Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСоциальный проект «Летопись родных мест. Учитель математики, ветеран ВОВ, поэт – Дмитрий Георгиевич Степанов».

Социальный проект «Летопись родных мест. Учитель математики, ветеран ВОВ, поэт – Дмитрий Георгиевич Степанов».

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Биография111.docx

библиотека
материалов

Биография

Степанов Дмитрий Георгиевич родился 7 октября 1916 года в пригороде города Уфы. Отец – Степанов Егор Иванович и мать – Белова (в девичестве) Ефросинья Темофеевна родились в с. Знаменка

Токаревского района Тамбовской области. Соблазнившись подъёмными на покупку коровы и избы, на единственной лошадёнке со скудным скарбом в 1914 году отправились осваивать уральские земли, имея на руках своего первенца Василия.

Очень уж разнилась скудная Башкирская земля с Тамбовскими черноземами. И вскоре, после революционных событий 1917 года, родители Дмитрия Георгиевича на той же лошадёнке вернулись в родные края, но уже с двумя сыновьями: Василием и Дмитрием.

После коллективизации, до самой старости, отец Дмитрия Георгиевича был колхозным пчеловодом, а мать дояркой.

Окончив среднюю школу, Дмитрий поступил в Воронежский учительский институт на физико-математический факультет, который закончил, совмещая учёбу с работой учителя математики в селе Ячейка Эртильского района Воронежской области, где познакомился со своей будущей женой Галкиной Екатериной Ивановной. Екатерина Ивановна работала фельдшером-акушером. Вскоре сыграли свадьбу, а в 1938 году родился Евгений – старший сын.

По настоянию главы семьи жена поступила на заочное отделение учительского института. По окончании института Екатерина Ивановна стала учителем начальных классов.

Во время войны с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940) Дмитрий был призван в действующую армию, в июне 1941 г – демобилизован.





Совсем недолго пробыл дома муж и отец. 22 июня 1941 года, как и все, подлежащие призывному возрасту, был на сборном пункте военкомата. Дмитрия обошла стороной военная мясорубка начала войны. Как математика, его направили в Тамбовское арттехническое училище и через 8 месяцев молодой лейтенант-артиллерист уже был в действующей армии.

Войну Дмитрий Георгиевич закончил в Будапеште (Венгрия), добивая фашистскую группировку уже после дня Победы. Все дети Степановых, кроме малолетней Варвары, сражались в разных родах войск. Василий – на Дальнем Востоке, а затем в Латвии. Дмитрий – на I Уральском, Николай – механик-водитель танка (сгорел в танке в первые дни войны), Александра – дошла до Берлина и расписалась на рейстаге – регулировщицей на всех перекрестках Европы.


Сохранились три благодарственных письма гвардии технику-лейтенанту Степанову Д.Г. от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от:


1. 5 февраля1944г. за овладением городами Луцк и Ровно – крупными областными центрами Украины, а также важным железнодорожным узлом Здолбунов.

2. 20 октября 1944г. за овладение крупным промышленном центром Венгрии г. Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.

3. 9 декабря 1944г. за овладение городами Балашшадьярмат, Ноград и Асод – важными опорными пунктами обороны немцев на Будапештском направлении.

Степанов Дмитрий Георгиевич – четырежды орденоносец: ордена «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени». Медали: «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта».





В 1946 году, после демобилизации Дмитрий Георгиевич работал до 1952 года директором крупной Старо-Эртильской восьмилетней школы. Это большое двухэтажное здание с приходом Степанова стала будто бы выше, светлее, заметнее в селе. По вечерам сюда валом валили колхозники на доклад или концерт.

Степанов был завзятым атеистом. В его большой библиотеке видное место занимала антирелигиозная литература.

После 1952 Дмитрий Георгиевич примерно полгода работал завучем Боршевской семилетней школы, потом – директором Малой Ясырской семилетней школы (тогда ещё Щучинского района).


Наши земляки больше помнят Степанова Дмитрия Георгиевича как учителя математики восьмилетней школы №1 (ныне средней школы №3) как руководителя литературного объединения при редакции газеты «Ленинец».

Четверо рожденных сыновей Евгений (1938г.р.), Юрий (1946г.р.), Николай(1946г.р.), Александр (1953г.р.) выбрали иную специальность – они стали строителями.

Последующие годы жизни Дмитрия Георгиевич прошли в п.г.т. Анна. Немного не дожив до 70 лет, похоронен на Аннинском кладбище 28 февраля 1986 года.













Творческая жизнь


Дмитрий Георгиевич ещё со школьной скамьи увлёкся поэзией, писал стихи в школе, институте, в редкие минуты затишья на фронте, в послевоенные годы, совмещал любовь к математике и литературе.

Учась в школе, крестьянский мальчик Митя Степанов обнаружил незаурядные способности: стихи запоминал с первого прочтения и мог своеобразно и выразительно их рассказывать. По арифметике он не имел себе равных. Учительница настоятельно советовала его родителям не останавливать мальчика, пусть учится дальше. И их сын выучился.

Со студенческих лет Дмитрий Георгиевич бредил стихами С. Есенина, Я. Смелякова, П. Васильева, Б. Корнилова.

Как преподаватель математики Дмитрий Георгиевич не замыкался ни в стенах школы ни в стенах своей квартиры. Лекции, доклады, беседы, выступления на сходах граждан, выпуск стенных газет, горячие займовые кампании, посевные, уборочные.

Неугомонная натура.

Старшее поколение учителей ещё помнят взрывы смеха у стенных газет во время учительских конференций, в выпуске которых всегда принимал участие Дмитрий Георгиевич.

Свои поэтические «секреты» Дмитрий Георгиевич не держал при себе. Он охотно передавал их молодым авторам, являясь руководителем литературной группы при редакции газеты «Ленинец». Это особенно заметно по газетным статьям: «Дум высокое стремленье…», «Чувство слова», «Лиха беда - начало», «Слово в строке». В этих заметках Дмитрий Георгиевич анализирует стихи начинающих поэтов, даёт для их дальнейшего роста очень полезные советы. За постоянное сотрудничество в газете «Ленинец», организацию работы литературного объединения при редакции газеты в марте 1972 года Степанов Дмитрий Георгиевич занесён в «Книгу трудовой славы».

Мало кто знает, что Дмитрий Георгиевич - талантливый поэт. Особенно удачны его стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Это неудивительно, ведь эти события коснулись автора стихов, строчки которых прочувствованы и телом и душой.

Много стихов военной поры так и не были опубликованы. Для нас, юных краеведов, было целое открытие – увидеть безмарочный солдатский треугольник от лета 1942 года – письмо Степанова другу. Письмо написано мелким убористым почерком. Строчки, кажется, пахнут порохом, дымом, гарью. Читая их, словно слышишь взрывы, скрежет металла, стрельбу, бомбёжку. От этих строк одновременно тянет уверенностью, неиссякаемой энергией, оптимизмом. Как много здесь сказано:


И верю я,
Что скоро в дом вернусь,

Счастливый день уже не за горами:

Он где-то за последними боями,
Ещё таит разлуки первой грусть.


Такие строки можно перечитывать по несколько раз. Представлять, как освежали силы человека, словно родник в знойный летний полдень, в те трагические для нашей Родины дни.

Читаешь – и словно заряжаешься.

В целом письмо сверкает остроумием, афоризмами, гордостью, хотя на фронте дела были не весёлые.

Последняя цитата из письма говорит о многом: «Наша победа перед фашизмом неминуема, как неминуем восход солнца. Откладываю перо, беру автомат». Перед нами возникает образ советского солдата, патриота, убеждённого и бесстрашного. Кому ещё нескорая победа видится как завтрашний день.

Бывшие коллеги Степанова по АСОШ №3 Метальников Виктор Иванович, Зиновьева Галина Ивановна, Татаринцева Надежда Валентиновна, Пасенко Надежда Петровна с большой теплотой вспоминают Дмитрия Георгиевича. Невозможно забыть талантливого поэта, человека, с врожденным чувством юмора, приятного собеседника, товарища, готового прийти на помощь учителям, бескорыстно делясь секретами педагогического мастерства.




hello_html_m39080388.jpg









Стихотворная строка



День незабвенный, день Победы.

Пусть постарели мы, пусть – деды –

Всему свой срок и свой черёд, -

День незабвенный, день Победы

В нас светлой юностью живет.







Нам было столько ж в лихолетье

В боях зимой у стен Москвы,

Как этим парням на портрете,

На нас глядящих со стены

В родных домах России дальней,

Хоронили в памяти морской,

У матери – старушки в спальне

Они всегда над головой

И как бы мы ни возносили

Солдатский подвиг грозных дней –

Их двое: мать и мать-Россия

Лишь не забудут сыновей

Они бессмертны в майском свете

Веселых солнечных лучей,

В нерукотворном монументе –

В живом

бессмертии

людей.






Мне снилась Родина.


Мне снилась Родина вчера

В предмайском праздничном уборе,
И, будто б, у отцовского двора
Я с земляками говорил и спорил.
Я говорил, что скоро в дом вернусь,
Счастливый день теперь не за горами,

Он где-то за последними боями
Ещё хранит разлуки давней грусть;
Что ждать условный и тревожный стук
В окно родное время не настало…
Я сам желал тепла их огрубевших рук
И той, что ждать за годы не устала…





Мы здесь в боях,
Но там, в родном краю,
И речь и песнь о нас
За праздничным обедом.
Огонь – идём в огне,
Пожар – идём в дыму,
Но в дом придём
Со славой и Победой.











Когда я письма жду…


Когда я письма свои жду

В солдатской ревностной тревоге,

Я верю: все они придут

По дальней путаной дороге.

Их нет сегодня, может быть,

На завтра буду я неправым,

Что перестала ты любить,

Что ждать меня ты перестала.

Прости тогда, что осудил

Напрасно, так неосторожно,

Кто сердцем верности служил,

Тому простить, пожалуй можно.

Что писем нет, я не сержусь,

Они придут, придут, я верю…

Лишь только расставанья грусть

Длиной дорог военных мерю

По той же путаной дороге

Мои застрянут где-нибудь –

Не сокрушай себя тревогой.

Тебе не легче в свой черед

Оправдывать моё молчанье…

Так войны выдумали счет

Счастливым нашим ожиданиям.


Список использованных источников:


  1. Годовые подшивки газеты «Ленинец» за 1970-1980 годы

  2. Личный архив Степанова Д. Г.

  3. Воспоминания Степанова Н. Д.



Выбранный для просмотра документ ШАПКА.docx

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

Аннинский муниципальный район

Воронежская область















hello_html_m39080388.jpg



















АННА, 2014




Мы здесь в боях,
Но там, в родном краю,
И речь и песнь о нас
За праздничным обедом.
Огонь – идём в огне,
Пожар – идём в дыму,
Но в дом придём
Со славой и Победой.


Дмитрий Георгиевич Степанов




hello_html_m450819d0.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.