1156725
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыСочинительные союзы. Повторение. Урок. Презентация

Сочинительные союзы. Повторение. Урок. Презентация

Выбранный для просмотра документ Оборона Севастополя сочинительные союзы.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема. Повторение. Сочинительные союзы.

Работа по картине А.Дейнеки

«Оборона Севастополя. 1942». 7 класс.

(урок с элементом интеграции).


Тема высказываний: «Мужество защитников Севастополя». (Слайд 1).


Цель урока. Повторить пунктуацию с сочинительными союзами. Познакомить с героическим подвигом русских солдат при обороне Севастополя.


  1. Организационный момент. Задачи урока. (Слайд 2).

  2. Начинаем работу с орфографической минутки. (Слайд 3).

  3. Проверим свои работы. (Слайд 4).

  4. Сегодня мы вспомним лишь один эпизод мужества русского народа в одной из самых страшных войн 20 века. Давайте прослушаем сообщения, которые подготовили ваши одноклассники.

  5. Группа историков делает сообщение на тему: «Оборона Севастополя». (см. приложение). (Слайды 5,6,7,8,9,10).

  6. Сообщение от группы искусствоведов (см. приложение). (Слайды 11,12).

  7. Посмотрите на картину А.Дейнека «Оборона Севастополя. 1942.». На уроке мы составим связный текст к этой картине. (Слайд 13).

  8. Работа с текстом. Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. (Слайд 14).

  • Назовите предложение, которое соответствует характеристике: сложное, одна часть которого осложнена однородными членами и причастным оборотом.

  • Если бы мы начали писать сочинение, то записанные предложения отнесем к какой части творческой работы (вступление).

  1. Работа по картине А. Дейнеки «Оборона Севастополя. 1942». Объяснительный диктант. Прежде чем записать предложения, учащиеся объясняют постановку знаков препинания и определяют роль союзов.


Героический Севастополь. Враг то отступает, то с новой силой обрушивается на защитников крепости. На горизонте тучи. Не то гроза собирается над городом, не то дым боев и пожарищ заволок небо. Очередная атака, но матросы скорее умрут, чем сдадут свои позиции.


  1. Перед вами предложения, в которые вы должны вставить подходящие сочинительные союзы. (Слайд 15).

  2. Проверьте себя! (Слайд 16.)

    • Какие союзы вы использовали?

    • Выделите грамматическую основу в предложениях.

    • Записанные предложения к какой части сочинения отнесем?

  3. Восстановление деформированного текста. (Слайд 17).

  4. Проверьте работу. (Слайд 18).

    • Объясните постановку тире в первом предложении.

    • Мы записали какую часть связного текста?

  5. Подведение итогов. В заключении прослушаем песню «Заветный камень». Автор слов - А.Жаров, музыку написал композитор А.Мокроусов. Песня посвящена защитникам Севастополя..

  6. Домашнее задание. (Слайд 19).






Оборона Севастополя.


В конце сентября немецко-фашистские войска захватили большую часть Украины и вышли к Перекопскому перешейку. Фашисты рассчитывали на ходу прорваться в Крым. Однако наши войска при поддержке авиации и Черноморского флота преградили им путь на юг. Все атаки врага были отбиты с большим для него потерями.

Еще в июле 1941 года на подступах к Севастополю началось строительство укреплений. Спешно создавалось несколько оборонительных полос, окружающих город полукольцом с севера, востока и юга. В строительстве укреплений принимали участие бойцы Севастопольского гарнизона, команды боевых кораблей и жители города – главным образом женщины, дети старики. Мужчины все ушли в армию или работали на оборонительных предприятиях, выпускавших оружие и боеприпасы для нашей армии и флота.

Севастополь готовился встретить врага всеоружии.

Первыми в бой с противником вступили артиллеристы береговых батарей. Они открыли меткий огонь по колоннам противника, самонадеянно, без каких-либо мер предосторожности приближавшимся к городу по дороге, ведущей от Бахчисарая. Жаркое сражение развернулось на дальних подступах к городу.

Наступающую с севера на город танковую колонну врага встретила огнем береговая батарея, которой командовал старший лейтенант Иван Заика. Три дня фашисты не могли прорваться здесь к городу. Почти все герои погибли, и враг понес огромные потери.

Бессмертный подвиг совершили пять моряков во главе с политруком Николаем Фильченковым в районе села Дуванкой. Семь танков противника пытались обойти высоту, на которой держал оборону батальон. Пятерка отважных моряков , запасшись гранатами и бутылками с горючей смесью, бросились им наперерез. Три танка были подбиты, остальные повернули назад. Через некоторое время здесь пытались прорваться уже 15 танков. Моряки смело вступили в бой. А ведь на каждого приходилось по три танка!

Метким броском гранат они подбили еще семь танков. Однако и моряки понесли потери – Василий Цибулько и Иван Красносельский, подбившие по два танка каждый, были убиты. А танки продолжали атаку. Тогда Николай Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под головную машину. Раздался взрыв, и еще один танк остановился. Примеру политрука последовали оба оставшихся в живых моряка – Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Потеряв еще два танка, гитлеровцы прекратили атаку и покинули поле боя. Всем пятерым морякам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. И хотя весь Крым был уже захвачен, Севастополь продолжал сражаться, сдерживая у своих стен огромную массу войск, которые противник ранее рассчитывал использовать в битве за Москву, в сражениях за Кавказ. Положение осажденного Севастополя было очень тяжелым. В подземельях продолжали работать промышленные предприятия. Они изготовили 2408 минометов, 305699 ручных гранат, более 200 тысяч противопехотных и противотанковых мин. В подземных госпиталях и больницах лечились раненые и больные воины, в школах учились дети, за малышами присматривали воспитатели. Севастопольцы продолжали борьбу …

Первые две попытки взять штурмом Севастополь в 1941 году фашистам не удались. Третий штурм города начался 2 июня 1942 года. К середине июня бои достигли предельного напряжения. Силы защитников города таяли. Стал остро ощущаться недостаток боеприпасов. 30 июня командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Полностью эвакуировать все войска из города не удалось. Оставшиеся мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Героическая борьба продолжалась на некоторых участках до 9 июля. Часть защитников города Севастополя прорвалась в горы и сражалась затем в партизанских отрядах до весны 1944 года.

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьмимесячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города, как невиданный пример массового героизма и самопожертвования его защитников. Медалью «За оборону Севастополя» награждено 50 тысяч человек. А после войны Севастополю было присвоено почетное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



















Дейнека Александр Александрович. 1899 – 1969.

Живописец и график, народный художник СССР (1963), действительный член Академии художеств СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1969). Писал монументальные по формам, динамичные по композиции произведения на темы патриотической героики, труда и спорта.

«Оборона Петрограда» (1928), «Будущие летчики» (1938), «Оборона Севастополя.1942» (1942), «Хорошее утро» (1959-1960). Картина «Оборона Севастополя. 1942» написана художником в 1942 году. В ней предельно сжатое пространство наполнено физическим ощутимым противоборством непримиримых сил. В белых, как священные камни Севастополя, бушлатах с синими, как волны моря, крыльями воротников моряки противостоят мертвящей стихии нацистского нашествия. Картина размером 200 х400 хранится в Государственном Русском музее.


Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень», а композитор А.Мокроусов – музыку. Песня посвящена защитникам Севастополя.

Выбранный для просмотра документ Повторение сочинительные союзы 1 7 кл.ppt

библиотека
материалов
Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севасто...
Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с...
Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …так...
Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блинда...
Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили боль...
20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сра...
30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ста...
Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла...
Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный худо...
Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень»...
А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».
Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любов...
Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не...
В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага бу...
Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет гла...
Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, лю...
Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или...
Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопут...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севасто
Описание слайда:

Повторение. Сочинительные союзы. Работа по картине А.Дейнеки «Оборона Севастополя.1942.» Тема высказываний: «Мужество защитников Севастополя»

2 слайд Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с
Описание слайда:

Повторить и закрепить знания о пунктуации в простых и сложных предложениях с сочинительными союзами. Познакомиться с одним из эпизодов подвига русского солдата во время ВОВ. Составить связный текст по картине А.Дейнека «ОборонаСевастополя.1942». Подготовиться к сочинению о ВОВ.

3 слайд Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …так
Описание слайда:

Орфографическая минутка. Б…л…стическая р…кета, з…нитка, м…шень, б…тарея, …така, бл…ндаж, д…з…ртирство, д…сант, гр…ната, с…пер, пол…гон, пл…цдарм.

4 слайд Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блинда
Описание слайда:

Проверь себя! Баллистическая, ракета, зенитка, мишень, батарея, атака, блиндаж, дезертирство, десант, граната, сапер, полигон, плацдарм.

5 слайд Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили боль
Описание слайда:

Оборона Севастополя В конце сентября немецко-фашистские войска захватили большую часть Украины и вышли к Перекопскому перешейку. Фашисты рассчитывали на ходу прорваться в Крым. Еще в июле 1941 года на подступах к Севастополю началось строительство укреплений. В строительстве укреплений принимали участие бойцы Севастопольского гарнизона, команды боевых кораблей и жители города – женщины, дети и старики.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд 20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сра
Описание слайда:

20 ноября враг прекратил атаки и перешел к обороне. Севастополь продолжал сражаться, сдерживая у своих стен огромную массу войск. В подземельях продолжали работать промышленные предприятия. Они изготовили 1408 минометов, 305699 ручных гранат, более 200 тысяч противопехотных и противотанковых мин. Севастопольцы продолжали борьбу…

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд 30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ста
Описание слайда:

30 июня 1942 года командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Полностью эвакуировать все войска не удалось. Оставшиеся мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Часть защитников Севастополя прорвалась в горы и сражалась в партизанских отрядах до весны 1944 года.

10 слайд Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла
Описание слайда:

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьми-месячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города. Медалью «За оборону Севастополя» награждено 50 тыс.человек. Севастополю присвоено почетное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11 слайд Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный худо
Описание слайда:

Дейнека Александр Александрович. 1899 - 1969 Живописец, график, народный художник СССР(1963), действительный член Академии художеств СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1969). Писал монументальные по формам, динамичные по композиции произведения на темы патриотической героики, труда и спорта.

12 слайд Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень»
Описание слайда:

Поэт Александр Жаров, участник войны, написал стихотворение «Заветный камень», а композитор А.Мокроусов – музыку. Песня посвящена защитникам Севастополя.

13 слайд А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».
Описание слайда:

А.А.Дейнека. «Оборона Севастополя. 1942».

14 слайд Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любов
Описание слайда:

Списать текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Любовь к родин… к р…дной з…мле вд…хновляла русского человека на подвиг… (не)зна..щие с..бе равных в истори.. и время бе..сильно ум…лить их. Это о них поэты пишут стихи а писатели эп…пеи. Это им посв…щ…ют музыку к…мпозиторы и картины художники.

15 слайд Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не
Описание слайда:

Любовь к родине, к родной земле вдохновляла русского человека на подвиги, не знающие себе равных в истории, и время бессильно умалить их. Это о них поэты пишут стихи, а писатели эпопеи. Это им посвящают музыку композиторы и картины художники.

16 слайд В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага бу
Описание слайда:

В предложения вставьте подходящие сочинительные союзы. … наступление врага будет остановлено … смерть закроет глаза защитникам города. … танки идут в атаку … завязывается рукопашный бой. … танки перестали быть грозным оружием … воля защитников Севастополя крепче любой брони … матросы не отступят. ( или; то - то; но; не то - не то)

17 слайд Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет гла
Описание слайда:

Проверь себя! Или наступление врага будет остановлено, или смерть закроет глаза защитникам города. То танки идут в атаку, то завязывается рукопашный бой. Не то танки перестали быть грозным оружием, не то воля защитников Севастополя крепче любой брони, но матросы не отступят.

18 слайд Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, лю
Описание слайда:

Восстановите деформированный текст. А.Дейнека, бессмертной, картина, гимн, людей, или, отваге, которые, или, побеждают, умирают. Ни, ни, колени, сломить, ни, поставить, нельзя, таких, победить, и, прекрасно, это, художник, показал.

19 слайд Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или
Описание слайда:

Проверь себя! Картина А.Дейнеки - гимн бессмертной отваге людей, которые или побеждают, или умирают. Ни сломить, ни поставить на колени, ни победить таких нельзя, и это художник прекрасно показал.

20 слайд Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопут
Описание слайда:

Домашнее задание. Словарная работа. Записать воинские звания служащих сухопутных войск. Наброски к сочинению на тему: «Война глазами подростка XXI века».

Выбранный для просмотра документ аннотация.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Урок с элементом интеграции по теме «Повторение. Сочинительные союзы. 7 класс» строится на основе картины А.Дейнеки «Оборона Севастополя. 1942». На уроке учащиеся знакомятся с подвигом защитников Севастополя, повторяют пунктуацию с сочинительными союзами.


Общая информация

Номер материала: ДВ-405293

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.