Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСоциальный проект «Интеграция этнокультурных ценностей и дополнительного образования как условие социализации детей и подростков»

Социальный проект «Интеграция этнокультурных ценностей и дополнительного образования как условие социализации детей и подростков»

ПРОЕКТ

Интеграция этнокультурных ценностей и дополнительного образования как условие социализации детей и подростков

(методологический аспект)

1. Актуальность и социальная значимость проекта

Духовные ценности народа, его традиции, нормы поведения в течение многих веков играли решающую роль в воспитании и становлении подрастающего поколения, в формировании его нравственных, эстетических, трудовых и социальных качеств в целом. Поэтому в последнее время региональная культура как фактор формирования межкультурной компетенции рассматривается как одно из приоритетных направлений в содержании государственной политики, в том числе и в области образования. В своей практической деятельности многие работники образования стремятся преобразовать механизм трансляции приобретенных знаний, умений, навыков в средство развития личности, обладающей творческим мышлением, инициативностью, сформированным мировоззрением.

Анализ социокультурной ситуации показывает, что общество переживает духовный кризис, который усугубляется и внешним влиянием ценностей западной культуры, основанной на агрессии и насилии. В этой ситуации размывания общественного сознания, отсутствия общепринятых идеалов молодому человеку трудно приобрести свою идентичность. Такой национально-культурный кризис порождает духовный вакуум. В социальной среде, особенно в среде подростков, наблюдается нигилизм к историческому прошлому своего народа, происходит деформация ценностных ориентаций, вытеснение индивидуализмом коллективных и общественных интересов, где не находится места таким понятиям как патриотизм, любовь к Родине, бескорыстие, толерантность, сострадание. Все эти духовно-нравственные ценности перестают выполнять свое воспитательное предназначение.

И здесь школа должна играть главную роль. Образование в обучении и воспитании детей призвано развиваться с учетом традиций этноса. Такое образование формирует, прежде всего, национальное самосознание, ценностное отношение к Родине, к природе, к семье, родному дому и родителям, к труду, к творчеству, к культурному наследию и традициям своего и других народов. Необходима такая межкультурная педагогика, которая рассматривает поликультурное общество в качестве условия для совместного обучения и взаимного культурного обогащения. В таком случае задача воспитания, в частности, путем привлечения воспитательного потенциала традиционной культуры и лучших традиций современной системы образования, могли бы стать эффективной теоретико-методологической базой, инструментом для формирования личностных качеств обучающегося.

В настоящее время научная и творческая общественность ведет поиск создания эффективных образовательных моделей для обеспечения оптимальных условий решения обозначенных проблем.

Как оптимальная модель для реализации межкультурной педагогики может рассматриваться система дополнительного образования. Дополнительное образование, обладая большим художественно-образовательным и воспитательным потенциалом, способно через различные виды творческой деятельности отразить своеобразие национальной культуры своего региона и ввести обучающихся в мир общечеловеческих ценностей. Однако задача по внедрению этнокультурного компонента в эту образовательную систему не всегда решаема из-за тех требований, которые выдвигаются к уровню современного образования.

Анализ научно-педагогической, методической литературы показывает, что концепция регионального компонента в культурно-воспитательном аспекте системы дополнительного образования Свердловской области еще только складывается, поэтому разработана и освещена с недостаточной полнотой.

Среди наиболее уязвимых участков в деятельности учреждений этого направления являются следующие проблемы:

  1. Отсутствие достаточного внимания к воспитательной роли этнокультурного компонента как фактора духовно-нравственного воспитания детей.

  2. Не отработан механизм трансляции умений, знаний и навыков в средство формирования этнокультурных ценностей личности.

  3. Не разработаны образовательные программы и методическое сопровождение, адаптированные к местным, региональным условиям, которые смогли бы системно и последовательно знакомить детей с жизнью и бытом народов коренной национальности, нет методических рекомендаций по проведению данных занятий.

  4. Не подготовлены педагоги, способные осуществлять полноценный образовательный процесс. Как следствие, процесс внедрения этнокультурного компонента в содержание образования реализуется бессистемно. В большинстве случаев затрагиваются фрагменты чужой культуры, которые вырваны из общего контекста, поэтому воспринимаются без осмысления, теряется комплексное представление о культуре народов, проживающих в данном регионе.

  5. Отсутствует современная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов в области этнокультурной составляющей образования.

  6. Слабая материально-техническая база или ее полное отсутствие.

  7. Слабая информированность в сфере пропаганды традиционной материальной и духовной культуры, способствующая снижению к ней интереса общественности.

Актуальность данного проекта обусловлена потребностью современного общества в воспитании духовно-нравственной, толерантной личности, формирующейся в творческой деятельности.


2. Сформированность научной базы проекта

Степень научной разработанности данного проекта определялась эмпирическим материалом научных работ, монографиями известных этнографов, историков, трудами исследователей в области этнокультурного образования.

Теоретико-методологической основой проекта являются опубликованные работы автора проекта воспитателя Архиповой Л.Ю., доклады, представленные на ММО СКК и научно-практических конференциях по проблемам этнокультурной составляющей в системе дополнительного образования.


3. Степень соответствия направлениям государственной образовательной политики

Критериями соответствия направлениям государственной образовательной политики данной программы являются:

- соответствие с Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;

- соответствие с Концепцией развития художественного образования в РФ от 25.08.2008 N 1244-р;

- соответствие с государственными образовательными стандартами, Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 г. №1897 «Об утверждении ФГОС ООО»;

- соответствие с воспитательной программой на 2016-2017 учебный год.


4. Цель проекта

Содействие созданию педагогических условий для распространения достижений национальной культуры через интеграцию этнокультурных традиций народов чувашей в системе воспитательного пространства воспитанников 6-а экипажа СКК. Включение в образовательный оборот этнокультурную составляющую как воспитательный фактор в формировании морально-нравственных качеств воспитанников в условиях поликультурной образовательной среды. Обучение толерантному поведению воспитанников.



5. Интеграция различных видов и форм деятельности

Подготовка воспитанника кадетской школы к толерантному поведению в поликультурном образовательном пространстве предполагает не только наличие знаний о других народах и их культурах, понимания их своеобразия и ценностей. В 2016-2017 учебном году по формированию этнокультурной компетенции и развитию толерантности воспитанников 5 экипажа важное значение будут иметь такие факторы, как обучение, воспитание, творческая деятельность и общение. В качестве механизмов формирования этнокультурной компетенции воспитанников будут присутствовать пять моделей:

1. Межпредметная модель предполагает равномерное распределение соответствующего материала по всем учебным предметам. Так, например, при выполнении домашнего задания по природоведению можно познакомиться с заслуженным деятелем науки Владимировым Юрием Андреевичем.

2. Модульная модель предполагает включение в воспитательный процесс (воспитательские часы) работу по изучению народов чуваши.

3. Монопредметная модель предполагает углубленное изучение этнической культуры, истории, географии, искусства чуваши.

4. Комплексная модель реализуется в виде интегративных занятий, когда изучая культуру народа чуваши выполняем практическую работу, например, рисунки костюмов, изготовление атрибутов костюма и т.д.

5. Дополнительная модель предполагает изучение воспитанниками национально-регионального компонента в ходе внеклассных и внешкольных мероприятий. Прогулки, сравнение, посещение музеев, просмотр кинолент и т.д.




















На первом этапе проекта реализуется деятельность, направленная на усвоение воспитанниками определенной суммы знаний о народе чувашей, а также решается, основная задача – удовлетворение потребностей воспитанников в содержательном досуге. На втором этапе обеспечиваются условия для создания единого образовательного пространства, происходят существенные изменения в системе понимания, принятия различных народов, изучение истории, этноса, знакомство с выдающимися людьми, создание практической значимости проекта – и начинает формироваться сама модель интеграции. На третьем этапе создается целостное воспитательное пространство – обучения, взаимодействия, изучения, создания и как факт воспитание толерантности.


6. Новизна проекта


Новизна проекта заключается в том, что в системе дополнительного образования впервые в условиях мало изученного вопроса, с одной стороны, и труднодоступностью информационных источников, с другой стороны, предлагается разработанная комплексная и апробированная на практике система интегрированных занятий в рамках социального проекта этнокультурного компонента.

На примере изучения народов чувашей, можно разработать и успешно реализовать по модульной технологии часть комплексных интегрированных программ, объединив их в систему воспитательных мероприятий общешкольного и общегородского характера. Кроме того, многоаспектное содержание этнокультурного компонента может быть представлено в виде прикладных знаний в рамках базовых дисциплин: природоведения, литературы, истории, музыки, изобразительного искусства, физической культуры и т.д.


7. Организация этнокультурного компонента во внеурочной деятельности

В настоящее время научная и творческая общественность ведет поиск создания эффективных образовательных моделей для обеспечения оптимальных условий решения обозначенных проблем. Можно рассмотреть реализацию регионального компонента как структурно-системную, функциональную и динамически развивающуюся модель учебно-воспитательной работы в системе СКК, где система дополнительного образования концентрирует свою деятельность на сохранении национально-культурных традиций через вовлечение детей в различные виды и формы творчества.

Для успешной реализации этнокультурного компонента в условиях СКК важно:

1. Дать теоретико-методологическое обоснование национальной культуры коренных народов региона как фактора социализации личности обучающегося.

2. Раскрыть особенности народов чувашей и сравнение этности культуры Урала.

3. Проанализировать опыт, состояние и возможности современных педагогических технологий в области этнокультурного образования.

4. Определить педагогические условия для внедрения в содержание воспитательных программ этнокультурного компонента.

5. Создать методическое обеспечение, позволяющее эффективно осуществлять образовательный процесс средствами традиционного творчества.

6. Транслировать материалы этнической культуры в образовательные программы смежных дисциплин для их метапредметного взаимодействия в рамках учебного плана работы воспитателя.

7. Владеть психолого-педагогическими основами формирования интереса детей к национальной культуре в процессе обучения.


В социальном пространстве современная молодежь демонстрирует психологическую готовность к восприятию перемен во всех сферах жизнедеятельности общества, вырабатывает свою собственную культуру, формирует новые жизненные стили, стереотипы мышления. Однако следует отметить, что обращение к традициям народной педагогики в формировании этнокультурных ценностей становится действенным формирующим средством при условии, если их духовное содержание, художественно-образная система и творческий потенциал станут личным индивидуальным опытом учителя и обучающегося, если этот образовательный процесс окрашен колоритом тех мест, где ты живешь, учишься, работаешь.


  1. Здоровьесберегающий компонент при реализации проекта


1.Наличие удобного для воспитанников расписания воспитательских тематических часов.

2.Смена вида деятельности: пассивной - в первой части занятия на активно-творческую во второй.

3.Позитивное отношение к творческим занятиям способствует устойчивому позитивному настроению воспитанников.

4.Использование дыхательной гимнастики на занятиях хора является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

5.Занятия народным творчеством, национальными видами спорта способствуют общему укреплению организма.


  1. Учет региональных особенностей в содержании проекта


Региональный компонент является основой содержания данного проекта.


10. Тиражируемость, перспективность применения проекта в

других образовательных учреждениях


В настоящее время данный социальный проект разработан и апробируется.


11. Использованная литература

1.Ибрагимова Л.А. Теоретические основы формирования духовно-нравственной культуры молодежи. Актуальные проблемы образования в работе с детьми в поликультурной среде: сборник научных трудов/Нижневартовск: НГГУ, 2008.- с.6.

2.Полынская И.Н.: сборник научных трудов. М., Человек и образование №1. 2009. - с.101 – 102.

3.Рамзаева Т.Г. Сингвометодические принципы авторских учебников «Дополнительное образование детей для современной школы». М., Начальная школа. 2006.№5 – С. 1 – 13.

4. Интернет ресурсы:

- https://www.google.ru/

- https://ru.wikipedia.org/

- https://ru.wikipedia.org/


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 665 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2018 334
    • DOCX 40 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Емельянова Александра Саватеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1375
    • Всего материалов: 5