Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / "Социализация детей в условиях реализации дополнительной общеобразовательной программы "Зелёная архитектура"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

"Социализация детей в условиях реализации дополнительной общеобразовательной программы "Зелёная архитектура"

библиотека
материалов

Социализация детей в условиях реализации дополнительной общеобразовательной программы "Зелёная архитектура"


А. И. Бабенкова,

МБУДО

"Станция юных натуралистов"

г. Асбест


Изменившаяся экономическая ситуация в нашей стране ставит перед человеком задачи, среди которых, прежде всего, деловитость, энергичность, активность, способность к построению альтернатив жизненного выбора и готовность к наибольшему числу вариантов развития событий, ответственность, профессионализм и компетентность. Включение обучающихся в самую разнообразную социальную и личностно значимую деятельность является необходимым условием успешного развития процесса самореализации личности в обществе.

В Концепции развития дополнительного образования говорится: ключевая роль дополнительного образования состоит в том, что мотивация внутренней активности саморазвития детской и подростковой субкультуры становится задачей всего общества. В XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства в мотивирующее пространство, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству[1].

Программа "Зелёная архитектура" рассчитана на обучающихся 11-18 лет. Психология «подросткового» периода отличается от психологии других возрастных групп. В организме ребенка происходят кардинальные изменения, сопровождающиеся ускорением физического и физиологического становления. При сохранении высокой зависимости от взрослых, подросток четко формулирует свои первые принципы как к себе, так и к окружающему миру, пытается самоутвердиться, занять достойное место в коллективе. Формирование самосознания - главный итог переходного возраста. Главная задача педагога, работающего с детьми этого возраста, помочь подростку сохранить познавательный интерес, самоутвердиться, сформулировать ценностные установки и избежать отклонений в нравственном развитии.

Обучающиеся усваивают теорию и практику предмета обучения, учатся слушать педагога и друг друга, высказывать свое мнение. В условиях УДО особенно хорошо развивается коммуникативная компетенция, дети учатся вступать во взаимодействие с педагогом и друг с другом. Коммуникативные компетенции оцениваются наблюдением за поведением обучающихся, их умением слушать, высказываться, умением вступать во взаимодействие с педагогом и сверстниками.

Дополнительная общеобразовательная программа "Зелёная архитектура" является интегрированной. Когда мы изучаем такие темы, как: "Осенние работы в саду", "Ассортимент цветочно - декоративных растений", "Ассортимент декоративных деревьев и кустарников", "Рассадная технология цветочных культур", " Технология ухода за садом", то в этой своей части программа имеет естественнонаучную направленность.

Такие темы, как:"Ландшафтная архитектура", "Ландшафтные цветочные композиции", "Принципы зелёной архитектуры", "История паркового искусства", "Современные Мировые шедевры паркового искусства", " Техника проектирования", где обучающиеся изучают основы цветоведения, делают эскизы, чертежи, макеты, в полной мере имеют художественную направленность.

Изучение ландшафтной архитектуры, как ничто другое, способствует социализации обучающихся, воспитанию их осознанности, становлению их гражданами своего города, своей страны.

С первых дней посещения моего творческого объединения детьми, в рамках образовательной программы, я провожу несколько тематических экскурсий по городу, каждая из которых становится источником открытий для обучающихся, началом социализации и патриотического воспитания.

Изучая озеленение города, обучающиеся узнают, что вдоль главного проспекта города не случайно высажены лиственницы - удивительные хвойные деревья, хвоя которых на зиму опадает. Так с хвоёй деревья сбрасывают накопившиеся вредные вещества, которые они впитали за лето с проезжей части. Второй слой деревьев вдоль проспекта - это тополя, но не обычные, а пирамидальные, более стройные, красивые и не засыпающие горожан тополиным пухом в летнее время. Далее мы узнаём полезные свойства других пород деревьев и кустарников нашего города, а также осматриваем редкости - единственный дуб и клён, обычно не живущие в нашем регионе.

Чтобы дать обучающимся понятие ландшафта, следующую экскурсию я провожу на самую высокую точку города, где дети могут увидеть город с высоты, почувствовать себя жителем не отдельной квартиры и двора, а целого города. С высоты птичьего полёта мы осматриваем город, его планировку, оцениваем озеленение города, видим места, где зелени пока недостаточно. Дети тут же загораются идеей дальнейшего озеленения города, так они становятся гражданами города, принимающими на себя ответственность за его дальнейшее развитие и судьбу.

Далее мы ходим на карьер, один из самых крупнейших в Мире, который находится в черте города. Я поднимаю с земли камни и называю минералы, рассказываю, что вместе с хризотил - асбестом, ковши экскаваторов поднимают и полудрагоценные камни: брусит, диопсид, гроссуляр, везувиан, цеолиты, арагонит. [4]. Дети узнают, что всё это богатство лежит у нас под ногами, и нет в Мире более великой страны, чем Россия и более богатого региона, чем Урал.

Глубокой осенью проводится экскурсия "Романтика заброшенных парков". Есть у нас в городе несколько таких объектов. В таких парках есть своя прошлая история и таинственное настоящее. Здесь я учу детей видеть красоту старых деревьев, замшелых камней, заросших тропинок. Забочусь о том, чтобы дети не думали, что красота сада это только ухоженные территории египетских и турецких курортов.

Эффективный способ социализации личности - мероприятия патриотической направленности. Такие мероприятия способствуют развитию интереса к родному городу, учат видеть, понимать и ценить то, что нас окружает. В весенние каникулы, в рамках темы "Городской ландшафт" проводится экскурсия по пешеходной аллее Победы. Здесь кроме деревьев, кустарников, лестниц, пандусов, фонтанов, есть небольшие мемориальные комплексы.

Это посмертный памятник трём асбестовцам интернационалистам - героям России. Ниже по аллее располагаются: обелиск памяти пограничников - асбестовцев и стела памяти воинов - интернационалистов, погибших в Афганистане. В центре аллеи стоит обелиск героям Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Обучающиеся узнают, что через фронты Великой Отечественной Войны прошли 8797 асбестовцев, из них более восьми тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, причём около двух тысяч - посмертно. На полях сражений пало смертью храбрых почти четыре тысячи жителей города [2].

Теперь ребята знают значение этих памятников и понимают, как достойно мы должны жить, ведь эти люди, наши земляки погибли, ради наших жизней. Многолетний мониторинг показывает, что эти экскурсии дети запоминают на всю жизнь, и видят теперь родной город совсем другими глазами, более осознанно, с позиции гражданина города и России. Одним из критериев социального саморазвития является нравственная позиция обучающихся. Считаю, что нельзя у детей воспитать любовь к Родине, сидя в кабинете за книгами и интернетом. Самые красивые фотографии на мониторе дают намного меньше душе ребёнка чем реальное посещение подобных объектов.

В современных условиях становится очень важным и нужным наличие творчески развитых людей, которые ясно осознают свои способности, желания и знают, как добиться поставленной цели. И те знания, умения, навыки, которые развивает педагог дополнительного образования, пригодятся выпускникам в жизни. Все это станет замечательной движущейся силой в деятельности воспитанника во взрослой жизни. Занятия в творческом объединении "Зелёная архитектура" являются для обучающихся средой, где они могут выявить и развить свои способности, понять, что им по-настоящему интересно, таким образом, определяя свой будущий профессиональный выбор.

Воспитанники творческого объединения, являясь участниками массовых городских и областных мероприятий, социализируют себя, приобретают свой собственный социальный опыт. В совместной подготовке к исследовательской и проектной деятельности сплачивается коллектив, одновременно учитываются и развиваются индивидуальные способности обучающихся. В ТО «Зелёная архитектура», занятия исследовательской работой являются обязательным элементом учебного плана на всех ступенях обучения. Система включения обучающихся в исследовательскую деятельность строится таким образом, что постепенно год за годом ребята осваивают полный комплекс проектных компетенций, которые в целом способствуют повышению конкурентоспособности человека. Обучающийся, владеющий навыками анализа, сравнения, обобщения, умениями делать обоснованные выводы, составляющих основу исследовательских компетенций, применяет их в любых видах деятельности[3].

Из обучающихся, посещающих творческое объединение более 3-5 лет, формируются творческие группы, участники которой занимаются проектно-исследовательской деятельностью и успешно защищают работы на конкурсных мероприятиях муниципального и областного уровня.

Также обучающиеся под моим руководством регулярно участвуют в конкурсах областного фестиваля "Юные интеллектуалы Среднего Урала" и "ЮНЕКО", в различных номинациях. Чтобы вовлечь в разностороннюю конкурсную деятельность больше обучающихся, я обеспечиваю моим воспитанникам участие в интернет-конкурсах всероссийского и международного уровня. В процессе подготовки, участники конкурсов приобретают опыт отличающийся от учебного процесса в своём учреждении, способствующий социализации обучающихся.

Такая нестандартная форма работы с детьми, как организация и проведение выставки комнатных растений, как и всякая другая общественная деятельность, способствует мотивации обучающихся и их родителей к практической деятельности, воспитывает уважение к своему и чужому труду.

Взаимодействие с различными общественными организациями города в процессе организации выставки, осмотр частных коллекций взрослых любителей – растениеводов и общение с ними, расширяют кругозор учащихся и помогают их социальной адаптации в обществе, ведь социализация – это процесс, в ходе которого обучающиеся приспосабливаются к социальным нормам, человеческим обычаям, ценностям, становятся личностями.

Во время деятельности по организации такого мероприятия, как выставка, создаются все необходимые условия для личностного развития ребёнка, формирование будущего члена общества. Это и человеческие отношение между учителем и учащимся на основе духа партнёрства, демократического стиля, это и тесные контакты с родителями и социальной средой. Это и отношения со сверстниками на основе общности интересов, товарищества, терпимости, взаимопомощи, а также воспитание в духе общности и социальной ответственности, самоуправление учащихся, самовоспитание, оптимистический настрой, переживание успеха, радости.

В процессе подготовки выставки и в дальнейшем её проведении воспитанники имеют возможность попробовать себя в различных видах деятельности, знакомятся с различными профессиями, примеряют их на себя. Так для поддержания порядка на выставке, назначаются дежурные и кассир, если выставка платная. Как показывает опыт дети уже 5 - 6 классов неплохо справляются с этой работой.

Для проведения выставки на более высоком уровне, из двух-трёх учащихся с хорошей памятью и дикцией, готовятся экскурсоводы. Как педагоги, так и обучающиеся творческого объединения работают на выставке консультантами, объясняя в доступной форме особенности выращивания экзотических растений для начинающих любителей, чтобы как можно больше людей занимались разведением комнатных растений. Работа экскурсовода или консультанта предопределяет углублённое изучение систематики комнатных растений, их экологические группы, климатические особенности мест обитания.

Вообще, хорошо оформленный текст, в адресной папке, может быть даже просто прочитан экскурсоводом, тем не менее, тот должен быть готов ответить на все вопросы посетителей выставки.

Для проведения церемонии открытия и закрытия выставки необходимо подготовить ведущего, из числа преподавателей или воспитанников. Талантливые дети привлекаются к написанию сценария, пробуют себя в роли сценариста, режиссёра, актёров, звукооператоров.

Ролевые игры (дежурный, экскурсовод, консультант, продавец) являются эффективными средствами социализации личности учащегося, методами обучения и воспитания коммуникативных качеств.

Таким образом, в условиях реализации дополнительной общеобразовательной программы "Зелёная архитектура" идёт развитие обучающихся по пяти основным «потенциалам», определяющим социализацию личности:

1. У воспитанников увеличивается познавательный потенциал, который определяется, прежде всего, объёмом и качеством информации, которой располагает личность.

2. Оздоравливается морально – нравственный потенциал, который обуславливается приобретёнными личностью нравственно – этическими нормами, жизненными целями, убеждениями, устремлениями.

3. Развивается творческий потенциал личности за счёт расширения репертуара умений и навыков, апробирования способностей к действию, и реализации их в общественной сфере деятельности.

4. Возрастает коммуникативный потенциал личности, который оценивается степенью общительности, характером и прочностью контактов, устанавливаемых индивидом с другими людьми.

5. Улучшается эстетический потенциал личности, за счёт повышения художественных потребностей и их удовлетворению.


Литература


1. Концепция развития дополнительного образования детей от 4.09.2914г. №1726-р.

2. Асбест - мой город и судьба: юбилейное издание. - Екатеринбург: Издательство Квадрат, 2008. - 224 с.

3. «Зелёная архитектура» // Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Исследователи природы. – М.: Просвещение,1983г.

4. Маликов А.И. Поленов Ю.А. Попов М.П. Шукшаев А.П. Самоцветная полоса Урала. -Екатеринбург:"Сократ", 2007. - 54 с.

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-288470
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх