Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Социальный проект «БОРЬБА СО ШКОЛЬНЫМ ШУМОМ» 9 класс

Социальный проект «БОРЬБА СО ШКОЛЬНЫМ ШУМОМ» 9 класс

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СШ»



Социальный проект

«БОРЬБА СО ШКОЛЬНЫМ ШУМОМ»

hello_html_m21868290.jpg


учащиеся 9б класса

руководитель проекта

учитель физики Пименова М. И.





Ст. Преображенская

2015-2016уч.г.




Социальный проект

«Борьба со школьным шумом».

Мы немножко пошумели-

В окнах стёкла зазвенели.

Мы сказали «Тишина!»-

В школе треснула стена…


Авторы: учащиеся 9 б класса

Координатор: Пименова Марина Ивановна учитель физики.

Цель:

- обратить внимание учащихся на одну из важных проблем учебного процесса- школьный шум;

- вести пропаганду по борьбе с шумом;

- обезопасить окружающих от небезопасного шумового фона на перемене в школе.

Задачи:

- провести беседы среди учащихся о воздействии на организм школьного шума;

- дежурным классам по школе выявлять самых шумных, невоспитанных учеников, которые мешают остальным во время уроков и перемен и информировать на линейках’

- придумать, как организовать здоровый отдых учащихся на переменах;

Срок проведения : апрель- май.

Школа – место, где мы-дети проводим большую часть дня. В школе мы учимся, общаемся, развиваем свои творческие способности. Мы заметили, что бывают дни, когда мы приходим из школы очень уставшими. С чем же связано плохое самочувствие?

Причиной этого является так называемый школьный шум, под влиянием которого у учащихся проявляется изменения в работе нервной системы. Уровень интенсивности шума на некоторых уроках доходит до 50-60 дб, а на переменах до 110 дб и вызывает отрицательные изменения в организме человека. Как многие детские учреждения, наша школа страдает от внутреннего шумового загрязнения, что наносит большой вред учащимся и учителям. От чрезмерного уровня шума усиливается состояние дискомфорта: на переменах школьное здание гудит, на уроке, в связи с большой наполняемостью классов, детям приходится напрягать слух. Учителю также приходится работать с повышением голоса. К концу учебного дня устают и те, и другие. Уровень шума в школе снижается лишь к пятому уроку, когда уменьшается поток учеников младших классов - основного «источника» шума. А до этого времени на переменах стоит невообразимый шум, бегают дети, раздается громкий смех, крики. Тут не то что отдохнуть- устать можно! В результате к концу дня ученики чувствуют себя совершенно утомленными, у некоторых может болеть голова. Как же бороться с этой проблемой? Нужно объяснить ученикам последствия такого шума, его влияние на нервную систему. Важно, чтобы они сами осознали необходимость соблюдения тишины во время урока и на переменах. Конечно, требовать абсолютной тишины во время перемен неразумно, но относительного спокойствия все же надо добиться. А вот отсутствие шума на уроках - явление крайне необходимое. Так учителю легче работать, да и сами ученики смогут лучше сосредоточиться.

В своей работе мы попробовали исследовать влияние школьного шума на работоспособность школьников и ответить на вопрос – как бороться со школьным шумом в нашей школе? В ходе работы над проектом выяснили, что такое звук, как громкие звуки влияют на человека, составили анкету «Твоё отношение к школьному шуму», выявил самые «шумозагрязнённые» места в школе. Выяснилось, что больше всего шумят на переменах.

В ходе реализации проекта сумели доказать учащимся своего класса, что шум, визг, крики плохо влияют на самочувствие детей и взрослых в школе. А все вместе мы смогли придумать, как организовать перемены с пользой для нашего здоровья.


План исследования.

1. Постановка вопроса, подлежащего исследованию. Гипотеза.

2. Постановка целей и задач исследования.

3. Описание методов работы.

4. Предполагаемые результаты.

5. Библиография.

Одним из вредных шумов является так называемый школьный шум, под влиянием которого у учащихся проявляется изменения в работе нервной системы. Уровень интенсивности шума на некоторых уроках доходит до 50-60 дб, а на переменах до 110 дб и вызывает отрицательные изменения в организме человека.

Как многие детские учреждения, наша школа страдает от внутреннего шумового загрязнения, что наносит большой вред учащимся и учителям.

Актуальность. Таким образом, выбранная тема «Борьба со школьным шумом» является актуальной. В своей работе мы попробовали её исследовать и ответить на вопрос – как шум влияет на работоспособность школьников и как бороться со школьным шумом в нашей школе?

Гипотеза исследования: если снизить уровень шума в здании школы, то можно повысить работоспособность учащихся на уроках и сохранить их здоровье и здоровье учителей

Со школьным шумом должны бороться не только учителя, но и сами дети.

Цель работы: узнать что такое «шумовое загрязнение» и исследовать уровень шумового загрязнения в здании школы, влияние школьного шума на работоспособность и здоровье школьников и учителей.

Задачи:

Накопление информации, изучение и обобщение теоретического материала по проблеме исследования.

Сбор и анализ сведений о шуме, о его влиянии на организм человека, о борьбе с шумом.

Проведение наблюдений за самыми «шумозагрязнёнными» местами в школе.

Проведение анкетирования о влиянии шума на учеников и учителей.

Найти способы борьбы со школьным шумом. (Разработать буклет для учащихся о вреде школьного шума).

Методы исследования:

Анкетирование

Наблюдение

Анализ анкетирования

Обобщение информации

Объект исследования – здание школы.

Предмет исследования – школьный шум.

Предполагаемые результаты:

Углубление представлений о шуме и его разновидностях.

Выявление уровня шумового загрязнения здания школы.

Использование полученных результатов для успешной самореализации в учебной деятельности.

Пропаганда культуры общения и сдержанного поведения среди учащихся школы.

Использование результатов исследования для проведения классного часа.

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое шум и как с ним бороться нами были прочитаны книги и журнальные статьи, относящиеся к предмету исследования.

Ревенко.М.В. Занимательная физика. Статья «Тайны звука». Издательство «Педагогика - Пресс», 1992 год.

Из них мы взяли материал о звуке, узнали как передаётся звук, в чем измеряется сила звука.

Что же такое звук? В ходе работы узнали, что Сила звука измеряется в децибелах (дб). Белл в переводе с английского означает колокольчик, а деци значит десять. Получается, что один децибелл равен звуку десяти колокольчиков. Но, оказывается, был учёный Белл. Он изобрёл телефон. Благодаря ему люди научились передавать звук на расстояние. В честь этого учёного – Белла и была названа единица измерения силы звука. Под термином шум понимается всякий неприятный и нежелательный звук (или совокупность звуков), мешающий восприятию полезных сигналов, оказывающий раздражающее или вредное воздействие на организм человека, снижающий его работоспособность.


Таблица 1. Сравнительная характеристика силы звука.

hello_html_1ef57296.png


Задумайтесь!

Когда в классе хлопают в ладоши все вместе – уровень шума будет 90 дб. Если хором кричать «УРА» - шум будет 100 дб. Визжать изо всех сил – 130 дб, по силе шум от визга сравним с шумом работающего реактивного двигателя. При шуме в 60дб на решение арифметических примеров требуется на 80% больше времени, чем до воздействия шума. Уровень шума свыше 80дб увеличивает количество орфографических ошибок на 20%.

В настоящее время учёные во многих странах ведут различные исследования с целью выяснить влияние шума на здоровье человека. Их исследования доказывают, что шум наносит вред здоровью людей, замедляет процессы мышления, в особенности процесс счёта.

Постоянное воздействие сильного шума влияет не только на слух, но и вызывает головокружение, потерю ориентации, головную боль, усталость, снижение внимания.

От чрезмерного уровня шума усиливается состояние дискомфорта и нервозности.

Школьное здание гудит от невообразимого шума, дети бегают, раздаётся громкий смех, крики, визг. Тут не только отдохнуть – устать можно! К концу дня и ученики и учителя чувствуют себя совершенно усталыми.

В ходе работы мы тоже попытались выяснить, оказывает ли шум негативное влияние на детей и учителей нашей школы?

Был проведен социологический опрос.

В ходе работы было проведено два опроса - среди учителей и среди учеников. В них нашло отражение мнение и тех, и других о шуме в классе и на переменах.

Вашему вниманию представлены мнения нескольких учителей. Каждому из них были заданы следующие вопросы:

1. Испытываете ли Вы во время перемен дискомфорт из-за шума детей?

2. Какова, на Ваш взгляд, оптимальная наполняемость класса, при которой на уроках не будет шумно?

3. Считаете ли Вы звук школьного звонка раздражающим фактором?

Результат опроса учителей (в опросе принимали – 24 учителя) показал, что к школьному шуму многие за годы практики привыкли, хотя 70% учителей школьный шум раздражает. Наполняемость – нередко главный фактор в формировании уровня шума на уроке. Для кого-то из учителей идеальным количеством является 15 человек -25% , для кого-то 20 – 50% – здесь все зависит от устойчивости нервной системы, 30% учителей считают идеальным количеством является – 18 человек. Конечно мелодичный школьный звонок будет более приятен для слуха, и станет менее стрессовым звуком напоминающем о начале или окончание урока.

Следующий опрос был проведен среди учащихся 3 классов.

  1. Шум на уроках мешает тебе сосредоточиться?

3а класс

Да - 85%, нет – 15%.

3б класс

Да- 100%, нет – 0%.

  1. Шум на переменах мешает тебе отдыхать?

3а класс

Да – 23%, нет – 77%.

3б класс

Да – 76%, нет – 24%.

  1. Каково, на твой взгляд, оптимальное количество учащихся в классе, при котором на уроках не будет шумно?

3а – 18, 3б – 10.

4. Считаете ли Вы звук школьного звонка раздражающим фактором? 3а (да-62%, нет – 38%), 3б (да -57%, нет -43%)

Следующий опрос был проведен среди учащихся 7-9 классов «Влияние школьного шума на самочувствие и работоспособность учащихся»

По результатам опроса, было выявлено, что 39 учащихся считают шум «невидимым убийцей».

  На вопрос: « Где на территории школы повышенно шумовое загрязнение?»  29 опрощенных ответило, что на 1 этаже, 12 человек -2 этаж, в классе-3, 33 человека – в столовой.

  49 учащихся винят шум во время урока в своей рассеянности и отвлеченности, считают, что шум в классе не  даёт им сосредоточиться на уроке и впитывать знания.

 На вопрос: «Как шум влияет на вас?» встретились такие ответы: болит голова, усталость, рассеянность, раздражительность.

 52 человека считают, что в школе больше шумовое загрязнение, 2 ученика считают, что шума больше на улице.

«Какие меры борьбы с шумом в школе можете предложить?» Ответы: уменьшить количество детей в классах, надевать наушники, каждый ученик должен знать, что шум всем мешает, хотя бы самому соблюдать правила поведения на уроке, перемене.

Проанализировав ответы учеников, мы сделали вывод:
Шум на уроках оказывает вредное воздействие.

Составили буклет о вреде школьного шума и раздали его по классам.

Результаты анкетирования показали, что ответы учителей и учащихся совпадают. Самыми шумными помещениями в школе являются коридоры вовремя перемен, столовая. И учителям и ученикам шум мешает во время урока. Шум мешает также в коридорах во время перемен - отдохнуть, в столовой – при приеме пищи, в классе во время урока. Ученикам шум мешает сосредоточиться во время урока и усвоить тему урока. Учитель из-за шума повышает голос, раздражается, это вызывает утомляемость, головную боль. Все согласны, что шум можно победить, соблюдая правила поведения. На переменных можно слушать музыку, читать электронные книги, играть в настольные игры. Организовать на этажах игровые комнаты и привлекать старшеклассников к шефству над малышами.

Рекомендации школьникам:

Не шуметь самому и учить правильному общению одноклассников.

Издавать меньше визгов и криков, которые при коллективном исполнении по мощности сравнимы с шумом, издаваемым реактивным самолётов при взлёте.

На перемене вести красивые беседы, играть в спокойные игра.

Вывод:

Наша школа страдает от шумового загрязнения, которое вредит здоровью, способствует быстрому утомлению и снижает успеваемость.

Уровень шума на уроках и переменах полностью зависит от наших учеников.

Нужно обезопасить себя и окружающих от школьного шума. Наше здоровье – в наших руках! По санитарным нормам уровень шума должен составлять для учебных кабинетов 45 дБ, а для коридоров – 60 дБ.

А у нас?

Мы хотим продолжить работу по этой проблеме,

чтобы определить шум в коридорах во время уроков и переменах.


.


9


Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-155316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх