Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в СПО»

«Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в СПО»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Алиева Оксана Алексеевна

Социальный педагог

Краевого государственного

бюджетного профессионального

образовательное учреждение № 3

г. Хабаровск


«Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в СПО»

Ежегодно воспитанники интернатов и детских домов начинают самостоятельную жизнь в «новом мире», за стенами детского интернатного учреждения.

Как показывает опыт, выпускник детского интернатного учреждения выходит во взрослую жизнь совершенно не подготовленным, и, прежде всего, не социализированный. Даже если у него были хорошие образовательные результаты ( знания, умения, навыки учебной деятельности) во время обучения в общеобразовательной школе, это совершенно не означает, что он обладает необходимыми социальными, коммуникативными компетенциями и достаточно социально и профессионально адаптирован.

Согласно исследованиям ученых в этой области установлено, что эта группа молодежи является социально дезадаптированной: через год большинство воспитанников становится маргиналами, преступниками, совершают самоубийства.

В это время происходит процесс взросления, который также вносит свою лепту (накладывает проблемы) связанные с социализацией к новым условиям жизни. Этот этап достаточно сложен для подростков из благополучных семей, не говоря уже о детях-сиротах. У них нет ни жизненного опыта, ни психологической, ни финансовой поддержки, дети не включены во все многообразие жизненных социальных отношений. Но, как хорошо известно, именно собственный жизненный опыт и наблюдение за жизненным образом других является главным механизмом социализации личности. Именно это делает проблему социально-профессиональной социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов особенно актуальной.

При поступлении в учреждения СПО, такие дети не могут продолжать обучение именно из-за осложнений в установлении межличностных и социальных контактов.

Профессиональные учебные заведения являются важнейшими институтами социализации для такой категории детей. Педагогические работники СПО разрабатывают разные программы, способы и подходы для успешной социализации и самореализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разработка программ, способов и подходов по социализации детей-сирот в СПО, позволит сделать шаг в направлении более полного включения детей-сирот в жизнедеятельность студенческого коллектива, быть востребованными в обществе, поможет им в приобретении навыков, мастерства и знаний, освоении профессии и применение ее в «новой жизни». Насколько грамотно и детально будет проведена работа по данной программе социализации, настолько успешные и самореализованные будут выпускники СПО относящиеся к категории детей из числа сирот.

Программа «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в СПО» в Краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении № 3 состоит из двух блоков: информационный и технологический.

Информационный блок включает в себя:

  1. Анализ контингента:

- собеседование;

- анкетирование;

- изучение личных дел;

- диагностика;

- индивидуальная работа с обучающимся.

  1. Коррекция планов с учетом результата анализа контингента:

- планирование;

- изучение личностных качеств;

-корректировка.

  1. Изучение состояния обученности и обучаемости обучающегося из числа детей-сирот:

- тестирование;

- срезы знаний;

- уроки т/о.

Благодаря информационному блоку происходит сбор и обработка полноценной информации об индивидуальных психо-физиологических особенностях детей-сирот. В дальнейшем позволяющий администрации, педагогическому составу, мастерам, социальным педагогам найти грамотный и индивидуальный подход к каждому обучающемуся из числа детей-сирот и оставшимся без попечения родителей, что в свою очередь поможет избежать различного вида трудностей и конфликтов в дальнейшей социализации подростка.

Технологический блок включает в себя:

  1. Образовательный процесс:

- разработка учебных планов с учетом функциональных возможностей обучающего.

  1. Воспитательная работа:

- проведение классных часов, беседы;

- конкурсы (чтецов, плакатов, рисунков и т.д)

- экскурсии;

- посещение музеев, выставок и т.д;

- тематические встречи, встречи с интересными людьми;

- участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях (соревнования, военно-спортивные эстафеты, занятия в спортивных кружках, секциях, и т.д);

- участие в акциях « Живи без риска»;

- участие в научно-практических конференциях;

- работа в краевом студенческом отряде;

- участие в волонтерском движении «Твори добро» (оказание помощи инвалидам, ветеранам ВОВ, людям нуждающимся в посторонней помощи), «Теплые руки» (посещение Дома Малютки).

  1. Психологическая и медицинская поддержка:

- модель сопровождения (клуб «Шанс» - Шагни Активно Навстречу Себе);

- работа «почты доверия» и «живого информационного уголка»;

- коррекционно-развивающее занятия « Познай себя»;

- занятия социально-психологического клуба «Шанс» для обучающихся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей группы «риска»(тренинг эмоционально-личностного развития, навыков социальной адаптации);

- индивидуальные тренинги и консультации;

- медосмотр и профилактические беседы врачей-специалистов центра «АнтиСпид»;

- проведение плановых профилактических прививок;

- плановая диспансеризация.


Одним из ярких примеров успешной социализации является работа детей-сирот в волонтерском отряде, созданном в нашем учебном учреждении, а также их участие в работе краевого студенческого отряда.

У детей-сирот очень ярко проявляется эмоциональный голод: отчужденность, холодность, неумение общаться в социуме и отсутствие трудовых навыков. Сострадание, милосердие, жалость к ближнему - качества очень важные как для самого человека, так и для всего общества в целом. Они являются приобретенными чувствами, для выработки которых существует один мощный инструмент – Воспитание.

При посещении «Дома Малютки», ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья, наши ребята учатся чувствовать и сопереживать чужую боль, понимать, что люди разных возрастов очень сильно нуждаются в любви, заботе и внимании. Наши ребята оказывают посильную помощь в «Доме Малютки»№ 1, производят работы на территории (очищают дорожки и детские площадки от снега и листьев, строят горки и т.д), гуляют с малышами, играют, читают книги, ухаживают за детьми, которые не могут самостоятельно делать какие-либо действия. Обучающиеся смастерили и передали швабры для нужд детского учреждения. Также они помогают людям пожилого возраста (уборка территории в частном доме, покупка лекарств и продуктов первой необходимости, закупка овощей на зиму и их доставка, мытье окон и уборка квартиры и т.д).

Наши дети на живом примере приходят к осознанию, что как страшно быть брошенным и ненужным, что нельзя бросать своих детей. Приходят к пониманию необходимости уважения старости и, что слабым надо помогать, беспомощных защищать, делиться с другими своим счастьем!

Как сказал А.С.Макаренко: «Труд - всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов».

У детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах на полном государственном обеспечении появилась иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствуют трудовые навыки, бережливость и ответственность, поэтому детей-сирот надо подводить к осознанному пониманию, что трудовая подготовка, воспитание трудовых качеств – это воспитание будущего жизненного уровня, благосостояния, перспектив.

Каждое лето наши ребята, работая в студенческих отрядах «Путина», « Строитель», «Вожатый» и т.д. приобретают навыки работы в коллективе (ответственность, дисциплинированность, целеустремленность, толерантность), бережное отношение к своему и чужому имуществу, взаимовыручка. Во время путины ребята проживают в общежитии вместе с ребятами, воспитывающихся в семьях, они получают навыки бесконфликтного семейного общения. На любой работе бывают ситуации когда надо принять решение и взять на себя ответственность за него, что в свою очередь воспитывает такие личностные качества как: самостоятельность и воля.

В современных условиях особенно актуальна задача подготовки сирот к трудовой жизни в целом, нужно не привязывать его к одной профессии, а формировать общие и профессиональные компетенции: коммуникативные, организаторские навыки, умеюние работать в команде, приобретать опыт, необходимый для самостоятельной социальной жизни.

При правильном подходе и реализации вышеописанной программы «Социализация детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в СПО» в КГБ ПОУ 3 будет носить не формальный, а действенный характер, который дает эффективный и реальный результат социализации детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей



Список литературы:


  1. Валиева, Ф.М. Место средних специальных учебных заведений в социализации личности (Текст) / Ф.М. Валиева// Среднее профессиональное образование. -2003. - №9. - №2. – С.5

  2. Реан, А.А. Социальная защищенность детей-сирот (Текст)/А.А. Реан,// Профессиональное образование. -2007. -№2. – С.5

  3. Ярославский педагогический вестник. -2012. -№1.- Том II

(Психологические науки).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-300150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх