Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Социализация дошкольников посредством духовно-нравственного воспитания.

Социализация дошкольников посредством духовно-нравственного воспитания.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: «Социализация дошкольников посредством духовно-нравственного воспитания».

Выполнила:

Башмакова Ю.С.

воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №137»

Духовно – нравственное воспитание – одна из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм и образцов поведения на основе подражания. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Мы с вами объединены одной целью: содействовать духовно-нравственному развитию ребёнка путём приобщения его к нравственным и духовным ценностям православной культуры.

Моя работа по духовно-нравственному воспитанию дошкольников началась после того, как я прошла курсы повышения квалификации по проблеме «Духовно-нравственное просвещение».

Перед собой я поставила следующие задачи:

  1. Познакомить детей с основами духовно-нравственных традиций русского народа.

  2. Способствовать развитию нравственных чувств (сопереживание, ответственности, благодарности и др.).

  3. Зажечь в ребенке искорку любви и интерес к жизни народа в разное историческое время, его истории и культуре, природе России.

  4. Расширить у родителей представлений о православных традициях и их роли в развитии личности ребёнка.

  5. Создавать условия для благотворного эмоционально-нравственного микроклимата в детском коллективе и семье.

На первоначальном этапе была проведена предварительная работа: индивидуальные беседы и анкетирование родителей о духовно-нравственном воспитании в семье и направленности воспитательного процесса в ДОУ. Получив положительный отклик родительской общественности, я начала вести кружковую работу, которая была основана на программе духовно-нравственного воспитания дошкольников средствами художественно - продуктивной деятельности» О.М. Потаповской.

Кружок «Уроки доброты» проводился в вечерние часы два раза в неделю с подгруппой детей, состоящей из 10-12 человек. Каждое занятие – это беседа, игра (сюжетно-ролевая, режиссёрская, театрализованная или дидактическая), а также творческая рукодельная работа, которая носит индивидуальный и коллективный характер. Во время художественного творчества дети усваивают правила доброй и благочестивой жизни, учатся общению, возможности приложить усилия в общем деле, сделать подарок своими руками и порадовать родных.

Одновременно с этим в группе создается развивающая среда «Русская изба», где собраны старинные предметы русской культуры и быта, создана обстановка русской избы. Центральное место мини-музея занимает макет русской печки. В экспозиции также собраны образцы народных промыслов, глиняная посуда, самовар, образцы вышивки, тканные ручные изделия, русские национальные костюмы. Это оказывает большую помощь в проведении кружковой работы, материалы музея дают детям возможность соприкоснуться с историей своего народа, развивают любознательность, воспитывают чувство прекрасного.

Для повышения результативности по духовно-нравственному воспитанию пополняется развивающая среда художественной литературой.

Художественная литература для чтения детям:

  • «Детям о честности»

  • «Детям о дружбе»

  • «Детям о любви»

  • «Детям о добре»

  • Борис Ганаго «Свеча в окне»

  • Небесные заступники.

  • Святые хранители России.

В своей работе по духовно-нравственному воспитанию дошкольников я использую также и другие формы работы:

  • Творческие проекты;

  • Развлечение;

  • Непосредственно-образовательная деятельность;

  • Мастер-классы;

  • Народные подвижные игры;

  • Игры-драматизации;

  • Кукольный театр;

  • Конкурсы, выставки;

  • Работа с семьёй.

В нашей группе стало традицией отмечать такие народные праздники как Рождество Христово, Колядки, Масленица, Пасха. Эти праздники помогают детям ориентироваться во временных понятиях. Цикличность календаря из года в год повторяет эти праздники и события. С раннего возраста и до школы дети усваивают этот материал, постепенно усложняя и углубляя его.

К Рождественским Колядкам в нашей группе дети начинают готовиться заранее, разучивают разные колядки-щедровки, наряжаются в народные костюмы. Это не просто слепое следование традиции. Костюмы удобны для детей, любимы ими, создают праздничное настроение. Дети ходят по группам, рассказывают колядки, угощаются сладостями. Для этой народной традиции, что характерно, нет просто зрителей. Каждый ребенок – главный герой в театрализованном действии.

А как любят дети масленицу с её разудалыми плясками, играми, хороводами и, конечно, блинами. Этот праздник мы шумно празднуем на улице, во дворе детского сада. Не обходили стороной и праздник Пасхи с крашеными яйцами, куличами и пасхальными играми.

Нужно подчеркнуть, что все наши занятия, праздники не бывают перегружены назидательностью, они содержат доступный, понятный нашим детям информационный материал. Я еще раз хочу сказать, что все происходит в игровой и театрализованной форме.


Народные обрядовые праздники всегда связаны с игрой. Народные игры являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей. Народная игра – это лучшее, понятное, доступное средство развития эмоциональной сферы ребенка, развитие его речи. Мы собрали большой материал народных игр «Методическую копилку» группы. Дети научились эмоционально произносить текст в игре, научились согласованно действовать в коллективе. Это народные игры: «Плетень», «Заря-зарница», «Малечина-калечина», «Золотые ворота» и т.д.

Как показывает практика, работа по духовно-нравственному воспитанию требует большого такта и терпения. Добровольность участия каждого – обязательное требование и условие данной работы. В рамках методической работы по духовно-нравственному воспитанию мною были проведены следующие мероприятия и мастер-классы для слушателей курсов ВИРО:

  • «Заступница небесная» (Рождество Пресвятой Богородицы)

  • «День народного единства»

  • «Благовещение Пресвятой Богородицы»

  • «Колокола России»

  • «Славный адмирал великой страны» (Фёдор Ушаков)

  • Мастер-класс «Ангелочек из салфеток»

  • Мастер-класс «Гжельская роспись тарелочки»

Особенное место в своей работе уделяю воспитанию у детей чувства патриотизма. Это и любовь к своей семье, к Родине, её природе и гордость за свой народ. Традиционно к празднованию Дня защитника Отечества, Дня Победы мы готовим вместе с детьми и музыкальным руководителем музыкальные мероприятия для родителей. Разучиваем песни и стихи, оформляем стенд с армейскими фотографиями пап. Всё это создает определенный настрой, зарождая в душе ребенка патриотические чувства, воспитывают гордость за своих отцов, развивают чувство восхищения героями, знакомят с особенностями военной службы в мирное время.

В январе была организованна встреча, посвященная 72-годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, с ветераном Великой Отечественной войны Романовой Лидией Фёдоровной. Не только дети, но и взрослые с замиранием сердца слушали рассказ Лидии Фёдоровны о подвигах бойцов, о жизни и быте детей в то трудное военное время. С большим интересом дети рассматривали ордена и медали ветерана, принесённые фотографии. В завершении ребята подарили подарки, сделанные своими руками, прочитали стихи и поблагодарили за Победу. Хочется верить, что встреча не прошла даром для детей, в их сердцах навсегда останется уважение к подвигу народа, давшего нам самое дорогое на земле - жизнь.

В этом направлении был реализован проект «Семейные традиции». Активное участие в проекте приняли не только родители, но и бабушки и дедушки. Каждая семья оформила свой творческий альбом:

  • «Традиции нашей семьи»;

  • «Любимые блюда нашей семьи»;

  • «Праздники в нашей семье»;

  • «Моя мама –парикмахер»;

  • «История моей семьи.

Родители оформили свои альбомы фотографиями, рассказами, стихами, сделали эскизы родословного древа семьи, которые включали три, а иногда и четыре поколения (дети, родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки). Дети рассказывали о своей семье, они очень бережно относились  к семейным фотографиям и гордились своими близкими.

Совместно с родителями в группе проводились тематические выставки: «Осенние фантазии», «Рождественское чудо», «Пасхальный сувенир». Так, после проведения «открытых» просмотров непосредственной деятельности  с детьми, первых выставок, мы увидели большой интерес к своей деятельности и со стороны родителей. Это послужило поводом для того, чтобы совместно отмечать многие праздники. Подготовка к праздникам всегда вызывает у детей интерес, на основе которого формируется художественный вкус, единение детей и взрослых.

Кроме того, для родителей оформлен уголок «Зернышки добра», включающий информацию о православных праздниках и семейных традициях, предлагается консультативный материал по вопросам духовно-нравственного развития детей.

  Недостаточно на словах рассказывать детям о духовно-нравственных ценностях, важен личный пример родителей и педагогов, а также непосредственное участие детей в добрых делах. В этом году мы приняли участие в трёх благотворительных акциях: «Белый цветок», «Стань Дедом Морозом», «Подари детям книгу».

 Приобщая своих воспитанников к духовно-нравственным ценностям, мы достигли следующих результатов:

  1. Воспитали позитивное отношение детей к окружающему миру, другим людям и самому себе.

  2. Закрепили умение сочувствовать, проявлять отзывчивость и справедливость.

  3. Обогатили словарь детей вежливыми словами (приветствие, прощание, просьбы, извинения).

  4. Расширили представление о формах традиционного семейного уклада, сформировали у детей интерес к своей родословной.

  5. Развили  уважительное отношение к труду близких взрослых.

  6. Научили чувству ответственности за свои дела и поступки.

В нашем детском саду мы стараемся создать все необходимые условия для осуществления работы в данном направлении:

повышаем духовно-нравственный потенциал педагогов;

профессиональную компетентность в вопросах православного воспитания дошкольников;

стараемся заинтересовать родителей к духовной жизни ребенка;

сотрудничаем с Воскресной школой при Троицком храме;

разработали свою программу духовно-нравственного воспитания «Зёрнышки».



«Без памяти нет традиций, без традиции нет воспитания,

Без воспитания нет культуры, без культуры нет духовности,

Без духовности нет личности, без личности нет народа!»

Сухомлинский В.А.



6


Общая информация

Номер материала: ДВ-037734


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»