Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Социальная деятельность клуба «Эдельвейс» для детей-инвалидов и сирот посредством современных педагогических технологий

Социальная деятельность клуба «Эдельвейс» для детей-инвалидов и сирот посредством современных педагогических технологий

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальная деятельность клуба «Эдельвейс» для детей-инвалидов и сирот посредством современных педагогических технологий


«…мы должны создать нормальную систему образования, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями могли обучаться среди сверстников...

Это нужно не только им, но и вне меньшей степени самому обществу»

Д. А. Медведев

«…умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысячи граней, найти ту, которая, если её, как алмаз шлифовать, засверкает неповторимым сиянием человеческого таланта, а это сияние принесет человеку личное счастье…»

В.А. Сухомлинский

Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Городской центр детского и юношеского творчества» структурным подразделением, которого является клуб «Эдельвейс» для детей инвалидов и сирот, под руководством директора Бицуевой Светланы Шихарбиевны, опираясь на современные педагогические технологии, проводит целенаправленно работу с детьми с ОВЗ с 2006 года. Одним из важнейших направлений социальной деятельности современного общества является организация внеучебной работы с детьми, имеющими особенности физического и психического развития. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), искусственно вырванный из общественной жизни, имеет нарушения в сфере личностных и межличностных отношениях и отклонения в познавательной деятельности. Учитывая, что каждый ребенок имеет уникальные, только ему присущие особенности восприятия окружающего мира, необходимо и работу с ним выстраивать на основе этих особенностей. Современная специальная педагогика в поиске форм коррекционной работы все больше ориентируется на использование различных видов искусства в процессе образования детей с проблемами в развитии.

Виды искусства (изобразительное, декоративно-прикладное, художественно-эстетическое, музыка, музейная педагогика), обладая неисчерпаемыми возможностями воздействовать на внутренний мир ребенка, на формирование его нравственно-эстетических основ, на становление личности, играют важную роль в коррекционном процессе образования обучающихся. Обусловлено это тем, что сама специфика работ, в основе которых лежат разные виды искусства, способствует созданию благоприятного эмоционального микроклимата. Деятельность в объединениях с художественно-декоративной направленностью положительно влияют на формирование нравственных и моральных качеств, развитие эмоционально-волевой сферы, художественного вкуса и воображения. Они способствуют формированию сенсомоторных способностей, речи, общетрудовых и интеллектуальных умений, что помогает детям с проблемами в развитии «догнать детей нормы».

Специально организованная работа педагогов по разъяснению детям сущности нравственных норм дает возможность обеспечить нравственные знания на таком уровне, когда ребенок может овладеть, способностью понимать общее и существенное в разнообразных явлениях окружающей жизни, реалистически оценивать создавшуюся ситуацию, последствия своих поступков.

Другим направлением в этой работе является просвещение родителей детей с проблемами в развитии. При организации учебной деятельности учитываются условия жизни, интересы, увлечения ребенка, его физические возможности и состояние здоровья. Основное условие продолжительного и эффективного сотрудничества педагога с ребенком и его родителями (опекунами) – уважительно-доверительные и искренние отношения. Первостепенной задачей при организации образовательного процесса является установление атмосферы теплоты и взаимопонимания, которое предусматривает совместные занятия с родителями. Наблюдения за деятельностью ребенка во время занятия, совместные обсуждения с педагогом впечатлений помогают родителям видеть не только возможности ребенка, но и перспективу его развития. Педагоги отслеживают, какие изменения происходят в сознании, поступках обучающихся, как дети ведут себя без постоянного контроля взрослых, насколько устойчиво их поведение. Изучение детей с помощью диагностики педагогами и педагогом-психологом позволяет обоснованно вносить необходимые коррективы в образовательный процесс. Обучающимся необходимо показать, что положительный результат совместной деятельности зависит от практических умений и знаний каждого, от отношения и умения ребят сотрудничать друг с другом, приходить на помощь и принимать помощь. В нравственном опыте ребенка большое значение начинают приобретать оценка и самооценка в возникающих взаимоотношениях. Клуб «Эдельвейс» МКУ ДО «ГЦДиЮТ» является специализированным учреждением дополнительного образования для детей инвалидов и сирот - это клуб, который посещают и здоровые дети, имеющие общие интересы и реализующие эти интересы в соответствующей деятельности. Клуб не решает проблем лечения, материальной помощи. Он создает среду общения для ребенка, дает ему возможность обрести уникальный социальный опыт, развить творческие способности. Одним из основных для клуба является принцип подросткового и юношеского волонтерства. Каждый участник работает на общую ситуацию на пределе своих реальных возможностей – возрастных, социальных, психологических, интеллектуальных, сенсорных, двигательных или иных. Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, в частности, ориентирует работников образования на увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в творческих объединениях по следующим направлениям:

  • художественно-эстетическое;

  • декоративно-прикладное;

  • ИКТ (информационно-коммуникационные технологии);

  • игровая деятельность;

  • спортивные мероприятия;

  • досуговая деятельность и отдых.

В течение всей деятельности МКУ ДО «ГЦДиЮТ» создаёт необходимые условия, накапливает соответствующий опыт:

  • подбор квалифицированных педагогов, имеющих педагогическое образование, способных к самообучению и самообразованию, прошедших курсовую подготовку и обучение на семинарах;

  • наличие адресных образовательных и общеразвивающих программ, работающих по индивидуальным маршрутам для каждого обучающегося (по запросу родителей и законных представителей), ознакомительных программ по ИКТ;

  • приобретение дидактических материалов, материалов для поделок, работ, приобретение ТСО, КИТ, спортивного инвентаря, мебели, средств передвижения и доставки;

  • доплата за работу с детьми ОВЗ, увеличенный ежегодный трудовой отпуск и т.д.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье 24 Конвенции говорится: «В целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека». 
С 2008 года в клубе «Эдельвейс» многие дети-инвалиды занимаются в объединениях – в коллективной форме – инклюзивное образование.

С 2014 года вводится групповая форма обучения в объединениях для обучающихся с ОВЗ дошкольного возраста.

В 2016-2017 учебном году планируется запустить реализацию программ дополнительного образования по индивидуальным маршрутам на дому. Это своего рода социальный заказ, ввиду востребованности дополнительных образовательных программ Центра.

К детям с ОВЗ мы относим детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии и поведении (дети с нарушениями слуха и зрения, с ЗПР, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательной системы – ДЦП, со смешанным сложным дефектом).

Для того чтобы обыкновенный ребенок начал заниматься в МКУ ДО «ГЦДиЮТ» по выбранной им (или родителями) программе, достаточно прийти в центр и записаться у педагога, родителям необходимо заключить договор о предоставлении ребенку дополнительных образовательных услуг. А для того, чтобы ребенок с ОВЗ или ребенок-инвалид стал заниматься по образовательной программе, необходимо, прежде всего, его желание, с учётом психофизических возможностей.

На сегодняшний день это программы декоративно-прикладной, научно-технической и художественно-эстетической направленностей, спортивные и досуговые.

Приобретенный опыт работы с детьми с ОВЗ показывает, что эта работа необходима, она дает хорошие результаты, оправдывает средства и способствует развитию ребенка, его психофизических и личностных качеств.

Для детей, попавших в изоляцию от общества, имеющих проблемы физического и/или психического развития, очень важно почувствовать свою значимость в мире людей. Мы всегда стараемся приглашать детей с родителями на наши мероприятия и праздники (Новый год, День матери, День инвалидов, творческие мастерские, выставки, досуговые и спортивные мероприятия, посещение музеев и другие).

Проблема жизнедеятельности детей с ОВЗ не оставляет равнодушными обычных детей, обучающихся в МКУ ДО «ГЦДиЮТ». Здоровые обучающиеся принимают активное участие в конкурсах социальной рекламы, изготавливают плакаты, привлекающие внимание общественности к проблемам детей с ОВЗ, проводят совместные мероприятия различной направленности.

Ежегодно в соответствии с планом работы в МКУ ДО «ГЦДиЮТ» проводятся круглые столы, семинары, конференции по обмену опытом работы, связанные с организацией обучения детей с ОВЗ. Педагоги Центра делятся с коллегами личным опытом: как составить индивидуальную образовательную программу для ребенка с ОВЗ, что учитывать при ее составлении, как корректировать индивидуальную программу, как обучить педагогов основам коррекционной педагогики, каким может быть алгоритм организации обучения детей с ОВЗ, какими качествами и знаниями должен обладать педагог, и многим другим.

Эта работа представляет собой одновременную деятельность по трем направлениям:

  • спортивно-досуговое;

  • научно-методическое;

  • организация психолого-педагогического просвещения родителей.

Спортивно-досуговое направление предусматривает создание условий для социальной реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов средствами культуры, искусства, физкультуры, спорта и туризма:

  • проведение спортивных соревнований;

  • проведение праздников;

  • проведение экскурсий, посещение театров;

  • посещение выставок и музейная педагогика;

  • проведение других мероприятий, направленных на удовлетворение существующих запросов на досуг детей и подростков с обязательным подведением итогов и награждением победителей.

Физическая культура и спорт для этой группы населения могут выступать как эффективное средство реабилитации и социальной адаптации. Для инвалидов занятие физической культурой и спортом выступают как фактор улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности, удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации при занятии спортом.

Музейная форма представления материала способствует образному познанию, формирует социальную установку, делает жизнь всех участников образовательного процесса (детей, родителей и педагогов) более насыщенной и интересной, поднимает культуру обучающихся с ОВЗ, развивает их интеллект, дает в руки новый инструмент для познания мира, а для педагогов и родителей является центром сохранения ценностных ориентиров и педагогической культуры.

Научно-методическая деятельность направлена на обобщение опыта работы с обозначенной категорией детей, обучение педагогов инновационным технологиям работы с детьми-инвалидами и их семьями.

Организация психолого-педагогического просвещения родителей предусматривает совместные занятия с родителями. Наблюдение за деятельностью ребенка во время мероприятия, совместные обсуждения с педагогом или психологом впечатлений помогают родителям видеть не только возможности ребенка, но и перспективу его дальнейшего развития.

Одной из самых острых проблем организации обучения ребят с ОВЗ является неприятие здоровыми детьми детей-инвалидов. На последних, бывает, смотрят с опаской, но через небольшой промежуток времени, занимаясь вместе с ребятами, непохожими на них, здоровые дети проникаются пониманием проблем сверстников с ОВЗ, стремятся помогать им во всем. В настоящее время совместное проведение соревнований, конкурсов, занятий воспринимается всеми участниками мероприятий как абсолютно естественный процесс.

Педагоги в своей работе с  детьми-инвалидами руководствуются принципом, что все люди, независимо от состояния физического и психического здоровья, могут получить большую пользу от физической активности, если знать, как адаптировать тот или иной вид двигательной деятельности к нуждам конкретного человека.

В новых социально-экономических условиях нашего общества остро и актуально встал вопрос о приоритетном значении обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и развитии. Об этом свидетельствует ряд нормативных документов Министерства образования и науки Российской Федерации, касающихся инклюзивного образования.

Одной из актуальных задач современного российского общества является оказание социальной и педагогической помощи семьям, имеющим детей с ОВЗ. При неуклонном росте численности детей-инвалидов необходимо постоянное внимание к каждому из них. Это требует от педагогической общественности развития взаимоотношений образовательной системы и семьи.

Огромное значение, в этом направлении имеет использование образовательного потенциала МКУ ДО «ГЦДиЮТ», а именно клуба «Эдельвейс».

Имеющиеся противоречия между необходимостью интеллектуального развития детей с ОВЗ, введения их в полноценную активную жизнь и плохо развитой социально-педагогической системой могут быть, хотя бы частично, разрешены через социальную деятельность, посредством инновационных педагогических технологий и включение детей с ОВЗ в процесс социализации.

По своему статусу и по направлению уставной деятельности МКУ ДО «ГЦДиЮТ» призван выполнять социальный заказ на формирование и развитие личности, социально-педагогическую поддержку и защиту прав детей на получение качественного дополнительного образования и дает реальную возможность выбора ребенку с ОВЗ своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему «ситуацию успеха», полученные знания и умения в дальнейшей жизни таких детей в системе могут стать не только досугом, но и профилизацией их жизненного статуса.

Таким образом, существующий педагогический опыт и работа с семьями, имеющими детей с ОВЗ, позволяет достичь хороших результатов в обучении, социализации детей в обществе, повышении уверенности в своих силах и возможностях.

МКУ ДО «ГЦДиЮТ» находится на этапе накопления и обобщения опыта по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так как эта работа чрезвычайно важна, ее дальнейшее развитие необходимо.

Бюджетных средств, хватает только на финансирование учебно-воспитательного процесса, то социальная деятельность клуба «Эдельвейс» посредством современных педагогических технологий, за счёт внебюджетного финансирования может осуществляться только за счет привлечения спонсорской помощи и добровольных пожертвований, в которых так нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья – дети особой заботы.

Только так можно решить многие проблемы детей с ОВЗ, дать им знания, умения, навыки предпрофильной подготовки и владения информационно-коммуникационными технологиями, обеспечить возможность для успешной адаптации в социуме и решить задачи, которые ставит перед нами государство в свете инклюзивного образования.

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-297940
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх