Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Социальный проект "Мы - сыны Отечества"

Социальный проект "Мы - сыны Отечества"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Социально-культурный проект Мы - сыны Отечества.docx

библиотека
материалов



КГАОУ СПО «Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна»











Социально-культурный проект «Мы – сыны Отечества»











Разработчик проекта:

Батыркаев Ренат Равилевич - преподаватель физической культуры

КГАОУ СПО «Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна» и Пермского национального исследовательского университета.














Постановка проблемы


В России патриотическое воспитание всегда входило в область важнейших государственных интересов. Важностью патриотического воспитания для нынешней России объясняется издание государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010-2015 годы». Акцент в программе делается на необходимость повышения качества патриотического воспитания в образовательных учреждениях, превратить их в центры патриотического воспитания подрастающего поколения.

Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению государственной (в том числе и военной) службы.

К сожалению, современная молодежь мало об армейской службе, солдатском долге и воинской чести. Не секрет, что многие граждане призывного возраста прибегают к различным ухищрениям, лишь бы только не попасть в армию. Поэтому военная составляющая патриотического воспитания связана не только с физической, но и с морально-нравственной подготовкой юношей.

Данные призывной комиссии Пермского края по призыву граждан на военную службу осенью 2012 года свидетельствуют о том, что на заседания районных призывных комиссий вызвано 20 000 человек. Лиц, уклоняющихся от службы в армии более 2 тыс. человек.

Призывные комиссии признали годными к военной службе почти 36% ребят, пришедших на комиссию, порядка 40% признаны годными с незначительными ограничениями, освобождены от призыва 18 %, отсрочка предоставлена 4 % призывников, на дополнительное обследование медиками направлено около 9 % призывников. В общем годными к службе в армии признаются только 63-64% призывников.

Проверенной и положительно зарекомендовавшей себя формой организации военно-патриотического воспитания учащихся является военно-патриотический клуб. Благодаря участию в работе клуба ребята восстанавливают духовные и физические силы, значительно улучшают уровень физической, волевой и психологической подготовки. Кроме того, они получают навыки военно-патриотической подготовки. Последнее особенно важно для старшеклассников, которые готовятся к службе в армии. Эффективность патриотического воспитания может быть объективно оценена только с учетом мнений самих учащихся об этой работе.

Проведенное анкетирование членов военно-патриотического клуба и остальных учащихся школы позволил выявить, что члены клуба выступают за сохранение воинской обязанности в её нынешнем виде по личным причинам и по причине соблюдения государственных интересов, выражают желание отдать долг Родине, т.е. отслужить в армии. Учащиеся, не являющиеся членами клуба, выступили против обязательного призыва в армию, считают, что служить в армии должны только профессионалы и только по призванию, из этой же категории были и респонденты, которые не смогли определиться с ответом. Такие понятия, как «патриотизм», «служение Родине и ее защита», либо не сформированы у молодых людей, либо крайне размыты, а ведь именно они определяют мотивацию прохождения службы в Вооруженных Силах. Ответы же членов клуба, отражающие сущность понятия «патриот» следующие: «любить и уважать Родину», «гордиться Родиной и переживать за нее», «быть преданным Родине», «отстаивать интересы Родины», «защищать Родину».

На селе существуют объективные трудности, которые усложняют работу по патриотическому воспитанию. Они связаны с удаленностью специализированных объектов, таких как музеи, мемориальные комплексы, культурно-этнографические центры. Однако есть и свои преимущества: возможность подключить к мероприятиям заинтересованных односельчан и охватить проводимой работой всех учащихся, доверительность в общении в силу личного знакомства и дружеских связей многих участников мероприятий, обращение к местному историческому опыту.

С учетом изложенного, предоставляется вывод о необходимости расширения деятельности военно-патриотического клуба, вовлечения большего количества учащихся. Такому выводу соответствует и содержание предложений респондентов по обсуждаемому вопросу.

Данный проект является продолжением проекта «Сыны Отечества», реализованного ранее.

Цели и задачи проекта


Цель: Развитие новых содержательных направлений патриотического воспитания подростков через расширение деятельности клуба «Сыны Отечества» созданием межшкольного военно-патриотического клуба.



Задачи:

  • обеспечить взаимодействие членов военно-патриотического клуба с учащимися школ района с целью увековечения памяти воинов, погибших в афганской и чеченской войнах;

  • провести поисковую работу и подготовить электронную Книгу Памяти о 61 ветеране афганской войны, проживающих в Бардымском районе;

  • подготовить электронный презентационный материал о 5 воинах –земляках, погибших в афганской и чеченской войнах;

  • организовать и провести военно-спортивные соревнования, патриотические мероприятия среди членов межшкольного военно-патриотического клуба, учащихся школ района.


Рабочий план реализации проекта


Мероприятия

Сроки проведения

Ф.И.О. исполнителей мероприятия

Источники финансирования

1.

Объявление в школах района о создании межшкольного военно-патриотического клуба, памяти земляков, погибших в военных действиях Афганистана и Чечни.

Май

Руководитель проекта Батыркаев Р.М.

Камакаева Р.Р.

Грант (Расходные материалы: бумага, картридж для принтера, значки)

2

Приобретение единой формы для членов военно-патриотического клуба

Май

Руководитель проекта Батыркаев Р.М.

Грант (оборудования длительного пользования - камуфлированная форма)

3.

Проведение афганского пробега, приуроченного ко дню рождения Рината Батыркаева.

20 мая

БатыркаевР.М

Батыркаев Р. Р.

Грант (расходные материалы: грамоты, призы).


4.

Сбор информации о погибших в военных действиях Афганистана и Чечни воинах района.

Май-июнь

Батыркаев Р.М.

Камакаева Р.Р. Волонтеры

Имеющиеся средства (ноутбук)

5

Составление электронных презентаций о воинах Бардымского района, погибших в афганской и чеченской войнах: Батыркаеве Ринате (Бичурино), Исмагилове Наифе (Куземьярово), Савинове Сирене (Тюндюк), Халитове Рифе и Кариеве Эльмире (Бичурино)

июнь

Камакаева Р.Р.

Волонтеры- члены межшкольного клуба

Грант (Расходные материалы: CD - диски)

Имеющиеся средства (ноутбук)

6

Сбор информации о ветеранах афганской войны Бардымского района.

июль

Мавликаев А.М

Камакаева Р.Р.

Волонтеры – члены межшкольного клуба.

Имеющиеся средства (ноутбук)

7

Издание электронной Книги памяти о ветеранах афганской войны, проживающих в Бардымском районе.

июль

Камакаева Р.Р. Волонтеры- члены межшкольного военно- патриотического клуба.

Грант (Расходные материалы CD - диски)

Имеющиеся средства (ноутбук)

8

Проведение соревнований по полиатлону на приз памяти афганца Рината Батыркаева (бег, прохождение полосы препятствий, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата Калашникова, подтягивание на турнике).



сентябрь

Батыркаев Р.М.

Батыркаев Р. Р.

Камакаева Р.Р.


Волонтеры- члены межшкольного клуба

Грант (расходные материалы: грамоты, кубки, вымпелы, призы, медали, пульки, питание)

оборудования длительного пользования: (пневматическая винтовка, учебный макет автомата Калашникова)

Имеющиеся средства (пневматическая винтовка, учебный макет автомата Калашникова сооружение единой полосы препятствий.)

9

Проведение межшкольной патриотической конференции для учащихся, презентация материалов, созданных при реализации проекта межшкольным клубом.

сентябрь

Батыркаев Р.М.

Камакаева Р.Р.

Батыркаев Р.Р.

Грант (Расходные материалы: бумага, картридж для принтера, письменный набор, питание участников конференции)

10

Мониторинг. Освещение результатов деятельности проекта в районных СМИ.


октябрь

Батыркаев Р.М.

Камакаева Р.Р.

Батыркаев Р.Р.










Ожидаемые результаты


В результате выполнения данного проекта будет:

  • создан межшкольный военно-патриотический клуб,

  • записано 40 CD-дисков с электронными презентациями о 5 воинах Бардымского района, погибших в афганской и чеченской войнах: Батыркаеве Ринате (Бичурино), Исмагилове Наифе (Куземьярово), Савинове Сирене (Тюндюк), Халитове Рифе и Кариеве Эльмире (Бичурино). Издание будет роздано общеобразовательным школам района; районному краеведческому музею, клубу ветеранов Афганистана;

  • издана электронная Книга Памяти в 40 экземплярах о 61 ветеране афганской войны, проживающих в Бардымском районе. Издание будет роздано общеобразовательным школам района, районному краеведческому музею, клубу ветеранов Афганистана;

  • проведены соревнования по полиатлону между учащимися школ района на приз памяти афганца Рината Батыркаева (бег, прохождение полосы препятствий, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата Калашникова, подтягивание на турнике, метание гранаты);

  • проведен афганский пробег среди жителей района на приз памяти Рината Батыркаева;

  • организована патриотическая конференция учащихся.




Общая информация

Номер материала: ДВ-475795


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»