Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Социальный проект на тему "Чистый школьный двор" , статья на тему "Формирование у учащихся желания учиться"

Социальный проект на тему "Чистый школьный двор" , статья на тему "Формирование у учащихся желания учиться"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






«Формирование у учащихся желания учиться»

















Выполнила: учитель начальных классов

МБОУ «Лицей №15»

Фролова Марина Юрьевна

















г.Саров

С 1 сентября 2011 года многие образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Правильно организованный деятельностный подход как раз включает ребенка в деятельность,  когда учитель думает не о том, что он будет говорить, а что у него ребенок будет делать на уроке. Не слушать и писать, а делать, исследовать! Спрашивать, узнавать, ошибаться, радоваться! Разве это может не нравиться ребенку.

Работа в условиях нового федерального стандарта принципиально отличается от  того, что было в школе раньше. Изменилась роль учителя в учебном процессе: если раньше учитель мог объяснить материал и на следующий день спросить об усвоенном, то сегодня задача учителя совершенно иная. Он  руководитель образовательного процесса, своего рода дирижер. Его задача организовать такую деятельность на уроке, которая позволит каждому ребенку научиться правильно действовать в той или иной учебной ситуации. Сегодня учитель не просто передает ребенку сумму знаний, мир меняется так быстро, информации так много, что нам за ней никогда не успеть. Задача учителя - научить ребенка учиться, развивать такие способы действий, которые станут основой и для саморазвития ребенка, и для того чтобы желание познавать не пропало  на последующих ступенях обучения и в течение всей жизни. Итак, сегодня в начальной школе мы воспитываем умение учиться.
В начальной школе изменились и формы урока - это не тот урок в традиционной форме, к которому мы привыкли, уроки проходят и в парке, и во дворе школы, и на базе музея. Дети работают на уроке в паре, в группе, сидя на коврике или за общим столом. Учебно-игровое пространство в начальной школе организовано так, что оно позволяет развить самые разные творческие способности. Конечно, сломать традиционную форму урока, его формальные признаки не самоцель. В начальной школе замечательное новое оборудование, новые технологии (которыми владеет учитель), абсолютно новая среда, которая создана вокруг ученика, все это способствует только одному - чтобы ребенок не потерял желание учиться и научился учиться. Необходимо, чтобы в начальной школе дети почувствовали, как интересно учиться, как радостно открывать новое.

Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.

В основе формирования учебной мотивации лежат три составляющие:

Ощущение ребенком самостоятельности процесса поиска знаний.

Ощущение свободы выбора.

Ощущение успешности (компетентности).

Остановимся на каждом этом компоненте:

Критерий «Ощущение самостоятельности поиска» можно охарактеризовать словами: «Мы это поняли, узнали, придумали сами!»



Пожалуй, главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат. Этому способствуют проблемное изложение материала, коллективный мозговой штурм и исследовательская деятельность детей. Они дают ребенку замечательную возможность принять активное участие в процессе «добывания» знаний, а не быть их пассивным («активным») потребителем (приемником). Начать можно с того, чтобы при знакомстве с новым материалом (и при опросе) задавать не те вопросы, которые требуют при ответе лишь некоторого напряжения памяти, а вопросы, которые потребуют анализа, сравнения, сопоставления, объяснения разнородной информации и соответственно — более глубокого понимания материала и интереса к нему. Например: Что случится, если…? Приведите пример… ?В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Что мы уже знаем о…? Каким образом… можно использовать для…? Чем похожи … и…? Каким образом … влияет на …? Какой … является лучшим и почему?

Когда такого рода вопросы ложатся в основу учебного процесса, к ребенку приходит понимание истинного назначения учения — научиться думать, применять знания на практике, ориентироваться в жизненных ситуациях.

В процессе рассуждений детей следует отказаться от различного рода возмущений по поводу неверных версий учеников. Критика ставит под сомнение компетентность ребенка и заставляет его прекращать усилия в данном направлении. Такого рода комментарии наносят реальный вред и мотивации, и развитию мышления.

Важно поощрять детей, задающих вопросы: «Молодец, ты задал хороший вопрос, значит, ты думаешь, следишь за ходом мысли». Особенно следует хвалить за хорошие вопросы, отражающие желание думать, больше узнавать. Можно рассказать, как возникло это знание, чтобы у учеников появилось ощущение, что они являются соучастниками рождения нового знания.

Переход от вопросов на простое знание фактов (информации) и умение действовать строго по алгоритму к вопросам на понимание не может произойти в одночасье. Он является продолжением проблемно-ориентированной активности самого учителя. Важный критерий того, что конкретные варианты проблемных вопросов «работают» и не являются слишком сложными для текущего уровня развития детей, — активность учеников, их интерес и инициатива.

Эффективным приемом повышения внутренней учебной мотивации является обучение ребенка приему рефлексии того, что он знает, чего не знает, что хочет узнать. Это также способствует пониманию, откуда и куда он движется в учебном процессе, учит формулировать цель и составлять план работы. От постановки перед ребенком проблемных вопросов и совместного поиска ответов на них можно перейти к обучению самостоятельно ставить вопросы к тексту. Сначала пусть это будут простые вопросы, структурирующие текст, а затем уже проблемные и хорошо продуманные. Таким образом, мы также поддерживаем познавательную мотивацию детей, и ребенок понимает: важно не само по себе знание, но и умение его добывать, всевозможные ПОЧЕМУ.

Ощущение свободы выбора: «Мы можем выбирать».

Учитель, стремящийся к повышению учебной мотивации класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет с его стороны фраз: «Вы должны, вам следует, вы обязаны…» и больше «Вы можете, у вас есть такие-то варианты, да, вы это верно подметили», — тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. То есть, чем меньше контроля, принуждения и больше свободы и самостоятельности — тем лучше. Можно дать возможность самим придумать тему сочинения по изучаемому произведению, выучить любое понравившееся стихотворение, нарисовать рисунок на свободную тему…

Ощущение компетентности: «У меня это получается, я понял, я умею!»

Третий важный источник желания учиться — ощущение себя компетентным.. Ребенок хочет что-то делать, если верит, что он может это делать. Для того чтобы учиться, ребенок должен верить, что он может учиться. Именно поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребенку. Успех — понятие индивидуальное, у каждого он свой и на своем материале. Обучая детей планировать свою деятельность и отслеживая трудность решаемых ими задач, можно способствовать тому, чтобы они успешно справлялись с ними и ощущали себя по-настоящему компетентными.

Учебная мотивация (желание учиться) запускается не столько объективным успехом, сколько ощущением своей успешности. Такого рода информация регулярно поступает от учителя, комментирующего процесс и результат деятельности ребенка, а также его способности. Важно, что именно слышит ребенок в таких ситуациях. И здесь необходимо учитывать следующие правила позитивной обратной связи:

позитивная обратная связь от учителя должна быть ясной, конкретной и содержательной, имеющей прямое отношение к данной работе (ответу). Ученик должен понимать, за что его хвалят, чем именно учитель обрадован и восхищен. Сравните: «Молодец, умница» и «Саша, ты просто замечательно объяснила решение этой задачи!». (Второе предпочтительнее, так как ребенок знает, что именно ему удалось, он понимает, что стараться стоит.)

Позитивная обратная связь дается за проявленные усилия, настойчивость, а также за достижение конкретных целей. Поддерживайте продвижение в понимании, а не простое запоминание материала.

Позитивная обратная связь должна быть индивидуально ориентированной, без оценок и сравнений с другими учениками, то есть оценивается динамика развития: сравниваются умения сегодняшние со вчерашними. Дух конкуренции в долговременной перспективе — неэффективное средство.

Похвала должна быть искренней, честной, чтобы в похвалу верилось. Интонации, энтузиазм в голосе, мимике и жестах тут очень важны.

Нужно стараться находить слова поддержки, жесты одобрения для всех детей. Если есть те, кто удостаиваются похвалы и внимания гораздо чаще остальных (а к тому же и не по заслугам), то создается ощущение несправедливости учителя.

Хвалить предпочтительнее, чем критиковать, потому что похвала, признающая компетентность ребенка, вдохновляет его на новые свершения.



Мощным, реально действующим источником мотивации является характер объяснений учителем успехов и неудач ребенка. Если объяснять успехи ученика его способностями и усилиями, то у него сложится уверенность, что он сможет снова добиться успеха («Прекрасный ответ, замечательная работа, видишь, как ты можешь!»). Важно стараться не давать ученикам повода думать, что успех может быть обусловлен везением, дополнительной помощью или легкостью материала.

С другой стороны, объяснение неудач недостатком старательности или другими временными факторами, например плохим настроением или неважным самочувствием, также способно поддержать самооценку ребенка и его будущую настойчивость. Например, «Ты просто недостаточно подготовилась для того, чтобы хорошо написать эту контрольную», «Мне кажется, что ты очень быстро сдался», «К сожалению, ты работала над заданием слишком небрежно».

 Мотивация к обучению – не постоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения, но нет, ни одного ребенка, которого нельзя было бы «заинтересовать» школьными дисциплинами. У каждого человека есть силы, благодаря которым он способен учиться, и очень досадно, что эти силы не всегда направлены на математику или географию. Но все можно изменить – в том числе, и сформировать у школьника желание учиться. Необходимо лишь направить ребенка, предоставить ему самостоятельность и развить в нем понимание цепи мотивационного взаимодействия.

Мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели.

Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения.

Приведу несколько примеров по формированию мотивации из практики.



Фрагмент урока русского языка в 3 классе по теме «Сложные слова».

Этапы урока

Учитель

Ученики

1.Создание проблемной ситуации.



Разные мнения вызывают реакцию удивления (возникает проблемная ситуация).

-В словах на доске выделите корень.

-Вы согласны?

Ученик у доски в слове «мухоловка» выделяет один корень.

-Нет. В слове «мухоловка» два корня: мух - и лов-.

2.Выход из проблемной ситуации.

(Формулируется учебная проблема).

-Сколько мнений в классе?

-Какой же возникает вопрос?

-Два разных мнения.

-Кто прав? Сколько корней в слове «мухоловка»?

3.Открытие знания.



(Используется побуждающий диалог).
























-Попробуем ответить на ваш вопрос. Почему птичка так называется?

-Запищите «ловит мух».

-Подберите и запишите однокоренные слова к слову «мух». Выделите корень.

-Подберите и запишите однокоренные слова к слову «ловит». Выделите корень.

-Есть ли корни мух - и лов- в слове «мухоловка»?

-Так сколько же корней в слове «мухоловка»?

-Такие слова называются сложными. Сформулируйте определение.

-Она ловит мух.



Записывают.

Подбирают, выделяют.





Подбирают, выделяют.



-Да, есть.

-В слове два корня.



-Сложными называются слова с двумя корнями.

4.Формулировка темы урока.








-Значит, какую новую тему мы изучаем?

-Сверьте тему и правило по учебнику.



-Хочу прочитать стихотворение, которое поможет вам запомнить, что такое сложные слова.

«Если сложить корня два, Будут сложные слова».

-Дома желающие могут написать свой вариант стихотворения.

-Сложные слова.



-Тему и правило сформулировали верно.

(Дети читают тему и правило в учебнике.)












Фрагмент урока математики во 2 классе по теме «Порядок действий в выражениях».

Этапы урока

Учитель

Ученики

1. Создание проблемной ситуации.

-Ребята, посмотрите на доску:

8-3+4=7

8-3+4=1

-Вижу, вы удивлены.

- Почему?






Дети удивлены.





-Примеры одинаковые, а ответы разные!

-Неправильно посчитали.


2.Выход из проблемной ситуации. ( Постановка цели рока).



-Нет, посчитали верно.



-Значит, над каким вопросом надо подумать?



-Что похоже в левой части этих выражений?



-Чем отличаются?





-Как мы определим цель нашего урока?




Удивляются.



-Почему в одинаковых примерах получились разные ответы?



-Одинаковые числа.



-Изменили порядок действий во втором выражении.



-Научиться обозначать порядок действий в выражениях.

3.Открытие нового знания. (Формулировка темы).

-Как же догадаться о нужном порядке действий?

-Молодцы! Есть такой знак! (дописывает скобки во второй пример). Он называется « скобки». Так что же обозначают скобки?

-Какова тема нашего урока?



-Прочитайте определение в учебнике.

-Это определение дома выучите, а кто хочет - пусть напишет стишок про скобки.


-Нужен какой-то знак.



-Скобки обозначают действие, которое выполняется в первую очередь.



-Порядок действий в выражениях.



Дети читают.



(Скобки найдём, остальное потом).



Фрагмент урока окружающего мира в 1 классе по теме «Зима пришла».

1.Актуализация знаний.

(Использование мотивирующего приёма «яркое пятно»).





















2.Фиксация затруднения.

-Ребята, отгадайте загадку.

Дел у меня немало:

Я белым одеялом

Всю землю укрываю,

В лёд реки убираю,

Белю поля, дома.

Зовут меня …(Зима).

-О чём сегодня пойдёт речь на уроке?

-У нас в гостях сама Зимушка- зима. (На доску вывешивается картинка).

-Вам многое уже известно о зиме. Вспомним, что именно.



-Ребята, почему говорят: «Зима - покой природы»? Как похолодание влияет на жизнь растений и животных?







-На какой вопрос нам предстоит ответить?




Дети слушают.











Отвечают хором.

-Мы будем говорить о зиме.

Дети рассматривают.



Дети называют признаки зимы. (Стало холодно, выпал снег, день стал короче).





Дети молчат.

- Мы не знаем, почему так говорят.



-Почему говорят: «Зима – покой природы».

3. Формулировка темы.

-Какова тема урока? (Тема фиксируется на доске).

-Пришла зима.

4.Открытие нового.

-Зимушка – зима приглашает вас в лес. Как вы думаете, какие звуки можно услышать в зимнем лесу? Шумно ли в зимнем лесу?

Учитель предлагает рассмотреть иллюстрации.



-Ребята, а как вы думаете, почему на деревьях нет листочков, а у нас в классе на веточках есть?

-Так почему говорят, что зима – покой природы?









-Прочитаем об этом в учебнике. Дома выучите этот материал, а кто захочет, придумайте сказку, стишок о зиме.

Дети высказывают предположения.



Дети комментируют то, что увидели на картинках.



- В классе тепло. Для растений необходимо тепло и свет. Зимой прекращается движение сока, поэтому листьев нет.

-Зимой природа отдыхает.

Деревья, кустарники, травянистые растения сбрасывают листву. Многие животные впадают в спячку. Поэтому зима – покой природы.










Список литературы:

1.      Гордеева Т. Как сформировать желание учиться? // Школьный психолог. - 2009.

-№ 7.

2.      Прихожан А. Познавательная активность // Школьный психолог. - 2003. - № 43.

3.      Семенова Г. Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников // Школьный психолог.-№10.

4.      Степанова М. Замкнутый круг мотивации // Школьный психолог. - 2000. - № 9.

5. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или как открывать знания с учениками // Пособие для учителя. – М.:2012.-168 с.

6. Начальная школа. Требования стандартов второго поколения к урокам и внеурочной деятельности / С.П. Казачкова, М.С. Умнова.- М.: Планета, 2012. – 256 с.











Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-133952
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх