Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект исследование. Костюмы казаков на Кубани в 19 веке

Социальный проект исследование. Костюмы казаков на Кубани в 19 веке

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4






Социальный проект учащихся 6 «А» класса



Проект-исследование
Костюмы казаков на Кубани в XIXв

hello_html_m4231b1d4.jpg

Армавир, 2016



Введение

В последнее время очень много говорится о возрождении России. Без возрождения малых частиц большого организма не возможен подъем великой Державы. Именно поэтому необходимо налаживать, восстанавливать устои российского народа с его многовековыми традициями домоводства, земледелия, воспитания и образа жизни.

Возвращение к истокам российской семейной преемственности, связь поколений, возрождение духовности. Вот основные приоритеты, цели и задачи в развитии возрождения России. Наш край крепок самобытными семейными традициями.

Казачество испокон века считалось оплотом российских границ, образцом достойного и честного служения отчизне. В наши дни на Кубани весомо заявило о себе возрождающееся казачество, воскресли забытые национальные традиции.

Интерес к прошлому родной земли был всегда присущ людям. Их волновало, какой была их страна в давние или не столь далекие времена, что происходило и происходит на той земле, где они живут, учатся, работают.

Нам необходимо вернуться к истокам казачества, чтобы как можно большее представление иметь об их жизни и традициях.

Актуальность выбранной темы очевидна, так как современная система образования в России стремится развивать национальные культуры, региональные культурные традиции и особенности в условиях многонационального государства. Создание макетной композиции костюма позволит наглядно представить учащимся жизнь их прародителей, что поможет углубить их знания о казачьей и подтолкнет к глубокому, осмысленному пониманию истории родного края.

Цель проекта: Сохранение памяти об историческом прошлом малой родины, формирование экологической культуры учащихся на основе трудового, духовно – нравственного развития личности через совместную деятельность учащихся, родителей, педагога.

Для достижения цели проекта были поставлены следующие задачи:

  • исследовать исторические и природно-климатические предпосылки создания костюмных комплексов кубанских казаков;

  • проанализировать основные виды мужских комплексов бытового костюма кубанского казачества в исследуемые годы;

  • изучить культуру и традиции кубанского казачества

  • воспитать эстетическое и нравственное отношение к окружающим людям, предметам.

  • изучить историю родного края, особенности быта, занятий, культуры народа, его населяющего, посредством непосредственного участия в реализации проекта;

  • разработать и подготовить материалы к изготовлению макета-костюма казачки.


Объект исследования: история Кубанского казачества.

Предмет исследования: традиции казачества, быт и нравы кубанских казаков.

Сроки реализации: март-май 2016г.

Исполнители: учащиеся класса, родители, педагоги.









Содержание проекта

Во время поисковой работы, в семейном архиве ученицы 5 А класса была найдена фотография казачьей семьи в традиционных костюмах.

Одежда казака и казачки.

Жена оберегала дом. Одежда казачек была поразнообразнее вещей, которые носили их мужья, сыновья. Основной вещью было платье – кубелек. Его могли себе позволить и бедные, и богачки, правда, платья различались тканью. Под это платье-камзол носили рубашки, выглядывавшие спереди и из-под пышных рукавов.

Можно было носить и широкую юбку - теплую или легкую - с кофтой или рубашкой под горло. Однако такое одеяние могли себе позволить только старшие дочери, достигшие пятнадцатилетия. Девочки же ходили в полотняных длинных рубашках да сарафанах. Одежда казаков-мужчин была более суровой, одежда казачек же пестрила всевозможными вышивками, камнями, меховым и кружевным вставкам. Например, бешмет женский почти не отличался от мужского, единственное – он был женственнее, элегантнее, ярче. Основной задачей казачек являлась работа по дому, содержание хозяйства, воспитание детей по совести. Жена должна была также быть во всем покорной своему мужу, а тот, в свою очередь, привозил ей гостинцы из дальних стран, потому в ранних нарядах прослеживаются черты восточного костюма.

hello_html_m735918ff.jpg

- История традиционного костюма казачки

Традиционный женский костюм сформировался к середине XVII века и имел русско-украинскую основу. Одежда у казачек различалась, согласно существовавшим традициям, по месту их происхождения. Яркость, веселость, независимость характера казачки отражены в ее нарядах. Праздничную одежду шили из шёлка или бархата.

Повседневная одежда казачек состояла из длинной нижней рубахи с длинными рукавами и круглым слегка присборенным воротом, кофточки и юбки из ситца. Поверх рубахи надевали несколько юбок: нижнюю ситцевую, затем холщевую и одну или больше из ситца, а то и шелка. В праздники поверх такой рубахи надевали длинную широкую юбку с оборками и кружевами или бахромой на них. Носили юбку так, чтобы на рубахе была видна вышивка. Вместо рубахи надевали и просто белую юбку с пришитой к ней отдел кой. А вот праздничные кофты («кирасы») шили короткие, до пояса. Застегивались они сбоку или сзади большим количеством мелких пуговиц. Длинные рукава, иногда со сборками на плечах, сужались к кисти. Украшением служили все те же оборки, кружева и тесемки, а также разноцветные бусы на шее. Важной деталью был фартук, он мог быть любой модели черного или белого цвета и обязательно с оборками и кружевами.

Дополняли всю эту красоту черные или красные лакированные сапожки на каблучке и с блестящими застежками, при этом на ногах казачки обязательно должны были быть чулки, ведь даже летом без них и с короткими рукавами невестке запрещалось показываться перед свекром.

Важный элемент костюма казачки головной убор. Казачки носили кружевные платки, а в XIX веке - «колпаки», «файшонки» (от нем. слова «файн» - прекрасный). Носили они в полном соответствии с семейным положением - замужняя женщина никогда не показалась бы на людях без файшонки.

После венчания женщины всегда ходили с покрытой головой и даже спали в платке. В праздники носили яркие платки с крупным разноцветным узором и шлычку шапочку с широким донышком и узеньким бортиком, по краю которой вдевался шнурок. Шлычка надевалась. На шлычку женщины летом надевали лёгкие шёлковые или ситцевые платки, зимой - тёплые вязаные платки или шали. Девушка покрывала голову и обязательно заплетала одну косу с лентой.



Головные уборы у женщин

Казачки носили кружевные платки. Носили они в полном соответствии с семейным положением - замужняя женщина никогда не показалась бы на людях без файшонки.

После венчания женщины всегда ходили с покрытой головой и даже спали в платке. В праздники носили яркие платки с крупным разноцветным узором и шлычку шапочку с широким донышком и узеньким бортиком, по краю которой вдевался шнурок. Шлычка надевалась на косы, уложенные на затылке, и затягивалась шнурком, а сверху иногда был платок. В гардеробе каждой молодой казачки имелся и кокошник. Вышивается и украшается лентами, так же как и парочка.

Кокошник – женский головной убор, украшение.

История традиционного костюма казака

Одежда кубанских казаков схожа с одеждой донских. Однако она больше переняла черты от кавказских нарядов, с носителями которых казаки жили по соседству и большую часть времени – в мире. Традиционной верхней одеждой считалась черкеска – вроде бешмета. Спереди она застегивалась на крючки, как можно богаче украшалась серебром. Рубаха составляла основу нижней одежды, могла носиться навыпуск и заправляться. Поражают разнообразием сапоги. Традиционная одежда оказалась непригодной на поле жестокого боя, поэтому казакам выдали обыкновенную военную форму. На парадах же им разрешали надевать народный костюм.

hello_html_77d42269.jpg

Знаки отличия у казаков

Казаки носили лампасы. Этот элемент шаровар расценивался как осознание своей принадлежности к вольному царству. Казаки, как известно, свободолюбивый, гордый, независимый народ. И это проявлялось даже в одежде. Вот и лампасы были предметом гордости, который, впрочем, пытались запретить и даже расстреливали за ношение этого знака отличия. Тем не менее, казаки стояли на своем и не сдавались.

hello_html_m591a21bc.jpg

Казачья одежда сегодня

Одежда казаков, как, впрочем, и любая другая национальная одежда, подверглась ассимиляции. В нее проникли европейские течения. Сейчас мало кто ходит в казацкой одежде – разве что на фестивалях. Но одежда донских и кубанских казаков остается интересной и не теряет обаяния, самобытности, духа независимости. Казаки существуют и сегодня. Они еще чтят традиции и по праздникам надевают традиционную форму. 





Практическая часть

- Сейчас мы попробуем создать костюм кубанской казачки. Класс разбивается на 3 группы. Каждая группа будет выполнять своѐ задание. В конце практической части должен получиться традиционный костюм кубанской казачки

1 группа – создает манекен. Нужно найти пластиковый, глиняный или фарфоровый манекен или сделать самостоятельно

2 группа – ищет, материал соответствующие тканям, описанным в исторических источниках, делает выкройки.

3 группа – из различных элементов выкроенного костюма собирает модель в ручную, а так же используя швейную машинку, для соединения основных деталей.

- Далее все свои работы прикрепляют на заготовленной манекен.

Дети читают стихи:
Кубань моя, я слышу голос твой. 
Звучит в душе он песней соловьиной. 
Я вижу образ яркий и живой -   
Мы связаны незримой пуповиной. 
Ты,  словно мать  мне любящей рукой 
 Подносишь все свои  дары святые.  
Есть среди них закаты над рекой,
И зорьки  у курганов золотые.        
Янтарный мёд и нежная лоза,       
Ромашковых полей очарованье,       
Звенящая июньская гроза  
И голубков влюблённых воркованье.  
Туманы голубые и роса       
На ковыли нанизанная кем-то,    
Плакучих ив зелёная коса, 
В горах тропинка, вьющаяся лентой.       
Морской прибой и топот табунов,       
Да сена аромат всегда пьянящий.     
И сладость зрелых, сочных кавунов. * 
Кубанский дух над Родиной летящий…  

* Кавун – арбуз ( кубанская балачка)
 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «КАЗАЧЬЕ ПОДВОРЬЕ»

ЭТАП 1.

Создание инициативной группы по реализации мероприятий проекта. Изучение литературы, накопление материала.

Была создана инициативная группа по реализации мероприятий проекта.

Участниками группы была изучена литература по описанию одежды кубанских казаков, собран устный материал по теме из рассказов коренного населения

ЭТАП 2.

Создание плана традиционного костюма казачки

В результате проведенной работы была разработана модель костюма казачки

ЭТАП 3.

Оформление проекта.

Изготовление элементов костюма и головных уборов для проекта «Одежда кубанской казачки».



Директор МАОУСОШ №4 Н.П. Загорулько

г. Армавира



Учитель истории И.С. Агуреева

25.05.2016г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-284739
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх