Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории через систему ТРИЗ. (На примере урока истории в 6 классе «История обыкновенной картошки»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории через систему ТРИЗ. (На примере урока истории в 6 классе «История обыкновенной картошки»)

библиотека
материалов

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории через систему ТРИЗ.

(На примере урока истории в 6 классе

«История обыкновенной картошки»)


«Посредственный учитель излагает.

Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет».

Уильям Уорд


Целью специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе. В настоящее время все чаще приходится говорить о том, что традиционная система обучения не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает основные правила, законы, формулы, может даже проиллюстрировать их применение на каких-то простых однотипных примерах. Но, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, он не может применить их, так как в школе он не участвует в деятельности, которая показывала бы применение полученных в ходе обучения знаний на практике. Все это приводит к тому, что выпускники школ в большинстве своем не приспособлены к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной и политической жизни общества.

Успех социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями интеллекта напрямую зависит от глубины и качества знаний, умений и навыков, получаемых ими в школе. Чем выше уровень сформированных знаний, тем легче ребёнку приспособится к условиям современного общества, найти в нём свою «нишу», почувствовать собственную значимость.

Таким образом, специальная (коррекционная) школа VIII вида призвана средствами образования обеспечить активное участие каждого выпускника в жизни общества, помочь ему в социальной адаптации, обеспечить достаточный уровень качества жизни.

Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, психическое развитие которых затруднено из-за поражения головного мозга, требует большого педагогического мастерства, особых методов.

В настоящее время происходит переориентирование образования на развитие творческих качеств личности. Появилось много инновационных технологий, направленных на развитие творческих способностей. Одной из таких эффективных технологий в этом направлении, является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), автор Генрих Саулович Альтшуллер.

Главная идея его технологии состоит в том, что технические системы возникают и развиваются не «как попало», а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного – без множества пустых проб – решения изобретательских задач. Эта теория призвана была научить людей мыслить нестандартно и находить неординарные решения в различных ситуациях. Несмотря на свое чисто техническое название, эта теория с успехом применяется многими учителями. Она учит детей системно мыслить.

Что же такое ТРИЗ в педагогике? Для учащихся – это снятие барьера боязни решать проблемы, технология решения проблем. Для педагогов – это технология, которая вместо призывов к проблемному обучению, дает инструмент решения проблемных задач.

Без творческого подхода педагога и профессионального коррекционного воздействия на развитие психических процессов, детям не удается самостоятельно выйти из зоны низкого уровня интеллектуальности. Использование упражнений системы ТРИЗ на уроках в коррекционной школе, позволяет обеспечить оптимальные педагогические условия. Ставится цель активного формирования того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с требованиями общества.

Система ТРИЗ – это не изолированный от учебных программ процесс, а система специально разработанных учебных заданий и упражнений, направленных, в первую очередь, на коррекцию и развитие высших процессов психических функций, осуществляемой в условиях специально организованной среды.

ТРИЗ – это творчество. В результате занятий с применением данной технологии, которая является основой развивающего обучения, у школьников, с ограниченными возможностями здоровья, снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается логика мышления, инициатива, потому что нет никакого подавления личности. Поощряется любой ответ, даже самый нелепый.

Применение упражнений системы ТРИЗ в коррекционной школе весьма актуальны. В классе всегда имеются дети с отсутствием мотивации к учению, с очень слабым развитием познавательного интереса.

У них разные способности. Не каждый может проявить свое «Я». Предлагаемый подход помогает создать для себя на уроке «ситуацию успеха», благодаря подбору упражнений системы ТРИЗ. Данные задания позволяют всем ученикам включиться в работу класса, что является мотивом к совершенствованию. Они могут использоваться на разных этапах обучения. Такие задания должны использоваться систематически, так как только в этом случае их внедрение будет приносить хорошие плоды.

Повышая интерес к учебному материалу, я использую на уроках приемы ТРИЗ - педагогики и активные методы обучения. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них, на примере урока истории в 6 классе «История обыкновенной картошки».


Блок 1. Мотивация

Система встреч с удивительными предметами, разгадывание способов их создания все это позволяет обеспечить интерес и продуктивность в поисковой деятельности учащихся. Можно использовать прием «Удивляй!»

Этот прием направлен на повышение интереса к учебному материалу. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Учитель находит такой факт или такой угол зрения, при котором обычная информация становится удивительной.
Например, в данном уроке используется стихотворение, натуральные клубни картофеля, проблемный вопрос, легенда о картошке.


Блок 2. Содержательная часть.


Прием «Светофор»
Это один из приемов устного опроса. “Светофор” - это всего лишь длинная полоска картона, с одной стороны красная, с другой зеленая. При опросе ученики поднимают “светофор” красной или зеленой стороной к учителю, сигнализируя о своей готовности к ответу.
Чем это лучше, чем простое поднятие руки? При использовании “светофора” ученик находится в иной психологической позиции: пассивность невозможна. Сигналя “Светофором”, ученик вынужден каждый раз явно – для себя и для учителя – зафиксировать готовность, т.е. оценить свои знания. Ученикам стыдно раз за разом поднимать красную карточку, когда они приходят неподготовленными, поэтому им приходится готовиться к каждому уроку.


Игра «Чистая доска»
Для организации игры «Чистая доска» перед объяснением нового материала учитель в разных концах школьной доски, в произвольном порядке, записывает вопросы (для удобства игры необходимо пронумеровать), которые могут быть выражены как в обычной форме, так и рисунком, схемой, фрагментом карты и так далее. Они должны быть построены на материале изучаемой темы.
 
Учитель говорит, что по ходу объяснения нового материала класс будет участвовать в игре «Чистая доска». «Посмотрите на доску. Она совсем не чистая, а наоборот заполнена разными вопросами. Ответы на них будут находиться в моём рассказе.

- Я, время от времени, буду спрашивать вас готовы ли вы ответить на какой-нибудь вопрос. Если вы даёте ответ на него, то этот вопрос будет стираться с доски. Задача этой игры состоит в том, чтобы к концу урока доска оказалось чистой»

  1. Где родился картофель? (Родина картофеля)

  2. Как по-другому называли картофель?

  3. Кто завозил картофель в Европу из далёких стран?

  4. Кто первым пытался приучить русских людей

  5. к картофелю?

  6. При каком правителе картофель прижился в России?

  7. В каком году картофель был привезён в Россию?


Блок 3. Психологическая разгрузка или интеллектуальная разминка.

В структуре креативного урока важное место занимает отдых. Общеизвестно, что систематические физические упражнения имеют огромное значение для поддержания работоспособности и здоровья.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА «Передай мяч»

- Назови блюдо из картофеля и передай мяч соседу.


Блок 4. Головоломка

Главной целью головоломки является развитие парадоксального мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения, в том числе пространственного воображения. В качестве простейших головоломок могут быть использованы различные тематические ребусы, наслоения.


hello_html_25cb0fab.gifhello_html_m3df37c6e.gif



Блок 5. Содержательная часть


На стадии закрепления учебного материала использую форму ТРИЗ «Синквейн». Этот приём интересен и полезен обучающимся в качестве систематизации сложной информации. Дети в процессе составления «Синквейна» – излагают идеи, чувства и выражают эмоции в нерифмованной стихотворной форме.

Первая строчка – одно существительное в именительном падеже. Например: картофель. Вторая строка – описывает данное явление, предмет или личность через прилагательные (их должно быть два), Например: вкусный, рассыпчатый. Третья строка – три глагола, которые рассказывают о содержании учебного материала. Эти слова должны сочетаться с предыдущей строкой и между собой. Например: кормит, нравится, высаживают. Четвёртая строчка является законченной фразой, выражающей отношение автора к изученному материалу. Поскольку здесь выражаются чувства, то в конце могут стоять такие знаки препинания, как многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак. Фраза состоит из четырёх слов, которые могут относиться к любым частям речи. Например: вкусный картофель утоляет голод. В пятой строке подводится итог изучаемой темы. Выражается это в виде одного слова или словосочетания из двух слов, должно быть существительное в именительном падеже. Например: прекрасный овощ.

На стадии рефлексии можно использовать прием ТРИЗ «Паспорт» (либо задать домашнее задание):

Составить паспорт картофеля по плану:

  1. Название овоща.

  2. Другие названия картофеля.

  3. Место рождения.

  4. В каком году появилось в России.

  5. При каком правителе картофель прижился в России.

  6. Блюда из картофеля.


Блок 6.

В конце каждого урока важно осуществлять рефлексию состояния ребенка, его отношение к происходящему, его переживания на уроке в связи с тем содержанием и той деятельностью, которая либо коснулась его, либо захватило его, либо была для него полезна и интересна, либо он остался совершенно безразличен к происходящему. Учащиеся, высказываясь, учатся объективно оценивать свои знания.


  1. На уроке я работал…

  2. Своей работой на уроке я…

  3. Урок для меня показался…

  4. За урок я…

  5. Мое настроение…


Важно отметить, что для успешного развития каждого необходимо создать благоприятную психологическую обстановку.

нужно выслушивать мнение  каждого

не давать отрицательных оценок, критических высказываний в адрес детей;
– говорить не “правильно”, а “интересно”, “замечательно”, “необычно”, “любопытно”, “здорово”, “отлично”, “удивительно”   и т.п.;

- помощь  взрослого должна оказываться лишь тогда, когда ребёнку  без неё не обойтись, т.е. быть уместной и своевременной

- обучение  должно вестись на таком уровне, чтобы каждый добирался до «потолка» своих возможностей.

учить детей возражать не только друг другу, но и  взрослому, доказывая и аргументируя

использовать ошибки, как возможности нового, неожиданного взгляда на что-то привычное;
– сопровождать процесс общения только положительными эмоциями: радостью открытия, творчества, уверенностью в себе;

Безусловно, и сам учитель должен  быть в достаточной степени творческим, чтобы постоянно искать новые пути решения главной задачи  обучения - научить учиться.  Инструменты ТРИЗ достаточно разнообразны, здесь описаны лишь некоторые. Но в заключении хочется  сказать, главное  то, что они работают. Можно ли обучить творчеству? Наверное, нет, но можно развивать те творческие способности, которые есть в каждом ребёнке.























Литература


  1. Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. - Минск: Беларусь, 1994.

  2. Альтшуллер Г.С. Теория решения изобретательских задач как основа развития творческого мышления учащихся..//Новые ценности образования. - М., 2003, № 1 (12) - МОО "Школа и демократия", Ин-т педагогических инноваций РАО.

  3. Воронкова, В. В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе.– М: Школа-Пресс, 1994.

  4. Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе ,2001 Владос

  5. Гин А.А.Приемы педагогической техники. Пособие для учителя, 8-е издание, Москва – 2007.

  6. Гин С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: Пособие для педагогов дошк. Учреждений. Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2002.

  7. Гин С.И «Мир загадок» (2006 г.) - 127 стр.

  8. М.Гафитулин. Краткая справка о современном состоянии ТРИЗ (2002 г.)

  9. Наушабаева С. Гипотеза как, средство развития дидактического знания: Дис. ... канд. пед.наук. М., 1987;

  10. Новикова Т.В. Условия готовности результатов педагогических исследований к реализации их в школьной практике: Дис. ... канд. пед. наук. М., 1976.

  11. Масленникова А.В. Семинар «Традиционные и личностно ориентированные педагогические (образовательные) технологии». - Практика административной работы в школе. - 2003.

  12. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д. В., Зайцева Н. В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Саратов, 1999.

  13. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида.

  14. Шишкова М.И. Современный подход к проведению урока в коррекционной школе // Коррекционная педагогика. – 2007. – № 6© 2011.


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-202532
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх