Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыСоциальный проект "Дарящие жизнь"

Социальный проект "Дарящие жизнь"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект Доноры Усть-Чем.docx

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. УСТЬ-ЧЕМ»

ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ









Предмет «Окружающий мир»

Секция «Безопасность жизнедеятельности»


Социальный проект

«Дарящие жизнь»







Составили: Исаева Виктория, ученица 4 класса,

Лавриченко Василина, ученица 4 класса,

Чупина Лера, ученица 4 класса.

Руководители: Грико Надежда Ананьевна, Мелькова Надежда Сергеевна








Цель: выявить и раскрыть важность и необходимость добровольного безвозмездного донорства, как благого дела.

Задачи:

  1. Изучить уровень осведомленности учащихся 1 - 4 классов по теме проекта

  2. Встретиться с медицинским работником

  3. Провести классный час «Дарящие жизнь» с приглашением почетного донора России Исаевой Е.Н.

  4. Подготовить выступление агитбригады «Больше доноров - больше жизни!»

  5. Оформить буклет по теме проекта «Капелька жизни»

  6. Провести выставку рисунков «Подари жизнь»

  7. Оформить презентацию

  8. Выступить перед учащимися школы.


Проблемный вопрос

Кто такие доноры и зачем они нужны?






















Актуальность

Идея создания проекта возникла у нас после выступления в классе Вики Исаевой с презентацией о своей бабушке Исаевой Евгении Николаевны. Мы узнали, что Евгения Николаевна не только учитель – ветеран, проработавшая в школе 33 года и приемная мама, но еще и почетный донор России. К сожалению, не всем детям, особенно первоклассникам, было понятно значение слова «донор». Мы решили провести анкетирование среди учащихся начальной школы, целью которого было определение уровня осведомленности учащихся о том, кто же такие доноры и зачем они нужны, какую роль они играют в жизни людей.

В анкетировании приняло участие 24 учащихся начальной школы.


Диаграмма




Полученные результаты убедили нас в нужности нашего проекта.

Этапы выполнения проекта

I этап. Выбор темы проекта. Постановка проблемного вопроса.

II этап. Сбор и обработка информации по теме проекта.

III этап. Разработка собственного варианта получения результата

деятельности.

IV этап. Реализация программы действий.

V этап. Подготовка и защита проекта




Содержание проекта

Тема, которую мы представляем, показалась нам актуальной потому, что в России не хватает донорской крови. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови; нуждающиеся в операциях по пересадке органов; страдающие заболеванием крови;  люди, которым необходима пересадка костного мозга

Первое, что мы сделали, узнали из словаря Ожегова значение слова «донор», Изучив источники информации, мы узнали, что еще в древние времена люди считали кровь «носительницей жизни» и пытались использовать ее чудесные свойства для спасения раненых, возвращения здоровья больным и молодости старикам. Конечно, особого успеха от такого «лечения» не было.

В Древнем Египте и Греции кровь входила в состав некоторых лечебных напитков. В 1667 г. во Франции врачи Дени и Эммерез произвели первое в истории человечества внутривенное переливание крови человеку. Английский врач Джеймс Бланделл вошел в историю как основоположник современной теории переливания крови (трансфузиологии). Первое успешное переливание крови в России было проведено в 1832 году в Санкт-Петербурге акушером Андреем Мартыновичем Вольфом. Широкое применение переливания крови сыграло большую роль в спасении раненых защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Более 5,5 млн. человек стали донорами.

Дома мы поговорили с родителями и родственниками и выяснили, что многие жители села сдавали кровь своим родственникам или незнакомым людям. Среди них: бабушки Василины – Снадина Тамара Семеновна, Пелепенко Ольга Артуровна, папа – Лавриченко Владимир Анатольевич, брат – Денис Владимирович и папа- Снадин Николай Петрович, бабушка Вики – Евгения Николаевна, наш классный руководитель Надежда Сергеевна, учителя – ветераны Степановы Николай Федорович и Лидия Александровна, учитель физики Мельков Сергей Геннадьевич.

Из беседы с фельдшером сельского ФАПА Натальей Александровной мы узнали, что донором может стать совершеннолетний гражданин, вес донора должен быть не менее 50 кг, артериальное давление не ниже 100/80 . По действующим в России правилам сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.

Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 6 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год. После сдачи плазмы сдавать кровь или компоненты можно через 36 дней.

Таким образом, восстановление крови у донора после сдачи проходит быстрее, чем мы думаем. Сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях.

Наталья Александровна рассказала нам много интересных фактов о донорах.

Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.

Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем созвездия Зодиака.

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек, и действующая армия получила свыше 1,7 млн. л консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.

В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному нуждающемуся человеку.

Затем мы пригласили Евгению Николаевну Исаеву на классный час и узнали, как она стала донором и почему? Вот что рассказала она нам. Совсем молоденькой восемнадцатилетней девчонкой устроилась Евгения Николаевна на работу на Новосибирский завод им. Чкалова. На заводе существовала в те годы традиция – проведения дней Донора. Молодых здоровых людей убеждали в том, что их кровь нужна людям и может спасти тех, кто экстренно в ней нуждается, и предлагали сдать кровь для больниц города. Вот так впервые Евгения Николаевна сдала свои 250 граммов крови. Помнит она, что почувствовала после этого слабость и недомогание, но через некоторое время все прошло. С этого времени и стала Евгения Николаевна донором. Регулярно через несколько месяцев сдавала она свою кровь. В 2002 году ей было вручено свидетельство донора Советского Союза. Более 80 литров крови сдала она за свою жизнь. Можно представить себе - сколько человеческих жизней ею было спасено! Впервые мы увидели знак почетного донора России.

Свое отношение к проблеме донорства мы выразили в рисунках на тему «Спаси жизнь» и в буклетах «В капле крови жизнь», которые мы раздали родителям, педагогам, жителям села.

Поэтому можно считать, что наш проект имеет еще и просветительское значение. С 14 июня 2004 года на Земле отмечают их праздник - Всемирный день Донора крови. Этот день - день рождения Нобелевского лауреата Карла Ландштейнера, открывшего систему групп крови.

Ко Дню донора 14 июня мы планируем выступить с агитбригадой в сельском клубе с информацией о тех, кто жизнь спасает без конца, о необходимости донорства и безопасности сдачи крови для здоровья самого донора.

На сайте администрации Искитимского района нашли сведения о том, что 28 декабря 2015 года в администрации Искитимского района прошел еженедельный «час контроля». Глава района Олег Лагода и главный врач Искитимской горбольницы Алексей Кайгородов вручили специальные нагрудные знаки Почетным донорам России. Обладателями награды стали жители рабочего поселка Линево Рустам Аширов и Евгений Шаманаев. По закону, получить ее может тот, кто бесплатно сдал кровь не менее 40 раз, а плазму крови – не менее 60 раз. В знак признания благородного вклада граждан в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов государство учредило для Почетных доноров льготы и ежегодные денежные выплаты.

В настоящее время общее число Почетных доноров в городе и районе составляет порядка 250 человек. Их вклад в спасение человеческих жизней неоценим.

А затем мы создали презентацию и познакомили с нею учеников, родителей.

Анализ повторного анкетирования показал, что все ученики знают, кто такие доноры и зачем они нужны.

И если после нашего проекта кто-нибудь из людей решит для себя стать донором, можно считать, что мы достигли цели.

Заключение

В итоге по ходу реализации проекта мы и узнали, кто такие доноры, а самое важное, зачем они нужны. От взрослых нам удалось узнать, что в нашем селе проживают люди, которые сдавали кровь или пользовались услугой доноров.

Изучив разные источники информации, благодаря полученным результатам, можно сделать следующие выводы: быть донором – почетная миссия спасения жизни людей; большинство людей не становятся донорами из-за отсутствия информации; донором может стать любой человек, не имеющий противопоказаний, проявивший свою гражданскую позицию; каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови; спасение человеческой жизни – дело не только героев, но и обычных людей.

Своим проектом мы попытались привлечь внимание учащихся, родителей, педагогов, общественности к проблеме донорства.

Помощь ближнему - дело чести каждого человека!









































Приложение 1

Работа со словарем Ожегова

hello_html_36c933ef.jpg

Приложение 2

Учителя – доноры









Приложение 3

Встреча с фельдшером



hello_html_264e74d8.jpg



Приложение 4

Встреча с почетным донором Е.Н. Исаевой


hello_html_49b90a42.jpg


hello_html_m7749f3cd.jpg



hello_html_m3b09bef1.jpg

hello_html_4bd662e2.jpg













hello_html_m213c132.jpg































hello_html_m3779756.jpg







hello_html_59148248.jpg















Приложение 5

Выставка рисунков, буклетhello_html_d7d9cb3.jpg

hello_html_m2311c220.jpg













hello_html_m58738db.jpg

















Приложение 6

Выступление перед учащимися













































Информационные ресурсы: печатный и электронный материал

  1. Энциклопедия «Носительница жизни» http://man.claw.ru/shared/text/1440.htm

  2. http://www.calend.ru/holidays/0/0/740/

  3. http://iskitim-r.ru/

  4. http://iskitimgazeta.ru/



hello_html_4037da59.jpg







hello_html_m449c048c.jpg

15

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

библиотека
материалов



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
К уроку: Дыхание и кровообращение

Номер материала: ДБ-489073

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.