Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Научные работы / Социальный проект «Искусство — вечно, доброта — бесконечна!»

Социальный проект «Искусство — вечно, доброта — бесконечна!»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Искусство — вечно, доброта — бесконечна!»

Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством, прежде всего, это означает гуманизацию социальных отношений, рост приоритетности в обществе проблем человека или группы в сравнении с проблемами трансформаций социально-экономического пространства. И действительно, еще в 90-е годы были приняты нормативно-правовые акты, создающие предпосылки для перехода от принципа социальной полезности к социальной толерантности, к признанию и уважению прав и достоинств каждого человека независимо от его способностей или убеждений. В частности, основной закон в сфере защиты инвалидов Закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ и Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ.

Однако в действительности, в условиях социально-экономических преобразований усиливается социальное расслоение общества, воспроизводятся различные формы социального неравенства, наблюдается интенсификация процессов маргинализации целых социальных групп. Прежде всего, это относится к людям с ограниченными возможностями.

Уровень развития любого общества определяется не только экономическими характеристиками, но и его отношением к инвалидам. Известно, что на разных этапах развития цивилизации у людей существовали неоднозначные критерии оценки человеческой неполноценности, что являлось характеристикой производственных сил, культуры общественного сознания по отношению к физическим и психическим качествам личности. В настоящее время российское общество находится в типичной для трансформационных периодов ситуации, которая характеризуется наличием достаточно развитого законодательства, декларирующего права «особого» человека на развитие, образование, социальную интеграцию и фактическим отсутствием механизмов его реализации.

Рассмотрим подходы к пониманию интеграции и факторы, влияющие на данный процесс.

Процесс интеграции представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.

Э. Гидденс трактует интеграцию как упорядоченное взаимодействие между индивидами, коллективными образованиями, основанное на отношениях относительной автономии и зависимости между участниками общественного взаимодействия. Упорядоченность в качестве основы интеграции рассматривает Ч. Миллс, указывая на важность административного ресурса, социального контроля в достижении целостности общества. В качестве собирательной категории рассматривает интеграцию Дж. Тернер. По его мнению, интеграция как понятие включает три измерения:

  • степень координации социальных единиц;

  • степень символической унификации;

  • степень противостояния конфликта.

Т. Парсонс, описывая процессы интеграции индивида в социальную систему, за основу данного процесса принимает интернализацию общепринятых социальных норм. Он доказывает, что функция социальной интеграции обеспечивается деятельностью социальных подсистем. Причем центральный фокус процесса социальной интеграции состоит в интернализации культуры того общества, где родился индивид. Таким образом, следование общезначимым нормативным стандартам становится частью мотивационной структуры индивида, его потребностью. А значит, развитие и жизнедеятельность личности, прежде всего, совершаются в процессе общения индивида с членами определенной социальной группы, в ходе совместной деятельности, в процессе межличностного взаимодействия.

Такое взаимодействие позволяет человеку конструировать представление о самом себе, осознавать свои собственные физические, интеллектуальные и другие качества, формировать самооценку. Следовательно, социальная среда, группа, общество в целом являются определяющими факторами специфики процесса социализации индивида.

Пространство социальной интеграции способствует развитию коммуникативной культуры человека, предоставляет возможности для сознательного и бессознательного обучения необходимым, адекватным и продуктивным практикам социального действия с помощью социальных ролей и формирует у индивида такое социальное поведение, которое ожидаемо обществом и обусловлено социальным статусом.

Д.В. Зайцев дает следующее определение: «Социальная интеграция личности — это процесс и одновременно система включения индивида в различные социальные группы и отношения посредством организации совместной деятельности».

Таким образом, в целом, интеграция — это процесс, в ходе которого не только индивид стремится максимально адаптироваться к жизни в обществе, «встроиться» в его структуру, но и оно, в свою очередь, предпринимает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к особенностям конкретного индивида на основе принципов толерантности, объективности, социальной справедливости.

Реализация данных принципов в отношении лиц с ограниченными возможностями в определенной степени предопределяет успех интеграционных механизмов, эффективность процесса включения в общество таких лиц.

С позиции человека с ограниченными возможностями, прежде всего, на процесс интеграции влияют его личностные особенности, проявляющиеся на разных уровнях социальной коммуникации.

Один из основных факторов успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество — это их отношение к себе, своим действиям, ближайшему окружению и наличие желания быть интегрированным.

В результате взаимодействия дееспособных людей и людей с ограниченными возможностями здоровья мы предполагаем, что создание условий для социализации людей и взрослых с ОВЗ через творческое самовыражение станет одной из ступеней благополучного развития адекватного толерантного отношения социума к данной категории людей.

Цель: создание условий для социальной интеграции детей и взрослых с ОВЗ через творческое самовыражение.

Задачи:

  • Организовать творческую выставку—продажу из работ людей с ОВЗ.

  • Организовать творческие мастер — классы, проводимые людьми с ОВЗ для учащихся школ города Лесосибирска.

  • Организовать благотворительный сбор средств, вырученных с продажи творческих работ, для людей с ОВЗ.

Аудитория — дети и взрослые города Лесосибирска, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья (не менее 50 человек)

Формы проведения: выставка— продажа работ людей с ОВЗ, мастер— классы

Организатор: студенты 4 курса ЛПИ — филиал СФУ

Участники: люди с ОВЗ г. Лесосибирска, учащиеся школ г. Лесосибирска, дети и взрослые г. Лесосибирска.

Количество: 50 участников; 5—7 мастер — классов

Материалы и оборудования:

  • материалы для проведения мастер — классов (краски, гуашь, пастель, кисти разного размера, простые карандаши, бисер, веревки, ножницы, картон, клей, салфетки, набор для декоративно— прикладного искусства),

  • музыкальное оборудование







Этапы реализации:

  1. Подготовительный этап:

Сбор, получение информации о людях с ОВЗ г. Лесосибирска, занимающихся творчеством и искусством (ДПИ, изобразительное искусство)

  1. Основной этап:

Организация выставки продуктов творческой деятельности людей с ОВЗ

Организация мастер — классов (роспись камней, вышивание, вязания, рисование в разных техниках)

Продажа работ людей с ОВЗ

Время проведения:

1— 2 день: организация людей с ОВЗ для участия в выставке — продаже и мастер — классах

3 день: планирование деятельности участников на мастер — классе

4 день: приобретение материалов и оборудований для проведения мастер— классов

5 день: уведомление школ о проведении мероприятия, раздача брошюр с приглашением на выставку— продажу и мастер — классы

6 день: подготовка помещения; реализация проекта

  1. Заключительный этап:

  • организация благотворительный сбор средств, вырученных с продажи творческих работ, для людей с ОВЗ

  • фотоотчет и видеоотчет

  • создание брошюр, с изображением

  • интеграция людей с ОВЗ с дееспособными людьми




Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Научные работы
Просмотров87
Номер материала ДБ-074101
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх