Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Социализация, т.е. становление личности — процесс и результат присвоения ребёнком социального опыта по мере его психологического, интеллектуального и личностного развития, т.е. преобразование под влиянием обучения и воспитания его психических функций, усвоения образцов поведения, психологических установок, социальных норм и нравственных ценностей. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни.

В процессе социализации школьников можно выделить две задачи: первая - усвоение учащимися нормативного поведения, вторая - построение собственной позиции, своего отношения к усваиваемым нормам и ценностям.

Я являюсь классным руководителем 7в класса для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. С данным классным коллективом работаю с 2012 года при переходе класса из начального звена в среднее. В 5 классе на тот период было 12 человек, из них 5 мальчиков и 7 девочек. Сейчас в классе 15 человек, 7 мальчиков и 8 девочек.

Работа была начата с изучения особенностей класса, социальной среды, в которой проживают учащиеся класса, взаимоотношений в классе, особенностей индивидуального развития каждого ученика, состояния воспитания в семье.

Из 15 семей класса полная семья только у одной учащейся, одна девочка находится под опекой, один мальчик воспитывается приёмной матерью, в четырёх семьях матери-вдовы, в четырёх семьях дети воспитываются одинокими матерями и в четырёх семьях родители разведены. Более половины этих семей можно отнести к неблагополучным. А так как семья играет важную роль в адаптации и интеграции ребенка в общество, то это определяет необходимость психологической и коррекционной помощи таким семьям. С каждой семьёй класса почти ежедневно происходит телефонное общение, все родители посещают родительские собрания, приходят в школу для получения той или иной помощи с моей стороны и со стороны администрации школы.

У некоторых учащихся класса неполные представления о социальном окружении, размытость жизненных перспектив, пассивное отношение к общественным поручениям и немотивированная агрессивность, поэтому необходимо использовать индивидуальный подход к каждому из них. Личностные и деловые отношения между детьми класса и педагогами поначалу складывались весьма трудно и медленно, на уроках нередко возникали конфликтные ситуации. Сейчас отношения изменились в лучшую сторону, конфликтных ситуаций стало меньше.

При социализации детей с отклонениями в развитии приходится преодолевать специфические трудности, обусловленные дефектом ребенка, т.к. умственная отсталость нарушает адаптационные способности личности вследствие стойкого расстройства функций головного мозга и в значительной степени изменяет социальное поведение. Эти дети, как правило, недостаточно коммуникабельны, им присущи неадекватность реакций, неспособность глубоко осознать характер своих отношений с окружающими, им сложно соотнести свои конкретные личностные интересы с общими интересами коллектива.

Умственно-отсталым учащимся трудно общаться с незнакомыми и даже знакомыми людьми. Сравнительно легко вступив в контакт, они затрудняются в построении вопроса, просьбы, т.к. у них, как правило, бедный словарный запас, а дефекты произношения затрудняют общение детей, на фоне этого часто формируются отрицательные черты характера. Снижение инициативы, самостоятельности, нарушение иерархии потребностей и интересов, осознания общественно значимых мотивов деятельности приводит к необходимость усиления педагогического руководства поведением и деятельностью учащихся с моей стороны.

Для решения возникающих проблем прибегаю к таким способам как оказание доверия ученику, положительной оценки и поощрению. Специально организую общение учеников с работниками школы (передать талон в столовую, отнести книгу в библиотеку), при посещении служб школы (самому взять справку с места учёбы, отнести справку медсестре). Эти мероприятия провожу так, чтобы у школьников воспитывалось умение оценивать ситуацию, определять нужного собеседника, вступать с ним в беседу, правильно формулировать вопросы и ответы, находить выход из затруднительных положений.

Классные часы организую так, чтобы формировать у детей умение осознавать требования педагогов и соответствовать им, умение устанавливать межличностные отношения с педагогами, умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы, умение общения и достойного поведения с одноклассниками. Провожу с детьми беседы, сюжетно-ролевые игры, ставлю перед ними проблему и предлагаю её решить самостоятельно. Особое внимание уделяю ребятам группы «риска», в плане нарушения дисциплины, пропусков уроков без уважительных причин, невыполнения домашних заданий. С детьми класса участвуем во всех мероприятиях, проводимых для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Девочки класса с этого учебного года участвуют в городских конкурсах-выставках декоративно-прикладного творчества.

Работа по социализации учащихся будет продолжаться на всём этапе их обучения. Ведь школа выступает для ребенка первой и основной моделью социального мира. Именно школьный опыт помогает осваивать те законы, по которым живет взрослый мир, способы существования в границах этих законов (различные социальные роли, межличностные отношения и др.). Передача социального опыта происходит не только и не столько на уроках и классных часах, через публичные выступления и задушевные разговоры учителей, сколько всей атмосферой жизни школы, нормами, по которым она живет.




Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-163929
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх