Инфоурок / Технология / Конспекты / Социализация детей с интеллектуальными нарушениями.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Социализация детей с интеллектуальными нарушениями.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Социализация детей с интеллектуальными нарушениями.

Социализация определяется как процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование . Социализация детей с интеллектуальными нарушениями нуждается в определении социально-психологических и психолого-педагогических факторов, а также неблагоприятных индивидуальных и личностных особенностей, затрудняющих развитие и самореализацию данной категории детей. Выявить структуру социализации, пути, способы, организационные формы и педагогические условия их реализации – это значит позволить ребенку с множественными нарушениями включиться в социальные отношения общества.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\слайды\2013-04-12глория дж\005.JPG

Содержание учебно-воспитательного процесса в коррекционной школе для детей с ограничениями в умственном развитии традиционно, отчасти консервативно, а поэтому коррекционная школа зачастую представляет собой закрытый социум. Однако меняется идеология, меняются реалии современного общества и теперь для успешной интеграции детей с ограничениями в развитии оказываются недостаточными программные знания и умение действовать по заданному алгоритму – необходим хороший социальный опыт, который можно получить только в случае включения в социальные и культурные процессы преобразования. Таким образом, одной из главных задач для коррекционной школы на сегодняшний момент становится создание максимально возможных условий для развития детского творчества. Значительную роль в коррекции и позитивном формировании личности, в социализации ребенка играют внеучебные занятия.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лучший по проф. 2о14\столяр 1).JPG

Дети и подростки с нарушением интеллекта обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, весьма узок круг интересов. Помимо интеллектуального недоразвития, учащиеся коррекционной школы VIII вида отличаются проблемами эмоционально-личностного развития, они подвержены любому влиянию, особенно негативному. Именно школа призвана отвлечь ребят от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-нормативные модели поведения.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лучший по проф. 2о14\шв..JPG

Рассмотрев возможные варианты, педагогический коллектив принял решение организовать для этих учащихся классы углубленной профессионально-трудовой подготовки на базе школы с привлечением к сотрудничеству учреждения начального профессионального образования города.

Разработан социализирующий маршрут школа-училище-производство.

В рамках договорных отношений с профлицеем №38 была организована углублённая профессионально-трудовая подготовка учащиеся 10-11-х классов на базе учебно-производственных мастерских данного учреждения по специальностям «Мастер отделочных строительных работ», «Столяр-станочник», «Помощник повара», «Слесарь по ремонту автомобилей», что позволило объединить усилия школы и учреждения начального профессионального образования в более эффективном использовании материально-технического ресурса и квалифицированного педагогического труда. По окончании школы учащиеся классов с углубленной трудовой подготовкой проходят государственную итоговую аттестацию по трудовому профилю. В состав экзаменационной комиссии входят представители профессионального лицея. Выпускники получают свидетельство об окончании школы, а решением экзаменационной комиссии, наиболее успешно освоившим программу производственного обучения присваивается квалификационный разряд по рабочей специальности.

Кроме того, мастера производственного обучения профессионального лицея проводят тестирование учащихся на определение степени готовности к обучению в лицее.

В период летней трудовой практики учащиеся работают на базе слесарных мастерских, в ходе которой закрепляются, расширяются, углубляются и систематизируются теоретические знания, приобретаются практические навыки работы учащихся.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Шрмз\Изображение 064.jpg

Успешному включению учащихся коррекционной школы в финансово-экономические отношения совместно со сверстниками с сохранным интеллектом способствует сложившаяся система формирования экономической грамотности учащихся, облегчающая, улучшающая и ускоряющая социальную адаптацию выпускников.

На уроках математики, социально-бытовой ориентировки они учатся обсчитывать себестоимость изделия, определять размер прибыли, полученной от продажи изделия и участвовать в её расходах.

Совместно с профлицеем осуществляется комплекс мероприятий по включению выпускников с нарушением интеллекта в профессиональный труд, сферу общественного производства в соответствии с полученной профессией и квалификацией (создание базы данных рабочий вакансий на предприятиях города, осуществление связи с работодателями, со службой занятости).

Школой накоплен определенный опыт по организации трудовой деятельности учащихся с умеренной степенью. Данная категория учащихся как интегрируется в классы с легкой степенью умственной отсталости, так и обучается в специальных классах. С учётом того, что эти детей имеют определённые медицинские противопоказания, значительно ограничивающие набор профессий, педагогами школы был выбран наиболее доступный для детей-инвалидов вид трудовой деятельности – ремесленное производство и разработана программа «Обучение ремеслу».

В содержание программы включён основной ассортимент сувенирной продукции. Изделия используются не только для оформления выставок-показов, но и для оформления школьного интерьера, школьных праздников. Умения, которые ребята приобретают на занятиях, они применяют и дома, выполняя изделия, которые украшают и дополняют домашний интерьер.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лучший по проф. 2о14\шв.д..JPG


Противоречие между необходимостью целенаправленной социализации и отсутствием таковой во внеучебной деятельности Шахтинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №16 VIII вида побудило нас к созданию модели социализации.
Проблеме трудового воспитания и социализации личности в этой школе уделяется особое внимание. Целью воспитательной работы является создание системы коррекционно-педагогической работы с детьми и подростками с нарушением интеллекта с широким спектром мероприятий для социальной адаптации учащихся. Выстраивая воспитательное пространство, администрация и педагогический коллектив стремятся создать школу содружества детей и взрослых, связанных единой целью и интересной деятельностью.

Работа по формированию социально активной личности в коррекционной школе VIII вида ведется во внеурочной деятельности на всех возрастных этапах.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лучший по проф. 2о14\швея (2).JPG
В начальной школе ребенок приобретает опыт общения с педагогами и сверстниками, что помогает ему в дальнейшей жизни. Особое внимание уделяется воспитанию социально-нормативного поведения, формированию умений детей вести себя правильно в разных социальных ролях

Учащиеся старших классов наиболее активно участвуют в школьном самоуправлении, где проявляют свою активность в решении проблем жизнедеятельности школы. У них формируется не только ответственность за свое мнение, позицию, поведение, но и за действия и поведение других ребят, особенно младшего возраста.

Учащиеся школы каждый год становятся активными участниками Областного фестиваля детского творчества «Мне через сердце виден мир».

Важным звеном в системе трудового воспитания является организация работы вне учебного процесса. Такая деятельность позволяет школьникам разнообразно и рационально проводить свободное время, создавать школьные команды, подготавливать различные мероприятия, оформлять школу, способствует формированию дружного школьного коллектива.

Для организации занятий по интересам в школе работают кружки «Плетение бисером », « Хозяюшка».

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\image.jpg

Количество выпускников, имеющих реальные жизненные планы, организованно проводящих свой досуг, продолжающих обучение и имеющих стабильный заработок в течение последнего года увеличилось в среднем на 6 процентов. Это подтверждает положительную динамику процесса социализации выпускников школы № 16 VIII вида г. Шахты при внедрении нашей модели.

Список литературы

1. Агаджанян Н. А., Труханов А. И., Шендеров Б. А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. – М.: Сирин, 2002. – 156 с.
2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – 1600 с.
3.Гавров С.Н., Никандров Н.Д. Образование в процессе социализации личности // Вестн. УРАО. – 2008. – № 5. – С. 21–29.
4.Ковалева А. И. Социализация // Знание. Понимание. Умение. – 2004. – № 1.
5.Лодатко Е.А. Методологические основы моделирования социокультурных процессов // RELGA: науч.-культурологический сетевой журн. – 2007. – № 15(160).
6.Логинова Е.Т. Современные подходы к проблеме социализации детей с интеллектуальной и сенсомоторной недостаточностью в России и странах За-
падной Европы. – Псков: ПОИПКРО, 2000. – 47 с.
7.Специальная семейная педагогика / под ред. В.И. Селиверстова, О.А. Денисовой, Л.М. Кобриной. – М.: ВЛАДОС, 2009. – 358 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

       Социализация определяется как процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование . Социализация детей с интеллектуальными нарушениями нуждается в определении социально-психологических и психолого-педагогических факторов, а также неблагоприятных индивидуальных и личностных особенностей, затрудняющих развитие и самореализацию данной категории детей. Выявить структуру социализации, пути, способы, организационные формы и педагогические условия их реализации – это значит позволить ребенку с множественными нарушениями включиться в социальные отношения общества.

Содержание учебно-воспитательного процесса в коррекционной школе для детей с ограничениями в умственном развитии традиционно, отчасти консервативно, а поэтому коррекционная школа зачастую представляет собой закрытый социум. Однако меняется идеология, меняются реалии современного общества и теперь для успешной интеграции детей с ограничениями в развитии оказываются недостаточными программные знания и умение действовать по заданному алгоритму – необходим хороший социальный опыт, который можно получить только в случае включения в социальные и культурные процессы преобразования. Таким образом, одной из главных задач для коррекционной школы на сегодняшний момент становится создание максимально возможных условий для развития детского творчества. Значительную роль в коррекции и позитивном формировании личности, в социализации ребенка играют внеучебные занятия.

 

Общая информация

Номер материала: 430093

Похожие материалы