Инфоурок / Русский язык / Статьи / Социальная адаптация обучающихся через дистанционное обучение русскому языку и литературе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Социальная адаптация обучающихся через дистанционное обучение русскому языку и литературе

библиотека
материалов

Социальная адаптация обучающихся через дистанционное обучение русскому языку и литературе

Учитель Григорьева Елена Евгеньевна

Современное информационное общество ставит перед нами задачу подготовки выпускников, способных ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельными, самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

В этих условиях большое значение приобретает вопрос о социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Одним из механизмов социализации является социальная адаптация, которая позволит обучающимся нашего учреждения активно включаться в разные структурные элементы социума, посильно участвовать в общественной жизни коллектива, приобщаться к социальным нормам, культуре общения, эффективно реализовать себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Как помочь ребенку сориентироваться в окружающей жизни, выбрать свой путь, свой взгляд на мир?
Перед учителями стоит важная задача – дать качественные знания по русскому языку и литературе, которые позволят нашим детям успешно поступить в высшие учебные заведения и адаптироваться в дальнейшей жизни.
При переходе из обычных школ в ЦДО некоторые обучающиеся испытывают значительные трудности при обучении и адаптации к новым условиям учебного процесса.Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода. А перед учителями стоит важная задача – дать качественные знания по русскому языку и литературе, которые позволят нашим детям успешно поступить в высшие учебные заведения и адаптироваться в дальнейшей жизни. Для реализации этой задачи я в свою работу включаю такие виды работ, как диктанты, тесты, изложения. Они позволяют выявить уровень подготовки обучающихся в целом, а также грамотно спланировать дифференцированную и индивидуальную подотовку по неусвоенным учениками темам. Провожу детальный анализ , выявляю традиционные ошибки, анализирую работы учеников, не справившихся с заданием.Тем темам, в которых обнаружены пробелы в знаниях школьников, уделяем большое внимание при повторении изученного. Кроме того,
формируя языковую, коммуникативную и лингвистическую компетенции обучающихся, мы учимся применять полученные знания и умения в собственной речевой практике, развиваем и совершенствуем способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации, овладеваем информационными умениями и навыками, умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые явления и факты с учетом их различных интерпретаций; воспитываем гражданина и патриота; формируем представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа. Часто на урок при выполнении определенного вида работы я предлагаю различные ситуации, н-р: прогулял урок, занял деньги; слушаем звуки, разговоры на уроке, споры с писателями). Мне кажется, что во время таких видов работы ребенок ощущает, что, овладев тем или иным речевым умением, он расширяет свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и др.), понимает, что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире, почувствует радость творческого роста, самосовершенствования.

Но от учителя еще требуется , чтоб была мотивация в обучении. Немаловажную роль при усвоении и повторении материала играет атмосфера доброжелательности и комфорта , созданная учителем, а также использование такой педагогической технологию, как ситуация успеха на уроках, когда дается возможность ребятам проявить себя по своим способностям. На основе диагностики я дифференцирую задания, заранее определяю, какой вид работы будет выполнять тот или иной ученик. Ученики должны обязательно справиться с работой и уйти с урока с чувством собственного достоинства. Если все-таки случается, что ученик не справился с работой, то я даю возможность все-таки выполнить ее, так как слабый более достоин похвалы, она его возвышает. А учащимся выпускных классов дифференцированный подход помогает лучше подготовиться к сдаче экзаменов. Правильно организованная работа - залог успеха обучения и дает положительные результаты.
Выполняя творческие работы и отрабатывая навыки делового письма, ребята получают возможность подготовиться к итоговой аттестации по предмету, получают знания о том, где можно самостоятельно получить необходимую информацию, у многих возникает интерес к исследовательской деятельности. (Проект-презентация Булгаковой Лилии «Обсценная лексика. Норма ли это?», репортаж Булгаковой Лилии «Десятка самых опасных животных мира», презентации по творчеству писателей и поэтов, кроссворды «Известные женщины мира» и «Известные женщины России», видеоролики, посвященные событиям ВОВ).

Вообще современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют целый комплекс средств для обучения: мультимедийные обучающие программы, презентации, видео и аудиоролики, ресурсы сети Интернет.

Таким образом, активное использование информационных технологий в учебном процессе приумножает дидактические возможности, обеспечивая наглядность, аудио- и видеоподдержку, а также контроль, что в целом способствует повышению уровня преподавания. Кроме того, возрастает роль самостоятельной работы учащихся и создаются комфортные условия обучения, когда ученик чувствует свою успешность, что, безусловно, повышает мотивацию и делает урок более интересным и запоминающимся для ребенка.
На уроках литературы я стараюсь своих учеников не только ввести в мир прекрасного, приобщить их к образцам ответственной и мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей, воспитать потребность в чтении, интерес к литературе, научить не только понимать художественное слово, но и развивать литературно-художественные задатки, речевое творчество, потребность и умение владеть богатствами родной речи. Также меня интересует, что чувствует современный школьник к герою классической литературы? Как он относится к Онегину, Печорину, Раскольникову? И сразу возникают проблемы: нежелание читать, восприятие и самих авторов, и их героев как «дела давно минувших дней». Поэтому главной задачей было пробудить интерес к чтению художественного произведения. Здесь мне помог приём, так сказать, «осовременивания» героев. Такие уроки, как «Онегины (Печорины, Чичиковы) наших дней», «Если бы Высоцкий (Есенин, Пушкин) был жив…», «Лариса Огудалова и девочки-бесприданницы 21 века. Сходство и отличие», «Чичиковы в наши дни».

А еще развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы позволяет нам, учителям:

  • более интересно и насыщенно проводить уроки,

  • активизировать читательскую деятельность учащихся

  • формировать нравственные качества современной личности, способной к самообразованию, самореализации и мобильной адаптации в меняющихся условиях современности

Одна из самых серьезных и трудных задач - это научить детей думать, мыслить творчески, самостоятельно, независимо, сформировать волю, активность, самостоятельность, обогащать чувства, давать возможность испытать радость от сознания собственных сил, помочь социальной адаптации, повышению самооценки и преодолению возрастных кризисов. Думаю, что этим и занимаемся мы, учителя русского языка и литературы, на своих уроках.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-100748

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"