Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСоциализация детей со зрительной депривацией к обществу.

Социализация детей со зрительной депривацией к обществу.

Скачать материал
библиотека
материалов

Социализация детей со зрительной депривацией к обществу.

Татьяна Николаевна Леонтьева

г. Нижневартовск


Депривация (от позднелат. deprivatio — потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств [2, с. 49].

Сенсорная депривация – это длительное частичное лишение человека слуховых, зрительных ощущений, а также лишение подвижности, общения, эмоциональных всплесков [1, с. 14] .

Многолетний опыт работы с детьми, имеющими зрительные нарушения, анализ литературы о современных исследованиях, доказывающих отрицательное влияние зрительной депривации на становление психических процессов у детей, подтверждают положение о необходимости проведения специально организованной работы по развитию зрительного восприятия дошкольников с целью их социализации в современном обществе.

По мнению ведущих психологов, в том числе и А.Г. Литвака, нарушения зрения приводят не только к сенсорной депривации, но и к эмоциональной и социальной депривации. [3, с. 112].

Для того чтобы социализация детей с нарушениями зрения проходила успешнее наше дошкольное учреждение работает по трем направлениям:

  • коррекционно-развивающее;

  • лечебно-восстановительное и профилактическое;

  • образовательное.

Целью коррекционно-развивающей работы является всестороннее развитие ребенка и подготовка его к школе. Вся работа воспитателя ведется в соответствии с рекомендациями врача-офтальмолога, и тифлопедагога.

Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо общеобразовательных задач, коррекционную направленность, вытекающую из совместного с тифлопедагогом плана перспективной работы.

Лечебно-восстановительная работа включает в себя специфическое лечение, восстановление, развитие и охрану, стимуляцию остаточного зрения у слепых и улучшение зрения у слабовидящих детей, осуществляется сестрами - ортоплеоптистками под руководством врача-офтальмолога.

В нашем дошкольном учреждении преодоление этой проблемы мы начали с изменения содержания и расположения развивающей среды, окружающей ребенка.

В кабинете психолога стены, двери, пол, потолок оформлены так, чтобы ребенок свободно двигался, работал стоя, сидя, лежа, расслаблялся зрительно и физически. Для расслабления и отдыха ребенка есть индивидуальные коврики с яркой красочной аппликацией. Во всех видах деятельности используются музыка, художественный образец в картине, слове. Все это дает возможность педагогу проводить игры и упражнения одновременно на развитие зрительных функций по современным традиционным и нетрадиционным методикам, развивать личность ребенка, его самостоятельность и творчество.

Все это дает возможность педагогу проводить игры и упражнения одновременно на развитие зрительных функций по современным традиционным и нетрадиционным методикам, развивать личность ребенка, его самостоятельность и творчество. Из нетрадиционных методик мы используем элементы методики зрительного переобучения по Бейтсу, основанные на релаксации зрительного аппарата и ума ребенка [4, с. 81].

Нас привлекают упражнения "быстрого взгляда", когда ребенок без напряженного всматривания, без элемента соревнования, т. е., в спокойном, pacслабленном состоянии, извлекает из своего зрения все возможности. В старших группах используем пальминг, частичную соляризацию, вырабатываем правильное дыхание, глубокое и ритмичное [6, с.16].

Работа идет по двум направлениям одновременно.

1. Формирование зрительного восприятия.

2. Овладение способами общения в разных видах деятельности.

Новым направлением в нашей работе является поиск путей реализации сформированных способов восприятия в реальную жизнь. Вот некоторые нетрадиционные формы нашей работы.

I. Совмещенные занятия специалистов (дефектолог- логопед, дефектолог- психолог, дефектолог -логопед -психолог) [приложение 1].

Их необходимость диктуется особенностью проявления поведения детей с нарушением зрения в присутствии новых лиц. В данном случае каждый специалист на занятии не посторонний наблюдатель, а непосредственный участник (объем его участия заранее планируется). Такие занятия благодатная почва для развития психических процессов.

Организация передвижных игровых зон. Новые настенные доски, фланелеграфы разной формы расширяют игровые и учебные возможности детей и педагога, дают простор для движения.

Примерный объем работы на вертикальном полотне (стена, двери):

  • упражнение по типу «Быстрые взгляды»;

  • обучение целенаправленному восприятию;

  • узнавание объектов на расстоянии. Выделение признаков узнавания (как узнал);

  • приближение к объекту (какие дополнительные признаки, детали замечены);

  • обводка объекта указкой (по контуру, не прикасаясь к нему, на расстоянии глазами, с использованием руки, мысленно в воображении с закрытыми глазами);

  • соединение объектов дорожкой (указка или рука, взглядом, мысленно):

а) по сюжету сказки;

б) по заданию педагога (например, "выведи" с поля лишний предмет);

в) отыскивание пары (по сенсорным эталонам, по понятию, по эмоциональному состоянию и т. д.);

  • рассказывание сказки или рассказа по объектам стенда;

  • работа по восприятию изобразительных средств

глубины пространства.

Широко используются объемные лабиринты, которые способствуют развитию целенаправленной ориентировки, воспитывают интерес и внимание, Некоторые виды работы с лабиринтом:

а) движение в лабиринте по правилу, плану-схеме;

б) движение по цветовому ориентиру-стрелке, соответствующей жетону ребенка;

в) прослеживание взглядом направления движения по лабиринту для поиска пары (ребенка, игрушки, предмета). Лабиринты составляем из шнура, веревки и крепим липучками [5, с. 78].

III. Драматизация сказок, фрагментов, упражнения на общение с использованием народного интерьера, деталей костюма, с участием взрослых персонажей.

IV. Включение в занятия родителей (соревнование в игре, упражнения).

V. Практика занятий смешанных возрастов.

VI. Введение нового типа «свободных» занятий, когда дети по своему желанию могут выбрать сказочную ситуацию, игрушку, набор объектов в их самостоятельное использование. Дефектолог, не вмешиваясь, наблюдает, определяет для себя уровень самостоятельности и творчества ребенка, общения с товарищами. Все это дает положительный результат в развитии зрительных возможностей детей, подготавливает их к умению использовать эти возможности в любых условиях окружающего ребенка мира.

Одним из важнейших направлений работы является систематическая и целенаправленная работа с семьями детей с нарушениями зрения [приложение 2].

Она включает в себя несколько направлений:

  • выступления на родительских собраниях по общим вопросам воспитания и обучения, развития школьников с нарушениями зрения;

  • консультация для отдельных групп родителей с учетом общих для них проблем, связанных с особенностями развития детей, трудностями в овладении определенными знаниями;

  • индивидуальное консультирование родителей по вопросам, касающимися конкретного ребенка;

  • проведение для родителей индивидуальных и подгрупповых коррекционных занятий, целью которых является обучение родителей приемам взаимодействия с ребенком, оказания ему действенной помощи в выполнении определенных видов деятельности;

  • выставки специальной, доступной для понимания родителей, литературы с аннотациями тифлопедагога;

  • выставки игр и специальных пособий, которые родители могут использовать в занятиях с детьми дома;

  • выставки детских работ, выполненных на занятиях тифлопедагога; задания на дом (на выходные дни, на лето).

В дошкольном учреждении созданы специальные условия для проведения групповой и индивидуальной работы для обеспечения чувства защищенности, где педагоги создают атмосферу психологического комфорта:

  • формируют навыки адаптивного поведения в новых социальных условиях, способствуют появлению возрастных психологических новообразований, предупреждению отклонений в развитии ребенка. К специальным условиям относятся:

  • присутствие родителей и включение их в игровую деятельность не только в роли помощников, но и в роли активных участников происходящего, формирующих у ребенка познавательные навыки;

  • обучение родителей адекватным способам общения с ребенком;

  • создание предметно-развивающей среды (с помощью дидактических пособий, материалов, игрушек);

  • материально-техническое обеспечение (создано специальное пространство, и применение полуфункционального оборудования сенсорной комнаты).

Подводя итог можно отметить, что комплексная работа всего педагогического коллектива, а именно взаимодействие воспитателей, профильных специалистов в коррекционно-образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения, способствует социализации детей с нарушениями зрения в современном обществе.

Приложение1Приложение2.




Литература:

1. Банщиков В. М., Столяров Г. В. Сенсорная изоляция: "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", № 9, 1966. – 40 с.

2. Макиртумов Б. Е. и др. Клиническая психиатрия раннего детского возраста. - СПб., 2001. – 51с.

3. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих. – изд. КАРО. Санкт-Петербург, 2006 – 211с.

4. Подколозина. Е.Н. Социально-бытовая ориентировка дошкольников с нарушениями зрения. – Москва, изд. Город детства, 2007 – 256с.

5. Л.И. Игнатова, О.И. Волик, В.Д. Кулакова, Г.А. Холюкова. Программа укрепление здоровья детей в коррекционных группах. – изд. Творческий центр Сфера, Москва, 2008 – 142с.

6. В.А. Феоктистова. Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушениями зрения СПб. Изд. Образование, 1995 – 143с.

























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.