Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект "Есть такая профессия - Родину защищать"

Социальный проект "Есть такая профессия - Родину защищать"


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №156





Социальный проект

«Есть такая профессия –

Родину защищать».



Авторы:

Гурина О.В.-

учитель начальной школы

МБОУ СОШ № 156




Нижний Новгород

2013


ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА

социального проекта


1

Наименование проекта

«Есть такая профессия – Родину защищать»

2

Автор проекта

Гурина О.В. – учитель начальных классов

3

Целевая группа

1-11 класс, педагоги, родители

4

Обоснование актуальности и социальной значимости проекта

Большинство нынешних молодых людей не имеют гражданской позиции. Юноши должны уважать свое государство и идти на его защиту. Понимать, что служба в армии — не повинность, не тяжкое бремя, а гражданский долг любого человека. Виной тому, что молодые люди этого не осознают, — отсутствие идеологии. Заниматься идеологическим воспитанием детей, прививать им любовь к Родине надо еще в школе.

5

Цели и задачи проекта

Цель: Формирование у обучающихся активного и ответственного отношения к службе в рядах Российской армии через организацию социального проекта «Есть такая профессия – Родину защищать».

Задачи:

  • Стимулировать учащихся и их родителей к постоянному пополнению знаний об истории Российской армии.

  • Вовлекать учащихся и их родителей в практическую деятельность по решению проблемы престижности службы в армии.

  • Формировать основы гражданской позиции учащихся.

6

Сроки выполнения проекта

февраль – май каждого года


Актуальность проблемы. Цели и задачи.


«Есть такая профессия - Родину защищать», - это цитата из фильма «Офицеры» говорит сама за себя. Настоящие мужские качества - любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже безопасности страны и ее граждан. Однако многие юноши предпочитают не служить в армии по разным причинам. Это вызывает беспокойство за будущее России. Ведь очевидно, что судьба страны в полной мере зависит от развития общества, основу которого составит поколение молодых людей.

Выход из этого положения возможен в формировании активной жизненной позиции молодого поколения, приобщение его к нравственным, духовным ценностям современного мира, возрождении традиций нашей страны. Юноши должны уважать свое государство и идти на его защиту. Понимать, что служба в армии — не повинность, не тяжкое бремя, а гражданский долг любого человека. Виной тому, что молодые люди этого не осознают, — отсутствие идеологии. Заниматься идеологическим воспитанием детей, прививать им любовь к Родине надо еще в школе. И речь в данном случае идет не о военно-строевой подготовке (хотя она мальчикам тоже должна преподаваться), а о любом предмете. Можно же и историю, и русский язык, и даже биологию с химией преподавать так, что в каждом слове учителя будет звучать гордость за страну. Если мы об этом не позаботимся, то молодые люди не захотят вставать на его защиту и будут избегать службы в армии.

Задачи гражданско-патриотического воспитания педагогический коллектив решает, реализуя различные программы, проекты. В частности через проект «Есть такая профессия – Родину защищать», в рамках которого проводятся различные мероприятия: утренники, литературные вечера посвященные Дню Победы, 23 февраля. Нельзя забывать также об интеллектуальных и развивающих играх, конкурсах песен и стихов, выступлениях перед ветеранами и участниками войн, тесном общении с ними.









Цель:

Формирование у обучающихся активного и ответственного отношения к службе в рядах Российской армии через организацию социального проекта «Есть такая профессия – Родину защищать».

Задачи:

  • Стимулировать учащихся и их родителей к постоянному пополнению знаний об истории Российской армии.

  • Вовлекать учащихся и их родителей в практическую деятельность по решению проблемы престижности службы в армии.

  • Формировать основы гражданской позиции учащихся.

Ожидаемый результат:

Учащихся и их родители пополняют свои знания об истории Российской армии.

Учащиеся и их родители понимают престижность службы в армии.

Учащиеся относятся к службе в рядах Российской армии ответственно.



















Сбор информации.

Постановка проблемы.

В воспитании патриотизма и гражданственности большое значение имеет осознание учащимися сущности и важнейших сторон проявления этих качеств и их глубокое эмоциональное переживание. Именно на этой основе у школьников крепнет чувство любви к Родине, вырабатываются взгляды, убеждения и установки поведения.

Нами был проведён опрос учащихся «Каково Ваше отношение к военной службе?», с целью выявления их отношения к службе в армии. В опросе приняли участие 4-11 классы.

Так, в целом только 33% учащихся считают, что служба в армии - это гражданский долг, ещё 12% полагают, что это необходимая и почётная обязанность и 24% опрошенных полагают, что служба в армии - это необходимость (достаточно тягостная), а 31% вообще рассматривают это как принуждение.

Также был проведён опрос среди родителей учащихся 9-11 классов «Как вы относитесь к тому, что молодые люди не желают служить в армии?» с целью выяснения отношения к тем, кто уклоняется от военной службы. Нельзя не отметить вполне терпимое отношение к таким лицам. Так, крайне отрицательное отношение к таким гражданам наблюдается только у 22% опрошенных родителей. В то же время у 64% опрошенных такие "уклонисты" никаких отрицательных эмоций не вызывают. Правда и процент тех, кто полностью одобряет уклоняющихся от службы в армии, также оказался весьма невелик - только 14% от общего числа опрошенных. В целом можно констатировать, что уклонение от армии стало социально одобряемым поведением.

Получив такие результаты, мы попытались выявить причины нежелания и отказа идти в армию.

Первое место занимает такая причина, как наличие неуставных отношений в армии (42%). Дедовщина является самой острой, или точнее, самой эксплуатируемой армейской проблемой. Неуставные отношения в армии стали главным пугалом в глазах призывников и их родителей.

Говоря о причинах нежелания молодых людей идти в армию, нельзя не отметить такой фактор, как страх перед жёсткой воинской дисциплиной. Этот фактор выделили 33% опрошенных. Особое внимание хотелось бы обратить на такую причину, как отсутствие чувства патриотизма у молодых людей. Очевидно одно, без патриотического начала нет воина-защитника.

Опрос учащихся показал, что достаточно велик процент тех, кто считает годы службы в армии впустую потраченным временем - это 25%, т.е. каждый четвёртый.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что несмотря на то, что армия является одним из важнейших социальных институтов, в современном российском обществе между армией и обществом сложилась ситуация взаимной обиды, недоверия и опасения. Армия обижена на общество за то, что армия в обществе воспринимается как жестокий монстр. Призывники и их родители воспринимают предстоящую службу в армии в лучшем случае как бесполезную трату времени, а в худшем - как серьезную угрозу физическому и психологическому здоровью. Сама ситуация достаточно болезненна как для общества, так и для армии и государства.

Хотелось бы, чтобы люди, в первую очередь - молодёжь, не забывали, что готовность защищать свою страну всегда была, есть и будет важнейшим проявлением патриотизма.

Для получения более точной картины мы провели диагностику сформированности у детей 7-11 лет уровня гражданской позиции. Для этого мы, использовали следующую анкету, состоящую из 4-х блоков:

  • Знание родного края;

  • Толерантность;

  • Права ребенка;

  • Обязанности ребенка.


Данные были оформлены в виде диаграмм:

hello_html_m621fdfd9.gif

hello_html_2958f4ed.gif


hello_html_m5355f230.gif


hello_html_1c89c69f.gif

В ходе диагностики было выявлено, что:

  • по блоку № I «Знание о родном крае», у 20 % детей

низкий уровень.

  • по блоку № IV «Обязанности ребенка», у 10% детей

низкий уровень.

Результаты констатирующего этапа исследования позволили сделать вывод, что чувства гражданственности у детей подготовительной группы развито недостаточно.

1. Для решения всех выше перечисленных проблем необходимо осуществлять регулярную работу по формированию активной гражданской позиции.

2. Необходимо изучить литературу как нормативно-правового характера, так и исторического характера. Познакомить всех участников проекта с ней.

Литература:

  1. Выгодский Л.С. Нравственное воспитание/ Пед. психология. – М.,1991.

  2. Ковалева Г.А. «Воспитывая маленького гражданина», М-2005г.

  3. Конвенция ООН о правах ребенка.

  4. О патриотизме и гражданственности. Учебное пособие для студентов, работников сферы молодежной политики и педагогов/Под ред. д.с.н., проф. А.А.Козлова. – СПб. «Элексис Принт», 2005. 228 с.

  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.98 N 53-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

  6. http://www.uza.uz/society/?id1=6568 «Камолот»: молодежь и военный патриотизм

  7. http://festival.1september.ru/articles/563463/ Роль семьи в формировании чувства гражданственности и патриотизма у младших школьников Цибизова Елена Игоревна, воспитатель ГПД






















Мы планируем

Описание категории участников

В проекте принимают участие учащиеся школы с 1-11 классы, родители, педагоги.

Сроки реализации, место проведения

Проект реализуется в течение февраля 2012 года. Возможно продолжение проекта в мае 2012 года. Место проведения – Одерский зенитно-ракетный полк и МБОУ СОШ 156.

Описание проекта (этапы, формы работы)

Этапы.

Формы работы.

Ответственные.

Исследовательская часть

1. Опрос учащихся и родителей, анкетирование, мониторинг уровня гражданской позиции младших школьников

Педагоги

2. Анализ результатов.

3. Изучение теоретического материала.

Организационная часть

1.Обращение педагогов МБОУ СОШ 156 к руководству Одерского зенитно-ракетного полка с просьбой помочь в организации и осуществлении проекта.

2. Обращение к родительскому комитету школы


Гурина О.В.

3. Разработка ряда мероприятий для привлечения учащихся и их родителей к участию в проекте:

1) информирование:

  • Изготовление стенда с информацией по проекту.

  • Приглашение к участию в акции

2) агитация:

  • Беседа-дискуссия с учащимися в актовом зале о воинской службе и презентация проекта.

  • Проведение классных часов на тему: «Есть такая профессия – Родину защищать»

  • Беседа с военнослужащими на тему: «Что такое армия?» (для учащихся начальной школы)


4.Разработка мероприятий по гражданской позиции:

  • Конкурс коллажей «Мой папа военный» (с 1-11 класс)

  • Конкурс рисунков «В каких войсках ты хотел бы служить?» (с 1-4класс)

  • Конкурс на лучший макет военной техники. (1 – 4 класс)

  • Совместная экскурсия в школьный музей ( 1-3 класс)

  • Экскурсия в воинскую часть.

  • Проведение весёлых стартов с солдатами воинской части и экскурсия в школьный музей.

  • Акция «Подарок бойцу»

  • Выезд с праздничным концертом в воинскую часть.

  • Проведение «военного дня» в школе.

Гурина О.В.

Практическая часть.

1. Проведение социального проекта «Есть такая профессия – Родину защищать»

Гурина О.В.

Заключительная часть

1. Подведение итогов

Учителя начальных классов

2. Награждение.



Схема взаимодействия

Педагоги МБОУ СОШ 156

Администрация школы

Родительский комитет школы

hello_html_m1921ca9b.gifhello_html_6d005463.gif

hello_html_38927757.gifhello_html_38927757.gif

Учащиеся школы и их родители

Одерский зенитно-ракетный полк























Фотоотчет

hello_html_3e989110.jpg



hello_html_4f155cae.jpghello_html_m4f0b9fab.jpg



hello_html_m51e29b17.jpghello_html_2e283250.jpg

hello_html_m5ed1d409.jpghello_html_5a610aca.jpg



hello_html_m45903218.jpghello_html_m7e7b5df6.jpg

hello_html_2ed1fd9b.jpghello_html_m75c13b97.jpg

hello_html_20d6e5ba.jpghello_html_f1671aa.jpg



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-207707

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG