Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Сочинения-миниатюры. Из опыта лингвистического анализа текста. 2015 год

Сочинения-миниатюры. Из опыта лингвистического анализа текста. 2015 год

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература
Из опыта лингвистического анализа текста. МОУ «Невонская СОШ№2» Учитель русск...
Сочинения-миниатюры 	В своей презентации мне хотелось бы показать, каким обра...
Сочинения-миниатюры 	На мой взгляд, сочинение-миниатюра — такой тип упражнени...
Сочинения-миниатюры Первый урок (специальный) я даю с определения слов миниат...
Сочинения-миниатюры Вот, к примеру, один фрагмент из урока русского языка в 5...
Сочинения-миниатюры Продолжая начатую линию, можно для анализа взять такие, н...
Сочинения-миниатюры В заключение урока дети пишут сочинение-миниатюру, настро...
Сочинения-миниатюры 	Или можно для самостоятельной творческой работы взять об...
Сочинения-миниатюры Сочинение-миниатюра подготавливается всем ходом урока, и...
Сочинения-миниатюры Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Утёс» - богатейший матери...
Сочинения-миниатюры 		 Отрывок из повести К. Г. Паустовского «Разливы рек» (о...
Сочинения-миниатюры Признаки разговорного стиля находим, анализируя эпизоды «...
Сочинения-миниатюры 		Настало время говорить об особенностях публицистическог...
Сочинения-миниатюры 2)...Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств...
Сочинения-миниатюры 3) Все, что им создано за тринадцать лет творчества, — эт...
Сочинения-миниатюры Учащиеся определяют стиль последнего данного мной текста....
Сочинения-миниатюры Весь урок был «пропитан духом» М.Ю. Лермонтова, и поэтому...
Сочинения-миниатюры 		Перечень тем для сочинений-миниатюр, которые можно испо...
Сочинения-миниатюры 	Особое место занимают сочинения-миниатюры на лингвистиче...
Сочинения-миниатюры 		 И в заключение повторю свою мысль: формальным, как и т...
Спасибо за внимание «Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а н...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Из опыта лингвистического анализа текста. МОУ «Невонская СОШ№2» Учитель русск
Описание слайда:

Из опыта лингвистического анализа текста. МОУ «Невонская СОШ№2» Учитель русского языка и литературы Пальченко Е. П. Январь 2015 г.

№ слайда 2 Сочинения-миниатюры 	В своей презентации мне хотелось бы показать, каким обра
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры В своей презентации мне хотелось бы показать, каким образом можно проводить уроки русского языка на материале произведений русской классической литературы. Конечно, каждый учитель (поэтому и каждый урок) неповторим, и просто копировать чей-то урок невозможно, и не нужно. Но принципами, направлениями в методике урока можно и желательно воспользоваться.

№ слайда 3 Сочинения-миниатюры 	На мой взгляд, сочинение-миниатюра — такой тип упражнени
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры На мой взгляд, сочинение-миниатюра — такой тип упражнений, который таит в себе неограниченные возможности для развития речи; научившись писать миниатюры (что само по себе дело сложное!), ученик спокойнее «подойдёт» и к большим работам. Дети, надо сказать, охотнее пишут именно небольшие работы; правда, «краткость» не всегда оказывается «сестрой таланта», но в том-то и состоит задача учителя, чтобы всё-таки увидеть талант.

№ слайда 4 Сочинения-миниатюры Первый урок (специальный) я даю с определения слов миниат
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Первый урок (специальный) я даю с определения слов миниатюра, этюд, зарисовка (работаем с разными словарями). Затем записываем (или просто слушаем) миниатюры М. М. Пришвина, И. С. Соколова-Микитова, И. С. Тургенева, В. А. Солоухина, В. Д. Цибина и т. д.

№ слайда 5 Сочинения-миниатюры Вот, к примеру, один фрагмент из урока русского языка в 5
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Вот, к примеру, один фрагмент из урока русского языка в 5 классе. Он был посвящён повторению изучённого по теме «Синтаксис и пунктуация». начался этот урок с самодиктанта выученных строк А. А. Прокофьева: Люблю берёзку русскую, То светлую, то грустную! В беленом сарафанчике, С платочками в карманчиках.

№ слайда 6 Сочинения-миниатюры Продолжая начатую линию, можно для анализа взять такие, н
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Продолжая начатую линию, можно для анализа взять такие, например, тексты: 1) Берёзки белоствольные, растите веселей! А из ручья вы брали воду горстью? Вы из ковша берестяного пили? (А. Прокофьев) 2) В берёзовом лесу всегда светлее, берёзы сами светятся тихим ровным светом. (В. Солоухин)

№ слайда 7 Сочинения-миниатюры В заключение урока дети пишут сочинение-миниатюру, настро
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры В заключение урока дети пишут сочинение-миниатюру, настроение которого навеяло строчками В. Солоухина из книги «Третья охота»: Рассказать ли о берёзовом лесе? Рассказывать ли про саму берёзу?.. Растут деревья-гиганты, существуют деревья-чудеса. Каждое дерево чем-нибудь полезно, каждое дерево красиво — одно цветами, другое листвой, третье осанкой и ростом... Но нет на свете дерева белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга, как снег, когда он только что выпал. Он [берёзовый лес] хорош во всякую пору. И в марте, когда берёзы освещает солнце, набирающее весеннюю силу. Хорош берёзовый лес и в те дни, когда разворачиваются на берёзе изумрудные листочки...

№ слайда 8 Сочинения-миниатюры 	Или можно для самостоятельной творческой работы взять об
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Или можно для самостоятельной творческой работы взять образы другого искусства — изобразительного — и предложить ученикам своими словами «пересказать» картину А. И. Куинджи «Берёзовая роща», к примеру.

№ слайда 9 Сочинения-миниатюры Сочинение-миниатюра подготавливается всем ходом урока, и
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Сочинение-миниатюра подготавливается всем ходом урока, и прежде всего его эмоциональным настроем, его теснейшей связью с уроками литературы. Вот, например, какой была основная направленность обобщающе-повторительного урока по теме «Стили речи» в 9 классе. Весь материал урока подбирался из произведений М. Ю. Лермонтова и работ писателей и учёных о нем.

№ слайда 10 Сочинения-миниатюры Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Утёс» - богатейший матери
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Утёс» - богатейший материал для эмоционально-лингвистического анализа. Ночевала тучка золотая На груди утёса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утёса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.

№ слайда 11 Сочинения-миниатюры 		 Отрывок из повести К. Г. Паустовского «Разливы рек» (о
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Отрывок из повести К. Г. Паустовского «Разливы рек» (один заранее подготовленный ученик выразительно читает его). Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов ехал на Кавказ, в ссылку, в крепость Грозную. Весна выдалась непохожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черёмуха. И реки запоздали и долго не могли войти в берега. Разливы задерживали Лермонтова. <...> Лермонтов равнодушно слушал жалобы проезжающих на высокую воду и дрянные отечественные дороги. Он был рад задержкам. Куда было скакать сломя голову? Под чеченскую пулю? <...> Никогда ещё ему так не хотелось жить, как сейчас. Все чаще вспоминались слова: «И может быть, на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной». Он был бесконечно благодарен Пушкину за эти строки. Может быть, он ещё увидет в жизни простые и прекрасные вещи и услышит речи бесхитростные, как утешения матери. <...> Из окна было слышно, как далеко, за краем туманной земли, поёт, ни о чём не тревожась, пастуший рожок.

№ слайда 12 Сочинения-миниатюры Признаки разговорного стиля находим, анализируя эпизоды «
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Признаки разговорного стиля находим, анализируя эпизоды «Песни... про купца Калашникова».

№ слайда 13 Сочинения-миниатюры 		Настало время говорить об особенностях публицистическог
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Настало время говорить об особенностях публицистического стиля. Учащимся предлагаются три отрывка, принадлежащих О. Ф. Берггольц, И. Л. Андроникову, Л. А. Гладышевой. (Отрывки написаны на карточках, раздаются учащимся и остаются у них.) 1) Красота и человечность лермонтовских стихов, неосознаваемые, а потому тем более властные, пленили меня всей силою своею. И если через пушкинские строки я открыла, узнала, что зима — живая и север — ветер — живой, то в лермонтовских стихах мне открывалось, что не только всё кругом живое, но всё про меня! Я прочла и тут же запомнила стихи об одинокой сосне, о листочке дубовом, об утёсе и золотой тучке. С тех пор для меня осенью все листья неслись из-за Невской заставы только на юг, и все самые жемчужные облака шли только на юг, и каждому дереву в нашем пыльном и дымном саду снилось другое, далёкое, прекрасное, с которым никогда-никогда не увидеться, но почему же всё это было и про меня?! Почему — вместе с сосной и утёсом — так мучительно жалко себя, почему я одна, совсем одна на свете, и так одиноко, что плакать хочется, почему меня никто не любит. (О. Берггольц. Дневные звёзды)

№ слайда 14 Сочинения-миниатюры 2)...Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры 2)...Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных. Возышенная лексика, сильное выразительное сравнение, глубокая по мысли антитеза, торжественная размеренность ритма, удивительная звукопись, благодаря которой мы слышим прозрачный, медленный, как бы плывущий в воздухе звон вечевого колокола, — все создаёт огромное впечатление и даёт нам право отнести поэтическую формулу Лермонтова к числу самых стильных строк русской поэзии. (Л. Гладышева. Крылатые слова Лермонтова)

№ слайда 15 Сочинения-миниатюры 3) Все, что им создано за тринадцать лет творчества, — эт
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры 3) Все, что им создано за тринадцать лет творчества, — это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках «Люблю отчизну я...» или в стихотворном рассказе «Мцыри», но и в тех сочинениях, где не говорится прямо ни о родине, ни о свободе, но — о судьбе поколения, о назначении поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни. Или такие слова И. Л. Андроникова: С юных лет светское общество, с которым Лермонтов был связан рождением и воспитанием, олицетворяло в его глазах всё лживое, бесчувственное, жестокое, лицемерное. И заглавие трагедии «Маскарад» заключает в себе смысл иронический, ибо у этих людей лицо было маской, а в маскараде, неузнанные, они выступали без масок, в обнажении низменных страстей и пороков. И Лермонтов имел смелость высказать всё, что думал о них. В день гибели Пушкина он впервые заявил о себе. И первое, что он сказал им: Свободы, Гения и Славы палачи! Он грозил им народной расправой и указывал на их связь с императорским троном. «Люди лицемерные, слабые никогда не прощают такой смелости», — писал о нём Герцен... Неуклонно следовал он по избранному пути. И ненависть к «стране господ», отрицание купленной кровью славы только обостряли его любовь к «печальным деревьям» и к «холодному молчанию» русских степей.

№ слайда 16 Сочинения-миниатюры Учащиеся определяют стиль последнего данного мной текста.
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Учащиеся определяют стиль последнего данного мной текста. (он взят из «Лермонтовской энциклопедии» и представляет собой образец научного стиля.) «Родина» так же, как «Бородино», «Валерик» и «Завещание» (1840), принадлежала к числу произведений, наиболее ценимых Л. Н. Толстым. Стихотворение Лермонтова положило начало литературной традиции, утвердив в русской поэзии (Н.А. Некрасов, С. А. Есенин, А. Т. Твардовский, Н.М. Рубцов и др.) жанр лирического раздумья о родине, где мысль о ней нерасторжима с образами русской деревни и природы. (В. Мануйлов)

№ слайда 17 Сочинения-миниатюры Весь урок был «пропитан духом» М.Ю. Лермонтова, и поэтому
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Весь урок был «пропитан духом» М.Ю. Лермонтова, и поэтому естественным завершением урока стала лирическая миниатюра на одну из предложенных тем: 1) «В лермонтовских стихах... всё про меня». (О. Берггольц) 2) Оно меня поразило... (о любом стихотворении М. Ю. Лермонтова). 3) «Весь Лермонтов — мятеж! «Мцыри» — мятеж...» (А. Прокофьев)

№ слайда 18 Сочинения-миниатюры 		Перечень тем для сочинений-миниатюр, которые можно испо
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Перечень тем для сочинений-миниатюр, которые можно использовать в любом классе. Некоторые из них — известные строчки мастеров слова, и об этом надо сказать учащимся и «обыграть» их: «Вот дождик брызнул...»; «Грибной дождик»; «Почки раскрываются...»; «Сентябрь— чародей цвета»; «Идёт волшебница-зима»; «Гром грохочет...»; «Люблю грозу в начале мая…»; «Ветер на Ангаре»; «Пробилась зелень…»; «На небе ни облачка» и т. д.

№ слайда 19 Сочинения-миниатюры 	Особое место занимают сочинения-миниатюры на лингвистиче
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры Особое место занимают сочинения-миниатюры на лингвистические темы. Сочинения-миниатюры с включением в него определённых слов.

№ слайда 20 Сочинения-миниатюры 		 И в заключение повторю свою мысль: формальным, как и т
Описание слайда:

Сочинения-миниатюры И в заключение повторю свою мысль: формальным, как и творческим, можно сделать любое задание, всё зависит от такта, чуткости учителя. Работа над сочинениями-миниатюрами поможет научить школьника чувствовать слово, думать над словом, искать в слове истинный смысл, восхищаться родным словом, усваивать самобытность русского слова, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка.

№ слайда 21 Спасибо за внимание «Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а н
Описание слайда:

Спасибо за внимание «Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а не луг.» В. Солоухин

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров311
Номер материала ДВ-117531
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх