Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Социальная адаптация учащихся коррекционных школ VIII вида через уроки русского языка и развития речи

Социальная адаптация учащихся коррекционных школ VIII вида через уроки русского языка и развития речи


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Социальная адаптация учащихся коррекционных школ VIII вида через уроки русского языка и развития речи.

Изучение русского языка и чтения в специально коррекционной школе VIII вида направлено на: развитие речи; формирование познавательных интересов, связанных с коммуникативными умениями строить общение не только со своими сверстниками, но и с окружающими людьми; формирование орфографической зоркости, связанной с умением строить письменные высказывания, создавать письменные сообщения с использованием современных технологий ( интернет). Проблема интеграции предметов в обучении детей с нарушениями интеллекта привлекает всё больше внимания.

Дети с отклонениями в развитии трудно усваивают учебный материал. У детей с нарушением интеллекта низкая работоспособность, неустойчивое внимание, они быстро утомляемые, неусидчивые, у них слабо развиты память и мышление. У таких детей наблюдается отсутствие или значительное снижение интереса к учёбе в целом. Чтобы повысить интерес детей с нарушениями к урокам русского языка и чтения, учитель должен найти такие методы и приёмы, которые смогли бы увлечь детей сделать процесс обучения интересным, при этом учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка.

Интегрированное обучение на уроках русского языка и чтения в специальной коррекционной школе VIII вида является одним из современных направлений развития образования. Специально разработанные коррекционно – развивающие упражнения, связанные с интеграцией уроков чтения ми письма позволяют учащимся не только услышать слово, произнести его, но и увидеть его написание, что предупреждает появление большого количества ошибок и повышает уровень общего развития детей. Интегрированное обучение позволяет формировать у учащихся необходимость усвоения прочных знаний по письму для дальнейшей жизни в социуме. Поэтому на уроках необходимо решать следующие задачи:

1.Выработка учащимися осознанного восприятия знаний по русскому языку, как необходимое условие для его дальнейшей социальной адаптации, выбора будущей профессии, связанной с реализацией его физических и умственных способностей.

2.Формировать умение сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать расширению кругозора учащихся.

3.Использование занимательного, наглядного материала для запоминания и воспроизведения.

Условия реализации.

Успешное проведение интегрированного урока требует от учителя:

1.Личностного общения. Дети положительно воспринимают учителя( уважают, доверяют, слышат его, понимают о чём он говорит и подчиняются его требованиям), а учитель расположен к детям ( внимателен, вежлив, ласков). Это очень важно для учителя, так как без этого нет урока. Учитель

и ученики готовы к сотрудничеству, без этого немыслим учебный процесс.

2.Тщательной подготовки. Структура интегрированного урока отличается чёткостью, компактностью, сжатостью, логичной взаимообусловленностью

учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной ёмкостью материала.

3.Профессионального мастерства. Интегрированные уроки помогают проявить творческие способности, побуждают искать новые нетрадиционные формы и методы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети воспринимают материал упрощённо, много опускают, изменяют последовательность смысловых звеньев, не устанавливают необходимых взаимоотношений между ними. Мыслительные процессы отличаются бедностью и фрагментальностью.

Интеграция русского языка и чтения с другими учебными предметами позволяет многогранно рассмотреть многие важные явления, связать уроки чтения с жизнью, показать окружающий мир, дать детям заряд творческой энергии. У ребят появляется возможность создать не только собственную модель мира, но и выработать свой способ взаимодействия с ним. Учителю же интеграция предметов даёт возможность пробудить у ребят желание к целенаправленному преодолению трудностей на пути познания, постоянного совершенствования.

В жизни современного человека в целом, в профессиональном становлении личности, определённое значение имеет умение составлять деловые документы. Особенно значимо это в наш 21 век – век деловых людей и деловых отношений.

В связи с переходом к новым экономическим принципам хозяйствования, особую актуальность приобретает общение. Для того, чтобы устроиться на работу, одного документа об образовании недостаточно. Необходимо пройти собеседование и понравиться работодателю. Это невозможно осуществить без знания норм этикета и умения грамотно оформить деловые бумаги, необходимые при устройстве на работу.

Именно поэтому в настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования детей с ОВЗ относится их социально – речевая подготовка к жизни вне школьных стен.

Только системная работа по обучению в освоение речевого этикета и делового письма в значительной мере обусловливает уровень социальной адаптации детей с недостатком интеллекта. И где, как не на уроках русского языка эти должны познакомиться с официально – деловым стилем речи и сформировать навыки делового письма.

Большой опыт педагогической деятельности показал, что развитие связной письменной речи у детей коррекционной школы VIII вида является ещё более сложным процессом, чем формирование устной речи. Усвоение официально – делового стиля общения происходит у них без достаточного понимания, поэтому такие знания быстро забываются. Специфическим видом связной речи является деловой документ. Работа над ним не только обогащает письменную речь учащихся, но и является своеобразной формой их подготовки к жизни.

Проведённый в школе опрос среди учащихся 7 – 9 классов показал, что 60 % из них не смогут написать объяснительную записку, 80 % не знают, что такое резюме, 80 % не умеют писать доверенность, 60 % учащихся не смогут самостоятельно написать заявление о приёме на работу. Из этого следует, что большинство детей с ОВЗ не умеют составлять деловые бумаги и не знают значение некоторых из них. Поэтому необходимо усилить практическую направленность изучения бумаг официально - делового характера. Усиление практической направленности обучения овладению искусством построения официально – делового текста повышается от класса к классу.

Основными обучающими, коррекционными, воспитательными целями уроков считаю:

Познакомить учащихся с ОВЗ с видами документов официально – делового характера.

Сформировать умение самостоятельно заполнять и составлять документы по образцу.

Формировать умение выяснять, в каких случаях применяется та или иная деловая бумага.

Учить умению правильно излагать свои мысли в устной и письменной речи при деловом общении.

Развивать речь, внимание, самоконтроль, аккуратность и ответственность.

Способствовать развитию эмоционально – волевой сферы, творческих способностей, эстетических чувств, способов развитию личности в целом.

Уметь успешно реализовать теоретические знания, полученные на уроках связной речи.

Систематический контроль ведения рабочих тетрадей с оформлением бумаг делового характера, служит индикатором успешности образовательного процесса, а в будущем успешной адаптации во взрослой жизни.

Выводы:

Учащиеся владеют нормами речевого этикета в повседневном общении со сверстниками и взрослыми, умеют писать письма, подписывать поздравительные открытки с соблюдением норм речевого этикета, умеют составлять с опорой на опыт собственных впечатлений и наблюдений текст с элементами описания, повествования и рассуждения, умеют пользоваться орфографическим словарём, применять общее правило правописания, отправлять СМС, переписываться в интернете, умеют заполнять анкету, писать заявление. Мы пишем ряд сочинений на тему: «Как я готовлю себя к будущей жизни?», «Чему меня научила школа?», «Кем я хочу стать и почему?», «Кем быть и каким быть?».




Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-124675
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх