Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения учеников 6 класса ко Дню Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинения учеников 6 класса ко Дню Победы

библиотека
материалов

Моя бабушка - участница переселения.

Сочинение.

Прошло семьдесят лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Нынче мы отмечали эту дату очень торжественно, потому что готовились весь учебный год. На классных часах узнали очень многое о жизни солдат, которые ушли на войну из нашего села. Ходили к ветеранам тыла, устроили для них концерт, читали стихи. Участвовали в конкурсе рисунков. Там я получил диплом 3 степени.

Я учусь в 5 классе. Когда мы читали поэму М.Ю.Лермонтова "Бородино", наша учительница показывала видеофильм и так читала стихотворение, что я чуть не заплакал. Война - это самое страшное, что есть на земле. Любая война приносит людям страдания и горе.

А когда читали "Теплый хлеб" К.Г.Паустовского, я понял, что такое голодать. Когда нет даже хлеба, чтобы поесть. Думаю, что люди, которые начинают войну, никогда не читали эти произведения. Они никогда не учились совершать добрые дела, поэтому и стали такими злыми и невоспитанными. Стали фашистами.

Я живу в Чурапчинском улусе, в селе Арылах. Наше село маленькое, если сравнить с другими селами. Это моя родная сторона, здесь я родился. И очень люблю свою родную землю. У нас очень красивая природа, вокруг села - лес. Летом мы в лесу строим штаб, играем в "робинзонов", "инопланетян", "войну". Но война для нас только игра. А что сделала война с детьми тогда, в сороковые годы? Дети войны не знали что такое играть.

Моя бабушка Сивцева Варвара Алексеевна - участница насильственного переселения в Булунский район. Тогда ей было всего десять лет. Когда я бываю у нее в гостях, она рассказывает мне о тех суровых событиях.

Однажды какие-то начальники пришли и сказали родителям бабушки, что надо помогать фронту. Что завтра же надо поехать в Нижний Бестях. Потом дальше будете плыть на пароходе в Булунский район, что находится на севере Якутии. "Там вы будете рыбачить. Так вы будете помогать фронту. Это приказ Сталина", - сказали они. И еще сказали, что "там у вас будет новое теплое жилье..." . А это было осенью.

Бабушкин отец, мой прадед, Сивцев Алексей Алексеевич быстро собрал необходимые вещи и загрузил в телегу. Утром семья бабушки и много людей из нашей деревни отправились в путь. Взяли с собой всех коров. Через пять суток приехали в Нижний Бестях. Было очень холодно, уже приближалась зима, падал снег.

Бабушка чуть не плачет, когда говорит о том, как им было холодно. Потому что очень долго ждали пароход. И там, на берегу, из-за холодов простудилась ее сестра и через несколько дней умерла. Их осталось всего 4 детей. Все были девочки.

На пароход сели все: и люди, и коровы. Плыли долго. Некоторых коров съели, остальные умерли, потому что не осталось сена.

Наконец прибыли на место. Голый берег, сами строили шалаши. Все работали с утра до ночи. Хотя рыбы было много, все голодали. Потому что начальники строго следили за всеми. Чтобы не украли даже кусочек рыбы. Моя бабушка и все дети работали как взрослые.

Там, в Булунском районе, умерла еще одна сестренка бабушки. Я иногда думаю, если бы две сестры бабушки там не умерли, нас было бы очень много. Потому что от одной бабушки появились на свет очень много нас, родственников.

Моя любимая бабушка сейчас отдыхает в городе Москве в санатории "Бэс чагда". Ей путевку дали с 70-летием Великой Победы.

А когда отмечали 60 лет Победы в 2005 году, она с переселенцами съездила в Булунский улус. Где она провела войной украденное детство. Где она потеряла сестер. Где она со своей семьей голодала и работала наравне со взрослыми. После приезда она рассказывала только о хорошем, как счастливо живут теперь люди в Тикси.

21 мая исполнилось 80 лет моей бабушке. Я очень жду ее. Очень люблю ее. И горжусь бабушкой. Потому что она тоже внесла свой вклад в Победу.

Желаю бабушке очень долго жить, никогда не болеть. Спасибо тебе, бабушка, за то, что мы живем на свете. Спасибо за то, что мы все счастливы!

Манасытов Альберт, ученик 6 класса

МБОУ «Арылахская СОШ Чурапчинского района РС(Я)»





Подвиг моего дедушки.

Сочинение.

Мы сейчас счастливо живем под мирным небом. Учимся, играем, едим все, что нам нравится. Не знаем что такое голод и холод. Играем в разные игры. О войне мы знаем из компьютерных игр, из кино, из книг. И еще я знаю о войне из рассказов учителей и моих родителей.

Но война сейчас идет на Украине. Это очень страшно, что сейчас, в это время люди живут в страхе, гремят выстрелы, рвутся снаряды. И погибают мирные жители. Когда показывают по телевизору погибших детей и стариков, я не могу уснуть. Долго думаю, зачем люди одной страны воюют друг против друга. И даже думал о том, что будь у меня волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы людей, начинающих войну, вообще не было на земле.

Когда нам задали на уроке написать сочинение, я за урок сочинил стихотворение.

Война - это кровавая битва,

Никакая не поможет молитва...

Почти все там умирают,

Немногие выживают.

Война бывает гражданской,

Великой Отечественной,

Даже майдановской.

Но самое ужасное то,

Что на войне умирают

Старики, солдаты и дети.

Из нашего села Арылах на войну ушли 73 человека. Среди них был мой дедушка Харитонов Иннокентий Петрович. Я закрываю глаза и вижу, как мой дедушка и молодые совсем солдаты отправлялись на войну. Они очень волновались. Не знали, вернутся живыми или мертвыми... Но они исполняли свой долг, хотели прогнать фашистов из нашей Родины.

Папа мне рассказывал, как провожали односельчан на войну в 1942 году. Отправляющихся на фронт провожали всем селом у Никольской церкви. Эта церковь и сейчас стоит в нашем селе. Это гордость и самое старинное здание. Визитная карточка нашего села.

Когда провожали дедушку, его старшая дочь Зоя только начинала ходить. Дедушка сидел на своем коне. Вдруг маленькая Зоя прошлась под конем деда и пошла к бабушке. Все, кто видел это, сказали нашим родственникам, что Иннокентий вернется с войны живым.

Действительно, дед, став инвалидом второй группы, после войны воротился домой. Я очень горжусь своим дедушкой Иннокентием. О его героическом боевом пути рассказывали родители.

У него есть 14 благодарственных писем с подписью И.В.Сталина, три медали "За отвагу". Закончил войну в Вене.

Мне особенно нравится читать одну копию благодарственного письма. И вижу, как в кино, как мой дед храбро сражается на поле боя.

Идет бой за освобождение города Таллина. Боец 479 Ленинградской артиллерийской бригады 871-го полка Харитонов Иннокентий Петрович под шквалом огня противника беспрерывно таскает снаряды на открытую местность. Ранят наводчика, тогда дед заменяет пулеметчика и уничтожает две точки огня противника. В результате этого наши войска совершают успешное наступление. Так был взят город Таллин. Дедушкин подвиг сыграл очень огромную роль в этом бою. И Сталин наградил его медалью "За отвагу".

Нас в классе всего пятеро мальчишек. Девочек нет. Иногда я думаю: если бы войны вообще не было, все односельчане, которые ушли на фронт, были бы живы. Ведь с войны не вернулись 18 односельчан. Тогда было бы нас много в классе. Сколько детей не пришли на землю из-за проклятого Гитлера, сколько матерей плакали всю свою жизнь, потеряв своих детей-солдат!..

Мы, мальчики - будущие защитники Родины. Мы гордимся нашими дедами за то, что они принесли Победу. Мы гордимся нашими бабушками за то, что они ковали Победу в тылу. Мы будем всегда помнить то, что они сделали для нас. И мы будем защищать свою Родину так, как защищали ее наши бабушки и дедушки.



Харитонов Иннокентий, ученик 6 класса

МБОУ «Арылахская СОШ Чурапчинского района РС(Я)».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДВ-525528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх