Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / “Социальная адаптация выпускников школы-интерната”

“Социальная адаптация выпускников школы-интерната”



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальная адаптация выпускников школы-интерната”

(Выступление на педсовете)


В современных условиях возрастает количество детей, оставшихся без попечения родителей, детей, имеющих недостатки в психическом и физическом развитии, детей с отклонениями в поведении, а также число неполных, многодетных, малоимущих семей. Т.е. растёт число детей, которых относят к группе риска.

В настоящее время понятие «дети группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Понятие дети группы риска может считаться сегодня общепринятым, однако существуют различные его трактовки, поэтому оно нуждается в уточнении и развитии.

Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.

Фактически речь идёт о двух сторонах риска. С одной стороны, это риск для общества, который создают дети данной категории. Понятие «группа риска» появилось еще в советский период именно в контексте приоритета общественных интересов. Это понятие позволяло выделять категории людей, семей, поведение которых могло представлять определенную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым нормам и правилам.

Однако в последнее время эта категория детей рассматривается специалистами прежде всего с точки зрения того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и т.д.

Для того чтобы ребёнок развивался нормально, необходимо, чтобы окружающие его условия этому способствовали – необходимы устроенный быт, полноценное питание, общение со сверстниками, принятие окружающими. Часто такие дети попадают в интернатные учреждения.

Не многим интернатным учреждениям удаётся преодолеть факторы, травмирующие воспитанников: госпитальный принцип организации жизненного пространства; замкнутость и слабый контакт с социальным окружением; пошаговый контроль и полная зависимость ребёнка от настроения взрослых; нарушенность важных для ребёнка связей и отношений с другими, но значимыми лицами; приобретение ребёнком различных видов депривации: материнской, сенсорной, эмоциональной, социальной и др. Несмотря на то, что предпринимаются разнообразные попытки преодолеть указанные противоречия, создавая специальные учреждения в разных моделях и формах для детей группы риска, проблема восстановления полноценного детства педагогическими средствами в этих учреждениях всё ещё остается нерешённой. Чтобы качественно изменить существующее положение воспитанников в интернатной системе, требуется большое внимание уделять процессам реабилитации.

Реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками.

Следует различать виды реабилитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую.


Социальная реабилитация – это процесс восстановления способности ребёнка к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены или нарушены по каким-либо причинам.

Под социально-экономической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение подростка причитающимися ему денежными выплатами, защиту его законных интересов и прав.

Социально-педагогическая реабилитация это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребёнка, активной жизненной позиции ребёнка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования.

Процесс реабилитации и воспитания в детском интернатном учреждении – это единая педагогическая система, взаимосвязанная и взаимообусловленная. Оба процесса определяют необходимость создания таких связей и отношений между детьми и взрослыми, которые обеспечивали бы условия «нормального» развития ребёнка, вынужденного в силу тех или иных обстоятельств жить вне семьи. Объединение их потенциалов и есть педагогическая цель детского учреждения.

Социальное сопровождение – обеспечение защиты прав ребёнка, развитие навыков социального и правового поведения.

Интернатные учреждения, в которых обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, работают в особенно сложных условиях.

Задачей школы интернатного типа является не только обеспечение полноценного развития, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, а также социально-психологическая и бытовой адаптация детей и оказание помощи семье.

Безусловно, важным фактором воспитания является семья, влияние которой ребёнок испытывает раньше всего. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ребёнку родители, на него воздействует вся внутрисемейная атмосфера, накапливаясь с возрастом. Семейные условия, включая социальное положение и род занятий родителей, в значительной мере определяют путь ребёнка.

Современное поколение детей, а в особенности «осиротевших» детей, а такие в нашей школе воспитываются, в основе своей проживали в неблагополучных семьях.

Их родители употребляли алкоголь, устраивали скандалы, драки, сквернословили и т.д. Поскольку вся жизнь семьи была неупорядочена, непредсказуема, то эти дети не знают какие чувства, поступки, поведение нормальны, а какие нет. Многое в жизни таких семей построено на лжи, поэтому ребёнок не может распознать правду, искреннее отношение к себе других людей.

Дети из таких семей имеют не только негативный социальный опыт, но и отягощенную наследственность, различные нарушения в развитии, тяжёлые хронические заболевания, психические расстройства, умственную отсталость, и как следствие школьную дезадаптацию. Я полагаю, что по вышеперечисленным признакам нетрудно узнать некоторых наших детей.

Поскольку дети в этих семьях испытывали дефицит внимания, у них возникает повышенное желание, чтобы ими занимались. Они пытаются привлечь к себе внимание любыми доступными способами, включая и девиантные формы поведения. Также срабатывает стереотип поведения в утраченной семье, ребёнок воспроизводит поведение своих родителей, проявляя агрессию, упрямство, своенравность, лживость. Далее такое поведение входит в привычку, а привычка особенно для умственно отсталого ребёнка – это всё. Нередко эти дети втайне от сотрудников учреждений и сверстников употребляют алкоголь, курят. Нередко они становятся лидерами среди сверстников. Нетрудно себе представить, каким багажом знаний поделятся эти дети с другими детьми.

В любой школе возникают проблемы взаимоотношений между педагогами и детьми. Наше учреждение является круглосуточным, в нём обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и все эти дети большую часть времени проводят в стенах нашей школы, соответственно на плечи сотрудников школы-интерната ложится обеспечение полноценного развития, обучения и воспитания наших детей. Учитывая эти факторы, необходимо минимизировать конфликтные ситуации, сформировать позитивную модель общения в стенах школы, атмосферу комфорта, в особенности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На школу перекладывается значительная часть воспитания, в том числе и семейного. Именно сотрудники школы могут внедрить в сознание ребёнка определённую систему норм, соблюдение которых станет привычкой и внутренней потребностью. Подражая родителям, педагогам и воспитателям ребёнок, старается быть похожим на них, а затем приобретает навыки, которые становятся нормой его поведения.

Безусловно, важным является тон эмоционального общения и преобладающий тип контроля и дисциплины. Эмоциональное общение может быть максимально близким или холодными и даже враждебным. Очевидны преимущества первого типа общения. Внимание и поощрение дает ребёнку больше шансов на формирование самоуважения, дружественные отношения с другими людьми, устойчивый положительный образ «я». В свою очередь невнимание и недоброжелательность вызывает враждебность к окружающим. Эмоциональный тон общения всегда связан с определённым типом контроля и дисциплины. В первом случае – это высокая активность и самостоятельность ребёнка, во втором – пассивность, зависимость, слепое послушание. Авторитарный стиль вызывает у ребёнка отчуждение, требования вызывают протест, либо апатию.

Семьи, в которых воспитываются или воспитывались (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа) имеют не только разный воспитательный потенциал, но и разное социальное положение. Этот фактор необходимо учитывать во время общения с ребёнком.

При работе не только с детьми-сиротами, но и с родительскими детьми, которые практически постоянно проживают в стенах нашего учреждения, в первую очередь необходимо учитывать проблему взросления, которая в свою очередь определяет все прочие характерные особенности этих детей. Заключается она в том, что, прожив до 18 лет в детском доме или интернате, ребёнок не приучился к самостоятельности. В итоге, выходя во взрослую жизнь, он с трудом представляет себе дальнейшую свою жизнь. И даже если он уже составил себе определенный план будущего, вряд ли он знает, как его осуществить.

Выпускники детских домов и интернатов, как правило, в силу достаточного изолированного от общества образа жизни не знают, как пойти в сберкассу, к врачу, написать письмо, вести бюджет и других, казалось бы, элементарных вещей. Они не приучены думать о завтрашнем дне, получив деньги, они сразу же их тратят. Объясняется это тем, что дома-интернаты и детские дома существуют достаточно автономно, все выходы детей за их пределы сводятся к походам в музеи и театры. Привыкнув к замкнутому пространству, ребёнок теряется в большом и непонятном для него мире.

Особенно дети-сироты, выходя в большую жизнь, не могут принять новые жизненные условия. Они не могут принять своё новое жилье, в котором им приходится жить в одиночку. Для них это чужой дом, в котором они не умеют жить. Этим объясняется то, что выпускники интернатов и детских домов, особенно в первое время после выпуска, не живут по отдельности, уходят из дома, стараются собираться по несколько человек в одной квартире.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что в детских домах царит дух коллективизма, дети-сироты отличаются своей эгоистичностью. Многие из них убеждены в том, что их нужды имеют первостепенную важность и совершенно не замечают, что их потребности идут в разрез с реальностью.

Один из главных элементов социальной адаптации подростков является подготовленность к самостоятельной жизни путем освоения ими бытовых навыков и умений. Приобретение таких навыков связано с информацией, которую дети получают в семье. Дети-сироты, получая эти навыки в детском доме и интернате, усваивают их поверхностно. Формальные дежурства, уборка спальных помещений, заключающаяся в застилании своей кровати, определённое количество уроков трудового обучения не способствуют развитию и закреплению этих навыков у детей. Выходя в самостоятельную жизнь, справиться с уборкой может почти каждый, а вот приготовить еду, отремонтировать одежду, постирать и погладить бельё единицы. Всё это происходит потому, что интернатные и детдомовские дети практически не участвуют в приготовлении пищи, стирке белья, лишь частично принимают участие в уборке. В результате, живя самостоятельно, даже девушки не могут создать в своём жилище уют, не сразу застилают постель, моют посуду и выполняют повседневные домашние дела. В интернатских учреждениях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, избавлены от необходимости приобретать одежду и обувь, поэтому бережного отношения к ним не выработано, дети не умеют, а часто не хотят производить мелкого ремонта одежды.

Следующим элементом, составляющим личность и влияющим на адаптацию, являются ценностные ориентации, которые складываются из следующих сфер: материальная, нравственная, познавательная, эмоциональная, интеллектуальная. Дети-сироты практически не выделяют интеллектуальные, нравственные, познавательные ценности. У них нет стремления к творчеству, учёбе, к обладанию богатой домашней библиотекой, к познаванию нового, неизвестного. Их мало волнует счастье других людей, общественное признание. Это понятно, неблагополучные жизненные условия заставляют их думать в первую очередь о себе, о своих проблемах, выживании, что для них было жизненно важно. На первое место дети-сироты ставят материальную обеспеченность, выражающуюся в ориентации на работу с высокой заработной платой, модную одежду, красивую квартиру, автомобиль, видеоаппаратуру и т.п. Они стремятся к достатку, развлечениям, роскошному быту, причём всё это не заработанное, а изначально данное, т.е. полученное без всяких усилий.

Работу по социально-психологической и бытовой адаптации детей в условиях школы-интерната необходимо вести одновременно по нескольким направлениям.

Очень важно не ослаблять связь ребенка с семьёй. Единство требований в школе и семье по формированию правил, норм, умений, навыков станут залогом последующей успешной адаптации ребёнка к требованиям школьного режима и в самостоятельной жизни.

Незаменимым связующим звеном между ребёнком, родителями и школой являются преподаватели и в особенности воспитатели, которые замечают малейшее изменение в настроении ребёнка. Именно информация преподавателей и воспитателей является наиважнейшей для выявления проблем, возникающих в семьях, выявление и работа с детьми группы риска, неблагополучными семьями, предупреждение и выявление жестокого обращения с детьми, выявление детей, находящихся в социально-опасном положении.

С целью выявления жестокого обращения с детьми в семьях необходимо проводить осмотр детей, прибывших из дома, а также наблюдения воспитателей после пребывания детей в семье. Это касается не только родительских детей, но детей-сирот, которых передают в семьи родственников.

С целью социальной адаптации детей, считаю возможным проводить работу по возобновлению и укреплению семейных связей у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь именно семья является самым важным фактором интеграции наших детей во взрослой жизни.

Важной составляющей адаптации детей является открытость школы для детей и их родителей. На начальном этапе – это консультации по тем или иным вопросам, психолого-педагогическая поддержка, совместный поиск пути решения возникающих проблем. Оказание консультативной помощи семьям должно проходить по всем направлениям с привлечением большого круга специалистов школы. Это могут быть педагог-психолог, социальный педагог, врач и других специалистов школы.

Особой задачей при реабилитации детей-инвалидов становится их интеграция в общество. Всем без исключения необходима социально-психологическая адаптация к статусу инвалида с детства, чёткое осознание не только своих прав, но самое главное реальных возможностей. По выпуску из учреждений инвалиды, как среди родительских детей, так и в особенности дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сталкиваются с непреодолимыми проблемами. Трудоустройство инвалидов с детства и их экономическая независимость нередко остаются за гранью реальности. Задача школы-интерната создать стройную систему профориентации, профподготовки и рационального трудоустройства.

Необходимо проводить целенаправленное обучение бытовым навыкам и семейному поведению, знакомить с планированием бюджета, формировать правильное представления о роли всех членов семьи и т.д.

Кроме социально-бытовой адаптации необходима социально-правовая адаптация школьников. Социально-правовая адаптация должна содержать несколько составляющих. Это не только из повышения общей правовой грамотности, знакомство с законодательством, правами, государственными программами, но и знакомство с государственными организациями, обеспечивающих соблюдение выплат и льгот, а также подготовку детей к правильному общению в этих государственных организациях. Также необходимо сформировать правильное представление о своих правах и обязанностях, в первую очередь у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Подводя итоги, хочется сказать, что причины попадания детей в группу риска имеют разные корни, но основным учреждением для таких детей остается интернатное учреждение. И та работа, которая проводится с детьми данной категорией в этом учреждении, должна носить прежде всего реабилитационный характер. Так как дети группы риска имеют разные проблемы, а чаще всего их совокупность, то реабилитация должна быть комплексной, включая в себя медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую реабилитации. Реабилитация может проводиться как с конкретным ребёнком индивидуально, так и с группой. Поэтому перед всем персоналом школы-интерната стоит большая задача: создание комфортного психоэмоционального настроя, способствующего реабилитации и адаптации ребёнка по всем направлениям.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров708
Номер материала ДВ-149401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх