Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинения, посвященные общей тематике "Железная дорога в отечественном кинематографе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинения, посвященные общей тематике "Железная дорога в отечественном кинематографе"

библиотека
материалов

СОЧИНЕНИЕ «ПАРОВОЗИК ИЗ СТРАНЫ МУЛЬТЯШКИНО»

УЧЕНИЦЫ 5 КЛАССА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №3 ОАО «РЖД»

ХРИСТОФОРОВОЙ АЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ

Это удивительно, но во всех моих любимых мультфильмах присутствует персонаж, наделенный человеческими качествами – это паровозик.

Мультфильм «Паровозик из Ромашково» знаком и мне и моим родителям. Паровозик с добрыми глазами, радующийся цветам, весне и рассвету – воплощение добра , мира и спокойствия. Он всегда опаздывал на станцию из-за того, что останавливался понюхать цветы, послушать пение соловья, и пассажиры следовали за ним в лес, на цветущий луг, к реке.

Еще в одном любимом мультфильме «Паровозик Тишка» - все персонажи паровозики. Мы попадаем в огромный железнодорожный мир. В городе паровозов нет дорог, а только рельсы. Герои мультфильма исследуют мир. Им приходится бороться со страхами, паровозики верят в чудеса, мечтают. Этот мультик учит людей доброте, общению, готовности прийти на помощь своим друзьям в трудную минуту.

Современные мультфильмы тоже освещают тему железной дороги. Например, компьютерный анимационный мультфильм «Фиксики». В серии «Железная дорога» рассказывается, как работает игрушечная железная дорога и что заставляет двигаться паровозик. В мультике «Игрушки Алисы утро для жителей города Брио начинается обычно с вокзала, где они садятся в воганы поездов и едут к себе на работу. Крановщик едет на поезде на стройку, где паровозик подвозит ему камень для строительства. Пилот с пересадкой на поезде и электричке добирается до аэропорта. А вот развивающий мультик для детей «Анимашки Познавашки» учит правилам безопасности на железнодорожном переезде.

А история про Чебурашку и крокодила Гену? Железная дорога и здесь играет определенную роль: именно в вагоне помирились Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк.

Интересно, почему мультипликаторы часто обращаются к железнодорожной теме? Наверное, потому, что железная дорога – это движение, знакомства с новыми людьми, общение и открытие чего-то нового, неизведанного. Железная дорого в мультфильмах делает плохих персонажей хорошими, злых – добрыми. Действительно, чего вредничать? Лучше вместе петь песенку «Голубой вагон»:

Может мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым приключениям спешим, друзья.

Эй, прибавь-ко ходу, машинист!









































СОЧИНЕНИЕ «ЛИСТАЯ КАДРЫ КИНОФИЛЬМА»

УЧЕНИЦЫ 5 КЛАССА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №3 ОАО «РЖД» ТОКАРЕВОЙ ВАРВАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Железная дорога, какая же она разная! То узкой ленточкой вьется среди лесов, полей, а то, словно паутинка, раскинется стальной магистралью.

Узкоколейка… Впервые я услышала это слово в фильме «Как закалялась сталь». Имя главного героя – Павки Корчагина – неразрывно связано со строительством узкоколейной железной дороги. С каким ожесточением рубили герои фильма дрова, чтобы поезд с продовольствием отправился в деревни, села, где состав ждут голодные дети, женщины, старики. Через железную дорогу в отечественных фильмах раскрываются характеры людей, лучшие человеческие качества: упорство, мужество, любовь к Родине и своему народу.

Много снято фильмов о войне. В них тоже разные судьбы связаны с железной дорогой. В фильме «Помни имя свое» образ железной дороги трагичен: по ней увозят пленных солдат, женщин и детей в концлагеря. Вагоны отсвечивают красным от солнечных лучей, а кажется, что льются кровавые слезы.

В сериале «Вечный зов» стальные рельсы выражают гордость людей за сделанные танки и снаряды, которые с эшелоном отправляются на передовую. А как звонко и радостно стучали колеса, когда везли победителей домой в 1945 году! Как ждали эти поезда! Ведь они везли с фронта самых дорогих людей: мужей, отцов, сыновей!

Следующая страница «железной» истории – это строительство БАМа. Много было снято фильмов о строительстве этой железной дороги. А сколько километров пленки было отмотано в документальных сюжетах! Обращение к теме БАМа в кино – это история дальнейшего развития железной дороги. Стальные рельсы прорезали тайгу, дала жизнь неизведанным местам, возможность построить новые города.

Время идет, все меняется. Меняется железная дорога. Мне кажется, что в кинематографе откроется новая страница: страница создания фильмов о космических поездах. Вдруг когда-нибудь придет время, и люди станут совершать межгалактические путешествия на космических поездах. Съемочная группа, готова? Внимание: мотор! Фильм «Земля-Луна» - дубль первый!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-502190

Похожие материалы