Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект: "Мы против насвая."

Социальный проект: "Мы против насвая."

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

11.15 КБ анкета.docx
13.17 КБ как бросить.docx
33.85 КБ Документ Microsoft Office Word.docx
328 КБ соц проект.pps
324.5 КБ соц проект.prd
328.5 КБ соц проект.pps
324.5 КБ соц проект.prd
10.45 КБ ссылки.docx
10.71 КБ титул.docx

Название документа анкета.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Анонимная анкета

  1. Ты знаешь, что такое насвай?

  2. Ты знаешь где его можно купить и сколько он стоит?

  3. Пробовал ли ты насвай?

  4. Употребляешь ли ты насвай постоянно?

  5. Знаешь ли ты о вреде употребления насвая?

Название документа как бросить.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Как бросить?



Если все же вы попали в зависимость, то рекомендуем внимательно прочитать данную статью.

В зависимость от насвая человек попадает не сразу, а обычно проходит около 2-3 месяцев его употребления, как человек даже не замечает, что каждый день он «вкидывает» 5-10-15 раз, осознавая, что уже не может отказаться. Руки сами тянутся открыть пакетик, насыпать горсточку этого зелья и расслабиться.

Многие, кто употребляют насвай, утешают себя тем, что, например, лучше употреблять насвай, чем курить или жить вообще вредно, и многие другие отговорки. Может, это связано с тем, что люди просто не могут признаться даже самим себе, что они «больны». Боятся, что у них не хватит сил покончить с этой проблемой.



Задумайтесь, а что сделали вы, чтобы её решить?!



И так, начнём!



При употреблении, насвай вызывает никотиновую зависимость, поэтому методы отказа от насвая, должны быть примерно схожи с методами отказа от курения.



Не нужно искать способы, как облегчить свои страдания и заменить насвай каким-либо подобным средством. Например, советуют перейти временно на сигареты, или использовать никотиновые пластыри, жвачки. Делать это крайне не желательно. Во-первых, при курении никотин будет продолжать поступать в организм, и вы можете пристраститься ещё и к сигаретам, зависимость не исчезнет, во-вторых, никотиновые пластыри, жвачки сами по себе малоэффективны, они даже могут мешать, если вы будете возлагать надежды на эти препараты и снимите с себя ответственность за результат.



Первый шаг, который нужно сделать, это избавиться от «зелья», например, можно высыпать в канализацию. Крайне необходимо, чтобы больше насвая под рукой не было, иначе велик риск употребления.



Синдром никотиновой отмены



В первые несколько часов организм потребует дозу того снадобья, которой вы снабжали его на протяжении энного количества времени. У вас появятся первые признаки «синдрома никотиновой отмены» – когда в организм прекращает поступать никотин. Повысится аппетит, раздражительность, беспокойство, неутолимое желание употребить то, чем вы снабжали и отравляли свой организм.



Это нормальное состояние, первые дни как можно больше будьте чем-то занятым физически, независимо, в спортзале вы или на работе, это поможет отвлечься.



По ночам может беспокоить бессонница, повышенное давление, учащённый пульс. Не сдавайтесь, это тот дискомфорт, который испытывает человек, отказываясь от насвая или курения.



Синдром никотиновой отмены угрозы для здоровья не несёт. Этот период дискомфорта может продлиться 2-3 недели. А дальше неизбежно наступит выздоровление.



На пути к выздоровлению



Вы можете не верить, но это действительно так, вам всего лишь нужно проявить свою силу воли и воздержаться от употребления насвая хотя бы недели 2, после чего вы сами почувствуете, что зависимость ослабевает и бороться с нею станет гораздо легче.



Будьте начеку!



После того как вы встали на путь выздоровления, много сил потратили, чтобы отказаться от «зелёного змея», ни в коем случае не расслабляйтесь и не позволяйте себе употребить насвай ещё раз. В таком случае, 5-10 минут эйфории и все ваши усилия преодолеть зависимость будут напрасны, вам захочется «забросить» насвай ещё и ещё. Подумайте, стоит ли из-за 5 минут «кайфа» сойти с дистанции?!



Помните, только в ваших силах остановиться, никакие лекарства не в силах помочь человеку, если, прежде всего он сам не проявит желание и силу воли!





Название документа Документ Microsoft Office Word.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание







































Цели проекта:

Основной целью данного проекта является профилактика употребления насвая среди детей и подростков и пропаганда здорового образа жизни через информирование учащихся о последствиях употребления табакосодержащего вещества насвая, формирование негативного отношения к его употреблению.



Задачи:

1. пополнение арсенала знаний детей и молодежи о вреде употребления психоактивных веществ;

2. формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ;

3. пропаганда ценностей здорового образа жизни.































Подготовительная работа:

1. Сбор информации о насвае.

2. Сбор информации о статистике употребления насвая в Росси.

3. Выборочное анкетирование учащихся нашей школы.

4. Подготовка лекции о вреде употребления насвая.

5. Проведение лекции о вреде насвая.

6. Подготовка стенгазеты о вреде насвая.

7. Подготовка брошюры о вреде насвая.



































Актуальность проблемы: В последнее время в городах России у молодежи появилось новое увлечение. Едва ли не половина подростков стала употреблять дурманящую cмесь под названием «насвай». Преподаватели, врачи, родители и другие заинтересованные лица забили тревогу по этому поводу. Актуальность проблемы, которую мы затронули-очень высока.

Наркологи, например, считают, что в смесь помимо табака, могут добавлять и наркотические вещества. Ведь ее изготавливают кустарно и никто этот процесс не контролирует. Таким образом, у потребителей насвая может развиться зависимость и от других химических веществ.

Врачи относят насвай также к числу психотропных средств. Его употребление отражается на психическом развитии детей. У них наблюдается снижение восприятия окружающего мира и ухудшение памяти. Подростки становятся раздражительными, неуравновешенными.

Замечено, что именно у детей употребление насвая легче всего становится нормой, переходит в привычку. И вскоре им уже хочется испытать более сильные ощущения. И если сегодня ребенок покупает насвай с такой же легкостью, как семечки или жевательную резинку, завтра он может переключиться на наркотики.

Эксперты Курганского центра гигиены и эпидемиологии и их коллеги на Алтае провели исследование пакетиков с насваем и признали его опасным для здоровья, поскольку в его составе обнаружены токсичные элементы (свинец и кадмий), в несколько раз превышающие норму и пестициды.



Все эти данные свидетельствуют о том, что начинать проводить профилактику употребления насвая уже в начальных классах школы.

Ситуация осложняется тем, что статуса «наркотическое вещество» у насвая нет. Поэтому меры противодействия сводятся к разъяснительной работе в различных формах.

I. Что такое насвай?

Насвай (насыбай, нас) – никотиносодержащий продукт, наркотик. Насвай представляет собой меленькие зеленые шарики, зернышки с неприятным запахом и вкусом.

Насвай изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помет или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы. Насвай легко изготовить и он имеет низкую себестоимость.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство. Насвай становится популярным и доступным наркотиком.

II. Насвай, употребление.

Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, понос, рвоту, что также весьма неприятно. А получения удовольствия - легкое головокружение покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют, то, что после него не хочется курить. Но насвай на самом деле не является заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай – по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. По данным Узбекского республиканского онкологического центра. Более 80% больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» потребляли насвай.

На рынках насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 10 тенге (невероятно мизерная сумма) можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. В общем, все это выглядит достаточно плачевно. Так что лучше уж кушать что-нибудь другое. Теперь становится понятно, что такое насвай.

III. Насвай, побочные эффекты:

Потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическими отклонениями в работе организма и своеобразными ощущениями, такими как:

Вегетативные нарушения

Потливость

Ортостатический коллапс (состояние, при резком изменении положения тела, человек испытывает головокружение, темнеет в глазах)

Обморочное состояние.

Повышенный риск развития редких онкологических заболеваний

Заболевания зубов;

Заболевания слизистой ротовой полости;

Заболевания слизистой пищевода;

Насвай известен различных видов: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии, особенно среди семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах курятника. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Некоторые думают, что насвай это безобидное вещество.

IV. Насвай, краткосрочное воздействие

Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, но это не так. Насвай не заменит курение сигарет.

Те кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов. Употребляя насвай, очень легко получить дозу от которой может резко стать не посебе, и даже можно потерять сознание, так как очень трудно рассчитать свою дозу.

V. Насвай долгосрочные последствия потребления

1. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай. Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.

2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5. Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

8. Потребители сообщают о разрушении зубов. На рынках насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 10 тенге (невероятно мизерная сумма) можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. В общем, все это выглядит достаточно плачевно. Так что лучше уж кушать что-нибудь другое. Теперь становится понятно, что такое насвай.

VI. Насвай, мифы распространяемые потребителями

1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк (из которого состоит насвай), всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2. Рекламой «чудесных свойств наркотиков», к сожалению, нередко занимаются СМИ, так, например, Институт репортажей о мире и войне сообщает о боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик "насвай" (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик "чарс" (разновидность гашиша). По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Алматы Татьяны Машкевич: "Насвай обладает способностью сосредотачивать на одной определенной цели, тогда как чарс уничтожает чувство страха"». Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные (сомневающимся напомним, что потребители наиболее популярных наркотиков, таких как алкоголь и табак, уверены, что эти вещества могут обладать как стимулирующим, так и расслабляющим действием, причем то, какой именно эффект проявится, зависит не от дозы, а от настроения потребителя и обстановки потребления).

3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют насвай как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача, но насвай этому не помощник.

4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», - очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

5. Ссылаясь на ташкентских стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.

6. Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили "насвай", говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью.

На федеральном уровне оборот насвая никем или почти никем не регулируется. В Москве насвай, вместе со специями, продаётся практически на всех рынках. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости. Насвай является начальным веществом для наркомана.

Насвай не такой безвредный, как кажется на первый взгляд!

Насвай это не игрушка! Насвай это не просто табак!

Государственная дума России запретила производство и продажу насвая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующая поправка была одобрена 25.01.2013г. при рассмотрении во втором чтении правительственного законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».







Ссылки



http://www.mngz.ru/ugra/people-events-incidents/136155-yugra-borba-s-rasprostraneniem-nasvaya-prinosit-rezultati.html

http://www.soschildren.ru/problems/nasvay-problemyi-upotrebleniya.html

http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=71413&fromfeed=1

http://www.govzpeople.ru/forum/topic_1094



10


Название документа ссылки.docx

Название документа титул.docx

Поделитесь материалом с коллегами:











СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ





ТЕМА: «Насвайный геноцид российских детей».

Подготовили: учащиеся 6 «А» класса,

классный руководитель 6 «А» класса: Бухбиндер Ю.В.

































Нижневартовск2013г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров666
Номер материала ДA-038244
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх