1285835
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСоциальный проект на тему "Сквернословие среди подростков".

Социальный проект на тему "Сквернословие среди подростков".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема проекта «Сквернословие среди подростков».

Актуальность проекта.


В 21 веке, веке постмодернизма, развития технической мысли и Интернета возникает дефицит общения, проявления чувств и подмена человеческих отношений иллюзией виртуального общения.

Главной ценностью современного времени являются материальные богатства, стремление быстро подняться по служебной лестнице. Все это приводит к дефициту внимания людей по отношению друг к другу, родителей к детям. В таких условиях у подрастающего поколения часто отсутствуют понятия о нравственности, уважении, толерантности к другим и самому себе. Результатом этого часто становится повышенная агрессивность, языковая «бедность» речи подростков и детей и, конечно же, сквернословие .

Сквернословие становится обычным явлением для детей и подростков не только на улице в среде сверстников, но и элементом каждодневного общения дома, и в стенах общеобразовательного учреждения.

Почему брань, сквернословие и русский мат прочно входят в среду общения между современными школьниками? Что это за пагубный процесс в обществе, когда некоторые подростки от 13до 17 лет не представляют свою речь без сквернословия ? Как защитить, оградить и попытаться предупредить массовое развитие социальной болезни под названием « Сквернословие »?

Среди обучающихся 8-х классов мы провели анонимное анкетирование по теме «Сквернословие. Твое отношение к этому явлению» и получили следующие результаты:

На вопрос «Употребляешь ли ты в своей речи нецензурные слова? Если «да», то где? - 53% обучающихся ответили, что употребляют их в кругу своих серстников, 13% ответили, что употребляют дома, 14% - в школе.

На вопрос «Как ты относишься к сквернословию?» – 30% ответили -негативно, 44% - равнодушно, 26% - не замечают мат.

На вопрос «не 32% ответили -свободой слова, 43% - низким уровнем культуры, 25% -безнаказанностью за ругань.

Респонденты считают, что нецензурные слова среди молодежи употребляются, потому что… 28% - не хватает других, хороших слов; 34% считают, что это способ самоутверждения в глазах других людей, 38% - не знают ответа

Вопрос «Волнует ли тебя проблема чистоты языка?» дал следующие результаты: 39%- волнует, 26%- не волнует, 35% -никогда не задумывался об этом.

Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов? - 36% ответили, что это бесполезно; 40% можно попробовать, но не думаю, что изменится что-либо; 24% - борьба необходима в любом случае.

На вопрос «Какие способы борьбы с нецензурной лексикой ты бы выбрал», были предложены такие способы - 22% предлагают разработать систему штрафов, 20% - заниматься воспитанием, 32% - самовоспитанием, 28% - не знают.

Хотел бы ты, чтобы твои будущие дети употребляли в своей речи нецензурные слова? 25% ответили «да», 75% - нет.

В ходе проведённого анкетирования мы пришли к выводу, что многие школьники считают нецензурную лексику нормой в культуре речи и ничего предрассудительного в этом не видят.

Поэтому в ходе работы над проектом мы поставили перед собой цель: предупреждение развития сквернословия в речи детей и подростков в СОШ № 3.

Для осуществления поставленной цели выдвинули ряд задач:

- изучить уровень речевой культуры школьников и их отношение к проблемам культуры языка;

- сформировать у учащихся навыки культурного общения со сверстниками, людьми старшего возраста;

- сформировать в школе атмосферу нетерпимости к сквернословию;

- способствовать повышению социальной активности учащихся школы, готовности к участию в социально полезной деятельности, развивать умение участников проекта работать в команде.


Гипотеза: сквернословие – социально –вредная привычка.

Объектом исследования являются учащиеся 8 классов.

Предметом исследования: речь учащихся.

Методы исследования: анализ научных статей, анкетирование, сравнительный анализ, составление диаграмм по результатам исследования.

Ожидаемый результат


1. Положительные изменения в речевой культуре учащихся школы

2. Положительные изменения в культуре общения учащихся со сверстниками, людьми старшего возраста;

3. Готовность учащихся принимать участие социально полезной деятельности, умение работать в группе;

4. Удовлетворенность участников своей деятельностью по реализации идей проекта.


Что же такое сквернословие? Обратимся к происхождению и определению этого слова.

Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления существует много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и т. д. В древние времена ненормативная лексика в русском народе именуется сквернословием , от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Другую группу «скверных слов» составляет инвективная (оскорбительная) лексика, которая существует во многих языках и культурах. Это относительно небольшая и замкнутая группа слов и выражений, на употребление которых в культурном сообществе накладывается табу.

Если обратиться к проблеме происхождения сквернословия , то его корни уходят в далекую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемая ненормативная лексика в древности являлась языком общения с демонами.

Теперь ненормативная используется для:

1. повышения эмоциональности речи,

2. эмоциональной разрядки,

3. оскорбления, унижения адресата речи,

4. демонстрации агрессии,

5. демонстрации отсутствия страха,

6. демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов,

7. демонстрации принадлежности к «своим» и др.





В России проблема нетерпимости в последние годы становится очень серьезной, и не только проблема национальной нетерпимости. Воспитание толерантности, способности людей уважать не только себя, но и тех, кто рядом. Об этом, прежде всего, надо говорить, затрагивая проблему сквернословия , - о том, что главное - человеческая личность, права человека, самоуважение человека. Поэтому для предупреждения развития сквернословия важно раскрыть на классных часах и тренингах тему «Толерантности». Поскольку часто бранные ругательства исходят из речи подростков по причине отсутствия толерантности к другим подросткам и детям: одноклассникам, сверстникам. Сквернословие , употребление ненормативной лексики напрямую связано с нетерпимостью к другим обычаям, образу жизни, мнениям и чувствам другого человека.


Наш проект направлен на предотвращение причин сквернословия в школьной среде. Так, одна из причин сквернословия у подрастающего поколения – это повышенная возбудимость и агрессивность по отношению к другим: одноклассникам, учителям, родителям. Поэтому мероприятия по реализации проекта предполагают строгое пресечение поведения отдельных учащихся, которые приводят к унижению личности других: использование в их адрес ненормативной лексики, оскорблений, издевательств.

Механизмы реализации проекта подразумевают план меропрятий по реализации проекта, по претворению его в действительность и создание материального продукта проектной деятельности при поддержке администрации нашей школы.


План меропрятий по реализации проекта


- Провести общешкольные родительские собрания и беседы с родителями на тему «Толерантность – залог гармоничного общения», « О вреде сквернословия для личности детей и подростков ».

-Уроки этики с учащимися на тему «Как правильно вести себя в коллективе»,

«Правильная модель поведения в школе», « Правила воспитанного и культурного человека».

- Классные часы по темам: «Будь толерантен – уважай себя и других людей», «Что дает мне использование ненормативной лексики?», «Корни сквернословия ».

- Игры – тренинги с учащимися старших классов (Темы тренингов: «Кто я? Моя роль в будущем», «Прислушайся к самому себе и к окружающим тебя», «Зачем мы сквернословим?»)

- Классные часы и индивидуальные занятия с психологом (снятие лишней агрессии, позитивный настрой).

- Создание «Клуба красноречия» (ораторского мастерства) для учащихся школы.

- Разработка и внедрение в образовательный процесс элективного курса по русскому языку «Культура речи» для 8-11 классов.


Ключевая идея проекта - внушить учащимся мысль, что личный и профессиональный успех напрямую обуславливается «имиджем» человека. Правильная, красивая речь, без сквернословия – залог жизненного успеха и обязательная составляющая гармоничного развитию личности.

Также в школе мы предлагаем провести конкурс «Самый культурный ученик школы», проведение ежемесячного конкурса среди параллелей на темы: «Я - любознательный человек», «Я – ответственный человек», «Я - культурный человек», «Я - чуткий человек», «Я - весёлый человек», «Я –добрый человек», «Я –внимательный человек».


Наш проект одним из ожидаемых результатов своей деятельности видит развитие личности учащихся и ориентирование их в сторону нравственных ценностей, осознание учащимися понятия толерантность и создание негативного образа человека, говорящего на ненормативной лексике.

Давайте будем нетерпимы к скверноловию. Ведь слово должно нести любовь, радость, добро. Слово должно назидать человека, а не разрушать его.


А закончить своё выступление мы хотим стихотворением Михаила Львовича Матусовского, известного советского поэта – песенника:


Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.


Спасибо всем за внимание! Добрых вам слов и здоровья!








:



Общая информация

Номер материала: ДВ-289912

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.