Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения учащихся "Мои прадеды на войне"

Сочинения учащихся "Мои прадеды на войне"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_2284d873.png

Антонов Артём, ученик 10Б класса МБОУ «Шугуровская сош им. В. П. Чкалова»,

учитель русского языка и литературы

Гимаева Р. М.


Мои прадеды на войне.

Моего прадедушку звали Антонов Евдоким Иванович. Он родился в 1913 году в деревне Спиридоновка. Работал он в колхозе, воспитывал 3 сыновей.

Прадедушка участвовал в Финской войне, в 1940 году вернулся с войны раненый и переехал со своей семьей в поселок Шугурово, устроился работать на нефтебитумный завод, откуда и ушел на Великую Отечественную войну в начале 1941 года. Он был на войне артиллеристом. Осенью 1942 года он пропал без вести. С тех пор он считается без вести пропавшим и о нем никто из родственников больше ничего не знает. Деда я не видел, но горжусь тем, что он защищал Родину и сложил свою голову, чтобы счастливо жили мы, его потомки.

У меня был еще один прадедушка. Его звали Зыков Михаил Факеевич. Он был призван на Отечественную войну с самого ее начала и прошел ее до конца. Очень жаль, что о нем я знаю очень мало. Он умер 1 декабря 1986 года.






















Калимуллина Альбина, выпускница МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.


Моя прабабушка - моя гордость.

Великая Отечественная война-событие огромной исторической важности.

В гигантской, невиданно жестокой схватке с фашистами наша Родина отстояла свою независимость. Почти 47 месяцев длилась гигантская битва.

Я горжусь тем, что моя прабабушка внесла свой вклад в победу над врагом.

Антипова Анна Михайловна родилась в 1918 году в селе Федотовка Лениногорского района Республики Татарстан. По национальности татарка.

Она окончила школу ясельных сестер в городе Казани в 1938 году. Основной ее специальностью была специальность медсестры.

В Великой Отечественной войне участвовала с 1943 года. В 1944 году ее направили на линию Первого Белорусского фронта. Она служила в полевом госпитале медсестрой в звании старшего сержанта до 1945 года.

После войны работала медсестрой в Шугуровской участковой больнице.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалями, орденом Отечественной войны 2 степени.

Хотя я свою прабабушку знаю только по рассказам мамы и бабушки, я ею

очень горжусь.
























hello_html_1e77d8f0.jpg


Харисова Диана, ученица МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.


Мой прадед - снайпер

Моему прадеду Ивану Родионову в 1941 году исполнился 21 год. На фронт он пошел добровольцем, но не любил об этом рассказывать, но как-то проговорился, что из дома сбежал, и отец его за это проклял. Отец его был из раскулаченных и не хотел, чтобы его сын воевал за Советскую власть. Но дед все равно ушел защищать Родину. В армии он стал снайпером. В январе 1943 года в боях под Сталинградом Его ранило в ногу. Дед про это подробно не рассказывал. Говорил только, что бедренные кости полностью раздробило.

Пока до госпиталя довезли, пока качественную помощь оказали, началась гангрена ноги и заражение крови. 24 января 1943 года деду ампутировали ногу, а деду тогда не было и 23 лет. Врачи оставили только верхнюю треть бедра. У нас до сих пор хранится заключение врачей о ранении и выписке деде из лазарета, откуда он вышел только в июне. Так в 23-летнем возрасте он стал инвалидом.

День Великой победы- это особый день в нашей жизни. Каждому человеку, прошедшему войну, мы обязаны быть благодарны до последних своих дней!

Ведь если бы не наши мужественные и отважные ветераны, неизвестно, как сложилась бы судьба нашей Родины.


Харисова Диана, 10 класс















hello_html_m1cccbf48.jpg



Фасыхов Айдар, ученик МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.

Прадед - моя гордость.

Мой прадед Фасыхов Шакир Салахович, родившийся в 1905 году и проживавший в селе Малый Каратай, воевал артиллеристом на Втором Белорусском фронте, которым командовал генерал Рокоссовский. Пройдя всю войну, он был награжден орденами и медалями, в их числе медаль «За отвагу», медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени. Он участвовал в освобождении города Орла.

Вернувшись с войны в июне 1945 года, прадедушка Шакир пошел работать в колхоз пчеловодом и проработал там 30 лет. Мой прадедушка был хорошим семьянином, примером для своих детей. Он воспитал четверых сыновей и одну дочь.

В 1998 году в возрасте 93 лет он умер. К сожалению, я его знаю только по рассказам отца, но очень горжусь тем, что в моем роду был защитник Родины и просто хороший человек. Я хочу быть похожим на него.


















Юнусов Алмаз, выпускник МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.

Пропал без вести.


Я хочу рассказать о моем прадеде. Моего прадеда звали Сахаув Кыям Сахаувич. Он родился 16 февраля 1914 года в селе Каркали в татарской семье. В колхозе он работал трактористом и отличался большой строгостью

К себе и окружающим.

В 1942 году был призван на защиту Родины, тогда ему было 28 лет. Попал он на Ленинградский фронт. На линии фронта шли ожесточенные бои. Противник бил ураганным огнем и забрасывал минами защитников Ленинграда. Кругом стояли разрывы, небо было черным от дыма.

Не многие защитники уцелели в этой битве. И мой прадед пропал без вести в одной из этих битв.

Война принесла нашей стране много горя, бед, неисчислимых страданий. Она разорила сотни городов и сел, уничтожила миллионы людей. Она лишила тысячи детей отцов и матерей. Но наш народ победил в этой страшной войне!

В нашей семье сохранилась фотография моего строгого прадеда, которым я очень горжусь.

















Гараева Рида, выпускница МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.

О дедушке - партизане.

Мой дедушка Климашов Иван Павлович родился и рос в селе Назаровка Клявлинского района Самарской области. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии. В 1941 году, когда заканчивался срок службы в армии, началась Великая Отечественная война. Дедушка продолжал службу на фронте. Во время одного из сражений он был схвачен в плен. Он рассказывал моей маме о жестокости фашистов в лагерях для военнопленных. Вместе с боевыми друзьями ему удалось бежать из плена.Война-

После побега дедушка воевал в партизанской бригаде Железняка. В бою был тяжело ранен, с поля боя его вынесла медсестра, она несла его под огнем вражеских танков. Дедушка потерял глаз. Пуля, попавшая в череп, так и осталась с ним до конца жизни. В августе 1943 года его демобилизовали домой.

Дедушка часто вспоминал День Победы. Весь народ вышел на улицу, все плакали и смеялись одновременно, люди обнимали друг друга. Советское правительство наградило моего деда медалями за победу над фашизмом.

После войны он работал плотником и слесарем, восстанавливал хозяйство,

Воспитывал детей. Память о нем в сердцах близких и родных останется навечно.


Гараева Рида


















Муратов Ирек, выпускник МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.

Война- это суровое испытание

Великая Отечественная война началась внезапно. В первые же дни на войну был призван мой прадед Муратов Шафигулла Шагимуратович. Он родился в 1901 году в деревне Каркали. Окончил начальную школу и пошел работать в колхоз. До войны у него уже была большая семья. Когда он уходил на войну, у него оставались четверо детей.

Война есть война. Мой прадед на полях сражений получил много ранений .

Он вернулся с фронта инвалидом 2 группы. Он умер в 1967 году, потому что часто болел от полученных ран. Прабабушка рассказала моему отцу, как прадед защищал Родину и какие невзгоды он испытал.

Приведу лишь один эпизод из его воспоминаний. Солдат кормили порой плохо. От систематического недоедания солдаты сильно отощали, а некоторые даже передвигались с трудом.Когда рядом не оказывалось командира, солдаты тут же бросались на кучу отходов возле столовой.Установленную норму довольствия недодавали, так как продовольствия не хватало. В холодные зимние дни порой солдаты мерзли до обморожения. Все эти факты говорят о том, какие суровые испытания пришлось пройти простому солдату, каким и был мой прадед.

Мой прадед числится в списке «Они сражались за Родину», и я этим очень горжусь.



Муратов Ирек, выпускник школы























Шириязданов Айдар, выпускник МБОУ

«Шугуровская сош им.В.П.Чкалова»,

учитель русского языка и литературы Гимаева Р.М.



Мой прадед - защитник Ленинграда


Моего прадеда звали Мухаматша Шириязданов. Он выходец из деревни Каркали. В годы Великой Отечественной войны он воевал под Ленинградом.

Этот героический город каждый день бомбили фашистские самолеты, город

Окружили фашистские войска. Город оказался беспомощным, но люди и солдаты держались до последнего. Прадед рассказывал, что в Ленинграде

каждый день по радио звучала классическая музыка, в том числе немецких композиторов. Музыканты таким образом поддерживали измученных от холода и голода людей. Немцы слушали и восхищались мужеством советских людей. Каждый час в городе умирали люди, так как еды совсем не было. Многие умерли, остались самые выносливые и твердые духом.

Во время очередной бомбежки прадед со своим сослуживцем попал под взрывающийся снаряд. Его друг скончался от прямого попадания осколков, а

прадеда засыпало землей, откуда он выбраться не мог. Наверное, он уже умирал, но на его счастье нашлись солдаты, видевшие все и вовремя его откопавшие. Так он чудом остался жив.

Когда через озеро Ладогу прорвали «дорогу жизни», моего прадеда госпитализировали. Когда дед вернулся домой, он не пролез через дверь.

Люди подумали, что он потолстел, а он опух от голода и холода.

Мой прадед был героем. Я им горжусь! Про его героизм я расскажу своим

детям, как мне рассказал о нем мой отец.



Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-047371
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх