Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Социальная защита детства в МБОУ «Белорецкий лицей – интернат»

Социальная защита детства в МБОУ «Белорецкий лицей – интернат»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Белорецкий лицей – интернат»





Тема: Социальная защита детства в

МБОУ «Белорецкий лицей – интернат»










Социальный педагог

Резбаева З.З.
























г.Белорецк – 2016г.

Дети – это наша старость.

Правильное воспитание –

это наша счастливая старость,

плохое воспитание –

это будущее горе, это наши слезы,

это – наша вина перед другими людьми,

перед всей страной.

А.С. Макаренко

Детство – это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других.

На сегодня, проблема семьи, стала особенно актуальной. Безусловно, проявления дезорганизации семьи как социального института, опережает негативные процессы в мире, обществе, государстве. Нестабильность в обществе, порождает неблагополучные семьи, а значит социально – незащищенных детей.

Особую социальную и педагогическую значимость при решении задач, поставленных перед лицеем – интернатом приобретает внедрение в общеобразовательный процесс форм активной дифференцированной помощи детям в адаптации к жизни и социализации в обществе.

Эффективность воспитательно-образовательной работы в лицее-интернате находится во взаимодействие с семьёй. Необходимо знание ситуации в семье, профессиональная помощь родителям и сотрудничество с ними в воспитании ребенка. Основным направлением педагогической деятельности и решение данной проблемы детей является система профилактических мероприятий. Ребенок в интернате должен адаптироваться к большому числу сверстников. Постоянное пребывание в коллективе создает напряжение, тревожность, иногда вызывает агрессию.

Воспитанники лицея – интерната - это дети из неполных и многодетных семей, социально – незащищенные, моя задача и задача всего педагогического коллектива помочь этим детям успешно адаптироваться в современных условиях.

Но нельзя забывать и то, что ребенок должен своими успехами и неудачами делиться в семье. При таком подходе центр тяжести всей профессиональной деятельности ложится на работу с семьей. Из года в год растет число родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих аморальный образ жизни, проявляющих по отношению к детям жестокость и насилие.

В любой школе, в том числе и в нашей, есть дети, живущие в хронически проблемных семьях. Особенность их в том, что они, как правило, не высказывают обеспокоенности своим положением, совершенно равнодушны к детям и помощи со стороны педагогов. Отсутствие мотивации к переменам в лучшую сторону у таких семей вызывает неприязнь ко всем, кто «вмешивается» в «их дела». Они настроены враждебно ко всему и всем, не поддаются влиянию педагогов, считают себя обиженными, не появляются в назначенное время в школе, но настойчиво звонят, обращаются с жалобами, любыми способами стараются не впускать педагогов в свое жилище, они недоверчивы, подозрительны, всегда готовы к вспышке ссоры. Такое состояние взрослых людей делает невозможным формирование в семье бережных взаимоотношений, эмоциональную поддержку детей, заботу о них. Думаю, что каждый из педагогов, находящихся здесь, хотя бы раз столкнулся с этой проблемой.

Но далеко не каждой семье можно помочь. В современных условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей детского развития, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, авторитетом становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу» ребенка из семьи. Создавшееся положение наряду с другими объективными и субъективными причинами способствует росту детской безнадзорности, преступности, наркомании и других негативных явлений в детской, подростковой среде.

Иногда кризис семьи и неблагополучие достигают такого уровня, что остается только один выход – изъять ребенка из такой семьи и поместить его в учреждение государственной поддержки детства. К сожалению, есть случаи, когда школа была вынуждена выступать с ходатайством о лишении родителей родительских прав и способствовать выводу ребенка из семьи.

Наша школа взяла на себя роль посредника в налаживании контактов неблагополучных семей с социумом, с предприятиями и организациями, которые могут оказать поддержку семье.

Трудные подростки, как правило, оказываются трудными в общении, поэтому применялась следующая методика взаимодействие социального педагога с девиантными подростками: - расположение к общению; - поиск общего интереса; - выявление возможных положительных для общения и демонстрируемых качеств; - выявление опасных для общения и демонстрируемых качеств; - установление оптимальных отношений. На каждом этапе используется специфическая тактика взаимодействия, и решаются конкретные задачи. Создана почта «доверия», где дети пишут доверительные письма с проблемами психологу и социальному педагогу, стенгазеты, работает Нарко - ВИЧ – пост. Мною ведётся индивидуальное консультирование родителей по проблемам учащихся. Организуются социальные маршруты, с целью проверки жилищно-бытовых условий воспитанников. И в заключении, хочется отметить, что доброжелательная атмосфера, тепло и уют, созданные в интернате, не могут заменить потребности ребенка в родительской любви и ласки. И хотелось бы, чтобы из года в год полноценных семей и счастливых детей становилось все больше и больше.


Уважаемые коллеги! Говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но мы иногда просто не имеем права на ошибку: ведь от этого зависит счастье, здоровье, а порой и жизнь ребенка.


Общая информация

Номер материала: ДБ-313514


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»