Инфоурок / Другое / Статьи / Социальная реклама для ведомств и структур:моделирование и управление
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Социальная реклама для ведомств и структур:моделирование и управление




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

удк: 32.019.5

МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ ДЛЯ ВЕДОМСТВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР

Побегайло Д. Д.

научный руководитель Майлова Т.П.

Сибирский федеральный университет


В последнее время отношение к социальной рекламе изменилось. Само это словосочетание стало настолько популярным, что можно говорить о возникновении некоей моды на социальную рекламу в России. Появилась даже аббревиатура SR (social relations — «социальные связи») по аналогии с PR (public relations — «связи с общественностью»), BR (business relations — «взаимодействие с бизнесом») и GR (government relations — «взаимодействие с властными структурами»). По западному опыту известно, что социальная реклама сопровождает процессы здоровые, позитивные и является одним из важнейших элементов конструирования полноценного общества, его саморегулирующимся механизмом, оперативным инструментом диагностики и коррекции социальных бед.

Анализируя социальную рекламу, следует особо подчеркнуть, что она, являясь подвидом SR, в то же время совпадает с SR по миссии и задачам. Для того, чтобы определить, что такое социальная реклама, необходимо проанализировать различные источники.

В Федеральном Законе РФ «О рекламе» в статье 18 указывается следующее определение социальной рекламы: «Социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей [1]. С. Блэк определяет социальную рекламу как вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к самым актуальным проблемам общества и к его нравственным ценностям[2]. О. Савельева определяет социальную рекламу как рекламу, направленную на распространение полезных, с точки зрения общества, социальных норм, ценностей, моделей поведения, знаний, содействующих совместному существованию в рамках этого общества [3]. В работе А. Белянина указывается на то, что социальную рекламу надо понимать как «форму массовой коммуникации, содержательной основой которой является информация о социальных проблемах общества, адресованная большой массе людей, с целью стимулирования их гражданской, социально одобренной активности в русле традиционных для данного общества нравственных ценностей, чем обеспечивается его способность к саморегуляции, обусловленной требованиями развития социума» [4]. Г. Николайшвили отмечает в своей книге «Социальная реклама: теория и практика»: «социальная реклама – вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к самым актуальным проблемам общества и его нравственным ценностям, ориентированный на актуализацию проблем общества. Предназначение её – гуманизация общества и формирование его нравственных ценностей. Миссия социальной рекламы – изменение поведенческой модели общества» [5].

Можно резюмировать, что социальное реклама это понятие многоаспектное, нацеленное на поддержание прогрессивного развития общества, сохранение его стабильности, а также, одновременно — на укрепление позитивных, с точки зрения социума, усилий, деятельности отдельных социальных групп и благополучия отдельных индивидов.

Социальная реклама воспринимается как простое и доступное средство решения большинства социальных проблем. Несмотря на кажущуюся легкость и своеобразную «толерантность», это чрезвычайно тонкий и хрупкий инструмент, не терпящий насилия, ориентирования под другие виды рекламы (политическую, коммерческую), остро реагирующий на жесткие идеологические рамки, которые грозят превращением социальной рекламы в давно знакомую всем агитацию и пропаганду. Поэтому необходимо изучить ее функционал.

Так, по утверждению Е. Степанова[6], ей присущи следующие функции:

  • информирование о социальных услугах

  • формирование новых поведенческих установок (отказ от курения, алкоголя и т. д.)

  • создание положительного имиджа государственных социальных служб

  • консолидация усилий социальных учреждений и спонсоров в решении социальных проблем.

Г. Николайшвили в своей работе[5] также приводит такие функции как:

  • формирование общественного мнения

  • привлечение внимания к актуальным проблемам общественной жизни

  • активизация действий по их решению

  • формирование позитивного отношения к государственным структурам

  • демонстрация социальной ответственности бизнеса

  • укрепление социально значимых институтов гражданского общества

  • формирование новых типов общественных отношений

  • изменение поведенческой модели общества.

Безусловно, социальная реклама это важнейшая составляющая общественных коммуникаций. Отметим, что социальная реклама используется и бизнес – коммуникацией, и политтехнологическим сообществом, и институтами государственной власти.

Социальная реклама - эффективный инструмент социальной политики государства, и она может давать зримые и важные для общества практические результаты. Как способ мобилизации и координации активности членов общества, социальная реклама соответствует решению актуальных, общезначимых социальных проблем, которые невозможно удовлетворительно решать с помощью стандартного набора государственных административно-правовых средств. Методы и технологии, которые используют государственные структуры, при формировании своего имиджа, нельзя с полной уверенностью назвать социальной рекламой, исходя из теоретического определения. Возникает вопрос о формировании корректного моделирования социальной рекламы для государственных структур, возможно, посредством применения определенной технологии. Наиболее оптимальной, на наш взгляд, технологией формирования социальной рекламы является технология, этапы которой представлены в перечне:

1. диагностический

2. подготовительный

2. подготовительный

4. создание медиатекста

5. сравнительный анализ

6. мониторинг.

Существуют также иные трудности при проведении социальной рекламы государственными структурами: отсутствие четкой стратегии государства в данной отрасли, трудности с законодательным обеспечением организации и проведения кампаний социальной рекламы и пр.

Учитывая особенности социальной рекламы и всю важность и ответственность в деятельности государственных структур и ведомств, предлагаем макет (модель) социальной рекламы, максимально подходящий, по нашему мнению, для государственных структур и ведомств. Предварительно проанализировав рекламно - имиджевые кампании ГИБДД, Налоговой полиции, Министерства здравоохранения, МВД РФ, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее МЧС России) и пр., отметим, что реклама МЧС России представляется реже остальных, и не лишена противоречий. Поэтому предлагаемый макет социальной рекламы рекомендуем нами, в первую очередь для МЧС России. Отметим ряд особенностей восприятия МЧС России нашими согражданами.

Специфика восприятия нашими согражданами МЧС заключается в том, что в массовом сознании это министерство практически отождествляется с оперативными службами, выполняющими его распоряжения на местах: представления респондентов о работе министерства всецело определяются их представлениями о работе рядовых спасателей. Эта особенность, характеризующая восприятие МЧС, видна еще нагляднее при сравнении отношения к этому ведомству – и к другим: в большинстве случаев министерства отождествляются с работой бюрократического аппарата, что априори вызывало определенное отчуждение и в значительной степени сказывалось на вынесении оценки работе соответствующего ведомства. В данном же случае положительная оценка действий рядовых спасателей до известной степени воспроизводится в оценке работы всего Министерства – во многом именно по причине тождественности этих двух сфер для рядового гражданина.

Можно заключить, что имидж МЧС достаточно позитивный. Проведение правильно сформированных с точки зрения методов и приемов специальных акций (телевизионные ролики, биллборды, баннеры, плакаты) может дополнительно укрепить имидж МЧС и пролобировать его интересы.

Исходя из выше указанной информации, нами предлагается следующая модель социальной рекламы. Опишем ее.

  1. Идеей рекламного проекта может послужить серия пропагандирующих листовок, плакатов показывающих негативные последствия в случае неправильных действий при пожаре и общего предупреждения об опасности неаккуратного обращения с огнем детям.

  2. Форма - в проекте это листовка, плакат.

  3. Тема - это пропаганда правильного поведения, безопасности своей жизни и жизни близких, ответственности, умения противостоять панике.

  4. Специальные средства и приемы: технология символизации: норма утверждается через свою противоположность; показ негативных последствий в случае выхода ситуации из под контроля (картинка разрушающегося горящего дома, отсутствия жизни, в ролике крик ребенка из дома, окутанного языками пламени).А именно, как неправильные действия могут привести к гибели вас и вашу семью, ведь ничего ценнее человеческой жизни нет. На плакате предлагается изображение ребенка, потерявшего свою маму, стоящего посреди горящего дома. Он плачет и кричит с мольбой помочь и обещанием впредь больше не баловаться с огнем. Эти плакаты должны побуждать желание быть предельно бдительными при обращении с огнем, особенно если в доме дети. В человеке должно зарождаться чувство страха перед такой картиной, желанием никогда не допустить подобного в своей семье. Подразумевается формирование ассоциации "Огонь порождает пожар", следовательно "Не буду баловаться с огнем, буду жить в безопасности". Это может выражаться в форме возбуждения, страха к плакату, но подсознательно сработает и страх к огню (спичкам, зажигалке, воспламеняющимся баллонам и пр.).

Социальная реклама призвана обеспечивать первичные потребности человека, в соответствии с пирамидой А.Х. Маслоу [7], например, такие как потребность в безопасности, потребность в жизнеобеспечении. Умение правильно и корректно создавать и «подавать» социальную рекламу, тем самым сознательно мотивируя человека определенным образом – неоспоримое искусство, на наш взгляд, особенно в государственном аспекте, требующее постоянного развития и внимания со всех сторон.



Библиографический список

  1. О рекламе: Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ/ 2006. — М.: РИОР,

  2. 2006. — С. 10—11. Блэк, С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / С. Блэк. М.: СП АСЭС.Москва, 1990.240 с.

  3. Савельева О. О. Введение в социальную рекламу / О. О. Савельева. — М.: РИП-холдинг, 2006. — С. 24.

  4. Белянин А. Б. Социальная реклама как коммуникативный ресурс управления: автореф. дис. канд. социол. наук / А. Б. Белянин. — Москва, 2007. — С. 12.

  5. Николайшвили Г.Г. - Социальная реклама. Теория и практика. Пособие. 2008г. 136с.

  6. Степанов Е. Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция / Евгений Степанов. — М.: Вест-Консалтинг, 2006. — 120 с.

  7. А. Х. Маслоу «Мотивация и личность» (1954).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-054429
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>