Инфоурок Другое СтатьиСоциальная диагностика и терапия.

Социальная диагностика и терапия.

Скачать материал

Социальная диагностика и терапия.

Социальная диагностика является непременным элементом любого технологического цикла, даже самого простейшего. Диагностика обычно предшествует другим технологическим процедурам социальной работы. Социальная диагностика — это процесс исследования социального объекта, явления путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития. Цель диагностики заключается в проникновении в сущность конкретных социальных проблем, присущих объекту или явлению, и их описание в системе показателей (норм, нормативов, ориентиров диагностируемой сферы жизнедеятельности).

Будучи технологической процедурой, социальная диагностика включает в себя определенные этапы. В имеющейся научной и учебной литературе приводятся различные варианты выполнения процесса диагностики. Наиболее общий из них, как нам представляется, приведен в толковом словаре “Социальные технологии” (1995). Здесь Дана модель ведения социальной диагностики, состоящая из трех основных этапов. Первый — предварительное ознакомление с объектом, постановка задач, выделение состава диагностируемых ситуаций, параметров ситуации, выбор показателей методик; второй — измерение и анализ показателей; третий — построение выводов, заключение по диагнозу.

Отдельные исследователи самостоятельными этапами ведения социальной диагностики выделяют проведение общей и специальной диагностики. Общая диагностика предполагает выделение и анализ наиболее важных проблем исследуемого явления, а частная диагностика нацелена на распознание и анализ частных, более узких проблем диагностируемого явления.

Систему методов социальной диагностики условно можно подразделить на две основные группы: методы проведения диагностического исследования и методы анализа диагностической информации, определения приоритетности проблем. Методы первой группы позволяют получить наиболее достоверную информацию о явлении, объекте исследования. К их числу относятся следующие методы: сбор первичной информации, ознакомление с документальными и статистическими материалами; диагностическая беседа; наблюдение; интервью; анкетирование; тестирование и др.

Социальная терапия осуществляется на фоне общего сложного положения личности или социальной группы, социального неблагополучия, когда социальная проблема рассматривается с точки зрения социальной проблемы, требующей излечения.

В социальной терапии как технологии социальной работы применяются приемы, техники воздействия на личность и ее окружение с учетом специфики социальной ситуации, содержание, задачи социальной терапии, уровень социальной структуры общества, на котором она проводится.

Наиболее действенные методы социальной терапии: трудовая, терапия самовоспитания, методы поведенческой терапии в группе, дискуссионная терапия, социотерапия, музыкотерапия, арттерапия, цветотерапия , психогимнастика, натурпсихотерапия, логотерапии, библиотерапия, имаготерапия, игротерапия.

Терапия самовоспитания - активный процесс формирования человеком себя как личности в соответствии с поставленной цели на основе социально обусловленных представлений об идеале собственного \"я\".

Методы поведенческой терапии в группе направлены на формирование социальных умений и навыков Методические приемы поведенческой терапии определяются целью социального воздействия на клиента, создание такого социального фона, в котором личность обретает уверенность в себе, собственных возможностях, формируется ее жизненная компетентность, создаются условия для обретения самостоятельности и независимости.

Дискуссионная терапия - обсуждение в группе социальной проблемы или жизненной ситуации клиента с целью позитивного влияния на него, используя групповую динамику.

Социотерапия - воздействие на социальное окружение клиента с помощью государственных и общественных организаций.

Музыкотерапия - один из древних методов воздействия на психику личности, который может использоваться и в медицинских целях. Групповые, индивидуальные музыкотерапивтические занятия включают в себя, с учетом актуальной с ситуации в группе, музыкальную тему, которая вызывает у слушателей переживания, связанные с их прошлым, настоящим и будущим.

Арттерапия - лечение искусством.

Цветотерапия. Психологи давно обратили внимание на влияние цвета на производительность труда: например, производительность труда (физического) при красном цвете на короткий срок повышается, при синем – снижается. Влияние цвета на человека постоянно учитывается профессиональными дизайнерами. В плане диагностики существенное значение имеет отношение к тем или иным цветам самих клиентов, информацию о которых получают не только путем тестирования или опроса, но и наблюдения (цвет одежды, галстуки и т.п.)

Психогимнастика - одна из форм психотерапии, при которой взаимовлияние на клиента основан на двигательной экспрессии, мимике, пантомиме Упражнения направлены на достижение двух целей: уменьшение напряженности и сокращение эмоциональной дистанции участников группы, а также выработка умения выражать чувства, пожелания - свои и другого человека.

Натурпсихотерапия - метод лечения природой (ланд-шафтотерапия) Значение этого метода возрастает вследствие урбанизации социальной среды, ухудшение экологии, рост отчужденности человека от природы.

Логотерапия - разговорная психотерапия Специалист разговаривает с клиентом, пытаясь вербализировать для него его эмоциональное состояние, чтобы с помощью этого клиент сам решил сложную ситуацию в личности клиента.

Библиотерапия. В процессе чтения книг клиент ведет записи, анализ которых помогает объективно оценить собственное состояние. Список книг психотерапевт подбирает согласно проблемам клиента.

Имаготерапии - использование в целях терапии игры образами в условиях создания личностью образа самого себя.

Игротерапия - использование игровых упражнений (ролевых, ситуационных игр, статических, подвижных и др.) с целью создания благополучных условий для личностного роста, изменения отношения к своему \"Я\", повышение уровня с самовосприятия и т.п.

 

 

 

 

Профилактика и адаптация в социальной педагогике с многодетными семьями.

Социальная адаптация занимает существенное значение в системе технологий социальной работы с многодетными семьями.

Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него социальным условиям жизнедеятельности. В процессе адаптации человек выступает объектом воздействия социальной среды и активным субъектом, осознающим влияние этой среды. Все виды адаптации взаимосвязаны между собой, но доминирующим здесь является социальная. Полная социальная адаптация человека включает физиологическую, управленческую, экономическую, педагогическую, психологическую и профессиональную адаптацию.

Социальная адаптация - процесс управляемый. Управление им может осуществляться не только в русле воздействия социальных институтов на личность в ходе ее производственной, внепроизводственной, допроизводственной, постпроизводственной жизнедеятельности, но и в русле самоуправления. Последнее предполагает требовательное, самокритичное отношение человека к самому себе, к своим мыслям и поступкам.

В последнее время особую актуальность для социальных работников приобрела проблема дезадаптации детей и подростков. Особое значение это имеет для многодетных семей, которые часто обладают малым воспитательным потенциалом в силу ряда объективных и субъективных причин.

В психологии адаптацию рассматривают как процесс приспособления органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их лучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней нагрузки. Процесс психологической адаптации человека происходит непрерывно, поскольку постоянно изменяются социально-экономические условия жизни, политические и морально-этические ориентации, экологическая обстановка и т.д.

Для многодетных семей в системе психологической адаптации большую роль играют такие терапевтические (психотерапевтические) методы воздействия, как дискуссионная терапия, интеракционно-коммуникативные методы (психодрама, гештальттерапия, трансактный анализ), методы, основанные на невербальной активности (арттерапия, музыкотерапия, пантомима, хореотерапия и т.д.), групповая (индивидуальная) поведенческая терапия, суггестивные методы. Проведение подобных мероприятий необходимо для снятия эмоциональной напряженности в многодетных семьях, созданию положительного эмоционального настроя и условий для гармоничного развития всех членов семьи.

Психологическая поддержка является частью более широкой программы социальной помощи индивидам по ликвидации кризисных ситуаций и оказанию помощи человеку или группе лиц (правовая, психологическая, сексологическая, информационная и др.). Главные усилия социальных работников должны быть направлены на содействие социальной адаптации в новых социально-экономических условиях.

Профилактика является одним из перспективных и важных направлений контрольно-коррекционной деятельности в социальной работе. Своевременная профилактическая, предупредительная деятельность способствует значительному снижению издержек социальной работы с уже имеющими место, "состоявшимися" девиациями.

Основная цель профилактической деятельности в социальной работе состоит в выявлении причин и условий, ведущих к отклонениям в поведении социальных объектов, предупреждении и уменьшении вероятности появления отклонений с помощью социально-экономических, правовых, организационно-воспитательных, психолого-педагогических мер воздействия.

Правильный подбор методов профилактического воздействия, их своевременное и профессиональное осуществление обеспечивают эффективность социальной профилактики. В социальной работе это означает предупреждение неблагоприятного развития тех или иных социальных процессов, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей. Профилактика позволяет уберечь общество и личность от затрат и серьезных усилий по преодолению устойчивых негативных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем по том преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.

Данные исследований социального статуса многодетных семей позволяют рассмотреть целесообразность стимулирования многодетности сверх определённого предела, о выработке критериев и параметров здоровой многодетной семьи, о путях и способах её поддержки, включая пропаганду рациональных жизненных установок. Следует интенсифицировать помощь на предварительном этапе, профилактическую, когда здоровая многодетная семья не перешла ещё в разряд "проблемных". Распространение принципов и стереотипов ответственного родительства способствовало бы стабилизации хотя бы некоторых показателей рождаемости на социально желательном уровне.

Также можно отметить следующие направления социальной профилактики в отношении многодетных семей: превентивная работа, направленная на предотвращение или профилактику проблем, которые могут нарушить нормальную жизнь семьи; необходимо помогать строить отношения в семье, уметь взаимодействовать с членами семьи, строить отношения в семье при отсутствии одного из членов семьи (отца, матери), брать на себя ответственность за нормальную жизнь семьи.

Необходимо выделить в работе с многодетными семьями два вида услуг: поддерживающие услуги (для семей, которые еще могут справиться со своими проблемами) и защищающие услуги (для семей, которые не могут справиться со своими проблемами и им необходимо помочь).

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 555 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.12.2018 2577
    • DOCX 21.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сайбель Алина Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сайбель Алина Валерьевна
    Сайбель Алина Валерьевна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13126
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой