Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинительные союзы. Повторение. Урок. Презентация

Сочинительные союзы. Повторение. Урок. Презентация



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Название документа Оборона Севастополя сочинительные союзы.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема. Повторение. Сочинительные союзы.

Работа по картине А.Дейнеки

«Оборона Севастополя. 1942». 7 класс.

(урок с элементом интеграции).


Тема высказываний: «Мужество защитников Севастополя». (Слайд 1).


Цель урока. Повторить пунктуацию с сочинительными союзами. Познакомить с героическим подвигом русских солдат при обороне Севастополя.


  1. Организационный момент. Задачи урока. (Слайд 2).

  2. Начинаем работу с орфографической минутки. (Слайд 3).

  3. Проверим свои работы. (Слайд 4).

  4. Сегодня мы вспомним лишь один эпизод мужества русского народа в одной из самых страшных войн 20 века. Давайте прослушаем сообщения, которые подготовили ваши одноклассники.

  5. Группа историков делает сообщение на тему: «Оборона Севастополя». (см. приложение). (Слайды 5,6,7,8,9,10).

  6. Сообщение от группы искусствоведов (см. приложение). (Слайды 11,12).

  7. Посмотрите на картину А.Дейнека «Оборона Севастополя. 1942.». На уроке мы составим связный текст к этой картине. (Слайд 13).

  8. Работа с текстом. Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. (Слайд 14).

  • Назовите предложение, которое соответствует характеристике: сложное, одна часть которого осложнена однородными членами и причастным оборотом.

  • Если бы мы начали писать сочинение, то записанные предложения отнесем к какой части творческой работы (вступление).

  1. Работа по картине А. Дейнеки «Оборона Севастополя. 1942». Объяснительный диктант. Прежде чем записать предложения, учащиеся объясняют постановку знаков препинания и определяют роль союзов.


Героический Севастополь. Враг то отступает, то с новой силой обрушивается на защитников крепости. На горизонте тучи. Не то гроза собирается над городом, не то дым боев и пожарищ заволок небо. Очередная атака, но матросы скорее умрут, чем сдадут свои позиции.


  1. Перед вами предложения, в которые вы должны вставить подходящие сочинительные союзы. (Слайд 15).

  2. Проверьте себя! (Слайд 16.)

    • Какие союзы вы использовали?

    • Выделите грамматическую основу в предложениях.

    • Записанные предложения к какой части сочинения отнесем?

  3. Восстановление деформированного текста. (Слайд 17).

  4. Проверьте работу. (Слайд 18).

    • Объясните постановку тире в первом предложении.

    • Мы записали какую часть связного текста?

  5. Подведение итогов. В заключении прослушаем песню «Заветный камень». Автор слов - А.Жаров, музыку написал композитор А.Мокроусов. Песня посвящена защитникам Севастополя..

  6. Домашнее задание. (Слайд 19).






Оборона Севастополя.


В конце сентября немецко-фашистские войска захватили большую часть Украины и вышли к Перекопскому перешейку. Фашисты рассчитывали на ходу прорваться в Крым. Однако наши войска при поддержке авиации и Черноморского флота преградили им путь на юг. Все атаки врага были отбиты с большим для него потерями.

Еще в июле 1941 года на подступах к Севастополю началось строительство укреплений. Спешно создавалось несколько оборонительных полос, окружающих город полукольцом с севера, востока и юга. В строительстве укреплений принимали участие бойцы Севастопольского гарнизона, команды боевых кораблей и жители города – главным образом женщины, дети старики. Мужчины все ушли в армию или работали на оборонительных предприятиях, выпускавших оружие и боеприпасы для нашей армии и флота.

Севастополь готовился встретить врага всеоружии.

Первыми в бой с противником вступили артиллеристы береговых батарей. Они открыли меткий огонь по колоннам противника, самонадеянно, без каких-либо мер предосторожности приближавшимся к городу по дороге, ведущей от Бахчисарая. Жаркое сражение развернулось на дальних подступах к городу.

Наступающую с севера на город танковую колонну врага встретила огнем береговая батарея, которой командовал старший лейтенант Иван Заика. Три дня фашисты не могли прорваться здесь к городу. Почти все герои погибли, и враг понес огромные потери.

Бессмертный подвиг совершили пять моряков во главе с политруком Николаем Фильченковым в районе села Дуванкой. Семь танков противника пытались обойти высоту, на которой держал оборону батальон. Пятерка отважных моряков , запасшись гранатами и бутылками с горючей смесью, бросились им наперерез. Три танка были подбиты, остальные повернули назад. Через некоторое время здесь пытались прорваться уже 15 танков. Моряки смело вступили в бой. А ведь на каждого приходилось по три танка!

Метким броском гранат они подбили еще семь танков. Однако и моряки понесли потери – Василий Цибулько и Иван Красносельский, подбившие по два танка каждый, были убиты. А танки продолжали атаку. Тогда Николай Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под головную машину. Раздался взрыв, и еще один танк остановился. Примеру политрука последовали оба оставшихся в живых моряка – Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Потеряв еще два танка, гитлеровцы прекратили атаку и покинули поле боя. Всем пятерым морякам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. И хотя весь Крым был уже захвачен, Севастополь продолжал сражаться, сдерживая у своих стен огромную массу войск, которые противник ранее рассчитывал использовать в битве за Москву, в сражениях за Кавказ. Положение осажденного Севастополя было очень тяжелым. В подземельях продолжали работать промышленные предприятия. Они изготовили 2408 минометов, 305699 ручных гранат, более 200 тысяч противопехотных и противотанковых мин. В подземных госпиталях и больницах лечились раненые и больные воины, в школах учились дети, за малышами присматривали воспитатели. Севастопольцы продолжали борьбу …

Первые две попытки взять штурмом Севастополь в 1941 году фашистам не удались. Третий штурм города начался 2 июня 1942 года. К середине июня бои достигли предельного напряжения. Силы защитников города таяли. Стал остро ощущаться недостаток боеприпасов. 30 июня командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Полностью эвакуировать все войска из города не удалось. Оставшиеся мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Героическая борьба продолжалась на некоторых участках до 9 июля. Часть защитников города Севастополя прорвалась в горы и сражалась затем в партизанских отрядах до весны 1944 года.

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьмимесячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города, как невиданный пример массового героизма и самопожертвования его защитников. Медалью «За оборону Севастополя» награждено 50 тысяч человек. А после войны Севастополю было присвоено почетное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



















Дейнека Александр Александрович. 1899 – 1969.

Живописец и график, народный художник СССР (1963), действительный член Академии художеств СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1969). Писал монументальные по формам, динамичные по композиции произведения на темы патриотической героики, труда и спорта.

«Оборона Петрограда» (1928), «Будущие летчики» (1938), «Оборона Севастополя.1942» (1942), «Хорошее утро» (1959-1960). Картина «Оборона Севастополя. 1942» написана художником в 1942 году. В ней предельно сжатое пространство наполнено физическим ощутимым противоборством непримиримых сил. В белых, как священные камни Севастополя, бушлатах с синими, как волны моря, крыльями воротников моряки противостоят мертвящей стихии нацистского нашествия. Картина размером 200 х400 хранится в Государственном Русском музее.


Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень», а композитор А.Мокроусов – музыку. Песня посвящена защитникам Севастополя.

Название документа Повторение сочинительные союзы 1 7 кл.ppt

Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севасто...
Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с...
Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …так...
Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блинда...
Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили боль...
20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сра...
30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ста...
Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла...
Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный худо...
Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень»...
А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».
Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любов...
Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не...
В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага бу...
Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет гла...
Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, лю...
Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или...
Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопут...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севасто
Описание слайда:

Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севастополя.1942.» Тема высказываний: «Мужество защитников Севастополя»

№ слайда 2 Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с
Описание слайда:

Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с сочинительными союзами. Познакомиться с одним из эпизодов подвига русского солдата во время ВОВ. Составить связный текст по картине А.Дейнека «ОборонаСевастополя.1942». Подготовиться к сочинению о ВОВ.

№ слайда 3 Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …так
Описание слайда:

Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …така, бл…ндаж, д…з…ртирство, д…сант, гр…ната, с…пер, пол…гон, пл…цдарм.

№ слайда 4 Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блинда
Описание слайда:

Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блиндаж, дезертирство, десант, граната, сапер, полигон, плацдарм.

№ слайда 5 Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили боль
Описание слайда:

Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили большую часть Украины и вышли к Перекопскому перешейку. Фашисты рассчитывали на ходу прорваться в Крым. Еще в июле 1941 года на подступах к Севастополю началось строительство укреплений. В строительстве укреплений принимали участие бойцы Севастопольского гарнизона, команды боевых кораблей и жители города – женщины, дети и старики.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сра
Описание слайда:

20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сражаться, сдерживая у своих стен огромную массу войск. В подземельях продолжали работать промышленные предприятия. Они изготовили 1408 минометов, 305699 ручных гранат, более 200 тысяч противопехотных и противотанковых мин. Севастопольцы продолжали борьбу…

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ста
Описание слайда:

30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Полностью эвакуировать все войска не удалось. Оставшиеся мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Часть защитников Севастополя прорвалась в горы и сражалась в партизанских отрядах до весны 1944 года.

№ слайда 10 Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла
Описание слайда:

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города. Медалью «За оборону Севастополя» награждено 50 тыс.человек. Севастополю присвоено почетное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

№ слайда 11 Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный худо
Описание слайда:

Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный художник СССР(1963), действительный член Академии художеств СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1969). Писал монументальные по формам, динамичные по композиции произведения на темы патриотической героики, труда и спорта.

№ слайда 12 Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень»
Описание слайда:

Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень», а композитор А.Мокроусов – музыку. Песня посвящена защитникам Севастополя.

№ слайда 13 А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».
Описание слайда:

А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».

№ слайда 14 Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любов
Описание слайда:

Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любовь к родин… к р…дной з…мле вд…хновляла русского человека на подвиг… (не)зна..щие с..бе равных в истори.. и время бе..сильно ум…лить их. Это о них поэты пишут стихи а писатели эп…пеи. Это им посв…щ…ют музыку к…мпозиторы и картины художники.

№ слайда 15 Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не
Описание слайда:

Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не знающие себе равных в истории, и время бессильно умалить их. Это о них поэты пишут стихи, а писатели эпопеи. Это им посвящают музыку композиторы и картины художники.

№ слайда 16 В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага бу
Описание слайда:

В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага будет остановлено … смерть закроет глаза защитникам города. … танки идут в атаку … завязывается рукопашный бой. … танки перестали быть грозным оружием … воля защитников Севастополя крепче любой брони … матросы не отступят. ( или; то - то; но; не то - не то)

№ слайда 17 Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет гла
Описание слайда:

Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет глаза защитникам города. То танки идут в атаку, то завязывается рукопашный бой. Не то танки перестали быть грозным оружием, не то воля защитников Севастополя крепче любой брони, но матросы не отступят.

№ слайда 18 Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, лю
Описание слайда:

Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, людей, или, отваге, которые, или, побеждают, умирают. Ни, ни, колени, сломить, ни, поставить, нельзя, таких, победить, и, прекрасно, это, художник, показал.

№ слайда 19 Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или
Описание слайда:

Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или побеждают, или умирают. Ни сломить, ни поставить на колени, ни победить таких нельзя, и это художник прекрасно показал.

№ слайда 20 Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопут
Описание слайда:

Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопутных войск. Наброски к сочинению на тему: «Война глазами подростка XXI века».

Название документа аннотация.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок с элементом интеграции по теме «Повторение. Сочинительные союзы. 7 класс» строится на основе картины А.Дейнеки «Оборона Севастополя. 1942». На уроке учащиеся знакомятся с подвигом защитников Севастополя, повторяют пунктуацию с сочинительными союзами.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-405293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх