Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Социализация учащихся коррекционной школы: духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе краеведческой работы

Социализация учащихся коррекционной школы: духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе краеведческой работы


Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

В.Н. Крашенинникова


Социализация учащихся коррекционной школы: духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе краеведческой работы



Каждый из нас кажется себе очень добрым;

отчего же в мире так не хватает доброты?

Каждый склонен ждать добра от другого, а не от себя.

С. Соловейчик.


 Дети рождаются для счастья, но как сложится их дальнейшая судьба? Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление, играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Семья, школа, ближайшее окружение – все это значимо для растущего человека.

Дети с нарушениями речи обучающихся в ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 г. Рязани», - это дети, имеющие отклонения в устной и письменной речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте.

К сожалению, у детей с тяжелой речевой патологией отмечаются отклонения и в эмоционально-волевой сфере. Им присущи нестойкость интересов, пониженная наблюдательность, сниженная мотивация, замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость, трудности в общении с окружающими, в налаживании контактов со своими сверстниками. Наблюдения учителей и анкетирование психолога позволили сделать вывод, что у большинства детей нашей школы не определены нравственные ориентиры, не развиты гражданские качества, не сформировано личностно-ценностное отношение к России и своему родному краю, ослаблены семейные связи.

Несмотря на это, в каждом ребенке заложен огромный потенциал, реализация которого во многом зависит от окружающих его взрослых людей. Учитель, как никто другой, способен помочь ему стать свободной, творческой и ответственной личностью, способной к самоопределению, самоутверждению и самореализации. Не случайно в Послании Федеральному собранию РФ президент Д. А. Медведев процитировал слова Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Именно от учителей во многом зависит, насколько успешно освоят наши выпускники правила и нормы поведения в обществе, научатся самостоятельно решать проблемы в различных сферах жизнедеятельности, выполнять гражданские обязанности.

Личность учителя специальной школы сама по себе является инструментом воспитания и развития мотивации учащихся к изучению любого предмета, если обучение направлено на коррекцию недостатков в познавательной деятельности и формирование личностных качеств ученика, если вся система коррекционной работы осуществляется на основе постоянного изучения ребенка, индивидуального и дифференцированного подхода к нему.

Нравственность, духовность испокон веков ценилась на Руси. К сожалению, сегодня молодежь почти потеряла представление об этом. Организованная преступность, наркомания – это и многое другое свидетельствует о глубоком кризисе общественного и семейного воспитания.

Слово «патриотизм» сегодня понимается подрастающим поколением в несколько извращенном смысле. Оно, по существу, утеряло свое истинное значение. Дети учатся, взрослеют и выходят в большую жизнь без определенного, устойчиво положительного отношения к родине. Кроме того, средства массовой информации, казалось бы, призванные «сеять разумное, доброе, вечное», напротив, способствуют проникновению в умы и души молодых людей пошлых, а порой и подчеркнуто циничных и вредных теорий. Это приводит к тому, что молодежь теряется в современном мире, не находит точку опоры.

В таких условиях мы, педагоги, должны помочь молодежи, растущей в условиях духовно-нравственного кризиса, выработать в себе моральные качества, научиться любить родной край, уважать его прошлое и настоящее.

Именно школа призвана воспитывать личность, гражданина, а не просто рационально мыслящего индивида, способного решать лишь свои личные задачи. В противном случае можно взрастить циничного человека, который в будущем переступит любые нравственные законы.

Конечно же, одна школа в масштабе столь огромного государства, как Россия, - очень маленькая величина. Но если в каждой конкретной школе осуществится переход к формированию образовательной системы на основе гуманистических ценностей, будет сделан большой шаг вперед в деле становления нравственной, созидающей личности.

Практико-ориентированный проект «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся коррекционной школы в системе краеведческой работы», реализуемый в нашем образовательном учреждении, нацелен на формирование у учащихся духовно-нравственных ценностей, так необходимых современному  россиянину. Развитие их в самосознании еще юного человека принесет оздоровление всему живому: и человеческой душе, и природе, будет способствовать восстановлению гармонии отношений духовно-нравственного и материального начала.

Очень сложно воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма, желание защищать свою родину, если не прививать бережного отношения к историческому наследию, к памяти о героических событиях прошлого. Главное – не допустить девальвации духовных понятий, таких, как свобода, вера, честь, преемственность поколений и традиций, уважение к старшим, к семье. Красота не должна подменяться модой, настоящее современное искусство – сиюминутной сомнительной славой, образование – механическим заучиванием учебного материала без умения применить знания в практической жизни.

Апробируя различные педагогические технологии, методики, приемы работы, мы убедились на практике, что неиссякаемым источником воспитания в ходе коррекции речи может служить краеведение. Именно оно дает возможность наглядно, доступно, на близком, понятном и зачастую знакомом ученикам материале донести до их сознания нравственно-правовые знания, нормы и ценности, научить их проявлять самостоятельность в принятии решений, творчески воплощать их и при необходимости отстаивать свою точку зрения.

Опираясь на краеведческий материал, мы учим школьников с тяжелыми нарушениями речи успешно взаимодействовать с другими людьми, сотрудничать в совместной деятельности, корректно разрешать конфликтные ситуации, толерантно относиться к людям разных национальностей и вероисповеданий.

Краеведение позволяет нам как нельзя лучше создавать условия для раскрытия в каждом ученике механизмов саморазвития и самореализации, включать их в поисковую работу, организовывать посильное участие школьников в социальных проектах и акциях. Воспитательные задачи и задачи развития эмоционально-личностных качеств учеников с тяжелыми нарушениями речи решаются одновременно с коррекцией их импрессивной и экспрессивной речи.

Обновив содержание обучения, учитель русского языка и литературы Хоменко Р. М. включила в программу по литературе изучение поэзии родного края. Данный долгосрочный проект предполагает активное знакомство с творчеством рязанских поэтов, встречи с авторами произведений, создание банка данных и библиотечки по литературному краеведению. На уроках и на внеклассных мероприятиях звучат лучшие стихи Я. Полонского и С. Есенина, Е. Маркина и А. Сенина, В. Авдеева и Т. Красновой, Б. Жаворонкова и А. Потапова.

Очень тесная связь установилась с Рязанским союзом профессиональных литераторов, возглавляемым А. Бандориным. Более 20 членов его писательской организации побывали в школе за последние годы, выступая на литературных праздниках и поэтических встречах, Уроках мужества и уроках внеклассного чтения, презентациях и творческих вечерах. Члены Союза писателей России В. Белов (председатель Рязанской писательской организации), Р. Купавская, лауреат литературного конкурса ЦФО А. Крючков, члены РСПЛ Ж. Рачкова, Р. Кожевникова, С. Красный, В. Чувилкин, Л. Салтыкова, Т. Рослова и многие другие – желанные гости в нашей школе.

Человек жив, пока в нем живет память, память о тех, кого уже нет рядом. Патриотическое воспитание как нечто отвлечённое, не связанное с окружающей жизнью, не имеет положительного результата. Дети смогут понять и принять чувство патриотизма лишь в том случае, если оно будет связано с жизнью ребёнка, будет иметь практическую значимость.

В международном интернет-конкурсе «Страницы семейной славы-2011» приняли участие около двадцати учеников нашей школы, которые, наравне с учащимися общеобразовательных школ, были приглашены в Москву для участия в заключительном мероприятии и отмечены Почетными грамотами Союза журналистов России.

Работая над проектом, наши ученики осознавали, что участниками Великой Отечественной войны были все, даже те, кто не был на фронте. Конкурс научил наших учеников по-другому взглянуть на своих близких, членов семьи, друзей, педагогов.

Патриотизм – это не только сохранение того, что нам досталось в качестве общего наследия от наших предков. Это еще и обязательное действие, приложение усилий в повседневной жизни, профессиональной деятельности.

В течение трех лет наша школа является победителем городских конкурсов исследовательских работ учащихся «Школа живет выпускниками». Творческие группы учеников под руководством С. М. Антоновой и В. Н. Крашенинниковой собирали и обобщали материалы о замечательных людях, выпускниках школы. Итогом работы над проектом было создание видеороликов, героями которых были учителя, работающие в нашей школе, а также врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации Рязанского онкологического диспансера С. Г. Гущин.

Познакомившись поближе с выпускниками школы, пообщавшись с их педагогами, участники проектов задумались о том, какие самоотверженные, преданные своему делу люди живут с ними в одном городе.

Под руководством учителя истории В. К. Немых педагоги и ученики работали над реализацией проекта «Сквер на главной улице Рязани». Помочь учащимся адаптироваться в системе социальных ролей посредством развития творческих и исследовательских способностей – именно эту задачу стремились выполнить педагоги в ходе реализации проекта.

Целью поездки группы учителей и учащихся под руководством учителя русского языка и литературы С. В. Березняговской в Санкт-Петербург был сбор материала для школьного музея, посвященного жизни и деятельности фармаколога Н. П. Кравкова, известного ученого, родившегося в здании школы. Члены творческой группы посетили Военно-медицинскую академию, в которой работал Кравков, побеседовали с заведующим кафедрой фармакологии П. Шабановым, побывали на Новодевичьем кладбище, привели в порядок могилу ученого.

Другим примером деятельности творческой группы учителей является участие в совместном с министерством природопользования и экологии Рязанской области проекте «Неси природе доброту, храни ее покой». Экологическое воспитание – неотъемлемая часть воспитания личности, ведь взаимосвязь природы и человека очень важна. Сегодня невозможно жить без экологических знаний: они нужны нам, людям, как воздух, как лекарство от болезни, диагноз которой – равнодушие к нашему общему Дому, к Природе.

Сегодня, когда во многом разрушены прежние идеалы, нравственные устои общества, когда молодежь испытывается западными моделями жизни, когда идет скрытая агрессия на русскую речь, сама жизнь вызвала обращение школы к духовно-нравственным отечественным традициям.

В учебный план школы введен факультативный курс «Основы православной культуры» позволяющий не только знакомить наших учащихся с церквями города, их историей, внутренним и внешним обустройством, но и проводить занятия в библиотеке Николо-Ямского храма.

Учитель В. И. Саморукова рассказывает ученикам о жизни святых, об отношениях в семье, о верности, любви, русском языке, православном искусстве, иконах. Дети учатся искренне раскаиваться, оценивать свои поступки, уважать представителей различных национальностей, верований, культур.

Однако школа не может ни заменить, ни компенсировать того, что должна получать формирующаяся личность от родителей. К сожалению, очень часто мы видим родителей пассивными созерцателями, перекладывающими свои воспитательные обязанности на школу. Задача педагога – организовать работу с родителями таким образом, чтобы родители не только не забывали о своих родительских обязанностях, но и были вовлечены в образовательный процесс. Сегодня школа как никогда нуждается в активных родителях – добрых помощниках и союзниках. С момента поступления детей в школу педагоги привлекают родителей в качестве полноценных партнеров, проводят тематические родительские собрания, дни открытых дверей, организуют экскурсии на производство.

Когда содержание уроков и внеклассных мероприятий связано с культурой, экономикой, экологией, природой родного края, ученики начинают пристальнее всматриваться в окружающую действительность, интересоваться прошлым, задумываться о будущем. Не это ли основа патриотического и нравственного воспитания?

В заключение хочется отметить, что формы взаимодействия нашего образовательного учреждения с социумом не являются случайными, социальное партнерство носит системный характер и осуществляется непрерывно: только в этом случае учащиеся получают различные знания и умения и формируют нравственные чувства.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-355823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх