине. Но общее впечатление от книги страшно. Перед глазами так и стоит картина гибели одного из братьев – Сашки. Он погиб смертью чудовищной, изуверской. Подобную сцену не часто встретишь в литературе. Она настолько талантливо воссоздана Анатолием Приставкиным, что на губах застывает немые вопросы: «За что? А как же теперь Колька?» Мне кажется, эта сцена является кульминацией произведения. В ней боль за все те страдания, что вынесли дети военной поры.

Но развязка произведения заставляет душу чуть – чуть «оттаять». Дошедший почти до сумасшествия после смерти родного брата, Колька встречает Алхузура, мальчика – чеченца, такого же неприкаянного сына войны, лишившегося родной крыши и родителей. Эти дети начинают жить друг для друга, как когда – то жили Кузьменыши. В этом мальчике для Кольки возрождается его Сашка. А значит жизнь наполняется смыслом, она продолжается.

Война и дети – явления не совместимые. Это и доказывает своей книгой А. Приставкин. То, через что прошли мальчики и девочки, не всегда под силу взрослым. Детские души истерзаны, искалечены, растоптаны. Это страшно. Это не должно повториться.




Выбранный для просмотра документ Обычные русские люди.docx

библиотека
материалов

Обычные русские люди

Война 1941-1945 годов была страшным событием в жизни нашего народа. Поэтому писатели, художники, композиторы и представители других видов искусства стремились и стремятся до сих пор рассказать в своих произведениях о той горькой поре.

Как и чем жили люди? Как вели себя в экстремальных ситуациях? Что толкало их на подвиги? На эти и другие вопросы отвечает художественная литература о Великой Отечественной. Например, многое узнаешь о войне из повестей «Сашка» Н.Кондратьева и «А зори здесь тихие» Б.Васильева, рассказов «Судьба человека» М.Шолохова и «Красное вино победы» Е.Носова.

Не один раз уже перечитываю произведение Евгения Носова. И не устаю удивляться простоте сюжета и таланту автора. Листаю страницы книги и вновь окунаюсь в будни войны.

Бой… За сосновым лесом слышны взрывы снарядов и пулеметные очереди. А здесь, на опушке, среди огромных солнечных сосен, расположился полевой госпиталь. Спасают врачи и медсестры раненых. Без остановки движется операционный конвейер. Вдоль рядов столов, покрытых клеенкой, идут хирурги, спокойно выполняя свой долг. Падают и падают со страшными звуками в тазики ампутированные руки и ноги, окровавленные бинты. Снаряды рвутся все ближе и ближе. Но нет на поляне суеты. Врачи работают все так же спокойно и уверенно, переходя от стола к столу. Потому что время не ждет. Вновь и вновь поступают солдаты оттуда, с передовой. Они ждут своей очереди…

Писатель не рисует нам поля боя. Но читателю достаточно и картины из медсанбата, чтобы представить войну и увидеть все ее ужасы: смерть, страдания, боль, кровь, грязь, слезы.

Затем сюжет рассказа уносит нас в город Серпухов. Мы вновь в госпитале, теперь уж стационарном. Здесь лечат тех, кого удалось спасти от смерти и вывезти с фронта. Автор рисует образы больных. Они индивидуальны, ярки, самобытны. Их просто невозможно не запомнить. Как больно смотреть на них, молодых! У одного нет ноги, у другого - обеих рук. А третий и вовсе полностью закован в гипс, одно лишь лицо чуть виднеется. Им и самим горько осознавать себя инвалидами: где и как они пригодятся в жизни? Но они не теряют бодрости духа: каждый строит планы на будущее. Живет мечтою о встрече с родным краем. Проходят мимо меня израненные солдаты. Один герой сменяет другого: волгарь Саша Селиванов, мезенский мужик-лесовик Бородухов, голубоглазый сапер - молдованин Михай, замурованный в сплошной гипс рядовой Копёшкин. Слушаешь их рассказы и понимаешь, что неиссякаемая любовь к родному уголку движет всеми их помыслами. Они сражались за отчий край, за свой дом, за детей, за стариков родителей, за березку со скворечником под окном, за красивую широкую Волгу, за виноградники, за русскую песню. Никто из них, даже ценою собственной жизни, не отдаст врагу самого дорого.

Итак, герои рассказа «Красное вино победы» - обычные русские люди. Таких было много на фронтах Великой Отечественной войны. Они воевали за дорогие сердцу места, из которых состоит наша большая страна. Значит, воевали они за Россию. И жили эти люди мечтой о встрече с отчим краем, краше которого нет в мире. Всеми их поступками правили Вера, Надежда, Любовь.

Выбранный для просмотра документ Предупреждение всему человечествууу.docx

библиотека
материалов

Предупреждение всему человечеству

Природа и человек… Мне думается, что разделить эти два понятия просто невозможно. Более того, по–моему, люди – только лишь часть природы. Но как жестоко и необдуманно мы ведем себя порой в этом мире: ломаем, вырубаем, засоряем, навязываем свои правила и законы. Варварское отношение человека к окружающему миру давно заметили русские поэты и писатели и забили тревогу.

Очень остро поставил вопрос об отношении человека к природе Виктор Астафьев в повести «Царь-рыба». Состоит произведение из отдельных рассказов, которые связаны образом автора книги и жителями одного поселка на берегу сибирской реки Енисей: «Капля», «Грохотало», «Туруханская лилия», «Рыбак», «У золотой карги»…

Действующих лиц в повести много, все они разные по своему характеру, по мыслям и поступкам, но автор на стороне тех, кто защищает природу. Нельзя равнодушно пройти мимо страниц, где писатель говорит о лесных тропах, о прожорливой тле, об удивительном цветке саранки, о вечности бытия природы и миге в ней человеческой жизни.

Часто Астафьев, чтобы донести до читателя свои мысли, прибегает к приему контраста – противопоставления героев. Так, например, я познакомилась со спокойным, уравновешенным, любящим природу Павлом Егоровичем. Взволнованно рассказывает о себе герой. При этом он ни на миг не отрывается от Енисея, вновь и вновь поражаясь его красотой, к которой просто не может привыкнуть. Совсем иной по характеру Командор. Необузданность и дикая сила – яркие черты характера этого литературного персонажа. Он неукротим в пьянстве, деспотичен дома, своеволен и жесток на реке.

Каков бы ни был герой В.Астафьева, автор в каждом старается найти хоть каплю человеческого. Акимка, например, вызывает недоумение и досаду: он невзрачен на вид, неуравновешен, наивен, податлив на всевозможные соблазны, речь его полна изъянов. Но его не манят далекие края, чужие дороги. Как ни трудно в поселке, а все же это родная земля. Он любит родные места, реку и тех, кто живет рядом с ним.

Такие образы дороги авторы, и он вкладывает в их уста свои мысли, чувства и переживания. В единый крик боли и досады сливаются голоса Астафьева и Акимки, когда они видят городских людей на берегу Енисея. С горьким сарказмом рисует писатель суету и суетность приезжих, их варварское истребление животных. Этим людям автор даже имен не дает – звучат одни прозвища, напоминающие клички животных.

В книге множество различных сцен, портретных и пейзажных зарисовок. Через все это автор идет к поиску ответа на вопрос: «Кто же царь природы?» Всем своим повествованием Виктор Астафьев доказывает, что нет у человека права называться царем. В центральном рассказе, несущем смысловую нагрузку, победу одерживает рыба, огромный осетр, заставивший героя просить прощение за все совершенные им когда-то грехи. Эта сцена – предупреждение всему человечеству. Человеческое, гуманистическое начало должно быть главным в отношениях между людьми и природой.

Об экологической катастрофе говорили ещё поэты «серебряного века». Игорь Северянин писал в 1923 году в стихотворении«Что шепчет парк»:

О каждом новом свежем пне,

О ветви, сломанной бесцельно,

Тоскую я душой смертельно,

И так трагично - больно мне.

Прошло почти столетие. Набатный голос поэтов и писателей не смолкает. А что изменилось? Человек по-прежнему мнит себя царем природы и приближает мир к гибельной черте.


Выбранный для просмотра документ Этот вечный спор поколений.docx

библиотека
материалов

Этот вечный спор поколений

Отцы и дети… Этот вечный спор поколений, на котором так часто заостряется внимание. А нужно ли это? Мне думается, куда важнее другое… В соседнем доме живет старушка. Совершенно одна. К ней никто никогда не приезжает, у неё не бывает гостей. Она почти никуда не выходит. Лишь изредка шаркающей походкой дойдет до магазина и медленно, согнувшись почти до земли под тяжестью небольшой сумки, возвращается домой. Говорят, у неё где далеко живет сын…

Все это напоминает мне сюжет рассказа К.Паустовского «Телеграмма». Перед глазами Катерина Петровна, старая больная женщина, доживающая свой безрадостный одинокий век в обветшалом от времени доме. Её единственная дочь Настя живет в Ленинграде. Она вся в работе: то устраивает чьи-то выставки, то хлопочет о мастерской для художника, то заботится о быте знаменитости. Это все хорошо. Девушка живет для других людей, делает добро. Но где-то там, далеко, живет человек, которому много не надо: пара добрых слов, ласковый взгляд да прикосновение к родным рукам. Это самое дорогое, что есть у Насти – мама. Но нет у девушки времени ни сегодня, ни завтра, ни в отдаленном будущем. Читаешь, и хочется крикнуть: «Настя, остановись, опомнись!» Но, увы, занята Настя.

Совершенно чужие, посторонние люди уделяют внимание женщине: Манюша, соседская девочка, приходит управиться по дому, помогает, как может, сторож Тихон. Благодарна им Катерина Петровна, только вот не заменить им Насти, не утешить больного сердца, не затмить милого «ненаглядного» образа.

Мне кажется, пустой, холодный, безрадостный теперь дом угнетает героиню Паустовского. В далеком прошлом счастье Катерины Петровны, веселый смех в доме известного художника, радостные мгновения жизни. Поэтому и отдает старая женщина сморщенные перчатки, страусиные перья, какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле Манюше.

В простом незатейливом сюжете все заканчивается просто и обыденно. Умирает Катерина Петровна. От старости, от болезней, но больше всего от изнуряющей сердце тоски. И в этот страшный момент не оказывается рядом любимой дочери, она опаздывает везде: на железнодорожной станции, на последнее свидание с матерью и даже на похороны.

Проплакав в пустом материнском доме всю ночь, Настя утром, крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал, уезжает. В ее сердце боль и стыд. Они никуда не уйдут, они останутся там навсегда.

Мне больно за Катерину Петровну и жать старушку из соседнего дома. Но большей жалости заслуживают их дети. Они обделили себя, лишив возможности дарить радость самым близким и дорогим людям – своим матерям. Раскаяние придет, но страшнее всего то, что не у кого будет попросить прощения, некому будет понять и простить.

В далеком 1946 году написан рассказ К.Паустовского «Телеграмма». Но его актуальность и злободневность не стали меньше в сегодняшнем 2014. Это своеобразная телеграмма нам, молодым, а в ней призыв: «Помните! Об отцах и матерях помните!» И не спор тут важен, не различия во взглядах, а простая забота о тех, кому мы обязаны жизнью.


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-549835
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх