Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социализация и адаптация детей с особыми образовательными потребностями в свете компетентностного подхода к процессу обучения и воспитания

Социализация и адаптация детей с особыми образовательными потребностями в свете компетентностного подхода к процессу обучения и воспитания


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Социализация и адаптация детей с особыми образовательными потребностями в свете компетентностного подхода к процессу обучения и воспитания

Кульпина Л.И. зам директора по УВР МОУ СОШ№55


Приоритетной целью модернизации современного образования является обеспечение высокого качества российского образования, которое не сводится только к обученности учащихся, к набору знаний и навыков, но связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории, как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Соответственно, сфера ответственности системы психолого-педагогического сопровождения не может быть ограничена рамками задач преодоления трудностей в обучении, и должна включать в себя задачи обеспечения успешной социализации, сохранение и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков.

Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация для всех категорий учащихся, что предполагает:

  • защиту прав личности обучающегося, обеспечение его психологической и физической безопасности, педагогическую поддержку и содействие ребенку в проблемных ситуациях;

  • квалифицированную комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка;

  • реализацию программ преодоления трудностей в обучении, участие специалистов системы сопровождения в разработке образовательных программ, адекватных возможностям и особенностям учащихся;

  • участие специалистов сопровождения в психолого-педагогической экспертизе, профессиональной деятельности педагогов образовательных учреждений, образовательных программ и проектов, учебно- методических пособий и иных средств обучения;

  • психологическую помощь семьям детей групп особого внимания и др.

Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда, определяет необходимость широкого использования в системе сопровождения соответствующих программ развития социальных навыков, способностей к личностному самоопределению и саморазвитию.

При таком подходе объектом сопровождения выступает образовательный процесс (учебно-воспитательный процесс), предметом деятельности является ситуация развития ребенка как система его отношений с миром, с окружающими (взрослыми и сверстниками), с самим собой.

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка может рассматриваться как сопровождение отношений: их развитие, коррекция, восстановление.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).

В современной школе педагоги все чаще сталкиваются с проблемой обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями (в частности с задержкой психического развития).

Анализ ситуации показывает, что дети, обучающиеся в специальных коррекционных классах (далее – С(К)О), зачастую оказываются вне системы сопровождения либо участие специалистов сопровождения ограничивается отбором детей в данные классы.

Приоритетным направлением работы педагогического коллектива МОУ СОШ № 55 является психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями. Наряду с общеобразовательными задачами, педагогический коллектив школы решает специфические, заключающиеся в создании наиболее благоприятных условий коррекции аномального развития ребенка, его специальной адаптации.

Педагогический коллектив рассматривает коррекцию как систему педагогических, психологических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психического или физического развития. Педагоги, педагог-психолог, дефектолог, логопед и другие специалисты осуществляют систематическую диагностику развития детей данной категории, отслеживая эффективность обучения по программам классов СКО, разрабатывают специальные индивидуально-ориентированные коррекционно-развивающие программы, индивидуальные образовательные маршруты.

Система коррекционно-развивающей работы школы выстроена на концептуальных позициях таких специалистов – практиков, как Т.А. Власова, М.С. Певзнер, В.И Лубовский, У.О. Ульенкова, которые обобщили клинические данные о детях С ЗПР и предложили общие рекомендации по организации коррекционной работы различных специалистов (психологов, дефектологов, логопедов, педагогов).

Понятие «зона ближайшего развития» отечественного психолога Л.С. Выготского легло в основу основополагающего принципа коррекционной работы с детьми с ЗПР и в основу построения коррекционно-развивающей работы нашего ОУ.

Наблюдения и психодиагностические исследования учащихся с задержкой психического развития позволили выявить у детей данной категории следующие общие особенности познавательной деятельности:

  • дети избегают поисковой активности,

  • отличаются несобранностью, невнимательностью,

  • частично или полностью отсутствует готовность к волевым усилиям,

  • крайне низкая работоспособность.

  • небольшая продуктивность памяти;

  • непрочные и бессистемные знания.

В тоже время у этих учащихся были выявлены следующие поведенческие отклонения:

  • не принятие школьных требований;

  • низкий уровень продуктивности в учебной работе;

  • слабокритичность к себе в учебе и поведении;

  • повышенная импульсивность или выраженная «тормозимость»;

  • несобранность во время уроков, отвлекаемость.

В настоящее время педагоги работают с неоднородным контингентом детей. Для устранения трудностей в обучении, коррекции поведенческих отклонений, оказания помощи в социальной адаптации, выборе профессии в школе создана программа «Социализация и адаптация детей с особыми образовательными потребностями в условиях современного мира»

Цель программы: создание оптимальных социально-педагогических условий, ориентированных на формирование социализированной личности с особыми образовательными потребностями, готовой к самоопределению и саморазвитию, адаптивной к современным социально-экономическим условиям с последующим профессиональным определением.

Ожидаемые результаты:

  • Дети будут лучше ориентироваться в окружающей жизни, лучше понимать происходящие события, уверенней чувствовать себя в общественных местах.

  • Снизится уровень тревожности.

  • При выпуске из школы имеем социализированную личность, готовую к самоопределению и саморазвитию, адаптивную к современным социально-экономическим условиям с последующим профессиональным определением.

Задачи, обеспечивающие внедрение модели компетентностного подхода:

  • создание системы локальных документов в соответствии с нормативно – правовой базой

  • выстраивание модели взаимодействия структурных единиц образовательного пространства

  • квалифицированная комплексная диагностика возможностей и способностей ребенка на протяжении всего курса обучения в школе;

  • участие специалистов социально - психолого - педагогического сопровождения в разработке и реализации образовательных программ, индивидуальных коррекционно – образовательных маршрутов

  • участие специалистов сопровождения в психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов образовательных учреждений, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий и иных средств обучения;

  • решение вопросов преемственности

  • мониторинг динамики развития и качества усвоения учебного материала учащимися с особенностями в развитии;

  • психологическая помощь семьям детей групп особого внимания и др.

  • создание ситуации успеха путем выявления и максимального использования талантов и способностей каждого ребенка в процессе подготовки его к жизни.

Реальная практика образования испытывает потребность в педагоге-профессионале, способном к работе с различными категориями детей (детей с особенностями в развитии, одаренных детей, детей- представителей различных этнических и субкультурных общностей) в соответствии с различными типами норм развития: среднестатистической, социокультурной, индивидуально-личностной. Для этого необходима работа каждого педагога по самообразованию, по овладению минимумом знаний по коррекционной педагогике




Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала ДВ-206798
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх