Инфоурок Информатика СтатьиСОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ» КАК ФАКТОР ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ» КАК ФАКТОР ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

Скачать материал
библиотека
материалов

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ» hello_html_3fa7c38e.png

КАК ФАКТОР ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

Преподаватель Информатики и ИКТ в профессиональной деятельности;

Microsoft Expert Educator, Microsoft Innovative Educator Trainer

С.С. Павлючков


В статье рассматриваются особенности внедрения социальных сетей в учебный процесс. Указаны преимущества использования социальных сетей в качестве средства обучения, приведены примеры из личного опыта и описан результат практического применения социальной сети «ВКонтакте» в учебном процессе. Отмечено желание респондентов видеть социальные сети как официальный ресурс образовательной системы. Делается вывод о большой роли преподавателя в этом процессе. Материал предназначен для ознакомления учителям средней школы и преподавателям среднего и высшего профессионального образования.


«Технологии никогда не заменят учителя. Но учитель, эффективно применяющий технологии для развития своих учеников, заменит того, кто ими не владеет»

Шерид Нуссбаум-Бич

Перед системой образования стоит задача помочь преподавательскому составу не только эффективно перейти из века «доски и мела» в век «электронного образования», но и показать преподавателю, как можно быть ближе к студентам, максимально используя при этом в учебном процессе все возможности предоставляемые нам интернет-средой.

Ценность социальных сетей для обучения и развития еще недостаточно оценена: многие специалисты скептически относятся к возможности использования данного объекта информационных технологий как педагогического средства обучения, так как традиционно социальные сети рассматриваются как среда для проведения свободного времени, развлечения.

Так почему же вообще возникла тенденция организации учебного процесса или перенесение части его в социальные сети?

Социальная сеть — это интерактивный многопользовательский веб-сайт, реализующий сетевую социальную структуру, состоящую из группы узлов — социальных объектов (группы людей, сообщества) и связей между ними (социальных взаимоотношений), на базе которого участники могут устанавливать отношения друг с другомhello_html_m263750db.png

Положительные аспекты использования социальных сетей для преподавателей

1. Социальные сети дают возможность преподавателю развиваться с профессиональной точки зрения. Для этого существуют сообщества для преподавателей в социальных сетях, позволяющие обмениваться опытом, отслеживать новые образовательные приложения.

2. Социальная сеть позволяет использовать страницы в качестве портфолио, откуда можно узнать, где специалист учился, работал, в каких проектах участвовал и чем интересуется.

3. С помощью социальных сетей у преподавателя появляется возможность проводить аудиторные лекционные занятия в интерактивном режиме. Например, студенты в процессе прослушивания лекции могут задавать вопросы и обсуждать представленный материал в формате микроблога, не мешая при этом преподавателю.

4. Социальные сети обладают функционалом, позволяющим оперативно делиться со студентами важной информацией и делать напоминания.

5. Социальная сеть позволяет преподавателю лучше понимать интересы студентов. Когда студенты создают свой профиль в социальной сети, они указывают разные детали о своей личности: политические и религиозные взгляды, интересы, любимые музыку, фильмы и книги, цитаты и т.д. У преподавателей появляется возможность узнать больше о личности студента, его индивидуальных особенностях и предложить ему информацию, темы или задания, которые могут его заинтересовать. Таким образом, преподаватель имеет дополнительные средства мотивирования студентов к учению.


В настоящее время становится возможным совместное (преподавателя со студентом или студентами самостоятельно) создание учебного контента. Студенты вместо простого потребления информации в пространстве виртуальной учебной группы создают сообщения, дискуссии, ресурсы и многое другое.

Легкость загрузки контента в социальных сетях и мгновенный отклик на полезность загружаемого контента делает рутинную работу более привлекательной и мотивирует студентов к самоорганизации.

С помощью средств социальных сетей можно организовать «клубную» деятельность, объединив учащихся различных интересов и проектировать задания и исследования с учетом интересов группы.

Обращая внимание на положительные стороны использования социальных сетей в учебном процессе, нельзя не отметить и некоторые проблемные моменты:

1. частое отсутствие открытого доступа к социальным сетям из учебных аудиторий, что, тем не менее, может компенсироваться мобильным Интернетом;

2. особенности коммуникации в социальных сетях, граничащие с нарушениями норм сетевого этикета;

3.присутствие в пространстве социальной сети факторов, отвлекающих от учебной деятельности (активная коммуникация, стремительный информационный поток и обилие развлекательного контента);

4. невысокий уровень мотивации к преподаванию средствами Интернет;

5. невысокий уровень информационно-коммуникативных компетенций преподавателей, приводящий к недооценке возможностей социальных сетей.

По данным опроса «Сервиса онлайн-опросов «Глас Рунета», в котором приняли участие более 2000 активных пользователей Рунета, в том числе 86% проживающих в России и 14% за рубежом, большинство (66%) опрошенных знают о существовании в Интернете социальных сетей и пользуются их возможностями. Среди тех, кто знает о существовании социальных сетей, лишь 10% не пользуются ими. Особенно активно возможности социальных сетей использует молодежь в возрасте от 16 лет. По данным холдинга Ромир, самыми известными социальными сетями в России являются "Одноклассники", "В контакте", "Мой мир", причем "В контакте" отличается более молодой аудиторией: доля респондентов от 18 до 24 лет в этой сети составляет 85%. В контакте" является лидером по активности посещения проекта: 45% зарегистрированных на этом портале пользователей посещают его ежедневно, а 70% – чаще одного раза в день.


Проведя социальный опрос среди студентов всех курсов Челябинского педагогического колледжа №2 (45 случайно опрошенных респондентов), мы получили следующие данные:

1 вопрос: «Какая социальная сеть для Вас самая актуальная?»

hello_html_411ec9ca.pnghello_html_m1b929c65.png


Исходя из представленных данных, логично предположить, что "В контакте" является самым популярным социальным ресурсом для молодежи


2 вопрос: «Подписаны ли Вы на какие-либо учебно-развивающие группы в ВК?»

91,1% - ответили «Да»; 8,9% - «Нет».


3 вопрос: «По какой дисциплине Вам была бы необходима группа в Контакте? (напишите дисциплину)»


Ответы: информатика; математика; обществознание; история; безопасность в интернете; физ. воспитание детей; затрудняюсь ответить; классное руководство; английский; предпринимательство; дизайн; право; русский язык; биология; музыка и дизайн; психология или биология; ИКТ; педагогика; общее развитие; ИЗО; ТОСПП или спец методика; я бы хотела группы по всем дисциплинам; так как сейчас очень важно быть разносторонней личностью; самодисциплина; по информатике, но она уже есть 😊; развитие речи;

общение и музыка; литература.


4 вопрос: «Какую информацию Вы бы хотели видеть в группе по изучаемому предмету?»hello_html_m1869ab7b.png
hello_html_702985a.png


Интересную; блиц-опросы, интересные факты о предмете или о теме; правила и советы; всю актуальную информацию, которая помогала бы при выполнении заданий; образцы написания конспектов, портфолио, рекомендации к выполнению заданий; подробности оформления документации; информацию, которой я не владею; возможности работы в разных программах; конспекты; меня все устраивает;

доступную и простую, которая пригодится в жизни/работе; интересные факты

права человека; информацию полезную для сдачи сессии; видеоролики; практическую; игры, факты; познавательную; что-то про технику рисования; учебное пособие по рисованию; важную; объяснение материала; информацию для подготовки к зачету; занимательную, красочную; информацию про нашу будущую профессию; текущие новости города, страны и мира; нравственные ценности; проблемы общества и личности и их решение; обществознание; интересные видео материалы о воспитании детей с различными нарушениями; шутки и мемы по истории (особенно по 1 и 2 мировой); хотела бы видеть больше конспектов; как конкретную информацию по предмету, например, по данной теме, но также и намного углубленную, интересную, познавательную, которая поможет более качественнее, лучше развить свои способности, навыки, знания; больше информации по изучаемой теме; информацию, относящуюся к зачёту; интересные факты и события; домашнее задание и информацию, которая будет нам полезна; новые технологии которые применяются по данному предмету; реально нужную информацию; уроки Фотошопа; информацию, которую можно почитать; музыкальные направления, новинки, сферы использования.


5 вопрос: «Вы бы хотели иметь возможность самостоятельно делиться интересной информацией в группе по предмету?»



6 вопрос: «Сколько, примерно, времени в день Вы проводите в социальной сети "ВКонтакте"?»

hello_html_m686233d1.pnghello_html_1943439a.png



hello_html_5a691b40.png







7 вопрос: «Насколько интересно (удобно) Вам выполнять задания в электронном виде и отправлять его по интернету (почта, соц.сети)?»








Преимущества использования социальной сети «Вконтакте» в учебном процессе

Доступность (регистрация в социальной сети является бесплатной; для доступа к ней необходим интернет-браузер телефона или компьютера).

Модно среди студентов (привычная среда для обучающихся, позволяет сэкономить время на периоде адаптации учащихся к новому коммуникативному пространству и приведет к более эффективному усвоению учебного материала).

Идентификация обучающихся (в социальной сети человек чаще всего выступает под своим именем-фамилией, появляется возможность видеть тех, кто онлайн в настоящее время).

Технологичность (формирование внутри социальной сети групп по интересам, если учебная группа закрытого типа, то в ней могут зарегистрироваться и просматривать информацию только те, у кого есть разрешение от администратора группы; возможность демонстрации цифровых материалов, которые из-за плохой технической оснащенности учебного кабинета нельзя показать на занятие; создание собственного учебного контента).

Персональное и групповое обучение (возможность совместной работы для студентов, обладающих разным уровнем знаний, расширение информационной и коммуникационной среды обучающихся).

Наличие беседы, стены, индивидуальных сообщений (обсуждение идей и предложений вне аудитории позволит повысить эффективность обучения и качество проводимых мероприятий, а также улучшит эмоциональный климат группы).

Мобильность и оперативность (возможность всегда довести срочную информацию, новые учебные материалы, решить вопросы и проблемные ситуации, не дожидаясь занятий в группе или консультаций, проследить активность участников через ленту друзей, обменяться различными материалами: презентациями, документами, фотографиями, ссылками и т. д.).

Мультимедийность (позволяет загружать и просматривать в виртуальной учебной группе видео- и аудиоматериалы, интерактивные приложения, документы и различные учебные материалы; прикреплять к своим сообщениям файлы любого формата).

Расширение времени общения педагога с обучающимися (есть возможность проводить работу с обучающимися в режиме онлайн, пропускающих занятия по тем или иным причинам).

Позволяет поддерживать своевременную обратную связь с родителями студентов.

С 2015 года, началось моё внедрение социальной сети «ВКонтакте» в свою образовательную деятельность. На основе этой платформы разрабатывались группы, предназначенные как для подготовки к занятиям, так и к дополнительным занятиям по преподаваемым предметам. Создание групп было необходимо для решения следующих учебных задач:

- обеспечение оперативной связи педагога со студентами и студентов с педагогом;

- предоставление студентам различной учебной и научной литературы в электронном варианте для подготовки к занятиям, а также для получения дополнительных знаний по предмету;

- предоставление актуальной информации о проводимых мероприятиях по предмету, о проводимых мастер-классах, о предстоящих конференциях и олимпиада;

- предоставление рекомендаций для оформления докладов, рефератов и презентаций; материалов для подготовки к контрольным и проверочным работам;

- видеоуроков для студентов, пропустивших занятия по той или иной причине;

- публикация и обсуждение материалов, найденных самими обучающимися. Публикация фотоотчетов и итогов мероприятий по предмету.

- доступ к электронному журналу с оценками и комментариями педагога.

Большинство обучающиеся находятся в социальных сетях не организованно и бесконтрольно, педагогам важно знать образовательные возможности, которыми есть у пользователей социальных сетей для обеспечения успешной образовательной деятельности в новом информационном пространстве. Применение социальных сетей в образовательном процессе положительно влияют на формирование знаний и умений студентов: повышают мотивацию обучающихся к учебной деятельности, развивают познавательный интерес и творческие способности, способствуют легкому и быстрому получению, освоению и использованию непрерывно обновляющейся информации. В постоянно изменяющихся условиях современного мира целью инновационной деятельности в образовании должно стать качественное изменение учащегося как личности. Развитие умения самостоятельно ориентироваться в потоках информации и мотивировать себя на полезные виды деятельности, формирование творческого подхода к решению проблем – навыки, которые должен получить человек, закончивший учебное заведение. Социальные сети не являются основным средством сетевого обучения, но они являются мощным инструментом для взаимодействия всех участников образовательного процесса.



ЛИТЕРАТУРА

1.Ахмедова А.Т. Социальные сети в процессе обучения /А.Т. Ахметова// Материалы конференции. Международная научно-практическая конференция «Ценности и интересы современного общества». Часть 5. Труды молодых ученых // Московский государственный университет экономики, статистики и информатики –М., 2013. –С.70–74.

2.Бондаренко, Е. Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности [Электронный ресурс] Е. Бондаренко. –URL: http://www.trainings.ru/library/articles/?id=10067.

3.Золотухин С.А. Роль социальных сетей в информатизации образования//Дискуссия / Ин-т сов. тех. упр. 2013. No 5–6. С. 152–157

4. Можаева, Г. В. Использование виртуальных социальных сетей в обучении студентов-гуманитариев [Электронный ресурс] / Г. В. Можаева, А. В. Фещенко // URL: http://ido.tsu.ru/files/pub2010/Mojaeva_Feschenko_Ispolzovanie_virtualnyh_social_nyh_setei.pdf

5. Клименко О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 405-407. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1799/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматриваются особенности внедрения социальных сетей в учебный процесс. Указаны преимущества использования социальных сетей в качестве средства обучения, приведены примеры из личного опыта и описан результат практического применения социальной сети «ВКонтакте» в учебном процессе. Отмечено желание респондентов видеть социальные сети как официальный ресурс образовательной системы. Делается вывод о большой роли преподавателя в этом процессе. Материал предназначен для ознакомления учителям средней школы и преподавателям среднего и высшего профессионального образования.

«Технологии никогда не заменят учителя. Но учитель, эффективно применяющий технологии для развития своих учеников, заменит того, кто ими не владеет»

Шерид Нуссбаум-Бич

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.