Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / «Социализация детей с ОВЗ средствами адаптивной физкультуры»

«Социализация детей с ОВЗ средствами адаптивной физкультуры»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Автореферат

Участника регионального этапа

ХII Всероссийского конкурса

«Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы»

учителя физической культуры МБОУ СОШ № 2 г. Орла

Журман Натальи Анатольевны



на тему «Социализация детей с ОВЗ средствами адаптивной физкультуры»



















Орёл 2016



Содержание

1. Введение.

2. Основная часть. 

  • Инклюзивное образование

  • Адаптивная физическая культура при детском церебральном параличе

3. Заключение.

























1. Введение

Жить в современном, постоянно меняющемся мире, сложно, сложно и здоровым людям. А как приспособиться к жизни детям с ограниченными возможностями здоровья? Сейчас социальная защита детей с ОВЗ перерастает из разряда социально-медицинской проблемы в общую социальную задачу, предполагающую системное взаимодействие всего социокультурного окружения человека: семьи, общеобразовательной школы, спортивной школы, медицинских учреждений и т.д. Такие дети не могут вести активный образ жизни, сверстники часто избегают общения с ними. Возникает ситуация несогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью ее полноценной реализации.

В качестве наиболее актуальной проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья это «трудности самореализации, отсутствие востребованности в обществе, отсутствие перспектив».

Физическая культура - это не только область работы с человеком для создания его физической готовности к жизни, это средство и способ физического совершенствования, и, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром.

Целью адаптивной физической культуры является социализация людей с ограниченными возможностями, а не только их лечение посредством физических упражнений и физических процедур. Содержание такой физкультуры направлено на активизацию, поддержку и восстановление жизненных сил, повышение психологического комфорта. Это обеспечивается полной свободой выбора форм, методов и средств занятий.






  • Инклюзивное образование

Долгие  годы система  образования  четко  делила детей  на обычных и инвалидов, и последние  практически не имели  возможности получить образование  и реализовать свои возможности, их не брали в учреждения, где  обучаются здоровые дети. Несправедливость такой ситуации очевидна. Дети с  особенностями развития должны иметь  равные возможности с другими  детьми. Вот и возникла потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия обучения - инклюзивное образование. Инклюзивный подход предполагает понимание различных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями через более полное участие в образовательном процессе, привлечение общественности и устранение дискриминации в образовании. Инклюзивное образование понимает под собой создание условий для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников.

Инклюзивное  образование — это такая организация  процесса обучения, при которой  ВСЕ  дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования  и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без  инвалидности в одних и тех  же общеобразовательных школах, —  в таких школах общего типа, которые  учитывают их особые образовательные  потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе.
  Задачи  инклюзивного образования состоят  в том, чтобы включить всех детей  в школьную систему и обеспечить их равноправие.


Инклюзия учитывает потребности так же, как и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива, это дает особому ребенку уверенность в себе и воспитывает в детях без инвалидности отзывчивость и понимание. Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества, чтобы помочь в удовлетворении его специальных образовательных потребностей.

Концептуальный подход, лежащий в основе идеи инклюзии, состоит в том, что ребенок с особыми потребностями равен в правах обычному ребенку и имеет неотъемлемое право учиться со своими товарищами и сверстниками в одной образовательной системе.

Инклюзия заключается не в том, что ребенок посещает массовую общеобразовательную школу. Инклюзивное образование означает сложную и тонко подобранную систему, обеспечивающую соответствующее внимание и подход к способностям и проблемам инклюзивного ребенка, к пониманию его характера, личности и изменяющихся потребностей, к пониманию сути расстройств аутистического спектра и к планированию правильной инклюзии, которая позволит ребенку развиваться и откроет перед ним новые возможности.

Мастерство инклюзии” состоит во взаимодействии целого ряда участников:

  • самого ребенка,

  • семьи,

  • инклюзивной образовательной среды,

  • директора и педсоставa школы,

  • руководителя инклюзии,

  • тьютора.

Все они являются партнёрами, работающими вместе, поскольку для создания общей мозаики - успешной инклюзии – важна каждая деталь.




























  • Адаптивная физическая культура при детском церебральном параличе.

В России для детей с ДЦП организуется специальное обучение, начиная с начальной школы и вплоть до профессионального образования. Одним из наиболее значимых предметов в специализированных школах является физическое воспитание. Занятия по физическому воспитанию организуются индивидуально, в небольших группах (2-6 человек), а также в более крупных группах (7-14 человек). К прикладным упражнениям относятся

  • построения,

  • перестроения,

  • ходьба и бег,

  • прыжки,

  • лазания и перелезания,

  • ритмические и танцевальные упражнения,

  • упражнения с предметами (гимнастическими палками, большими и малыми мячами, флажками, обручами).

Прикладные упражнения направлены на формирование возрастных локомоторно-статических функций, необходимых в быту, учебе, труде. Подвижные игры всесторонне воздействуют на психофизическое и эмоциональное состояние ребенка, что создает положительные предпосылки для коррекции.

Подвижные игры развивают быстроту и точность движений, силу мышц, выносливость, координацию, умение распределять и переключать внимание, управлять своими эмоциями и поведением.

Наиболее важной задачей реабилитации является интеграция детей с ДЦП в общество, т.е. достижение такого уровня развития и двигательных навыков, которые дадут детям возможность минимально зависеть от посторонней помощи, вести более активный образ жизни, общаться с другими людьми вне школы.

Принципами физкультурной реабилитации являются

  • мотивация,

  • самостоятельность,

  • обратная связь,

  • необходимость поощрения,

  • согласованность активной работы и отдыха,

  • социальная направленность занятий,

  • непрерывность реабилитационного процесса,

  • сотрудничество с родителями и эффективность реабилитации.

Эффективность реабилитации определяется при помощи следующих критериев: выздоровление, полный регресс симптоматики или значительное уменьшение проявления заболевания, незначительное улучшение, отсутствие эффекта.

В своей практике я сталкиваюсь со случаями ДЦП у учащихся. Двигательные нарушения  у  детей с церебральным параличом особенно  проявляются  на уроках физической культуры. Выполнение упражнений бывает затруднено за счет того, что учащиеся не могут воспроизвести правильно исходные положения, сохранить устойчивость в статической позе, выполнить упражнения с нужной амплитудой, осуществить движения слитно и в нужном темпе, согласовать движения рук, туловища и ног.

      У учащихся с ДЦП отмечаются трудности  при упражнении с различными предметами: затруднён захват и удержание  предметов различной формы. Нередко  при выполнении упражнений у детей  появляется нарушение дыхания, оно  становится поверхностным, аритмичным.

Такие дети, как правило, обучаются в классах АООП и на уроках физической культуры занимаются со всем классом. Например, ученик моего класса с ДЦП, в котором являюсь классным руководителем, активно участвует во всех спортивных мероприятиях, ничем не уступая остальным ребятам. Старается играть в футбол, волейбол. Все это помогает ему повысить самооценку, утвердить уверенность в себе и дает стимул к общению. Занятия физкультурой дают возможность моим воспитанникам участвовать в школьных соревнованиях наравне со сверстниками и добиваться высоких результатов























3. Заключение

Таким образом, комплексное физическое воспитание является действенным средством предупреждения и устранения у детей недостатков в их физическом развитии, возникших в раннем возрасте, обеспечивает его последующую коррекцию и служит важным средством компенсации нарушений и социальной адаптации.
























Источники

Инклюзивное образование книга М. Битянова, группа авторов

ИД «Первое сентября», 2015


10


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-165764
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх