Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Социализация личности через интеграцию с ссоциумом (из опыта работы)

Социализация личности через интеграцию с ссоциумом (из опыта работы)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Социализация личности через интеграцию с социумом

(из опыта работы детского хореографического ансамбля «Контрасты» МБУ ДО «ЦДТ» г. Абакана)



Детский образцовый хореографический ансамбль «Контрасты» существует в Центре детского творчества с 1991 года. 24 года существования ансамбля – этот уже большая история, это несколько поколений наших воспитанников. В коллективе уже давно танцуют дети наших первых выпускников. Руководители ансамбля – Волкова Наталья Леонидовна, Щетинина Людмила Кимовна, Черкасов Александр Антонович.

О том, чем же мы занимаемся в нашем ансамбле.

Занятия хореографией формируют человека культуры, расширяя кругозор, творческий потенциал личности и формируя способность подходить к явлениям действительности и искусства с эстетической меркой.

Что такое танец? Это мир чувств, переживаний, мир моделирования разнообразных ситуаций в хореографических постановках.

В репертуаре нашего ансамбля различные по стилю и направлению танцевальные композиции, но приоритет репертуара – это народно-сценический танец. Народный танец помогает детям раскрепостить внутренние силы, дает выход спонтанному чувству танцевального движения, позволяет почувствовать свою национальную принадлежность. Знакомясь через танец с культурой других народов, обучающиеся проникаются уважением к его традициям. Народный танец, как правило, мажорный, развивает у детей положительные эмоции радости бытия, обогащает танцевальный опыт ребенка разнообразием ритмов и пластики. Осваивая со своими наставниками азбуку народной культуры, дети становятся ее хранителями, носителями и творцами.

Главной целью обучения в ансамбле является развитие дарований и органических способностей детей, самореализация творчески одаренных воспитанников. Главная задача педагогического труда состоит в осмыслении места, роли и значения танцевального искусства в общемировой культуре, в жизни человеческого общества вообще и отдельного человека в частности, в собственной судьбе каждого ученика как формирующейся личности.


В 2012 году Фондом поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ «Содружество» в г. Москве был организован проект создания Энциклопедии творческих коллективов России. «Россия должна знать, ценить, любить, уважать и всегда помнить своих творческих героев» - девиз энциклопедии. Так вот в первой энциклопедии творческих коллективов России есть наша страничка.

Главная форма интеграции наших детей в общественную деятельность - это концертная деятельность.

Концертное выступление – ответственнейший момент в жизни хореографического коллектива. Оно является качественным показателем всей организационной, учебно-творческой, воспитательной работы художественного руководителя и участников коллектива. По выступлению судят о сильных и слабых сторонах их деятельности, о творческом почерке, самобытности и оригинальности, технических и художественных возможностях коллектива. По концерту можно довольно точно определить качество деятельности коллектива и уровень руководства им. Важно подчеркнуть, что концертное выступление – это не только показ определённых художественных результатов, но и эффективная форма нравственного и эстетического развития исполнителей. Георгий Александрович Струве (хормейстер, композитор, дирижер и просветитель) пишет: «Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплочённость, дисциплину, способность подчиняться воле руководителя, сценичность, эмоциональность, собранность. Каждый концерт имеет и воспитательное значение. Для участников коллектива должно быть не всё равно, оценят ли их общий, коллективный труд».


Основные наши выступления – это поздравления в дни профессиональных праздников - день Учителя, день Работников села, день Энергетика, день Медицинского работника, День шахтера и т.д. Это торжественные протокольные мероприятия, на которых происходит чествование лучших работников своей отрасли. Что это дает нашим детям? У них воспитывается уважение к профессиональной деятельности человека, уважение к труду, они узнают о новых профессиях. В числе этих лучших работников бывают их родители, что вообще наполняет гордостью детские сердца. Эти люди разных профессий очень часто произносят слова благодарности и восхищения детям за их творчество, их горячие аплодисменты очень радуют, вдохновляют и заряжают положительными эмоциями.

Любимый нашими детьми праздник - день Победы. Несколько лет подряд мы готовили театрально-хореографические композиции к торжественному митингу на площади. Наши дети вместе с ветеранами возлагали цветы к мемориалу Победы. Ну и конечно, выступления на концертных площадках города в этот день, несмотря на дождь, снег или солнце.

Мы выступаем на день Независимости России, день Матери, Международный женский день, День защитников Отечества, активные участники праздника День Города и т.д.

Следующая форма – это участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, от городского до международного. На конкурсах и фестивалях дети встречаются с тысячами детьми-единомышленниками, занимающимися этим же видом творчества, так же любящими танец, знакомятся с культурами и традициями разных народностей. Происходит знакомство и общение со сверстниками, живущими в других регионах.

Так же присутствует соревновательный процесс, стремление доказать, что ты лучше, мобилизация всех сил, и не только физическая, соответствующий эмоциональный настрой. Когда мы выезжаем в другие города нашей страны на конкурсы, то на первый план выходит взаимодействие внутри коллектива, воспитывается ответственность за себя, за коллектив, взаимопомощь, взаимоподдержка, формируется детская дружба, которая нередко сохраняется на всю жизнь.

Участники ансамбля «Контрасты» - обладатели Гран-при городского марафона детского творчества в г. Абакане, Лауреаты I степени республиканских конкурсов «Созвездие юных», Гран-при Международного конкурса «Планета талантов» в г. Красноярске, Лауреаты I степени конкурса в г. Новосибирске, Гран-при республиканского конкурса «Танцующая Хакасия», Лауреаты II степени конкурса «Российский восход» в г. Владивосток ВДЦ «Океан» и т.д.


В 2013-2014 году у нас состоялся совместный творческий проект с русским драматическим театром им М. Ю. Лермонтова. Новогодний спектакль для детей «Как спасти царевну». Это музыкальная сказка с элементами шоу. В нем участвовали дети средней и старшей групп в количестве 42 человек. Вначале состоялась встреча с режиссером спектакля Евгением Ланцовым, который рассказал о своем замысле, о том, что предстоит сделать юным начинающим актерам. Запомнилась встреча с актерами театра, на которой дети от восторга забыли, что они уже не зрители. Была поставлена цель, задача – сделать профессиональный спектакль для детей на новогодние праздники. Каждый ребенок почувствовал серьезную ответственность за себя, коллектив, проявил чудеса исполнительности, обязательности, многие дети раскрылись с неожиданной исполнительской стороны. Во главе угла стояла задача профессионального отношения к своему творчеству.

Особенность в том, что помимо хореографической деятельности, дети должны были проявить актерские способности, взаимодействовать с актерами на сцене, создать единое театральное действие.

Запоминающейся была премьера спектакля. Актеры пришли к детям с напутственными словами, как к равным партнерам по сцене, соблюдая театральные традиции, настроили ребят перед выходом на сцену. После премьерного спектакля последовали поздравления режиссера с премьерой. Дети испытали радость от своего успешного выступления, от восторженных отзывов зрителей.

Всего было сыграно около 30 спектаклей, в том числе выездные гастроли в Черногорск, Черемушки, Саяногорск.

Во время спектаклей и гастролей развивались отношения внутри актерского коллектива. Профессиональные артисты рассказывали ребятам о своей профессии, особенностях актерской работы, завязалась дружба.

В результате этого проекта у детей очень сильно выросла мотивация к своему творчеству.


Был у нас совместный проект с муниципальным духовым оркестром под управлением Андрея Штарка, посвященный Дню города. Он назывался «Деревенский оркестр». Мы придумывали сюжет этого номера, подбирали музыкальный материал. И на празднике под живой аккомпанемент духового оркестра эта музыкально-танцевальная композиция была исполнена на Первомайской площади перед жителями нашего города. В результате в репертуаре нашего ансамбля появился номер «Деревенский оркестр». Так же мы всегда были участниками парада фестиваля духовых оркестров, который традиционно проходил на празднике города. Но и конечно участвовали в концертах этого коллектива.

Еще мы реализовывали совместный проект с ребятами, занимающимися брейк-дансом и хип-хопом. Этот концерт носил название «Народный брейк». В нем ребята представляли свое творчество. Кроме этого, был некий соревновательный момент, когда парни выходили и демонстрировали свою ловкость, удаль и мастерство в трюках. Оказывается, что мужские трюки в народном танце и брейк дансе одинаковые, только имеют разные названия, а некоторые даже и называются так же. Ребята танцевали хип-хоп под нашу народную музыку, а мы свои народные танцы под музыку хип-хопа. Выяснилось, что у людей, занимающихся творчеством, какого бы направления оно не было, много общего. Ребята стали еще больше уважать друг друга и то дело, чем они занимаются и посвящают чему очень значительную часть своей жизни.

В нашей большой творческой биографии еще был один эксперимент с фольклорным ансамблем «Лазори». Была образована песенно-инструментальная хореографическая студия, в которой наши ребята стали заниматься народным вокалом, учиться играть на традиционных русских народных инструментах. Была создана полноценная концертная программа, состоящая из песен, инструментальных пьес и вокально-хореографических композиций. Наши ребята могли играть на балалайках и тут же пускаться в пляс, петь и танцевать, у некоторых детей раскрылись вокальные данные. С номерами из этой программы мы участвовали в городских, республиканских конкурсах, охватывая все номинации – вокал, инструментальное исполнительство, хореографию, порою еле успевая переодеть костюмы. Переодевались практически на ходу, за кулисами. Всегда становились призерами и победителями конкурсов. С этой программой мы поучаствовали в Международных конкурсах «Единство России» и «Роза ветров» в г. Москве, где стали Лауреатами I степени в инструментальном исполнительстве, и Лауреатами II степени в хореографии и вокале. Наш коллектив получил приглашение на конкурсы в Венгрию, во Францию, в Чехию и Италию.

Итог: таким образом, мы пытаемся у наших воспитанников сформировать некую систему отношений (на слайде).

Некоторые наши выпускники продолжают свой творческий путь в профессиональной среде, становятся хореографами – Климкина Юлия, Зайцева Наталья (Абакан), Васильева Ольга (Санкт-Петербург), Черкасов Антон студент МГИК, Крохалева Анастасия студентка ХГУ музыкальный колледж, наша выпускница Мария Лемешонок – артистка балета Государственного хора им. М. Пятницкого.

Ведь только увлекающиеся, амбициозные и любящие свое дело люди, могут выйти на сцену и доказать в соревновании свою волю к победе, и именно такие целеустремленные личности могут внести серьезный вклад в развитие Государства.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-291055
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх