1823220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу СтатьиСоциальная политика красноярского края в области поддержки материнства и детства.

Социальная политика красноярского края в области поддержки материнства и детства.

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Социальная политика красноярского края в области поддержки материнства и детства.

Роснянский С. Ю. Мингазов Р. Р.


Социальная сфера – это совокупность отраслей, обслуживающих базовые социальные потребности общества: образование детей и взрослых, медицинское сопровождение, культурный и спортивный досуг, социализация молодежи и т.д. Отрасли социальной сферы оказывают непосредственное влияние на уровень благосостояния и качество жизни населения. Поэтому очень важна правильно организованная социальная политика в регионе в целом, и в каждом населенном пункте.

В Красноярском крае социальной политикой занимается Министерство социальной политики Красноярского края. Спектр проблем, которыми занимается Министерство, широк. Но мы рассмотрим сегодня основные программы, касающиеся поддержки материнства и детства.

Сейчас осуществляется много программ для улучшения жизни семей с детьми. Как федерального, так и краевого уровня. Например, не так давно ввели значительную выплату при рождении первого ребенка, а это очень ценно для молодых семей, которые еще не встали на ноги в финансовом плане. Эта выплата производится ежемесячно, для тех граждан, у кого доход не превышает 1,5 размеров прожиточного минимума, и на ребенка (по г. Красноярску), например, будет составлять 11589 рублей. Конечно, это значительная помощь вчерашним студентам, находящимся в начале карьерной лестницы, и имеющим не слишком высокий доход.

Так же существуют разовые выплаты при рождении ребенка, реализуется федеральная программа материнского капитала при рождении второго ребенка. Но особый интерес представляет краевая программа при рождении третьего и последующих детей – в ней больше вариантов использования, когда действительно эти деньги идут на актуальные нужды семьи. Например, на покупку автомобиля. Если таких актуальных нужд нет, то можно просто получать ежегодные выплаты (в данный момент 12 тыс. рублей). Например, при сборе троих детей в школу эти деньги не будут лишними.

Много программ, поддерживающих выплатами семьи с детьми в разных ситуациях – это и рождение ребенка у военнослужащего по призыву, и потеря работы по сокращению, и компенсация за отсутствие места в детском саду, когда мать не может выйти на работу – можно на эти деньги определить ребенка в частный детский сад.

С моей точки зрения, основной проблемой является не отсутствие мер поддержки – их достаточно. За последние 20 лет ситуация с поддержкой материнства и детства значительно улучшилась. Но все ли граждане знают о своих правах? Все ли знают, что в их ситуации они имеют право на помощь государства?

С моей точки зрения, Министерству социальной политики нужно больше рассказывать о своей деятельности, проводить мероприятия, направленные на информирование населения о его правах. В большинстве случаев информация о социальной поддержке доносится «сарафанным радио», когда одни граждане, получив государственную услугу, рассказывают об этом своим знакомым. Иногда что-то может промелькнуть в местных новостях – один раз, при принятии очередной программы. И дальше – тишина. А ведь семьи создаются постоянно, и дети рождаются постоянно. А новоиспеченный родители и понятия не имеют, что со своими проблемами могут обратиться к государству, улучшить жизнь.

Здесь нужны комплексные меры по повышению правовой грамотности населения края. Особенное внимание, с моей точки зрения, следует уделять интернет-пространству. Сейчас молодежь использует интернет как основной источник актуальных новостей. Многие молодые семьи вообще не имеют телевизора, и не считают это проблемой. О газетах и прочих периодических изданиях и говорить не приходится – их сейчас вообще никто не выписывает и не читает, за исключением каких-нибудь профильных журналов. Поэтому и государству нужно учитывать эти тенденции. Говорить с людьми там, где они могут услышать и увидеть. Где они могут узнать, что в их ситуации есть варианты выхода, что можно обратиться за социальной услугой, получить адресную помощь от государства.

Так же уместны мероприятия, которые при поддержке Министерства проводятся на местах. Например, культурные мероприятия – собирающие многодетные семьи, молодых родителей, детей. И там не только давать возможность людям знакомиться, общаться, но и получать знания о своих правах. И о том, куда можно обратиться для того, чтобы эти права реализовать. Наш край далеко не беден, и помощь могут получить все нуждающиеся. Главное, чтобы они знали, что имеют такую возможность.


Источники:

Министерство социальной политики Красноярского края, Электронный ресурс [https://szn24.ru/]

Коленкина, А.А. Развитие системы социальной защиты населения в Красноярском крае / А.А. Коленкина // Вестник КрасГАУ. – 2017. – №10. –С. 219 – 222.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.