Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И СОЦИАЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И СОЦИАЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ

библиотека
материалов

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И СОЦИАЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Е.А. Ахметзянова

Лесосибирский педагогический институт – филиал СФУ


Развитие информационно-коммуникационных технологий во всех кругах человеческой жизнедеятельности, повальная информатизация и углубление возможностей нынешних компьютерных, электронных и цифровых коммуникаций на протяжении последних двадцати-тридцати лет приводят к абсолютным изменениям в жизни всего человечества.

Социальные сети имеют международные, национально-этнические, религиозные и региональные особенности, задающие контекст киберсоциализации человека в интернете. Это автоматизированная социальная среда, позволяющая основать взаимодействие их пользователей и киберкоммуникацию. Она позволяет искать новых друзей, поддерживать общение с людьми в любое время не покидая стены родного дома, связаться с человеком из любой страны, смотреть фотографии интересующих людей, прослеживать важные даты их жизни, основывать сообщества, где у пользователей схожие интересы, деятельность, и многое другое.

К исследованию данной проблемы обращались А.В. Мудрик, В.А. Плешаков, В.Л. Силаева, Д.И. Фельдштейн и др.

В.А. Плешаков пишет об интересном факте одного из своих исследований: вычислив аудиторию пользователей бесчисленных социальных сетей в сентябре 2010 года, мы получаем впечатляющую статистику: 1/6 жителей планеты Земля! [26].

Одно из крупнейших исследовательских агентств TNS предоставило данные об аудитории самых известных социальных сетей к концу 2015 года (рис.1). Так, аудитория социальной сети «ВКонтакте» остановилась на 46,6 миллионах человек, второе место – у сети «Одноклассники» (31,5 миллион человек). Аудитория «Facebook» в декабре 2015 года составила 21,7 миллион человек, далее расположился «Мой Мир» – 16,6 миллионов человек и «Живой Журнал», с аудиторией 15,2 миллион человек. Аудитория «Instagram» к декабрю 2015 года увеличилась на 2 миллиона и составила 12,3 миллиона человек. Аудитория социальной сети «Twitter» осталась практически без изменений и равна 7,7 миллионов человек [33].

hello_html_658c6ad5.pngРис.1 . Самые известные социальные сети на декабрь 2015 г. по данным агентств TNS [33]


Термин «киберсоциализация человека» В..А.Плешаков находит как социализацию в киберпространстве, как процесс качественных изменений структуры самосознания личности и потребностно – мотивационной сферы индивидуума, происходящий под действием и в результате использования человеком современных информационно – коммуникационных, цифровых и компьютерных технологий в контексте изучения и воспроизводства им культуры в рамках личной жизнедеятельности. Конечно, социальные сети формируют условия для относительно социально контролируемой социализации личности, поскольку формируются разработчиками для удовлетворения бесчисленных потребностей нынешнего человека, образуя особый круг взаимодействия и киберкоммуникации. При этом контекст киберсоциализации в социальных сетях устанавливается за счет воспитания (социального, семейного, религиозного, коррекционного и т.д.) конкретной личности в обстановке реальной жизнедеятельности. Социальные сети основывают среду для относительно наставляемой социализации личности. Это совершается путем воздействия на жизнедеятельность людей, применяющих их в процессе взаимодействия и киберкоммуникации, не напрямую, а опосредованно возможностями (сервисами и услугами) социальных сетей интернета, их направленностью, в зависимости от частоты использования, основных функций и степени значимости для личности [26].

В своем отчете на выездном заседании Президиума РАО в Нижнем Новгороде 19–20 апреля 2010 г. Д.И. Фельдштейн, изъясняясь об острых и приоритетных назначениях исследований нынешней психолого-педагогической науки, чётко отметил: необходимо научиться и научить взаимоотношениям человека с интернетом [6, с. 17].

А.В. Мудрик, отмечая, что интернет занимает значимую роль в социализации его пользователей, пишет: пользование интернетом как одной из информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-технологии) в сфере образования, которое я рассматриваю в качестве одного из процессов, образующих социальное воспитание, находится в самом центре, если не на острие внимания исследователей [24, с. 37].

Энергичная эволюция и перманентное формирование социальных сетей, основание новейших каналов обмена информацией в масштабах городов, регионов, стран, континентов и всего мира в целом выражают всё усиливающееся влияние, как на природу, так и на интенсивность социальных коммуникаций, обеспечивая взаимную интеграцию культур и знаний. Развитие глобальных информационно-коммуникационных систем, к которым, безусловно, относится и социальные сети, всегда сопутствовало трансформации сложившихся и утвержденных новых культурных норм и ценностей, способов деятельности и самореализации, что в наибольшей своей степени проявляется в среде подростков. Подростки, наиболее активно пользуются современными возможностями интернета, рассматривая всемирную глобальную сеть как доступное место получения информации, место, для общения и самореализации, творческой и досуговой деятельности, которая детерминируется новым характером взаимоотношений индивидуумов и отражает современные направления социальной эволюции информационного общества, а сама сеть интернет является глобальной социальной и культурной сферой: новой социокультурной средой.

Социальные сети – это оригинальная среда социокультурного развития подростков, обладающая специфическими характеристиками, которые отличают сети интернета как современный социальный институт от других (классических) социальных институтов (семья, образование, воспитание, здравоохранение, государственная власть, религия и др.), а именно:

1) локализацией в киберпространстве, что обуславливает интеграцию всех остальных социальных институтов среды интернета и детерминирует их влияние на социализацию подростков;

2) особыми возможностями удовлетворения бесчисленных потребностей подростков в среде интернета;

3) потенциалом трансформации структуры самосознания личности в процессе и в результате овладения и трансляции подростками культурных ценностей, норм и правил поведения в социальных сетях.

Таким образом, социальные сети как наиболее активно развивающийся нынешний сектор киберпространства представляют собой специфический фактор социализации, являются фактором особого вида социализации – киберсоциализации – и имеют уникальный социально-педагогический потенциал, характеризующийся такими особенностями социализирующей среды интернета, как: доступность, мобильность и оперативность, относительная безопасность и анонимность, свобода самовыражения, способными активно влиять как на позитивные, так и на негативные потенции в процессе социализации подростков в Интернете.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Асмолов А. Г., Асмолов Г. А. От Мы-медиа к Я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире // Вопр. психологии. 2009. № 3. С. 11.

  2. Ахмадеева Е. В., Голосок-Заболоцкая Т. А. Увеличение активности подростков в интернет-среде как фактор влияния на психологическую безопасность // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2014. №42. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uvelichenie-aktivnosti-podrostkov-v-internet-srede-kak-faktor-vliyaniya-napsihologicheskuyu bezopasnost (дата обращения: 22.01.2016).

  3. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.Е. Интернет: воздействие на личность// «Гуманитарные исследования в интернете»/ Под редакцией А.Е. Войскунского. М.: «Можайск-Терра», 2000. — 432 с.

  4. Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е., Смыслова О. В. Интернет: воздействие на личность [Электронный ресурс]. URL: http://www.relarn.ru/human/pers.html.

  5. Бакланов И.С., Бакланова О.А., Ерохин А.М. Эпистемологические и лингвистические исследования в аналитической философии науки: семантика

  6. Barnes J.A. Class and committees in Norwegian paris islands Human relations/ - 1954, v-7 p.43-44

  7. Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Пространство, населенное другими // Киберпсихология. - 2011. – 4 февраля. – С. 23

  8. Божович Л.И. Формирование личности в подростковом возрасте / Л.И. Божович [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psichology.com.ua/bozhovich-l-i-formirovanie-lichnosti-v-podrostkovom-vozraste/ (дата обращения 10.11.2015).

  9. Васильева Е.Ю., Ерохин А.М. Роль культуры и культурной идентичности в преодолении социальных рисков // Наука. Инновации. Технологии. –2012. – № 1. – С. 64-69.

  10. Выготский Л.С. Подростковый возраст в свете разных концепций / Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/obuhl01/txt09.htm (дата обращения 15.12.2015).

  11. Годик Ю. О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой аудитории новых медиа // Медиаскоп. 2011. № 2. Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 4 - 2012 г. 110

  12. Годик Ю. О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой аудитории новых медиа // Медиаскоп. 2011. № 2.

  13. Грецов А. Г. Эмоциональные отношения подростков со сверстниками // Психология современного подростка / под ред. Л. А. Регуш. СПб., 2005. С. 73.

  14. Дрепа М. И. Психологическая профилактика интернет-зависимости у студентов: автореф. дис. … канд. психол. наук. Пятигорск, 2010. С. 10.

  15. Евсеева Е. Другие дети // Труд-7. – 2009. – 21 мая. – С.24

  16. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете [Электронный ресурс]. URL: http://flogiston.ru/projects/articles/refinf.shtml.

  17. Клименко О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 405-407.

  18. Колесникова Т.С. Психологический мир личности и его безопасность. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. — 176 с.

  19. Кузина С. // Комсомольская правда (Еженедельник). – 2011. – 29 сентября-6 октября. – С. 9 конструктов // Вестник СевКавГТИ. – 2015. – Т. 1, № 2 (21). – С. 156-159.

  20. Личко А.Е. Психологические особенности подростковых девиаций / А.Е. Личко [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psyera.ru/psihologicheskie-osobennosti-podrostkovyh-deviaciy-506.htm (дата обращения 15.12.2015).

  21. Лобейко Ю. А. Социальная активность личности в обществе: социально-педагогические аспекты формирования // European Social Science Journal. – 2014. – № 7-2 (46). – С. 282-284.

  22. Милкус А. Социальные сети делают подростков одинокими и агрессивными / А. Милкус // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.krsk.kp.ru/daily/25825/2802020/ (Дата обращения 10.04.2016)

  23. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. — 568 с.

  24. Мудрик А.В. Воспитательные ресурсы Интернета // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2008. – № 4. – С. 37–39.

  25. Неустова О.В. Психологическая характеристика подросткового возраста в концепциях Д.Б. Эльконина и Д.И. Фельдштейна // European research. - 2015. - №6 (7). - С.64-66.

  26. Плешаков В.А. Киберсоциализация человека: от Homo Sapiens’а до Homo Cyberus’а // Москва. - 2012

  27. Солдатова Г. В., Зотова Е. Д. Опасности, подстерегающие ребенка в сети Интернет // Справ. классного руководителя. 2011. № 7.

  28. Солдатова Г.В., Зотова Е.Ю., Чекалина А.И., Гостимская О.С. Пойманные одной сетью: социально-психологическое исследование представлений детей и взрослых об интерне- те / Под ред. Г.В. Солдатовой. — М., 2011. — 176 с.

  29. Силаева В. Л. Интернет как социальный феномен // Социс. 2008. № 11. С. 104.

  30. Степанов С. Психология подросткового и юношеского возраста // Школьный психолог. - 2010. - №22. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://psy.1september.ru/psyarchive.php (Дата обращения 7.11.2015)

  31. Фельдштейн Д.И. Приоритетные направления психолого-педагогических исследований в услови- ях значимых изменений ребёнка и ситуации его раз- вития (доклад на выездном заседании Президиума РАО в Нижнем Новгороде 19–20 апреля 2010 г. // Вопросы воспитания. – 2010. – № 2. – С. 9–20.

  32. Цимбаленко С.Б. Влияние Интернета на российских подростков и юношество в контексте развития российского информационного пространства // http://mic.org.ru/4-nomer-2012/162-vliyanie-interneta-na-rossijskikh-podrostkov-i-yunoshestvo-v-kontekste-razvitiya-rossijskogo-informatsionnogo-prostranstva (дата обращения 19.01.2016).

Электронные ресурсы:

  1. Особенности виртуального общения [Электронный ресурс]. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/7969-2013-05-25-00-40-20

  2. Понятие «Интернет» [Электронный ресурс]. URL http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82

  3. Понятие «Социальная сеть» [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C

  4. Понятие «зависимость» [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

  5. Понятие «зависимость от социальных сетей» [Электронный ресурс]. URL: http://site-piter.ru/information/dependence_social_networks/

  6. Причины обращения к виртуальному миру (с корректировками) [Электронный ресурс]. URL: http://polina-kch.narod.ru/reasons.htm

  7. Эталоны социальных сетей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://br-analytics.ru/blog/socialnye-seti-v-rossii-zima-2015-2016-cifry-trendy-prognozy/ (Дата обращения 19.04.2016)







Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДБ-100522
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх