Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинения учащихся 4 класса о толерантности

Сочинения учащихся 4 класса о толерантности



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Конотоп Иван, 10 лет,

4 Б класс МБОУ «СОШ № 30» г. Курска.

 

Что такое толерантность?

 

  На мой взгляд, это терпимость человека к чему - либо: к вере, к национальности, к обычаям, к старости, к животным. Благодаря нравственности, благородству, великодушию, честолюбию, а также толерантности существует такое понятие, как «Человек с большой буквы». В мире ведь ещё никто не отменял этих качеств.

  Как мне кажется, любой человек должен быть толерантным к другим людям, к их поступкам, готовым в любой момент жизни примириться, перетерпеть и помочь ближнему, в том числе, и четвероногому другу.

  «Человек с большой буквы» должен всегда оценивать свои поступки и уметь отвечать за них не только перед людьми, но и, в первую очередь, перед самим собой.

  У меня есть знакомый мальчик Серёжа. Вот какую историю я узнал от него. Однажды по дороге из школы Серёжа увидел бездомную собаку, и так ему захотелось, от нечего делать, кинуть в неё палку! Просто взял и кинул, да ещё и посмеялся. Бедняжка взвизгнула и , поджав лапу, убежала. Несколько дней спустя Серёжа возвращался из школы через пустырь. Вдруг его окружила стая бездомных собак. Они лаяли и старались укусить. Но откуда - то из-за кустов появилась та знакомая собака, которую он обидел на днях. Она ощетинилась и стала между мальчиком и собаками. Спасительница громко залаяла. Каково было его удивление, когда все эти собаки развернулись и убежали. Знакомая собака осталась и как-то печально посмотрела ему в глаза. И тут Серёже стало так стыдно, что он, маленький мальчик, расплакался. Достал он из портфеля бутерброд и отдал его целиком Жульке. С тех пор Жулька и Серёжа стали друзьями. Теперь они всегда вместе. Жулька провожает и встречает мальчика из школы. А летом Серёжа ей сделал будку и мама разрешила взять её к себе жить. Как они были счастливы!

  Эта история моего знакомого учит нас толерантности. Терпимость и понимание своих ближних, слабых, бездомных - вот что значит это слово. Серёжу этому научила обычная дворняжка.

  Ребята, ведь если животные по отношению к нам проявляют терпимость, понимание и безграничное доверие, то как можно обижать этих чистых существ?! Давайте учиться терпимости ко всем, ведь жить на свете станет легче!

 

 

 

 

 

 

 

Поляков Никита, 10 лет,

4 Б класс МБОУ «СОШ № 30» г. Курска

 

Зелёный медведь

 

  Решила маленькая Люда помочь своему брату Олегу рисовать лес. Села она рядом и стала озеро закрашивать. Но вскоре ей рисовать надоело и она стала баловаться.

  Сначала она нарисовала синюю траву и сказала, что такая трава существует. Улыбнулся Олег и начал спорить: «Пусть будет синяя, если тебе так хочется» - и продолжил рисовать своё дерево. Потом нарисовала Люда чёрное солнце, а Олег опять промолчал. Тут он нарисовал на синей траве под чёрным солнцем зелёного медведя и сказал, что этот медведь, когда валялся на земле, об траву испачкался. Люда стала сердиться и закрашивать его, говоря, что таких медведей не существует. Не дал Олег своего медведя закрасить. Люда пошла маме жаловаться. Пришла мама, узнала, как было дело и произнесла:

- Не плакать тебе надо и не обижаться, доченька, а лучше научиться у Олега терпимости.

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-464058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх