Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Социальная активность, как фактор воспитания гражданских качеств

Социальная активность, как фактор воспитания гражданских качеств

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

В современном мире задача воспитания социальной инициативности как одного из основных социально и личностно значимых качеств, ставится как приоритетная, что отражается как в обсуждениях разного уровня и масштаба, так и в государственных документах последних лет. Чем больше социальных инициатив «пробивается» к, общественному вниманию, тем больше вероятность, что реализуются лучшие, самые плодотворные из них.


Эффективность воспитания социальной активности детей и молодежи возможна при сбалансированном взаимодействии личности или группы, общества и государства. Эффективность данного взаимодействия характеризуется результативностью, проявленных детьми и молодежью социальных инициатив и их.

Современные учреждения дополнительного образования детей и молодежи в сфере молодежной политики могут и должны стать учреждениями социально-экономической подготовки детей и молодёжи в процессе социализации. Участие воспитанников центров и клубов в жизнедеятельности детского, юношеского коллектива, в организации и проведении соревнований, фестивалей даёт им ощущение значимости, сопричастности к происходящему в учреждении. Социализация детей и подростков тесно связана с адаптацией их к взрослой жизни, самостоятельной жизни и включает в себя:

- интеллектуальную зрелость (развитые познавательные интересы, умение найти конструктивные решения, наличие критического и прогностического мышления);

- социальную зрелость (терпимое отношение к другим, развитые коммуникативные навыки, готовность к сотрудничеству, сотворчеству, содружеству, ответственность за происходящее);

- личную зрелость (адекватную самооценку, понимание себя, самостоятельность, наличие социально-ценностных жизненных целей, стремление реализовывать свои положительные позиции и инициативы, самоуважение);

- эмоциональную зрелость и развитые чувства (эмпатия, интуиция, сопереживание, соучастие и т.п.).

Наряду с этими характеристиками важная роль в социализации молодёжи принадлежит формированию у неё качеств социально-активной личности ещё в школьные годы. При этом необходимыми качествами следует считать:

- способность ориентироваться в быстро изменяющемся обществе;

- повышенную морально-психологическую устойчивость;

- чувство социальной ответственности;

- способность принимать жизненно-важные решения и действовать даже при невысокой вероятности успеха и т.д.

В ЦДЮТ «Мечта» проводится систематическая работа по развитию интересов и инициативы детей и молодежи. Одним из основных направлений, выбранного нами, стало развитие проектного мышления школьников и приобщение их к социально-значимой деятельности.

С 2010 года нашем Центре в существует такое объединение, как Городской Школьный Парламент. ГШП был создан для изучения проблем школьников в г.о. Самара и участие непосредственно самих школьников в процессе выработки, принятии рекомендаций по совершенствованию деятельности органов ученического самоуправления, организации общественных социально-значимых акций и мероприятий для школьников города.

Основной целью ГШП является: привлечение школьников к активному участию в жизни и деятельности г.о. Самара, эффективному сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти. Развитие школьного самоуправления и гражданского воспитания.

Взаимодействие ГШП с образовательными учреждениями строится следующим образом:

-Образовательные учреждения г.о.Самара в начале учебного года выдвигают активистов для вступления в районный координационный штаб своего района. Далее, в конце сентября проходит ежегодный Слет актива ученического самоуправления, в рамках которого Штабы выдвигают своих кандидатов для вступления в ГШП. И уже на первом собрании проходят выборы председателя ГШП и распределение членов по направлениям деятельности:

-социальное проектирование;

-связи с общественностью, СМИ;

-организация досуга.

На данный момент в составе Городского школьного Парламента 27 учащихся ОУ города, таких как:

школы № 6, 16, 22, 24, 36, 37, 45, 63, 74, 85, 129, 134, 149, 150, 153, 157, 163, 168, Лицей «Технический», Лицей Авиационного профиля, Лицей философии планетарного гуманизма и Гимназия №3.

Активная жизненная позиция, социальная значимость и лидерские качества дают учащимся многое. Члены ГШП напоминают о себя и после выпуска. Так один из бывших председателей Влад Широков, учащийся 149 школы в данный момент занимает пост председателя студенческих трудовых отрядов СамГТУ. Арсланов Роман, ЛАП №135 выпускник 2012 года председатель профбюро факультета информатики СГАУ им. Королева. Ранее возглавлял ГШП. Выпускники 2012 Кузнецов Владислав, учащийся 77 школы является председателем профбюро филологического факультета СГУ и Гришанова Полина, учащаяся 73 школы председатель профбюро Института печати СГАУ им. Королева. Кистанов Иван, школа №24 председатель Студенческого Совета Инженерно-экономического факультета СамГТУ, состоит в резерве Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Самара, выпускник 2014 года

Городской Школьный Парламент становится для его членов местом не только обучения и работы, но и местом активного отдыха. Совместные праздники, походы и встречи дают возможность оценить уровень взаимодействия, вовлечь новых участников, оценить приоритетные позиции лидеров.

Ежегодная профильная смена социально-активных школьников в МАОУ ДООЦ "Золотая рыбка" и летняя профильная смена «Гражданин Самары – Гражданин России». Старшеклассники не только обмениваются опытом социально-значимой деятельности, но и создают совместные проекты, а так же учатся самовыражению через различные мастер-классы и тренинги:

-«Основы тайм-менеджемента»

-«Конфликтология»

-«Актерское мастерство»

«Ораторское мастерство»

-«Постановка жизненных целей»

-« Личностный рост»

Совместные заседания Городского Школьного Парламента и Общественного Молодёжного парламента при Думе г.о. Самара; Общественным Молодёжным Парламентом при Самарской Губернской думе, итогом которых становится разработка совместных акций и проектов. Например в апреле 2015 Дмитриенко Роман, учащийся 149 школы совместно с Общественным молодежным парламентом при Думе г.о. Самара, Председателем ТОС №5 и Самарским отделением общероссийской общественной организацией "Всероссийский совет местного самоуправления" разработана и проведена добровольческая акция в г.о. Самара «Пожиратели незаконной рекламы», которая проводилась под девизом "Через добрые дела - к красивому, чистому муниципальному образованию" в рамках городского месячника по благоустройству к празднованию 70-ей годовщины Победы в ВОВ. За членами ГШП были закреплены районы г.о.Самара. Каждая из школ, желающая принять участие в акции связывалась с куратором и получала необходимые материалы. Так же кураторы собирали фотоотчеты о проделанной работе.

Благотворительная акция от департамента семьи, опеки и попечительства Самары «Самарская ёлка желаний». Уже не раз парламентарии принимаю в ней активное участие. Инициатором участия в акции стала Пугачева Серафима, учащаяся 85 школы. Сбор средств для приютов и детских домов, стал одним из самых любимых «добрых дел» парламентариев. В 2014 году парламентариям удалось собрать 8 тысяч рублей, на которые были закуплены призы и подарки для Детского дома № 3.

Так же ежегодной традицией стало проведение городской краеведческой игры «Самара-мой город», в которой с удовольствием принимают участие старшеклассники Самары. Целью игры являлась активизация деятельности учащихся города в области краеведения, внедрение в практику интерактивных технологий по привлечению подростком и молодежи к изучению истории родного города. В этом году лучше всех себя проявил РКШ Железнодорожного района, занявший 1 место.

Историко- бытовые танцы знает каждый парламентарий и с удовольствием делится своим опытом с членами РКШ, поэтому Ежегодный новогодний бал-маскарад для членов Районных Координационных Штабов, Городского Школьного Парламента г.о Самара и активистов школьного самоуправления стал по истине традицией. По этой же причине парламентарии принимают активное участие в Ежегодном Кадетском балу. Председатель парламента Валов Максим, учащийся 10 класса СТЛ систематически проводит тренировки и репетиции для желающих, а желающих не мало.

Ежегодный городской фестиваль короткометражного кино «Кинофест».

Уже на протяжении 5 лет МБОУ ДОД ЦДЮТ «Мечта» проводит городской фестиваль короткометражного кино «Кинофест». Фестиваль стал знаковым событием для любителей короткометражных фильмов. За 5 лет в нем приняли участие более 40 образовательных учреждений. На смотр было прислано более 100 работ. Одну из номинаций фестиваля «Приз зрительских симпатий» традиционно выбирают члены ГШП. Разработка сценария, проведение и оформление, так же ложится на плечи юных парламентариев.


Городская акция «Как здорово быть здоровым!». 18 января была проведена акция «Как здорово быть здоровым», в рамках которой активисты провели общую зарядку в Загородном парке с привлечением отдыхающих парка. Проводил зарядку член Городского Школьного Парламента Ичетовкин Никита, учащийся школы №149. Акция состояла из двух этапов, это сама зарядка, и игры на свежем воздухе, в которых с большим удовольствием приняли участие проходящие отдыхающие парка.

Акция «Табак - наш враг». 13 февраля члены ГШП решили провести день борьбы с курением. На улице Ленинградской были выставлены 3 пункта обмена табачной продукции на конфеты. На протяжении 3 часов по всей улице курсировало 2 отряда с агитационными плакатами. В итоге в акции приняло участие 67 граждан г.о.Самара. Инициатором проведения акции стали ученицы 9 класса школы №157 Аникина Аполлинария и Демушкина Ольга.

В рамках Стратегии развития города Городской Школьный Парламент является коммуникативной площадкой реализации Стратегии. К нам обращаются заинтересованные в развитие города школьники, которым оказывается помощь в разработке проектов. Одним из основных проектов стал «Персональный гид». Ребята стали задумываться о приближающимся ЧМ по футболу, и для быстрого знакомства с городом решили разработать мобильное приложения для аудио экскурсий по Самаре с любой точки местонахождения, на иностранных языках.

Следующим проектом ГШП стал «Слово ветерану», посвященный 70-летию Победы в ВОВ, идеей которой стало: Создание серии автобиографических интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающих или проживавших в Самарском районе городского округа Самара. Разработкой проектной инициативы занимались учащиеся 37 школы Соловьева Дарья и Сычева Анастасия.

  • Патриотическое воспитание является одной из важнейших задач воспитания гражданина своей страны. В рамках празднования 70-летия Победы в ВОВ парламентарии, совместно военно-патриотическим клубом «Бородино» провели реконструкцию боевого сражения «Один день той далекой войны» 7 мая на дне празднования открытия «Арки Победы» на Аллее трудовой славы. Реконструкция дело затратное, поэтому член ГШП Литючий Виктор,учащийся 137 школы принял решение разработать проект на выделение грантовой поддержки. На городском конкурсе творческих проектов учащихся «Самаратерритория будущего» Виктор получил 30900 рублей для реализации своего проекта.

Одной из действенных форм развития школьного самоуправления являются ежегодные летние поездки на теплоходе. В прошлом году состоялся брифинг учащихся Самары с руководителем Департамента образования Администрации городского округа Самара Лилией Викторовной Галузиной. В рамках данного брифинга была разработана стратегия развития школьного самоуправления. Городской Школьный Парламент получил задание на выпуск молодежной газеты и активное участие в жизни города.

  • С 2014 года ГШП стал обладателем своей молодежной газеты Скоростной Трамвай "Нового Поколения". В сотрудничестве с пресс-центром ЦДЮТ «Мечта» рабочая группа СМИ совместно с юными журналистами запустили свой информационный печатный портал. В газете рассказывается о проводимых мероприятиях ГШП, о предстоящих отдельных акциях и о жизни города в целом.



  • Еще одним немаловажным проектом, который только разрабатывается, станет проект под названием «Наставник», идея которого заключается в приобщении подростков к заботе о младших. Каждый школьник в будущем сможет взять «щефство» над воспитанником детского сада или первоклассником, чтобы всячески помогать, заботиться и оберегать его.

1 раз в месяц проходят рабочие собрания с участниками Районных координационных штабов, на которых разрабатывается и планируется выходы в школы для проведения обучения актива. Члены ГШП и РКШ систематически проводят обучения в школах города. Активно принимает участие в обучении Кировский район.

Городской Школьный Парламент чтит и сохраняет те традиции, которые пришли к нам от далеких Пионерских организаций. «Традиция Чести, Традиция Дружбы, Традиция Хозяина, Традиция Слова, Традиция Дела» для членов ГШП это не просто слова.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-148983
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх