1859128
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинения по литературе 11 класс

Сочинения по литературе 11 класс

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Спор поколений: вместе и врозь.

«Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» (В.Г.Белинский).

Любовь и уважение к родителям – одна из семи христианских добродетелей, которая почитается в семье. На протяжении всей истории человечества эта любовь проявляется наиболее сильно, потому что ее испытывает каждый человек: всяк исходит от родителей своих. Когда мы находимся рядом с родителями, когда они сопровождают каждый наш шаг, мы особо и не задумываемся над тем, насколько глубоко или не так сильно любим мы самых родных нам людей. Но стоит нам оставить их хотя бы ненадолго, появляется некое беспокойство в душе, какая-то неустроенность в мире – и только потом мы осознаем, что плохо нам без них, будто всё время чего-то недостает. И самое интересное: ребенок, никогда не видевший своих родителей (может, оставлен в детском доме или волею судьбы был покинут родителями по той или иной причине), всю жизнь несет неизбывную любовь к ним.

Тема любви к родителям, отношения отцов и детей всегда была в центре внимания писателей русской и мировой литературы. И.С.Тургенев в романе «Отцы и дети», раскрывая противостояние двух идейных лагерей – либералов и разночинцев-демократов, характеризует детей с точки зрения их отношения к родителям. Нигилист Базаров как будто испытывает чувство неловкости от боязливо проявляемой к нему ласки матери. Енюшка (так называла Базарова его мать) не позволял родителям никаких лишних нежностей, и сам не проявлял их, не потому, что не любил своих мать и отца, а потому, что считал, что не может нигилист быть наподобие барышни. И родители его это чувствовали и понимали своего сына, не обижались на него, старались не надоедать своей заботой, но искренне любили его. И Евгений Базаров их, конечно, любил: умирающий романтик, он дает наставления Анне Одинцовой позаботиться о его стариках – очень милых людях.

Не стоит стесняться своего чувства к родителям. Чувство сыновней (дочерней) любви облагораживает, делает человека добрее, искреннее, лучше, ибо уважение к старшим рождает все хорошие поступки и деяния, поскольку такой человек руководствуется всем огромным опытом предшествующих поколений, а не только своим небольшим жизненным опытом. А это спасает от множества проблем и сложных ситуаций. Как спасло, например, Аркадия Кирсанова от ошибок в отношении со своим отцом. Когда Базаров неблагосклонно отозвался о Николае Петровиче, игравшем на музыкальном инструменте и читавшем стихи, Аркадий вступился за своего отца и начал понимать, что не все взгляды Базарова он разделяет. Пожалуй, это стало началом разрыва отношений самых близких, по мнению Аркадия, друзей.

Лучшие герои Л.Н.Толстого показаны им в семейной обстановке: в доме Ростовых царит «ум сердца», а в доме Болконских – «ум ума». У Ростовых доверительные отношения между родителями и детьми. Здесь не просто любят детей и заботятся о них, а становятся их незаменимыми друзьями, поверенными в делах сердечных: Наташа Ростова раскрывает свое сердце прежде всего матери, забравшись к ней в постель и без умолку щебеча о своем счастье. Графиня Ростова говорит о любви с Соней, заботится о ее будущем. Взрослые и дети здесь всегда вместе: вместе радуются, вместе переживают то или иное событие, вместе решают, отпустить на войну младшего Петю или нет.

В доме Болконских тоже царит любовь детей к родителям. Только отношения в этой семье построены не на сердечности чувств, а на строгом уважении друг к другу. Так, старый князь Болконский, заботясь о воспитании княжны Марьи, дает ей уроки математики, чтобы ум девушки не был занят разными глупостями. Видя в руках дочери письмо от Жюли, говорит: «Еще одно письмо пропущу, а следующее прочту», потому что знает, насколько легкомысленна та, которая насылается в подруги его дочери. Князь Андрей всегда почтителен и терпелив к своему отцу, несмотря на то, что характер Николая Андреевича был порой невыносим. Но у него и в мыслях никогда не было не согласиться в чем-либо с отцом или ослушаться его. А это, несомненно, проявление уважения.

С точки зрения Ведической астрологии уважение к отцу дарит человеку успех и удачу в карьере и общественной деятельности, а также уверенность и стабильность в жизни. А уважение матери дает ему спокойствие и умиротворение, мягкость и заботливость в общении. И мы это наглядно видели на примере наших героев. Если же ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника. У такого человека нет уверенного будущего.

683 слова



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сочинение по литературе (экзамен в новой форме) по одному из пяти напрвлений: 1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-

 

летний юбилей М.Ю. Лермонтова), 2. Вопросы, заданные человечеству войной, 3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе, 4. Спор поколений: вместе и врозь, 5. Чем люди живы?

учащиеся испытывают затруднения в написании сочинения по новым критериям. Мы предлагаем им несколько сочинений по каждому из направлений. 

критерии оценивания сочинения:

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Критерий №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

 

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

 

Критерий № 5 «Грамотность»

 

 

 

  

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее