Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Социальный проект: "Память сердца"

Социальный проект: "Память сердца"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальный проект «Память сердца»

как способ формирования гражданственности.

Учитель истории Казаченко Ирина Александровна ГБОУ гимназия г. Сызрани Самарской области

Современная история России показывает, что необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства является активная гражданская позиция. Гражданское общество начинается с воспитания гражданина – одного из главных условий национального возрождения, с формирования гражданственности – чувства собственного достоинства человека, его внутренней свободы, дисциплинированности, уважения и доверия к другим гражданам и власти, способности выполнять свои обязанности гражданина. Гражданское воспитание неотделимо от воспитания патриотического. Патриотизм является одной из форм соподчинения личных и общественных интересов, единения человека и Родины. Патриотизм - это гордость за достижения родной страны, горечь за её неудачи и поражения, интерес и уважение к её историческому прошлому, бережное отношение к традициям своего народа.

Из века в век защита суверенитета своего Отечества было делом чести . Вторая мировая война стала испытанием на веру своему Отечеству. Что несли народам мира страны-агрессоры и их руководители? Ликвидацию демократии, расовое и национальное угнетение, утверждение права сильного в международных отношениях. Каким бы ни был мир в 20-30-е годы, как ни далек он был от совершенства, их победа означала бы шаг назад в мировой истории. Она открыла бы дорогу социальной, политической и культурной деградации человечества. А поэтому все те, кто вел борьбу с агрессорами, вели борьбу справедливую, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борьбы для каждого из ее участников.

22 июня 1941 года , в 12.00, по радио выступил председатель Совнаркома В.М. Молотов и сообщил о начале агрессии. Перечислялись города, подвергавшиеся бомбардировке. Выступление В.М. Молотова закончилась так: « Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Эти слова были в сердцах советских людей в течение всей войны, особенно в начальный ее период, когда на фронте обстановка складывалась неблагоприятно для СССР.

Наша победа была чудом. Самая сильная армия в мире – немецко-фашистская армия вторжения – напала на нас при самых невыгодных обстоятельствах. Невиданные потери. Три с половиной миллиона пленных. Немцы во всем нас превосходят, во всем кроме человеческого достоинства. Они дошли до берегов Волги. По всем законам, по логике, по расчетам, по «здравому смыслу» мы должны были пасть. Но мы не пали, мы побелили под Москвой, в Сталинграде, на Курской Дуге и погнали оккупантов с нашей земли. Мы освободили от фашистов Восточную Европу, вторглись в Германию, принудили к безоговорочной капитуляции.

Я горжусь нашим народом за то, что советские люди верили в неизбежность победы, за их смелость, выносливость а иногда и хитрость. Все возможное для победы делали наши земляки .Память об их подвиге должна быть сохранена нашим поколением. Поэтому мы решили собрать информацию о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны и создать свой информационный сайт. Разработка проекта «Память сердца» ориентирована на индивидуальный интерес к исследованию малоизученных страниц в истории народного подвига «История семьи в истории Великой Отечественной войны». Нам всем хотелось подчеркнуть всенародность подвига, сопричастность каждого к приближению победы в те страшные годы и сопричастность каждого к наследникам славы поколения победителей.

Для своего исследования мы поставили следующие задачи:

1.Собрать и проанализировать все письменные источники, оставшиеся в семейных архивах о родственниках-участниках Великой Отечественной войны..

2.В работе использовать воспоминания ныне живущих участников Великой Отечественной войны и их близких.

3.Собрать и изучить фотодокументы из семейных архивов.

4.На основе собранного материала исследовать историческую действительность, в которой жила и служила своему делу конкретная семья семья.

Начиная свою работу мы четко понимали, что «В справедливой войне…произошел взлет патриотических чувств, необычный духовный подъем…Каждый человек ощутил себя гражданином в полном смысле этого слова, почувствовал, что судьба его страны в его собственных руках. То было время, когда от каждого человека зависело настоящее и будущее. Ратный и трудовой подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне золотыми буквами вписан в историю человечества.»


В гимназии на старшей ступени обучаются классы филологического и социально-гуманитарного профиля. Многие старшеклассники свою профессиональную траекторию связывают с формированием навыков работы в средствах массовой информации, с приобретением опыта социологических исследований, с развитием коммуникативных умений. В связи с этим идея проекта стала актуальной для многих гимназистов как возможность увидеть себя в новом качестве в качестве журналиста, социолога, оператора, специалиста по связям с общественностью.

Интерес к проблеме проекта связан с возможностью встретиться с увлечёнными людьми и специалистами городских служб и властных структур рассказать о них гимназистам.

Мы поставили цель:

  • создать проект с реальным продуктом;

  • заняться творческим делом и показать публично результаты своей работы;

  • попробовать себя в новом, интересном деле.


DSCN2837.jpgЗащита проекта «Гражданин»

На каждом конкретном этапе проектной работы реализуется компетентностное образование через практическую деятельность в конкретных группах – социологов, юристов, экономистов, оформителей, журналистов.

Формируется компетенция готовности к разрешению проблем через работу в группах учащиеся анализируют нестандартные ситуации , ставят цели, достигают результат и соотносят их с результатами других групп, оценивают результаты своей деятельности.

Социальное проектирование формирует компетенцию готовности к самообразованию. Участник проекта ставится в ситуацию, способную выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при разрешении задач своей группы. Ученик самостоятельно оценивает необходимость той или иной информации, осуществляет информационный поиск. Принимая на себя какую-либо роль в группе, ученик ставиться перед необходимостью найти новую информацию, обработать её применительно проблемы, представить её в группе. Тем самым формируются универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками




hello_html_m5ac808f1.jpg

Встреча разработчиков социального проекта с депутатом Самарской губернской думы Яниным Василием Григорьевичем











Воспитание патриотических чувств личности невозможно без знаний об истории, культуре, богатстве родного края и его людях. Полюбить то, что ты не знаешь невозможно. Встречи с участниками Великой Отечественной войны Ананченко В.П., Николотовым Я.Ф., с участником ликвидации аварии в Чернобыле Шаблий В.Г., с членом городского совета ветеранов военной службы Никулушкиным Б.П., с бывшим малолетним узником концлагеря Арашкевич М.Ф. Пивоваровой Н.И., с ветераном педагогического труда Егоровой Р.Г. расширяют знания о региональной истории и её людях.


В рамках инновационного образовательного проекта «Достойные граждане великой страны» учащиеся 7х и 8х классов приняли участие в городском конкурсе по военно-патриотическому воспитанию населения «Наследники победителей», заняли 1 место в городском округе.

Участие в конкурсе позволило помочь и поддержать тех, кому интересна история нашего Отечества, кому небезразлично её будущее, кто хочет принимать активное участие в общественной жизни класса, гимназии, страны. В 2011 году заняли 1 место в городе в военно-спортивной игре «Патриоты России».C:\Documents and Settings\Админ\Рабочий стол\наследники=.jpg


IMG_0679.jpg

Единый классный час «Самара-запасная столица в годы ВОВ» (70-летие парада войск в г.Куйбышеве) IMG_0669.jpg












Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны






Волонтерская акция «Ветеран живет рядом» Профильное обучение на старшей ступени образования позволяет полнее реализовать индивидуальные интересы школьников гуманитарного профиля. Этому способствует работа старшеклассников над научными исследованиями с дальнейшим выступлением на Гимназических чтениях. Чтобы мы не преподавали литературу или экономику, иностранный язык или историю нам предстоит с учащимися сделать множество открытий. Большой мир находится в постоянном развитии и наши ученики часть этого процесса. Именно они будут определять пути развития общества в ХХI веке, а в каком направлении они будут двигаться в чём-то зависит и от нас учителей.

DSCN1943.jpgDSCN2884.jpg

В 2009-2010 учебном году в связи с 65-летием победы над фашистской Германией индивидуальный интерес научных работ школьников был ориентирован на исследование малоизученных страниц в истории народного подвига «История семьи в истории ВОвойны». Нам всем хотелось подчеркнуть всенародность подвига, сопричастность каждого к приближению победы в те страшные годы и сопричастность каждого к наследникам славы поколения победителей. Результатом поисковых работ стали многочисленные презентации собранных материалов и выпуск юбилейного сборника публицистических, творческих и научных работ «Я помню! Я горжусь!»

Научная работа ученицы 10а класса Логановой Марии «Судьба страны в судьбе моего прадедушки полковника Светозарского А.А.» была представлена на Гимназических чтениях, на окружной научно-практической конференции, заняла 3е место на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Сызрани и на областных Кирилло-Мефодиевских чтениях.

Изображение280420112280

В текущем учебном году индивидуальный интерес к проблеме маленького человека на большой войне привел к исследованию семейного архива семьи ветеранов ВОвойны Руссияновых. На Гимназические чтения Логанова Мария представила научный доклад», «Судьба семьи Руссияновых в истории войны» заняла 4 место в окружной научно-практической конференции «Научный потенциал молодежи-21 веку», участвовала в окружных Кирилло-Мефодиевских чтениях, была призёром конкурса «Русь моя родная».

Научная работа ученика 10а класса Попова Кирилла «Проблема фальсификаций итогов второй мировой войны» была изначально ориентирована на исследование причин фальсификаций, направлений фальсификаций в период войны и после её, изучение реакции учёных историков и официальных властей на эту проблему. На Гимназических чтениях работа получила второе место, на окружной научно-практической конференции – третье место. Кирилл с научным докладом выступал на областной научной конференции школьников,на юбилейной конференции в Краеведческом музее. Он имеет научную публикацию в сборнике «Вестник абитуриента» ПВГУС.

«Особенности полководческого таланта маршала Советского Союза И.С.Конева» - такую научную проблему исследовала ученица 11 класса Сыддикуллина Венера. Траекторию через Гимназические чтения на окружную научно-практическую конференцию и юбилейную конференцию прошёл научный доклад этого юного исследователя.

Неординарной в истории СССР исторической фигурой был украинский националист Степан Бандера. На городской научно-практичесой конференции доклад Бибиковой Валерии по исследованию «Степан Бандера – борец с диктатурой или пособник захватчиков?» вызвал научный спор, в котором выступили и ветераны ВОвойны и современные школьники и студенты.

Научная работа Ефимовой Анны «Неизвестный герой в известной трагедии» заняла первое место в секции «Краеведение» на молодежной научной конференции, первое место в окружной научно-практической конференции, достойно представлена на областной научно-практической конференции.

Научная работа позволяет в рамках профильного обучения приобщить одарённых детей к опыту научного поиска, к приобретению индивидуального поиска научной истины. Опыт многих лет работы со старшеклассниками позволил мне убедиться в том, что значительно нужнее для юношеского пытливого ума и сердца не только роскошный набор знаниевых компонентов многочисленных наук, но и обязательный набор моральных норм. «Дать образование и не внушить моральных принципов – значит воспитать ещё одну угрозу обществу», - так говорил Ф.Д.Рузвельт. Его мысль разделяют все ответственные за свое дело педагоги.

Год


Тема научного исследования

Автор научного исследования

Класс

2009

«Судьба страны в судьбе моего прадедушки полковника Светозарского А.А.»

Логанова М

2010

«Неизвестный герой в известной трагедии»

Ефимова А.

11а

«Степан Бандера – борец с диктатурой или пособник захватчиков?»

Бибикова В.

10в

«Проблема фальсификаций итогов второй мировой войны»

Попов К.

10а

«Судьба семьи Руссияновых в истории войны»

Логанова М.

10а

«Особенности полководческого таланта маршала Советского Союза И.С.Конева»

Сыддикуллина В.

11а

2011

Александр Невский - символ России»

Горелова В.

11а

Мой прадед-герой восстания в Бухенвальде

Бибикова В.

11в

Петр Великий: чудо или чудовище?

Попов К.

11а

2012



2013

Путь России к 2050 году

Шаблий А.

11а



Судьба семьи Куликовых в истории страны



Казаченко В.



11а

Гражданское воспитание в профильной школе создает творческие возможности для учителя. Когда возникла для учителей русского языка и истории возможность принять участие в Всероссийском конкурсе уроков «История политических репрессии и несвободы в СССР», проводимых фондом А.Сахарова, мы очень быстро нашли и понимание, и сотрудничество среди школьников гуманитарного профиля. Подготовка интегрированного урока-панорамы «Глоток свободы. Диссидентство как явление общественной и культурной жизни 60х-70х годов ХХ века» стало истинным сотрудничеством учителя и ученика. Мы видели единомышленников, чувствовали индивидуальный интерес школьников. Интегрированный с литературой урок занял первое место на окружном этапе конкурса, стал призёром на Межрегиональном конкурсе в Москве. DSCN2500.jpg









Вручение грамот в общественном центре им.А.Сахарова в г.Москве


6 мая 2011г.


Современная история России показывает, что только активная гражданская позиция является условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. В связи с этим всё большее значение приобретает уровень политической культуры. Мы все знаем, что первым элементом правовой культуры является знание о политике. Культуре демократии нужно учить с детства. Гражданское общество не может состояться без воспитания гражданина. И хотя школьники в силу возрастных ограничений и других объективных причин не могут быть включены в реальные политические процессы, они оказывают на них определённое воздействие, воспитывают в них конкретные жизненные установки и устремления. Некоторые из них нам приходится корректировать.

Воспитание гражданских качеств личности невозможно без знаний об истории, культуре, богатстве родного края и его людях. Полюбить то, что ты не знаешь невозможно. Поэтому экскурсионная работа – это ещё одно из творческих направлений в профильной школе. Экскурсии в село Троицкое на родину Ивана Дмитриева, в военно-технический музей в г.Тольятти, в этнографический музей и кремль г.Казани, экскурсия «Самара историческая» с посещением бункера И.Сталина, села Ширяево, родины Ильи Репина и конечно в Сызранский краеведческий музей, музей завода «Тяжмаш», музей СВАУЛа и городской выставочный зал.

DSCN2819.jpg

Поездка в город Казань

DSCN2531.jpg

Экскурсия в село Ширяево, родина И.Е.Репина










Ежегодно в гимназии проходит декада кафедры гуманитарных дисциплин: в 2008-2009 учебном год она была посвящена славянской письменности и году русского языка, в 2009-2010 учебном году -65летию победы над фашизмом, в 2010-2011учебном году - году истории в России,2012-2013г.г.- юбилею города Сызрани. 10 дней ученики-гуманитарии выполняют творческие задумки свои и своих педагогов. Городская газета «Волжские вести» разместила об итогах нашей предметной декады статью «Гимназисты вошли в историю»DSCN2915.jpg


В декаде кафедры гуманитарных дисциплин, посвященный Году истории, удачно реализован проект «Сыны Отечества» (Герои Бородинской битвы)

Научные работы опубликованы в печатных изданиях:

2010г. - В гимназический сборник публицистических, творческих и научных работ к 65-летию Победы над Германией «Я помню. Я горжусь» вошли научные статьи моих учеников Попова К., Логановой М., Сыддикуллиной В., публицистические статьи Григорова И., Алексеевой Д., Кулагиной П., Казаченко В.

2010. -В научном сборнике ПВГУС «Вестник абитуриента» №5 опубликована Попова Кирилла «Фальсификация итогов второй мировой войны»

2011г. – В сборник научных докладов девятой городской научно-практической конференции, посвященной 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина, «Научный потенциал 21 веку» размещена статья Логановой Марии «История страны в истории семьи Руссияновых».

2012г.- В научном сборнике «Молодежная наука-XXI веку», материалы второй межуниципальной молодежной научно-практической конференции опубликовано 2 статьи :Попова Кирилла «Петр Великий: чудо или чудовище». Стогиной Алины «Женщина на политическом олимпе»

2013г.- В научном сборнике «Молодежная наука-XXI веку», материалы второй межуниципальной молодежной научно-практической конференции опубликована статья Казаченко Вероники «История семьи Куликовых в истории страны».

2015г.- В научном сборнике «Молодежная наука-XXI веку», материалы второй межуниципальной молодежной научно-практической конференции опубликована статья Бобровниковой Ирины «Блокада Ленинграда».






Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-290712
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх